АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Основные виды анализа

 

АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ


Анализ обеспечения предприятия рабочей силой

Анализ использования рабочего времени

Анализ производительности труда

Увеличение производительности труда на гравитационном складе

Анализ использования фонда заработной платы

Анализ себестоимости производства

У нас высокие операционные издержки... Что делать?

Анализ использования материальных ресурсов в производстве

Анализ прибыли и рентабельности


 

Основные виды анализа

В зависимости от содержания, цели, объема анализируемых показателей, времени и места проведения анализ хозяйственной деятельности подразделяется на следующие виды: общеэкономический, технико-экономический, периодический, оперативный, систематический, единовременный, тематический, комплексный, внутренний, внешний, текущий, последующий и сравнительный.

Общеэкономический анализ — это изучение хозяйственной деятельности предприятия, объединения в целом, по данным отчета, преимущественно в денежном выражении, по укрупненным экономическим показателям (например, валовая и товарная продукция, численность работников и фонд заработной платы в целом и по их категориям, себестоимость и объем реализации продукции, уровень рентабельности, сумма прибыли и т. п.). Общий экономический анализ проводится без детализации общих производственных показателей, без изучения отдельных факторов (техники, технологии, организации производства и др.) и выявления степени влияния их на общий результат выполнения производственного плана. Это, однако, не означает, что в процессе общеэкономического анализа не проводится в необходимых случаях детализации укрупненных показателей производства. Так, например, выпущенная продукция изучается и по ассортименту, фонд заработной платы — по видам оплаты труда, себестоимость — по элементам затрат. Таким образом, общеэкономический анализ дает возможность определить степень выполнения плана в целом по основным производственным показателям, отклонения от плана и установить их основные причины.

Технико-экономический анализ хозяйственной деятельности можно рассматривать как логическое продолжение экономического анализа. Этот вид анализа предполагает использование технических и производственных показателей для выявления факторов и степени их влияния на эффективность использования сырья, материалов, оборудования, трудовых и финансовых ресурсов. 

В процессе технико-экономического анализа подвергаются детализации общие, укрупненные экономические показатели работы, изучается работа цехов, участков, рабочих мест и влияние отдельных факторов на итоговые результаты. При этом исследуются причины недостатков в работе и устанавливаются их конкретные виновники.

Периодический анализ осуществляется по данным отчетности, которую представляет предприятие, объединение. Сроки представления отчетности и определяют его периодичность — год, полугодие, квартал, месяц. При этом изучаются итоговые данные работы предприятия за истекший отчетный период, в этом недостаток периодического анализа, так как нельзя исправить недостатки, имевшиеся в работе.

Оперативный анализ производится сразу же после получения информации о ходе важнейших хозяйственных процессов — выполнения плана, движения материальных ценностей или запасов и др. Его основная задача — выявить отклонения от плановых заданий, недостатки в работе, дать им оценку и немедленно информировать руководство предприятия для принятия им оперативных решений и исправления положения. Условие рационального проведения анализа — своевременное получение нужной информации, базирующейся на оперативном учете.

Систематический анализ осуществляется постоянно за определенные промежутки времени — смену, день, пятидневку, декаду, месяц, квартал, год. Важно сделать систематическим не только периодический, но и оперативный анализ, это позволяет вести постоянное наблюдение за ходом производственных процессов, выявлением недостатков в работе и их устранением.

 

Единовременный анализ проводится в основном в случае необходимости изучения, выяснения отдельного частного вопроса. Если, например, возникла необходимость проанализировать причины тяжелого финансового положения предприятия или повышения себестоимости его продукции, то проводится единовременный анализ на определенную тему.

Тематический анализ проводится по нескольким или всем предприятиям объединения, темой его могут быть и передовой опыт работы, и недостатки, например: наличие брака продукции, сверхнормативных запасов материальных ценностей и др.

Комплексный анализ отличается от тематического объемом изучаемых вопросов. Как правило, он бывает полным: анализу подвергается вся деятельность предприятия по использованию производственных фондов, трудовых ресурсов, материальных ценностей и др. Результаты выполнения техпромфинплана изучаются комплексно, по всем показателям, в их взаимной связи и обусловленности. Анализ проникает во все поры хозяйственного механизма, на все участки их деятельности, на рабочие места с их исполнителями, а чем глубже, детальнее анализируются хозяйственные процессы, тем полнее вскрываются резервы производства.

Известно, что оценка выполнения плана — важнейший объект анализа. Комплексный же анализ предполагает анализ и самого плана, выявление резервов, которые не учтены планом, разработку предложений для учета имеющихся у предприятия возможностей увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества и повышения эффективности производства.

В зависимости от того, кто осуществляет анализ, он может быть внутренним и внешним.

Внутренний анализ проводится работниками функциональных отделов и служб данного предприятия непосредственно, он является наиболее детальным и полным, использует данные, характеризующие все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Внешний анализ осуществляют вышестоящие хозяйственные организации, контролирующие и руководящие государственные органы, учреждения Госбанка и Стройбанка, финансовые и статистические органы с учетом специфики их работы и выполняемых функций. Анализ проводится по определенной тематике. В зависимости от времени проведения анализ хозяйственной деятельности подразделяется на текущий и последующий.

Текущий анализ проводится как специалистами функциональных служб предприятия, так и руководителями цехов, участков, общественными организациями (например, общественные бюро экономического анализа и др.).

Этот вид анализа сводится к повседневному выявлению возможных отклонений от плана выпуска продукции, ее реализации, снижения себестоимости, от норм расхода сырья, материалов, норм выработки и др. Текущий анализ осуществляется в процессе 'производства и движения материальных ценностей.

Последующий анализ проводится после завершения тех или иных хозяйственных процессов в целях вскрытия дополнительных резервов производства и внесения предложений по улучшению работы. На основе итоговых данных за истекший период последующий анализ изучает процессы и явления, намечает пути совершенствования производства и устранения недостатков.

Сравнительный анализ сводится к сравнению технико-экономических показателей работы предприятий объединения или подразделений одного предприятия. Он имеет важное значение для более полного выявления имеющихся в производстве резервов, изучения и распространения передового опыта, объективной оценки качества работы, внедрения на предприятиях прогрессивных среднеотраслевых нормативов и повышения эффективности производства в целом по объединению, отрасли. Главная задача этого вида анализа — выявить возможности наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В процессе сравнения технико-экономических показателей работы важно не только выявить худшее или лучшее состояние производства, но и причины отставания или успешной работы предприятий и их подразделений, как они используют имеющиеся условия производства, материальные, трудовые и финансовые ресурсы, производственные мощности.

Сравнительный анализ может быть внутризаводским и межзаводским. Внутризаводской сравнительный анализ осуществляется по отношению к структурным подразделениям предприятия — цехам, участкам, бригадам, производствам и отдельным рабочим (рабочим местам). Он дает оценку выполнения технико-экономических показателей за определенный период этими подразделениями.

В процессе внутризаводского сравнительного анализа выявляются положительные и отрицательные факторы работы, достижения и недостатки, передовые и отстающие участки различных подразделений производства. Это в свою очередь дает возможность отстающим применить передовой опыт подразделений, в результате чего улучшается положение в целом. Однако внутризаводской сравнительный анализ ограничен рамками отдельного предприятия, выявленные резервы реализуются только подразделениями этого предприятия.

Межзаводской сравнительный анализ осуществляется по отношению к нескольким предприятиям или группе их. Его задача — выявление прогрессивных сторон производства, передового опыта хорошо работающих предприятий, более совершенных технических методов и организационных форм управления, проверенных практикой, с целью внедрения на других предприятиях. Обмен опытом для повышения экономической эффективности производства и улучшения его организации — основная цель межзаводского сравнительного анализа.

Этот вид анализа особенно характерен для социалистического производства, где предприятия свободны от присущих капиталистическому обществу конкуренции в целях наживы и подавления, разорения слабых сильными. В наших условиях все передовое, ценное, получившее одобрение на одних предприятиях, применяется другими на основе содружества и взаимопомощи, благодаря чему достигаются высокие результаты всеми предприятиями, общественным производством в целом. Этому во многом способствует межзаводской сравнительный анализ.

Сравнительный анализ внутри предприятия, например, по себестоимости однородной продукции, производимой различными цехами, позволяет изыскать возможности ее снижения на единицу продукции, выявить передовой опыт лучших подразделений и распространить его на другие — отстающие цехи, бригады, на отдельных рабочих. Результаты сравнительного анализа используют для оценки качества работы отдельных подразделений, соблюдения ими положения внутризаводского хозрасчета, режима экономии, нормативов расхода материалов и других затрат на производство продукции, для выявления передовиков производства и подведения итогов социалистического соревнования между подразделениями.

Межзаводской сравнительный анализ проводится путем всестороннего изучения производственных показателей, т. е. с учетом влияния всех факторов. Если, например, на сахарных заводах изучению подвергается показатель выхода сахара по отношению к массе переработанной свеклы, то 'необходимо выявить качество свеклы, длительность производства, его ритмичность, типы используемого оборудования и его технологические свойства по обработке сырья и другие факторы.

Основные условия этого вида анализа — сравнимость показателей, т. е. одинаковые или сходные виды продукции, объем производства, его организационная структура управления, степень специализации, которая способствует расширению сравнительного анализа.

Межзаводской сравнительный анализ осуществляется в определенной последовательности:

  • выбор предприятий для группировки в данной отрасли пищевой промышленности, например сахарном производстве;

  • определение технико-экономических показателей для сравнения;

  • сбор и обработка аналитических материалов, таблиц, расчетов;

  • определение резервов производства, которые можно использовать на отстающих предприятиях;

  • разработка предложений по результатам сравнительного анализа.

Группировку предприятий для сравнительного анализа проводят на основе одинаковой их производственной мощности, которая определяет объем выпуска продукции, потребность в сырье и материалах, издержки производства. Кроме того, учитывают условия заготовки сырья, что характерно для пищевой промышленности, .например, сахаро-песочной (из свеклы), уровень технической оснащенности производства, качество сырья и др. С учетом этих специфических условий отдельных сопоставляемых предприятий необходимо вносить коррективы в аналитические выводы сравнительного анализа.

В качестве примера проведем межзаводской сравнительный анализ себестоимости сахара на трех заводах. Основа сравнительного анализа—условные затраты на единицу продукции.

 

Условные затраты на 1 тонну сахара-песка (в руб.) по сахарным заводам приведены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели

Заводы

№ 1 № 2 № 3
план фактически план фактически план фактически
Фабрично-заводская себестоимость 250 246 260 262 254 249
Внепроизводственные расходы 2,2 2,1 4,7 5,3 1,9 2,8
Полная себестоимость 252,2 248,1 264,7   267,3   255,9 251,8

Как видно из данных табл. 3, самая низкая себестоимость 1 тонны сахара достигнута на заводе № 1 — 248,1 руб., она ниже плановой на 4,1 руб. (252,2—248,1), ниже, чем на заводе № 2, на 19,2 руб. (267,3—248,1) и ниже, чем на заводе № 3, на 3,7 руб. (251,8—248,1). Самая высокая себестоимость сложилась на заводе № 2 — 267,3 руб., по сравнению с планом превышение здесь составляет 2,6 руб. (267,3— 264,7) или 1%. Остальные заводы план по себестоимости продукции перевыполнили.

Для выяснения причин завышения себестоимости сахара на заводе № 2 и изыскания резервов ее снижения необходимо проанализировать калькуляционные статьи затрат на его производство. Сделав выборку из формы № 6 годового отчета «Себестоимость товарной продукции» некоторых статей затрат, получим данные, представленные в табл. 4 (в руб.). Они свидетельствуют о том, что на завышение себестоимости сахара повлиял перерасход по сравнению с планом по указанным в таблице статьям.

Таблица 4

 Заводы № 1 № 2 № 3
Затраты и потери на 1 т сахара-песка план фактически план фактически план фактически
Топливо и энергия 9,9 8,1 10,5 11,8 10,1 10,3
Известняковый камень 2,4 2,1 2,9 3,4 2,5 2,6
Внепроизводственные расходы 2,2 2,1 4,7 5,3 1,9 2,8
Потери свеклы при хранении и транспортировке, % 5,3 2,7 6,9 9,8 5,7 4,9
Потери сахара в производстве, % 1,1 1,0 1,5 1,7 1,2 1,3

 

Перерасход по сравнению с планом составил 1,3 руб., или 12,3% на 1 т сахара (11,8—10,5 и 1,3*100:10,5). Эти расходы фактически оказались выше, чем на заводе № 1, на 3,7 руб., или на 45,6%, и вышe, чем на заводе № 3, на 1,5 руб., или На 14,5%; расход известнякового камня завышен по сравнению с планом на 17,2% (3,4—2,9 = 0,5;  0,5*100:2,9), а по сравнению с расходом на заводе № 1 на 62% (3,4—2,1 = 1,3; 1,3*100:2,1 )и на заводе № 3 — на 30,7%. Значительно выше на заводе № 2 внепроизводственные расходы и потери сахара в производстве, а также потери свеклы при хранении и транспортировке. Потери на заводе № 2 в 3,6 раза больше, чем на заводе № 1 (9,8 : 2,7), и в два раза выше, чем на заводе № 3 (9,8 : 4,9), а по сравнению с планом эти потери увеличились на 42% (9,8—6,9 = 2,9; 2,9*100:6,9=42). Таким образом, резервы снижения себестоимости на заводе № 2 следует искать в улучшении использования топлива и энергии, сокращении внепроизводственных расходов, уменьшении потерь свеклы и сахара в производстве.

Аналогично производится сравнительный анализ других технико-экономических показателей предприятий.

 

 

 

1. Михаил Хазин. Видео лекция.

2. Ловушка для Черного лебедя. Видео лекция.

 

 

Hosted by uCoz