Стрелка влево: На Главную
 

Антология производства спирта

   
   

Способы переработки спиртовой барды

         

СУШКА БАРДЫ
 

ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Название 1
Название 2
Название 3
Название 4

ПРОИЗВОДСТВО КМБ-12
Название 1
Название 2
Название 3
Название 4
Название 5

ОЧИСТКА БАРДЫ
Название 1
Название 2
Название 3
Название 4
Название 5
Название 6

      В.В. Путин ( 1 августа 2009 года ): Правительство не будет жалеть денег на защиту экологии при реализации любых проектов.

ИТАР-ТАСС

    Количество вырабатываемой спиртовой барды в 10-15 раз превышает количество вырабатываемого спирта. Спиртовой завод, производящий 2500 дал спирта в сутки, получает количество барды, равное объему сточных вод населенного пункта, насчитывающего 50 тысяч жителей. Барда обладает высокой кислородной недостаточностью (около 90000 мг/л), поэтому ее нельзя спускать в водоемы.

 

 

      В настоящее время спиртовая барда используется крайне незначительно (примерно на 10% от общего объема производства). Для скармливания скоту утилизируется лишь незначительная часть барды. На большинстве спиртовых заводов вследствие их высокой производительности большие количества барды малой концентрации трудно использовать в районе расположения завода и поэтому ее выкачивают на поля фильтрации, где она пропадает без пользы, разлагаясь образует дурно-пахнущие вещества (индол и скатол), которые отравляют атмосферу, загрязняют землю солями да и воздух явно не озонируют. При этом население в районе расположения полей фильтрации спиртового завода радостно скупает противогазы и фильтры для воды.

 

 

   Фильтрационные поля занимают большие площади, используемые крайне неэффективно, около 10 га на каждые 1000 дал спирта в сутки.

    Чтобы улучшить ситуацию с утилизацией послеспиртовой барды в России разработаны, но редко применяются  несколько способов ее переработки. Хотя переработка послеспиртовой барды в полезные продукты (корма для животных) позволяет получать дополнительный доход.

  1. Сушка послеспиртовой барды (например, Буинский спиртзавод в Казани, Уржумский спиртзавод в Кировской области, Благовещенский спиртзавод в Амурской области).

  2. Выращивание на спиртовой барде Хлебопекарных или Кормовых дрожжей с последующей аэробной очисткой вторичной барды на локальных очистных сооружениях (например, Мариинский спиртовой комбинат в Кемеровской области).

  3. Производство на спиртовой барде КМБ-12.

  4. Утилизация послеспиртовой барды на комплексных очистных сооружениях при помощи анаэробного сбраживания культурой метанообразующих бактерий с последующей обработкой на аэраторах и возвратом чистой воды в оборот предприятия (т.е. создание безотходного производства с возвратом очищенной воды в систему оборотного водоснабжения спиртового завода).

       Технологические особенности для указанных способов переработки послеспиртовой барды, а также инвестиционные затраты на строительство и эксплуатационные затраты можно найти на этом сайте. Каждый может выбрать для себя свою собственную технологию переработки ( утилизации ) спиртовой барды, исходя из глубины своего кармана.

С уважением, Сергей Осетров


Фото
Берегите природу - Вашу мать.


Место для названия
Вежливость в поступках тоже самое, что грация в красоте.


Место для названия
Вежливость в поступках тоже самое, что грация в красоте.

         


Hosted by uCoz