Главная страница / Модернизация установки дезодорации масла

 

Модернизация установки дезодорации жиров «Де-Смет»

А. И. ЖУК  Львовский жиркомбинат В. С. КОСАЧЕВ Краснодарский  политехнический институт (КПИ)

 

 

Качество маргариновой продукции, а также технико-экономические показатели производства маргарина зависят от параметров оборудования для дезодорации жиров.

На Львовском жиркомбинате «Октябрь» дезодорационная установка «Де-Смет» (Бельгия), эксплуатируемая 20 лет, физически и морально устарела.

Так как не выпускается отечественных конкурентоспособных линий для дезодорации жиров и нет валюты для закупки импортных, чтобы повысить производительность труда и качество продукции, полностью изменили схему дезодорационной установки «Де-Смет», а также заменили изношенное оборудование отечественным, некоторые устройства разработаны своими силами.

Модернизируемая схема представляет собой последовательно соединенные дезодораторы «Де-Смет» и периодического действия. Первый используют для фордезодораций, второй — для окончательной дезодорации и отгонки жирных кислот из дезодорируемого жира. Рафинированный жир из бака 17 насосом 16 подается в подогреватель 12. Подогретый до 120°С продукт поступает в теплообменник-рекуператор 14, изготовленный из деаэратора, где нагревается до 140...150°С, омывая змеевик, через который прокачивают готовый дезодорат. Затем жир деаэрируется в деаэраторе 1 и с помощью насоса 19 подается через теплообменник 4, где подогревается до 210...220 °С, в колонну и.

Частично дезодорированный жир из колонны 8 по переливной трубе поступает в периодический дезодоратор 11, где окончательно дезодорируется. Отсюда продукт непрерывно откачивают насосом 13 и охлаждают последовательно в теплообменнике 12, рекуператоре 14 и водяном холодильнике 15.

 

 

Схема установки дезодорации масла: 1 — деаэратор; 2 — барометрический конденсатор; 3 пароэжекторный блок; 4 — подогреватель; 5, 15 — холодильник; 6 — индукционный пароперегреватель; 7, 13, 16, 19 — насос; 8 дезодоратор «Де Смет»; 9 сборник жирных кислот; 10 каплесборник; 11— дезодоратор; 12 — теплообменник; 14 теплообменник - рекуператор; 17 емкость сырого жира; 18 вакуум-насос ВВН-6

 

 

Охлажденный дезодорат поступает на полировочную фильтрацию на фильтр-прессе. Чтобы улучшить отгонку, в дезодораторы 8 и 11 подают острый пар, подогретый до 260...280 °С на индукционном пароперегревателе 6.

Парогазовую смесь из дезодораторов отсасывают через каплесборник, выполненный из нержавеющей стали в виде полочного барометрического конденсатора. Каплесборник постоянно орошается жиром, подаваемым из сборника погонов 9 насосом 7 через холодильник 5. По мере накопления в сборнике 9 погоны периодически отводят. Очищенная парогазовая смесь отсасывается пятиступенчатым пароэжекторным блоком. Кроме того, для более стабильного поддержания вакуума в схему включен вакуум-насос ВВН-6, который можно включать совместно с двумя первыми ступенями пароэжекторного блока, отключив ступени 3, 4, 5. Модернизация позволила поднять производительность установки, значительно улучшить качество продукта, уменьшить загрязненность барометрических вод. Затраты на модернизацию около 500 тыс. руб.

Основное достоинство установки — возможность совмещения дезодорации масла с дистилляционным удалением жирных кислот. При этом можно перерабатывать саломасы со значительным содержанием жирных кислот и получать дезодорированный пищевой продукт и высокотитровые дистиллированные жирные кислоты. Масло, содержащее жирные кислоты, к гидрированию можно подготавливать по известной технологии (А. с. СССР 1373721, Б. И. № 12—1, 1988). Расчетный экономический эффект более 1000 тыс. руб. в год на одну установку производительностью 100 тонн саломаса в сутки. Срок окупаемости затрат на модернизацию установки не превышает одного года.

 

Назад, на главную страницу

 

 

 



Hosted by uCoz