|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Получение абсолютного этилового спирта Абсолютирование спирта растворами солей. Солевое обезвоживание этилового спирта Молекулярные сита для обезвоживания этилового спирта на основе цеолита Обезвоживание этилового спирта азеотропным методом с помощью бензола Выход спирта, учет и хранение ---> Производство ЭтилТретБутиловогоЭфира ETBE без использования изобутилена Производства этилового спирта в США Сравнение стоимости производства этилового спирта в США и Германии Производство Био-дизеля из спирта
|
ВЫХОД СПИРТА, ЕГО УЧЕТ, ХРАНЕНИЕ И ПОТЕРИ
ВЫХОД СПИРТАПод выходом спирта понимают количество его в декалитрах (10 литров), получаемое из 1 тонны сбраживаемых углеводов сырья (крахмала, сахара) в пересчете на крахмал.
Теоретический выход спирта. Теоретический выход спирта вычисляют по уравнению спиртового брожения С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2С02 + 28ккал. 180,1 92,1 88 Из 100 кг гексоз должно получиться 51,14 кг безводного спирта и 48,86 кг углекислого газа. При относительной плотности спирта d420 = 0,78927 теоретический выход его составит 51,14 : 0,78927 = 64,79 л, или 64,79 дал из 1 тонны гексоз.
Согласно уравнению спиртового брожения сахара С12Н22О11 + Н20 = 4С2Н5ОН
+ 4С02 342,2 184,2 при сбраживании 100 кг сахарозы должно получиться спирта (184,2-100) : 342,2 = 53,82 кг, или 68,20 литров, а из 1 тонны сахарозы - 68,20 дал, т.е. 682,0 литров спирта.
Выход спирта из крахмала увеличивается пропорционально отношению молекулярных масс глюкозы и крахмала: (С6Н1005) n + п Н20 = п С6Н12О6.
Отсюда теоретический выход спирта из 1 тонны крахмала будет равен (180,1 : 162,1) 64,79 = 71,98 дал.
Коэффициент для пересчета сахарозы в условный крахмал: 324,9 : 342,2 = 0,95.
Потери сбраживаемых углеводов и спирта. Потери в производстве складываются из механических и технологических. Механические потери спирта вызваны неисправностью оборудования или недосмотром обслуживающего персонала и могут быть на всех стадиях производства. К механическим потерям относятся: рассыпание зерна и картофеля при перевозках, утечка полупродуктов производства и спирта через неплотности во фланцевых соединениях трубопроводов, через сальники насосов и запорную арматуру, потери полупродуктов производства при мойке технологического оборудования, испарение спирта через фланцы ректификационных колонн, дефлегматоров, конденсаторов, холодильников и т.п. Меры устранения механических потерь спирта вполне понятны и не нуждаются в пояснении. Технологические потери спирта обусловлены самой сущностью процессов спиртового производства, имеют скрытый характер и могут быть выявлены только при постадийном учёте производства и химико-технологическом контроле на каждом участке. Чем совершеннее технология и оборудование спиртового производства, тем меньше потери сбраживаемых углеводов и спирта и, следовательно, больше практический выход приближается к теоретическому. Таким образом, на величину фактического выхода спирта влияет:
Потери при подготовка сырья к брожению. Потери при мойке картофеля вследствие повреждения и проскакивания мелких клубней через решетку принимают не более 0,1%. Потери крахмала при измельчении зерна не должны превышать 0,3% от содержания крахмала в сырье. Потери сбраживаемых углеводов в процессе водно-тепловой обработки крахмалсодержащего сырья в связи со сложностью их учета включают в неопределяемые потери. При подготовке мелассы к брожению потерь не должно быть. Потери при солодоращении. Потери сбраживаемых углеводов на стадии производства солода не должны превышать 16% от крахмала солодовенного зерна, или 1,2% от всего крахмала, введенного в производство (см. главную страницу сайта, в которой изложены и меры по снижению потерь). Потери спирта при брожении. Потери спирта при сбраживании складываются
При переработке крахмалсодержащего сырья в спирт траты сбраживаемых углеводов на синтез биомассы дрожжей принимают равными 1,5%, на образование глицерина — 2,5%, а всего — 4%; При переработке мелассы в спирт траты на синтез биомассы дрожжей составляют 1,8—4,0%, на образование вторичных продуктов — 3,8—5,8%, всего — 5,6—9,8%. Величина их зависит от многих условий, подробно рассмотренных на главной странице.
Количество несброженных углеводов - истинный отброд - является интегральным показателем работы спиртового завода, так как отражает правильность не только процесса брожения, но и всех предшествующих ему стадий технологии. ВНИИПрБ на основании разработанного им антроново-колориметрического метода определения сбраживаемых углеводов в бражке предложил следующую оценку работы спиртовых заводов по этому показателю (в г/100 мл): истинныйй отброд 0,25 и менее — отличная работа спиртзавода; 0,25—0,35 — хорошая; 0,35—0,45 — удовлетворительная; более 0,45 — неудовлетворительная. Определение видимой плотности зрелой бражки - видимый отброд - используют лишь в целях ориентировочного оперативного контроля процесса брожения. При переработке мелассы потери несброженного сахара по отношению к сахару, введенному в производство, П 1 определяют по формуле (в %): П 1 = C · 100 / C+1,543а+0,45 D
где С — содержание несброженного сахара в меласспой бражке, г/100 мл; 1,543 — коэффициент перевода полученного спирта в израсходованный сахар; а — содержание спирта в бражке, об.%; D — нарастание кислотности, град. По данным УкрНИИСПа, содержание несброженного сахара в зрелой бражке, определенное резорциново-колориметрическим методом, не должно быть более 0,30 г/100 мл, или 2,5% по отношению к введенному в производство сахару.
Нарастание кислотности в процессе сбраживания зерно-картофельного сусла не должно превышать 0,2°. При большем нарастании величину потерь сбраживаемых углеводов определяют по формуле (в %) П2=4,5МV • 100 / К, где 4,5 — коэффициент, учитывающий траты сбраживаемых углеводов при нарастании кислотности на 1°, кг/м3; М — сверхнормативное нарастание кислотности при сбраживании, град; V — объем бражки в бродильном аппарате, м3; К. — количество сбраживаемых углеводов, введенное в бродильный аппарат, кг. Повышенная кислотность зрелой бражки свидетельствует об инфицированности. Потери спирта с газами брожения принимают равными 0,8%. При наличии герметически закрытых бродильных аппаратов и спиртоловушек потери не должны превышать 0,2%. Потери спирта при выделении его из бражки и очистке на установке ректификации были рассмотрены на главной странице. Потери спирта при перегонке бражки П3 (в %) могут быть вычислены по формуле
П3 = 100 АnmV / К, где А—содержание спирта в барде, кг/м3; n — коэффициент для перевода массовых процентов спирта в крахмал, равный 1,852; m — коэффициент разбавления бражки при перегонке, приблизительно равный для одноколонных установок 1,15, для двухколонных — 1; V — объем бражки в бродильных аппаратах за сутки, м3; К — количество крахмала, соответствующее объему перегоняемой бражки, кг. Неопределяемые потери сбраживаемых углеводов при переработке зерно-картофельного сырья представлены главным образом сахаром, разложившимся при разваривании; при переработке мелассы — они представлены сахаром, разложившимся при стерилизации и затраченным на образование спирта, увлеченного воздухом в дрожжегенераторах. Неопределяемые потери на мелассно-спиртовых заводах составляют 0,5—0,6%. Приказом Минпищепрома СССР № 224 от 22/VШ 1970 г. были установлены нормы выхода спирта-сырца из 1 тонны крахмала в зависимости от вида сырья (табл.1). Приведенные нормы выхода спирта распространяются на периодическое и непрерывное производство спирта из мелассы и на любое из зерно-картофельного «сырья с учетом надбавок на герметическое закрытие бродильных аппаратов и установку спиртоловушек. Таблица 1
При внедрении технологических усовершенствований утверждены следующие надбавки к нормам выхода спирта (в дал на 1 тонну крахмала):
Предельные нормы потерь при ректификации (табл. 48 и 49) исчислены при выработке спирта на ректификационных установках в процентах от взятого на ректификацию спирта-сырца, а при выработке на брагоректификационных установках — в процентах от условного спирта-сырца. При ректификации смешанного спирта потери исчисляются отдельно по каждому виду спирта-сырца. Таблица 48
Предельные потери при получении ректификованного спирта экстра Таблица 49
Практический выход спирта. Практический выход спирта меньше теоретического, так как часть сбраживаемых углеводов и образующегося при брожении спирта теряется. Практический выход спирта колеблется от 81,5 до 93% от теоретического. Чем совершеннее технология и оборудование спиртового производства, тем меньше потери сбраживаемых углеводов и спирта и, следовательно, больше практический выход приближается к теоретическому. Практический выход находят на основании следующих данных производственного учета: масса переработанного сырья, содержание в нем сбраживаемых веществ, содержание безводного спирта в зрелой бражке, объем, температура и относительная плотность полупродуктов, количество полученного безводного спирта. Если в результате переработки G т сырья, содержащего ∑% сбраживаемых веществ, получено Q дал безводного спирта, то практический выход спирта из 1 тонны условного крахмала будет равен (в дал): B = Q · 100 / G ∑. При производстве спирта из мелассы в уравнение необходимо подставить содержание сбраживаемых сахаров, умноженное на коэффициент 0,95. Практический выход спирта по отношению к теоретическому составит (в %) В' = В · 100 / 71,98. Суммарные потери сбраживаемых веществ и спирта будут равны (в %) П =100 —В'. Фактические потери при переработке, например, мелассы в спирт рассчитывают следующим образом. Траты сахара на образование глицерина (в % к введенному в производство) равны Г= 10000Б Г' • 1,394/Сах, где Б — количество зрелой бражки, м3; Г' — содержание глицерина в зрелой бражке, г/100 мл; 1,394 — количество сахарозы, расходуемое на образование 1 г глицерина, г; Сах — количество переработанного сахара, кг. Потери в виде несброженного сахара (в % к введенному в производство) составляют Н = 10000БН'/Сах, где Н' — содержание
несброженного сахара в зрелой бражке, г/100 мл. Потери спирта (в %) при выделении спирта из бражки П' рассчитывают по уравнению П' = (Сп' — Сп)100 / ∑ 0,95-71,98 где Сп' —количество безводного спирта, содержащегося в зрелой бражке, дал; Сп — количество безводного спирта в бражном дистилляте, дал. Потери спирта с газами брожения принимают равными 0,16% от количества полученного безводного спирта. На образование биомассы дрожжей и вторичных продуктов спиртового брожения, за исключением глицерина, расходуется сахара (в %) П" = П — (Г + Н + П'+V) где V — потери спирта с газами брожения, %. УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ СПИРТАКоличество выработанного спирта учитывают в декалитрах, приведенных к температуре 20°С, в пересчете на безводный спирт. Объем спирта измеряют с помощью контрольных снарядов, а также конических и цилиндрических мерников. Контрольные снаряды предназначены только для оперативного учета спирта, полученного на брагоректификационной установке за определенный промежуток времени. Снаряд измеряет объем прошедшего через него ректификованного спирта и одновременно показывает его крепость и объем безводного спирта. Показания контрольного снаряда верны при температуре спирта 20°С. В зависимости от температуры спирта отклонения от истинного количества безводного спирта могут достигать 1%. Ректификованный спирт, головная фракция и сивушное масло поступают в спиртоприемное отделение, оборудованное спиртоприемниками прямоугольной или цилиндрической формы и коническими и цилиндрическими мерниками. Спиртоприемники рассчитаны на хранение одно- или двух суточной выработки спирта. Из них спирт подают в мерники, а затем — в спиртохранилище закрытого типа или в цистерны, расположенные на открытом воздухе. Мерники спирта имеют первый класс точности и допускают погрешность между действительной и истинной вместимостью не более ±0,2%. Конические мерники, изготовляемые вместимостью 250—1000 дал, служат для измерения больших количеств, спирта, цилиндрический мерник — для измерения объемов спирта до 75 дал. Спиртоприемное отделение оборудуют двумя коническими и одним цилиндрическим мерником для учета спирта. Такими же мерниками учитывают и головную фракцию. Зная объем спирта при 20°С и крепость при той же температуре, вычисляют количество безводного спирта в данном объеме. Если температура спирта отличается от 20°С, то находят объем его при фактической температуре, а затем определяют истинную крепость спирта. По истинной крепости спирта и его температуре, пользуясь специальной таблицей, находят множитель, на который надо умножить объем спирта при фактической температуре для определения объема содержащегося в нем безводного спирта, приведенного к температуре 20°С. Хранят спирт в металлических резервуарах объемом 100 — 4000 м3. Спиртохранилище рассчитывают на 15—20-суточный запас спирта. Для оперативной передачи спирта из одного резервуара в другой во время ревизии склада и на случай ремонта одной из них устанавливают не менее двух цистерн. Резервуары закрытого типа снабжают молниеотводами, устанавливаемыми на крыше здания, резервуары открытого типа — молниеотводами и заземлителями. Транспортирование, хранение и перекачки спирта вызывают потери, величина которых зависит от времени года, дальности перевозки, вида и объема тары, в которой спирт хранится или перевозится Причина потерь спирта при хранении — «дыхание» резервуаров, вызываемое изменением температуры наружного воздуха, вследствие чего происходит движение газов через дыхательный клапан. Для уменьшения потерь спирта в закрытом складе поддерживают постоянную температуру, резервуары на открытом воздухе покрывают белой краской, а летом орошают холодной водой. Резервуары должны иметь минимальный незаполненный объем. Аппараты для перевозки и транспортирования спирта |
|