Назад, на главную

 

Использование кукурузной муки при обезвоживании этанола.

 

    Зерно выборочно адсорбирует воду, чтобы давать безводный продукт из паров этанола, содержащих воду между 1.6 и 50.9%. Зерновые и другие полисахаридные материалы имеют потенциал как дешевые адсорбенты для энергетически эффективного удаления воды из спиртов.

 

Введение

Стандартные методы выделения воды из этанола включают: пониженное давление, азеотропическую дистилляцию, дистилляции с пентаном, бензолом, и диэтил эфиром, и экстрактивную дистилляцию с бензиновым или этиленовым гликолем. Низкое давление (0.07 атм.) или третьи компоненты в этих схемах дистилляции ломают азеотропное равновесие между этанолом и водой в 95.6 весовых % этанола (при атмосферном давлении). Потенциальные методы получения безводного спирта также включают адсорбцию воды хлористым кальцием (Noyes, 1923), лайм (Noyes, 1923; Pusl, 1933), Окисью бария (Смит, 1949), металлическим натрием (Смит, 1949), силикагелем (Davis и Swearingen, 1931), и материалами биомассы (Ladisch и Dyck, 1979a; Ladisch et Ал., 1979b; Ladisch И Tsao, 1982).

 

Несколько лет тому назад было сообщено, что дистилляция этанола могла бы израсходовать вплоть до 50% общей энергии использованной на спиртовом заводе использующем зерно (Дэвид et ал., 1978; Ghose И Tyagi, 1979). Позднее, улучшенна энергетическая эффективность дистилляции (Katzen et ал., 1980), которая достигнута с использованием мульти эффекта при использовании тепла. Зарегистрированное потребление пара 15 на 20 lb (кал.. 15 000 на 20 000 Btu) за галлон безводного спирта.

 

Комбинация дистилляции с адсорбцией имеет свой потенциал. Дистилляция требует несоразмерного увеличения  энергии при концентрации продукта выше 92% ( по весу ) спирта. Следовательно, останавливая дистилляцию при 92% весовых или менее в комбинации с подходящей техникой адсорбции, для получения безводного продукта можно уменьшить общие энергетические требования по сравнению с традиционными методами дистилляции (Ladisch и Dyck, 1979a; Ladisch et Ал., 1979b; Voloch et Ал., 1980). В этом контексте, будут обсуждены характеристики кукурузной муки для адсорбции воды.

 

Читать далее...

 

 

 

 

Назад, на главную



Hosted by uCoz