РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ ПРОИЗВОДСТВА И ВЫРАЩИВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СИБИРИ «Вистник цукровой промысловости», 1923, № 11—12. С.В. Лебедев Впервые сахарную свеклу стали выращивать в Сибири в 1856г. ( По документальным данным дела № 1780 архива Алтайского горного округа по земельной части.),в 100 верстах к северо-западу от Барнаула, в связи с возникновением в то время здесь первого сибирского сахарного завода, просуществовавшего до 1869 г. Позднее сахарную свеклу неоднократно сеяли и выращиаали в Западной Сибири, главным образом в южной части прежней Томской губернии и в Минусинском крае Енисейской губернии. Это объяснялось случайными начинаниями отдельных лиц, стремившихся к устройству здесь сахарных заводов.Положительные результаты первого сахарного завода в Алтайской губернии (С. В. Лебедев, К насаждению сахарной промышленности в Сибири, «Вестник Общества сибирских инженеров», 1917.) то культуре сахарной свеклы в Сибири дали повод для постройки Гусевым в 1889 г. в 60 верстах от Минусинска сахарного завода. Опыт этого завода имеет для Сибири очень большое значение. Он показывает, во-первых, на возможность промышленного производства культуры сахарной свеклы в Сибири; во-вторых, на то, что условия этой культуры здесь иные, чем в Европейской части России. Таким образом, выдвинулся существенной важности вопрос: каковы же требования для выращивания сахарной свеклы в Сибири? Пестрота Сибири в климатическом и почвенном отношении, колоссальный территориальный ее масштаб, наконец, разнообразие и самобытность экономических, этнографических и прочих условий, — все это значительно затрудняет и без того сложный вопрос производства и выращичаия сахарной свеклы в Сибири. Выяснением требований культуры сахарной свеклы в Сибири до 1915 г. занимались отдельные пионеры сибирской сахарной промышленности. Ими оказывались случайные лица, совершенно к этому неподготовленные, притом не обладавшие достаточными средствами. Последствия понятны. Их наглядно иллюстрирует печальная судьба Алтайского и Минусинского сахарных э заводов. Необходимы были общегосударственные мероприятия, которые имели бы действенный характер практических мер, связанных прежде всего с опытным обследованием Сибири в отношении выяснения возможности и условий культуры производствати выращивания сахарной свеклы в промышленном масштабе. В таком направлении вопрос был поставлен только в 1915 г. В последующие годы практическую работу проводил автор. Осуществление указанного начинания встречало на своем пути массу самых разнообразных затруднений. В связи с этим полученный материал имеет рекогносцировочный характер. Однако длительность работ и территориальная широта обследования придают полученным результатам существенный интерес. До получения новых, более полных и детальных аналогичных обследований, накопленный материал будет являться главной руководящей нитью для всякой последующей работы, связанной с вопросами сибирской сахарной промышленности. Цель настоящей статьи — осветить полученные результаты опытов по культуре производства сахарной свеклы в Сибири и наметить перспективы сибирской сахарной промышленности. В табл. 1 дается общая характеристика случаев свеклосеяния в Сибири с 1856 по 1911 гг.
Таким образом, общая площадь всех посевов сахарной свеклы за 1856—1911 гг. составляла около 2700 десятин, при средней урожайности 80—90 берковцев с десятины. Высший же урожай, полученный, например, на плантациях Минусинского завода в 1892/93 г., был равен 178 берковцам. Кениг в докладной записке указывает, что в Змеиногорском уезде, Алтайской губернии в 1909 г. урожай составил 2400 пудов с десятины. Низкая урожайность крестьянских плантаторских посевов в Минусинском крае объясняется незнакомством с новой для них культурой, неправильным уходом за ней, отсутствием внимания управления Гусевского сахарного завода к работе крестьян на плантациях. Ничтожные урожаи посевов Минусинского завода в 1905—1907 гг. являются следствием полного упадка и развала свеклосеяния в этот период. Минеральные удобрения не применялись. От вредителей сахарной свеклы за 7 лет в среднем погибло 4,6% площади посева заводских плантаций. В тот же период на крестьянских посевах погибло 36% всей площади, что объясняется необычайной редкостью посева (завод давал плантаторам по 30 — 40 фунтов семян на десятину) и полным невниманием заводоуправления к плантаторским посевам (на этих посевах не проводилось никаких мер борьбы против вредителей). О сахаристости свеклы по Алтайской губернии в 1856—1865 гг. не сохранилось никаких прямых указаний. Из того, что заводской выход сахара соответствовал 20 фунтам с берковца при попутном винокурении из свекловичных выжимов, можно заключить, что содержание сахара в свекле того времени было значительно выше 5% к весу свеклы. На посевах Управления Алтайского округа в 1904 году ( С. В. Лебедев, Отчет о деятельности свеклосахарной секции Общества сибирских инженеров за 1915—1916 гг.) была получена свекла с содержанием сахара от 11,89 до 15,50%.Более подробные сведения о выращивании сахарной свеклы в Алтайской губернии имеются относительно посевов Кенига в Змеиногорском уезде за 1901/02 г. (По данным земельной части Управления Алтайского горного округа.)(табл. 2).
О количестве свеклы в Змеиногорском уезде Алтайской губернии за период с 1907 по 1911 г. дают общее представление сведения, приводимые Кенигом в докладной записке, рассылавшейся соответствующим лицам и учреждениям в целях организации в Змеиногорском уезде сахарного завода на акционерных началах. По этим данным, сахара в свекле содержалось 14,2—19,2% при доброкачественности 85,4 — 87,3. О качестве сахарной свеклы, об условиях ее культуры, о размерах посевов и урожаев в Минусинском крае, Енисейской губернии, дают представление приводимые в табл. 3 — 5 средние данные Гусевского, так называемого Ивановского завода за различные периоды его работы. Сахара в свекле в 1905/06 г. содержалось 11,5%, в 1906/07 г. - 13,1%. Состав нормального сока в 1906/07 г. был следующим:
Ограничиваясь этим примером и не вдаваясь в подробный анализ всей совокупности результатов опытных посевов сахарной свеклы в Сибири, на основе четырехлетних наблюдений можно сделать следующие выводы: 1. Культура сахарной свеклы в Сибири (районы: Минусинский, Алтайский, Семипалатинский, Челябинский) может давать вполне удовлетворительный результат и по урожайности и по сахаристости. 2. Особенности сибирского климата кладут свой отпечаток на характер вегетации сахарной свеклы, различные стадии развития которой проходят в более короткий промежуток времени, чем в Европейской части России, причем жизненные процессы сахарной свеклы, первоначально задерживаемые недостатком тепла, в последующие периоды роста свеклы идут значительно быстрее. 3. Быстрое развитие сахарной свеклы в Сибири, компенсирующее краткость вегетационного периода, может быть еще ускорено применением фосфорнокислых удобрений, соответствующими приемами обработки почвы и селекцией акклиматизированной в сибирских условиях сахарной свеклы; разработка этих вопросов является очередной задачей сибирской сахарной промышленности. 4. Ранние посевы (20 апреля по старому стилю) рискованы. 5. Средние посевы (в начале мая) являются наилучшими при сух ой весне, хотя опасны в том отношении, что свекла слишком нежна ко времени появления вредителей.6. Поздние посевы, производимые в 10-х числах мая, большой разницы со средними не имеют. 7. Глубина заделки семян на ранних посевах должна быть мелкой, на средних и поздних — глубокой. Объясняется это, кроме влажности почвы, еще и степенью нагревания — рано весной почва холодная и неглубокий слой хорошо прогревается. Позже влаги в верхних слоях становится меньше, но почва достаточно прогрелась и можно заделывать семена глубже. 8. Длительность прорывки в условиях Сибири по сравнению с прорывкой в Европейской части России, судя по времени появления листьев у свеклы, может быть увеличена почти на две недели, что связано со следующим: момент прорывки определяется длительностью периода смены первичной коры корня на вторичную, или, как говорят, линькой свеклы. Этот период в Европейской части России очень короток, в Сибири для рассматриваемых районов он, по-видимому, длинен, что объясняется более континентальным климатом. 9. Потребность в рабочих руках на плантации в Сибири в экономическом отношении определяется периодом не прорывки, а копки. Последнее обстоятельство важно учитывать потому, что, во-первых, в Сибири момент копки совпадает с моментом уборки хлебов, а, во-вторых, период для копки сравнительно краток. Если принять во внимание недостаток рабочих рук в Сибири вообще и в момент копки свеклы в особенности, то получится определенный вывод о необходимости применения механических копателей. 10. Почвы Сибири реагируют на азот и фосфор независимо от сроков посева. 11. Минеральные удобрения во всех случаях повышают урожай. 12. Азот и фосфор повышают качество сахарной свеклы. 13. Наивысшие урожаи свеклы получаются на посевах, произведенных в начале мая (по старому стилю). Таким образом на основе результатов опытного обследования Сибири в 1916 г. можно считать, что культура сахарной свеклы в Сибири возможна. Свекла, получающаяся здесь, оказывается вполне удовлетворительной как по сахаристости, так и урожайности. При этом выявилась пригодность для культуры сахарной свеклы Южно-Челябинского, Кустанайского районов Западной Сибири. В средней Сибири отчетливо определилась в этом направлении обширная территория, прилегающая к Алтайскому горному массиву и включающая в себя Минусинский край южной части Енисейской губернии, восточные уезды Алтайской, южные Томской и, наконец, юго-восточные уезды Семипалатинской области. В указанных районах можно считать установленной возможность успешного произрастания сахарной свеклы. В какой мере такая возможность связана с промышленным масштабом этой культуры и какие формы ее, как и самого сахарного производства, должны иметь место в условиях Сибири, — это вопрос, ответ на который определяется целым рядом самых разнообразных факторов. Помимо климата и почвы, имеют существенное значение экономический, промышленный и культурный уровень развития края, пути сообщения, заселенность и многое другое.
|