Вернуться на главную страницу

Анализ использования материальных ресурсов в производстве

Анализ использования материальных ресурсов основан на расчетах количества и изучении структуры, а также особенностей применения отдельных видов материальных ресурсов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, электроэнергии). Он позволяет выявить пути экономии производства и возможность дополнительного выхода продукции.

Обобщающие показатели использования сырья и материалов.

 

Снижение материалоемкости продукции пищевой промышленности, экономия сырья, основных и вспомогательных материалов, энергии и топлива — важное направление снижения себестоимости продукции и повышения эффективности производства.

Натуральные показатели материалоемкости характеризуют расход определенного сырья и материала на выпуск единицы конкретного вида продукции (1 тонна хлеба, 1 тонна крахмала, 1 дал спирта и т.п.). Однако для обобщающей характеристики материалоемкости производства необходимо пользоваться стоимостными показателями — отношением стоимости израсходованных сырья и материалов к стоимости продукции (материалоемкость, т.е. удельный расход сырья и материалов на 1 руб. полной себестоимости продукции) или обратным показателем — суммой продукции на 1 руб. стоимости затраченных сырья и материалов (выход продукции, или материалоотдача).

Для исчисления обобщающих стоимостных показателей материалоемкости, анализа динамики и выполнения плана по этим показателям используется бухгалтерский отчет о себестоимости продукции, форма № 6 — годовая, форма № 1с — месячная и справка к форме № 6 — «Потери от брака и отходы».

Материалоемкость продукции хлебозавода рассмотрим на примере данных табл. 102.

Таблица 102

Статьи расхода

Полная себестоимость фактически выпущенной товарной продукции за год, тыс. руб.

Отклонение от плана

по плану  

фактически

 

Всего 2101 2085 —16
В том числе:      

сырье и материалы

1760 1741 —19

возвратные отходы (вычитают)

2 1,0 —1,0
Итого сырья и материалов 1758 1740 —18

На основании приведенных в табл. 102 данных определяем материалоемкость товарной продукции завода.

По плану она равна 0,8376 руб. (1760 : 2101), фактически — 6,8335 руб. (1741 : 2085).

Завод снизил материалоемкость в сравнении с плановой на 0,0041 руб. (0,8376 — 0,8335), вследствие чего расход сырья и материалов уменьшился на 19 тыс. руб. (1760 — 1741). К числу обобщающих показателей использования сырья и материалов относится также процент стоимости возвратных отходов к полной стоимости израсходованного сырья и материалов.

 По данным справки «Потери от брака и отходы» (форма № 6), (Стоимость отходов по цене сырья составила 4 тыс. руб., по цене возможного использования — 1 тыс. руб. Определим, во сколько раз сырье и материалы дороже возвратных отходов: 4 : 1 = 4. Следовательно, по плановым нормам на возвратные отходы допускалось затратить полноценного сырья и материалов на 8 тыс. руб. (2 * 4), а фактическая стоимость отходов по цене сырья и материалов составляла 4 тыс. руб. (1 * 4). Находим коэффициенты полезного использования сырья и материалов.

По плану этот коэффициент равен:   (1760 — 8) : 1760 = 0,9957 фактически: (1741 — 4) : 1741 = 0,9977.

Данные расчета показывают улучшение использования сырья и материалов, что заслуживает положительной оценки.

 

 

 

На отдельных предприятиях пищевой промышленности обобщающим показателем использования сырья и материалов служит выход продукции. Соответствующие данные приводятся в технико-производственной отчетности, специализированной по отраслям промышленного производства.

Рассмотрим приемы такого анализа па примере завода первичного виноделия.

Анализ среднего выхода виноматериалов из 1 тонны винограда следует начинать с сопоставления плановых и фактических норм выхода, определения отклонения фактического выхода от плановых норм, а также определения влияния данного показателя на объем полученных виноматериалов.

Для анализа используются данные техпромфинплана, нормы выхода виноматериалов из 1 тонны винограда (без спирта на крепление), данные бухгалтерского учета и др.

Произведем анализ среднего выхода виноматериалов из 1 тонны винограда (без спирта на крепление) на заводе первичного виноделия. Данные для анализа приведены в табл. 103.

Таблица 103

Виноматериалы для изготовления вин По плану,

дал

По отчету,

дал

Отклонение

от плана

Выполнение

плана, %

Шампанских вин 46 46,28 +0,28 100,6
Столовых белых вин 55,3 55,23 —0,07 99,9
Десертных сладких вин 67,45 67,69 +0,24 100,4
Десертных крепких вин 67,5 67,35 —0,15 99,8

Фактический выход виноматериалов из 1 тонны  винограда имеет отклонения от плановых норм. Так, выход виноматериалов, для изготовления шампанских вин оказался выше планового на 0,28 дал (46,28 — 46), десертных сладких — выше на 0,24 дал (67,69 — 67,45), тогда как выход виноматериалов для изготовления столовых белых вин был ниже плановой нормы на 0,07 дал (55,3 — 55,23), десертных крепких — ниже на 0,15 дал (67,5 — 67,35).

В процессе дальнейшего анализа необходимо определить влияние отклонений от плановых норм выхода виноматериалов в целом по заводу.

Выход виноматериалов для изготовления вин из фактически заготовленного винограда показан в табл. 104.

Из данных табл. 104 видно, что увеличение выхода из 1 тонны винограда виноматериалов для изготовления шампанских вин на 0,28 дал дало возможность дополнительно получить 700 дал виноматериалов, увеличение выхода из 1 тонну винограда виноматериалов для десертных сладких вин на 0,24 дал обеспечило дополнительное получение 925 дал виноматериалов.

 

Таблица 104

 

Виноматериалы для изготовления вин

Переработано винограда, тонн Выход виноматериалов из 1 тонны винограда,  дал Общий выход виноматериалов, дал
 

по плану

 

 

фактически

 

 

отклонение от плана

 

по плановым нормам из фактически переработанного винограда

 

 

фактически

 

 

отклонение от плана

Шампанских вин 2502 46,0 46,28 +0,28 115092 115792 +700
Столовых белых вин 2636 55,3 55,23 —0,07 145770 145586 -184
Десертных сладких вин 4020 67,45 67,69 +0,24 271149 272074 +925
Десертных крепких вин 2883 67,5 67,35 —0,15 194602 194170 —432

В то же время из-за снижения норм выхода виноматериалов для изготовления столовых белых вин из 1 тонны винограда их выход на заводе снизился на 184 дал, а десертных крепких — на 432 дал.

Для углубления анализа необходимо выяснить причины допущенных отклонений, выявить основные факторы, положительно или отрицательно повлиявшие на выход виноматериалов. При этом следует учитывать, что на снижение норм выхода виноматериалов оказывают влияние невысокое качество перерабатываемого винограда (пониженные кондиции), плохая наладка прессового оборудования, при которой выжимки содержат большой процент сусла, и др.

 

Таблица 105

 

Сырье

 

Расход на 1 тонну хлеба

I сорта, кг

Расход на весь выпуск, кг

 

 

Отклонение

от норм

 

 

по норме фактически по норме фактически
Мука пшеничная 680 674 625600 620080 —5520
I сорта

Дрожжи

12 12 11040 11040 __

Соль

5 5 4600 4600

 

Детализация анализа использования сырья и материалов.

В обобщенных показателях материалоемкости, отражаемых в форме № 6, взаимно погашаются перерасход по одним видам сырья и материалов и экономия по Другим. Поэтому для определения эффективности использования сырья и материалов необходимо делать анализ расхода их на единицу конкретного вида продукции.

Для этого сопоставляют фактический расход с нормами, установленными техпромфинпланом.

Произведем анализ использования сырья и материалов на 1 тонны хлеба I сорта на предусмотренный планом выпуск 920 т по данным таблицы 105.

Как видно, хлебозаводом достигнута экономия муки пшеничной на выпуск 1 тонны  хлеба I сорта 6 кг (680 — 674), а на весь выпуск — 5520 кг, что является положительным фактом. Экономия в расходе сырья и материалов достигнута благодаря снижению норм расхода, развитию социалистического соревнования за экономию сырья и материалов в производстве и повышению качества продукции.

При наличии перерасхода сырья и материалов против плановых норм необходимо установить конкретные причины его.

 

Анализ масличности, сортности и влажности масло-семян.

В масло-жировой промышленности применяется множество технико-экономических показателей и нормативов. При анализе технико-экономических показателей из них должны быть отобраны наиболее важные, характеризующие, работу предприятия. Например, качество масличного сырья (масличность, сортность, влажность), выход масла в процентах к массе семян и потери масла в производстве. Эти показатели играют важную роль, на их основе определяются объемы выработки продукции, себестоимость, потребность в рабочих и т. д.

Для анализа выполнения плана технико-экономических показателей и нормативов используются статистическая отчетность — форма № 48-тп «Отчет маслозавода о переработке семян масличных культур» и соответствующие данные техпромфинплана.

Анализ начинается с сопоставления фактических данных с нормативными, при этом устанавливают отклонения и определяют влияние качества маслосемян на выпуск масла.

Рассмотрим выполнение плана технико-экономических показателей и нормативов по данным отчета маслозавода (табл. 106).

 

Таблица 106

Показатели Единица измерения По плану Фактически Отклонение от плана Выполнение плана, %
Переработано семян Т  

 

229041  

 

 

 

 Масличность семян % 46,5 46,94 +0,44 100,9
Засоренность семян % 1,5 1,55 +0,05 103,3
Влажность семян %

 

6,8 6,83 +0,03 100,4
Выход масла

 

% к массе семян 45,37

 

45,76

 

+0,39

 

100,9
 

 

 т 103919 104808 +899 100,9

Фактическая масличность семян подсолнечника оказалась на 0,44% выше масличности, предусмотренной планом. Это дает возможность предприятию дополнительно получить (без учета потерь в производстве) 1007,7 тонн масла   ( 229041 т   •   0,44 : 100 ).

Однако предприятие заготовило подсолнечник с повышенной на 0,05% засоренностью, что при очистке его от посторонних примесей привело к уменьшению массы семян на 114,5 тонн  (229041 •  0,05 : 100), а следовательно, и к уменьшению выхода масла.

В связи с повышением влажности семян подсолнечника на 0,03% против предусмотренной планом и доведением семян до плановой влажности масса их также уменьшилась на 68,7 тонн  (229041 • 0,03 : 100).

Важнейшим технико-экономическим показателем маслозавода является выход масла, полученный из семян подсолнечника при их переработке, который зависит от масличности заготовленных семян, от потерь масла в производстве, а также от содержания масла в фосфатидном концентрате и в обогащенном шроте.

На взятом для примера заводе фактический выход масла из маслосемян в связи с заготовкой семян с повышенной масличностью повысился на 0,39%, вследствие чего предприятие дополнительно получило 899 тонны масла.

В процессе дальнейшего анализа технико-экономических показателей предприятия следует установить потери масла в производстве (в жмыхе, шроте, лузге и т. п.), определив при этом отклонение их от норм потерь, предусмотренных планом (табл.107).

Данные табл. 107 показывают, что на предприятии потери масла производстве повысились на 86 т, или на 2,3% против плановых

Таблица 107

Показатели Единица измеренияя 1-883 Фактически Отклонение Выполнено плана, %
Переработка семян т   229041    
Потери масла в производстве          

всего

т 1947 2033 +86 102
  % 0,85 0,89 + 0,04 104

в жмыхе (шроте)

т 1169 1236 +0,67 105
% 0,51 0,54 +0,03 105

в лузге, шелухе

т 756 0,33 773 034 + 17 + 0,01 102 103

прочие

т 22 23 + 1 104
  % 0,1 0,1   100

норм потерь. Повышенные потери масла в производстве могут быть следствием плохой наладки прессового и другого оборудования, нарушения технологии и др.

При анализе на потери масла в производстве должно быть обращено особое внимание, так как они являются предметом выявления дополнительных резервов увеличения выхода растительного масла.

 

Анализ крахмалистости сырья.

Методика анализа крахмалистости сырья (картофеля, мелассы, ржи, пшеницы и др.) аналогична приведенной выше методике анализа масличности маслосемян, т. е. фактическую крахмалистость сырья сопоставляют с плановой нормой, при этом устанавливают отклонения и определяют влияние крахмалистости сырья на объем производства продукции.

 

Анализ потерь табачного сырья при ферментации.

В табачной промышленности расходы по сырью составляют более 80% общих затрат. Поэтому современный и правильный учет и анализ потерь табачного сырья при ферментации на табачно-ферментационных предприятиях являются важным условием выявления резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Табачно-ферментационные заводы принимают табак от сдатчиков по зачетной массе. При этом расчетная влажность установлена на уровне верхних предельных норм согласно стандарту (ГОСТ 8073—56) — 19, 20, 21, 23% в зависимости от зон табаководства и типов >табака. При этом, если физическая масса табака, поступившего на заготовительный пункт, выше или ниже установленной, ее приводят к зачетной массе.

Во время усушки вместе с влагой улетучивается также часть сухого вещества. Кроме усушки на табачно-ферментационных заводах приходится определять разницу между исходной (зачетной) и расчетной (при 13%-ной влажности) массой табака вследствие очистки его в процессе обработки от посторонних примесей (удаление песка, обрывков шнура и т.п.).

Анализ потерь и усушки на табачно-ферментационных заводах целесообразно проводить за год, сравнивая фактические данные с нормативами, а также за ряд лет, что даст возможность уточнить правильность нормативов и наметить мероприятия по сокращению величины потерь и усушки.

При анализе потерь табачного сырья на табачно-ферментационном заводе используются данные бухгалтерского учета о поступлении табака в зачетной массе, о выпуске табака в расчетной массе и инвентаризационные данные при зачистке складов и производства.

Рассмотрим анализ потерь и усушки на табачно-ферментационном заводе по данным таблице 108.

Из приведенных данных видно, что табачно-ферментационный завод добился снижения по сравнению с нормативом потерь и усушки табака на 8 тонн  (396 — 388), или на 0,18% (9,1—8,92).

 

Таблица 108

Выпущено табака, т Потери и усушка табаку Отклонение от нормативов
в зачетной массе

 

в расчетной массе но утвержденным нормативам фактически т (графа 3— графа 5) %
т % т (графа 1— графа 2) %
4350 3962 396 9,1 388 8,92 8 0,18

 

 

 

Hosted by uCoz