Вперед, на главную страницу / Биобутанол / Схема ацетоно-бутилового брожения крахмалистого сырья

 

Схема ацетоно-бутилового брожения крахмалистого сырья.

 

     На основании критического обзора литературных данных по исследованиям ацетоно-бутилового и родственных ему брожений, а также основываясь на результатах своих исследований, составлена новая схема ацетоно-бутиловсго брожения.

     Прежде чем перейти к рассмотрению ее, необходимо вкратце изложить некоторые данные, положенные в основу этой схемы.

 

Изменение соотношения растворителей

При сбраживании различных углеводов ацетоно-бутиловыми бактериями всегда наблюдались колебания в выходах отдельных растворителей в зависимости от состава сбраживаемых сред и условий, брожения.

Вероятному химизму брожения могут удовлетворять только те схемы, в которых предусматривается возможность разветвлений процесса и гибких переключений в сторону образования того или иного конечного продукта. Такой вывод вытекает из многочисленных экспериментальных данных; к нему приходят и другие исследователи. Так, например, Клюйвер [3] считает, что, исходя из возможности нескольких разветвлений метаболического пути бактерий, можно понять значительную изменчивость количественных соотношений между конечными продуктами ацетоно-бутилового брожения. В качестве общего для ацетона и спиртов промежуточного продукта брожения им принимается так называемый «активный ацетат», который, в зависимости от внешних условий (температуры, рН и пр.), может образовывать преимущественно тот или иной из конечных продуктов брожения.

В качестве наглядного примера изменения направления брожения приведем результаты наших опытов по сбраживанию при разных температурах кукурузной муки, из которой получены высокие выходы этанола (табл.)

С понижением температуры брожения снижался выход этанола и возрастал выход бутилового спирта. Несколько увеличивался также выход ацетона.

Таблица

Изменения соотношений растворителей при разных температурах брожения кукурузной муки (концентрация заторов по сахару 4,1 %)

 

Температура Растворители, мг-молях/л Весовое соотношение растворителей Выход растворителей в % от введенного сахара
ацетон бутанол этанол ацетон бутанол этанол ацетон бутанол этанол Сумма
37 68,3

69,0

90,2

92,1

87,9

90,5

27,0

26,7

45,5

45,5

27,5

27,8

9,71

9,94

16, 37

 16,95

9,89

10,36

35,97

 37,25

34 -35 72,8

72,4

104,4

 102,8

50,6

51,8

29,6

29,6

54,1

53,6

16,3

16,8

10,27

 10,39

18,77

 18,80

5,65

5,89

34,69

 35,08

30 - 32 76,6

75,4

111,7

 113,4

21,9

36,0

32,4

30,3

60,2

58,2

7,4

11,5

10,90

 10,58

20,27

 20,34

2,49

4,02

33,66

 34,94

Молярное соотношение бутилового и этилового спиртов составляло 1 : 1 при температуре брожения 37°,

 1 : 2 при 35—34°

 и 1:3, 1:5 при 32—30°.

Уменьшение числа молей этанола соответствовало в среднем удвоенному приросту числа молей бутанола и ацетона.

Повышение выходов бутанола при пониженной температуре брожения было известно и ранее [5], но соответствующее снижение выходов этанола никогда так отчетливо не наблюдалось.

Предлагаемая нами схема ацетоно-бутилового брожения хорошо объясняет различные пути превращения ацетилфосфата в этанол или бутанол.

 

Об «активном ацетате»

«Активный ацетат» представляет собой ацетилированную форму кофермента А. Ацетил-КоА был выделен из дрожжей [28], он действует как ферментативный ацетилирующий агент. Было доказано, что ацетильная группа связана с атомом серы (СНзСОSКоА); известно также, что кофермент А содержит аденозин-5-фосфат, две дополнительные фосфорные группы, пантотеновую кислоту и тиоэтаноламин. Ацетил-КоА устойчив к нагреву; так, при рН 3—7 выдерживает нагрев до 100° в течение 15 минут [6].

У некоторых бактерий (Сl. kluyveri  и др.) найден фермент, названный трансацетилазой, катализирующий реакцию переноса ацетила с ацетилфосфата на кофермент А [34]:

При этом образование ацетилфосфата может быть вторичным из ацетил-КоА, так как действие трансацетилазы обратимо.

Роль кофермента А была изучена Баркером [18] в маслянокислом брожении, вызываемом бактериями Сl. kluyveri . При этом была исследована и расшифрована связь между ацетилфосфатом и ацетил-КоА в процессе окисления этанола до ацетил-КоА. Это обратимый двухстадийный процесс, катализируемый в первой фазе специфической дегидрогеназой и во второй фазе—ацетальдегидной дегидрогеназой:

Имеющийся в среде свободный кофермент А постепенно связывается уксусным альдегидом, превращаясь в ацетилированную форму. Когда весь кофермент А оказывается связанным, дальнейшая реакция окисления этанола прекращается. Если же в среду добавить ортофосфорную кислоту, то в присутствии фосфотрансацетилазы происходит перенос ацетильной группы от кофермента А на фосфорную кислоту; при этом образуется ацетилфосфат и регенерируется свободный кофермент А. Таким образом может продолжаться дальнейшее окисление уксусного альдегида.

Баркер считает, что ацетилфосфат может играть главную роль в маслянокислых брожениях.

Из замороженных клеток Сl. butylicum был получен растворимый ферментный препарат, который катализировал превращение пировиноградной кислоты в уксусную кислоту, СО2 и Н2. При этом для разложения пировиноградной кислоты требовалась фосфорная кислота и происходило образование ацетилфосфата [27].

Можно полагать, что в зависимости от направления процесса эти два соединения—ацетилфосфат и ацетилкофермент А—могут быть взаимными переносчиками активной ацетильной группы, высвобождая тот или иной катализатор.

О взаимосвязи этих соединений в процессе ацетоно-бутилового брожения никаких определенных данных нет.

Следует отметить, что в ряде опытов при замене свыше 50% муки мелассой [17] или гидролизатами (наши исследования) брожение прекращалось при высоком остаточном сахаре. Эти же среды нормально сбраживались при дополнительном вводе фосфатов, что подтверждает важную роль последних в промежуточных продуктах брожения.

У многих бактерий и у дрожжей образование ацетилкофермента А из пировиноградной кислоты обходится без промежуточного образования ацетилфосфата [6].

Превращение пировиноградной кислоты в ацетилированную форму кофермента А рассматривается как цепь из трех последовательных реакций. Сначала происходит декарбоксилирование, ведущее к образованию уксусного альдегида, присоединенного к простетической группе декарбоксилазы, которой является дифосфотиамин (ДФТ). Этот комплекс реагирует со специфическим катализатором—окисленной формой а-липоевой кислоты; альдегидная группа окисляется в ацетильную (уровень окисленности соответствует ацетату), а липоевая кислота восстанавливается. Затем происходит перенос ацетильной группы с комплекса на кофермент А. Липоевая кислота вновь превращается в окисленную форму [3].

В схеме нами показаны два возможных пути образования ацетилкофермента КоА из пировиноградной кислоты. По всей вероятности, для бактерий Сl. acetobutylicum [19, 35] и Сl. butylicum [27] ацетилфосфат является обязательным промежуточным продуктом брожения. Что касается непосредственного образования ацетил-КоА из пировиноградной кислоты этими бактериями, то пока нет данных, отрицающих или подтверждающих такую возможность.

 

Образование ацетона

Образование ацетона путем декарбоксилирования ацетоуксусной кислоты наиболее убедительно доказано в ацетоно-бутиловом брожении. Соответствующий фермент декарбоксилаза ацетоуксусной кислоты был выделен из клеток. Сl. acetobutylicum, очищен и изучен [21, 221. Фермент устойчив к нагреванию, выдерживает температуру до 70°; почти полностью разрушается в течение 5-минутного нагрева при 85°.

Температурный коэффициент его действия: С20/30 =1,82 и С30/40 = 2,16.

Наиболее активен при рН 5,0. Устойчив к меди (при 2М ·10-2 СuSО4 оставалось 59% активности), но очень чувствителен к серебру и ртути. Предполагают, что рибофлавинфосфат является простетической группой фермента [22]. Декарбоксилаза ацетоуксусной кислоты не обнаружена в фильтрате культуры, поэтому ее считают внутриклеточным ферментом [26].

Образование ацетоуксусной кислоты происходит путем синтеза двух молекул ацетилкофермента под действием фермента тиолазы [18, 35]. Ацетоуксусная кислота освобождается из ацетоуксуснокислого S Ко А путем переноса кофермента А на уксусную кислоту под воздействием фермента трансферазы:

Баркер [18] показал эту реакцию для бактерий Сl. kluyveri и считает ее весьма вероятной для Сl. acetobutylicum, хотя прямых доказательств ее для этих бактерий пока не получено.

 

Образование бутанола

Образование бутанола в процессе ацетоно-бутилового брожения, как было доказано многими экспериментальными данными, идет через масляную кислоту.

За последние годы накоплен интересный экспериментальный материал, дающий возможность расшифровать процессы биологического окисления и синтеза масляной кислоты.

Образование ацетил-КоА является первым этапом синтеза масляной кислоты. Фермент тиолаза катализирует синтез ацетоацетил-КоА из двух молекул ацетил-КоА. Восстановление кетокислоты в оксикислоту происходит под воздействием фермента (S-кеторедуктазы (р-гидроокси-маслянокислой дегидрогеназы). Образование кротоновокислого-SКоА происходит под воздействием фермента кротоназы, путем дегидратации р-оксимаслянокислого-SКоЛ. Кротоновокислый-SКоА под воздействием дегидрогеназы восстанавливается в маслянокислый-SКоА [6]. Все реакции обратимы.

Такой же путь синтеза масляной кислоты был показан Баркером с сотрудниками при работе с ферментными препаратами, полученными из клеток бактерий Сl. kluyveri [18]. Свободная масляная кислота образуется путем переноса группы SКоА на уксусную кислоту. Фермент, катализирующий эту реакцию, был выделен, частично очищен и назван коферментом А—трансферазой.

Шульмайстер, Нисман и Когэн [33] изучали стадии синтеза масляной кислоты бактериями Сl. saccharobutylicum. В экстрактах из клеток, разрушенных ультразвуком и растиранием с кварцевым порошком, были обнаружены ферменты: тиолаза, катализирующая синтез ацетоуксуснокислого-SКоА из ацетил-КоА; р-кетогидрогеназа, катализирующая реакцию:

Приведенные исследования указывают на общность процессов синтеза масляной кислоты с ферментными системами различных масляно-кислых микроорганизмов.

Баркером был исследован также процесс ферментативного образования бутанола бактериями Сl. kluyveri [18]. Исходным субстратом в этих опытах служил маслянокислый фосфат. При этом получался маслянокислый-SKoA, который под действием фермента альдегиддегидрогеназы восстанавливался до масляного альдегида. Второй стадией было восстановление масляного альдегида до бутилового спирта под действием спиртовой дегидрогеназы.

Аналогичный путь синтеза масляной кислоты и бутанола Баркер считает вполне вероятным для Сl. acetobutylicum. По мнению автора, промежуточным продуктом в этом случае должна быть свободная масляная кислота, образующаяся, например, по следующей реакции;

Выделение из бесклеточного экстракта Сl. acetobutylicum фермента фосфотрансбутирилазы [23] подтверждает реакцию взаимного превращения маслянокислого фосфата и масляной кислоты.

Возможные пути синтеза масляной кислоты и бутанола ацетоно-бутиловыми бактериями были подробно рассмотрены при изучении промежуточных продуктов брожения (см. сообщение I). Результаты многих исследований (особенно работы Вуда, Броупа и Веркмана [37], Штерна и сотрудников [35]) говорят в пользу таких же путей синтеза этих продуктов.

 

Схема ацетоно-бутилового брожения

Предлагаемая схема ацетоно-бутилового брожения согласуется с данными балансов брожения, объясняет возможные сдвиги в соотношениях продуктов брожения, а также важную роль уксусной кислоты (или ацетатионов) в ацетоно-бутиловом брожении, что неоднократно наблюдалось нами в процессе различных исследований [10, 11].

Активизирующее влияние ацетатионов в ацетоно-бутиловом брожении отмечалось также Шодлером [32].

Роль уксусной кислоты в соответствии со схемой должна заключаться в высвобождении ацетоуксуснон и масляной кислот из их соединений с коферментом А, что, во-первых, ведет к ускорению образования ацетона и бутанола, а во-вторых—регенерирует ацетил-КоА, чем обеспечивается сохранение активности всего процесса.

Мы полагаем, что значительным содержанием уксуснокислого кальция можно объяснить активизирующую роль нейтрализованных известью пентозных гидролнзатов кукурузной кочерыжки в условиях сбраживания их в смеси с мучными заторами бактериями Сl. acetobutylicum. Быстрое и легкое сбраживание арабинозы также может быть следствием образования больших количеств уксусной кислоты в процессе распада этого сахара.

Рассматриваемая схема наиболее полно отражает возможный химизм ацетоно-бутилового брожения с учетом известных достижений химии ферментов для родственных бродильных процессов.

Следует еще отметить причины сдвигов в соотношениях растворителей в зависимости от степени восстановленное™ или окисленности сбраживаемого субстрата.

При образовании из одной молекулы гексозы двух молекул пировиноградной кислоты должно выделиться 2 молекулы водорода (С6Н12О6 -> 3Н4О3 + 2H2). Это соответствует общему балансу водорода в брожении. Если же исходными продуктами будут маннит или глюконат кальция, то при этом выделятся соответственно 3 и 1 молекулы водорода.

Схема ацетоно-бутилового брожения

Схема ацетоно-бутилового брожения

Количество водорода, образующегося при распаде исходного продукта, и определяет восстановительный или окислительный характер брожения.

 

Выводы

1. Исследованы динамика и баланс ацетоно-бутилового брожения на крахмале, ксилозе и арабинозе. Показаны принципиальные различия в характере сбраживания указанных пентоз и предложены соответствующие схемы.

2. Сбраживание ксилозы предполагается путем предварительного превращения ее в гексозу с последующим распадом на трехуглеродные цепочки: 6С5 -> 5С6 -> 10С3.

Сбраживание арабинозы происходит путем непосредственного распада ее на трех- и двууглеродные цепочки:

3. Рассмотрены вопросы химизма ацетоно-бутилового брожения. Предложена возможная схема брожения, хорошо объясняющая наблюдаемые сдвиги в соотношениях растворителей и влияние ряда факторов на процесс брожения.

Вперед, на главную страницу / Биобутанол / Схема ацетоно-бутилового брожения крахмалистого сырья

Hosted by uCoz