Назад, на главную страницу

 

АБСОЛЮТИРОВАНИЕ СПИРТА РАСТВОРАМИ СОЛЕЙ (СОЛЕВОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ)

В.Н.Стабников, Перегонка и ректификация этилового спирта,

Издательство «Пищевая промышленность», Москва,1969

 

 

Одним из существенных недостатков азеотропного метода обезвоживания этилового спирта является то, что в абсолютном обезвоженном спирте, полученном по этому методу, всегда содержится некоторое коли­чество дегидранта. Поэтому азеотропный метод непригоден в тех случаях, когда требуется получить вполне чистый абсолют­ный обезвоженный этиловый спирт.

Для получения химически чистого абсолютного обезвоженного спирта Л. Л. Добросердовым [1] разработан метод солевой дегидра­тации.

Принцип метода изложен Марийе [4] и заключается в том, что обезвоживаемую водно-спиртовую смесь в виде пара направляют в ректификационной колонне навстречу стекающему по тарелкам раствору соли в абсолютном спирте.

Марийе отмечает, что в качестве растворяемого вещества могут быть использованы: уксуснокислый калий, хлористый кальций, едкий натр, хлористый цинк. Марийе отметил прак­тическую целесообразность этого метода, который, однако, не получил широкого распространения, хотя и привлекал внима­ние исследователей [9].

И. Н. Ципарис [10] в ряде работ разработал теорию и практику процесса экстрактивной ректификации с применением со­лей в качестве разделяющих агентов.

Л. Л. Добросердов провел глубокое теоретическое иссле­дование влияния солей на равновесие в тройных системах вода — этанол — соль [11, 12, 13, 14, 15].

 

Для исследования им был использован прибор, основанный на циркуляционном принципе.

Исследованию был подвергнут ряд систем, причем третьим компонентом являлись следующие соединения: хлористый каль­ций, уксуснокислый калий, уксуснокислый натрий, хлористый цинк, азотнокислый кальций.

Установлено, что прибавление соли к системе, состоящей из двух взаимнорастворимых жидких компонентов, ведет к смещению равновесной кривой. При этом в паровую фазу перехо­дит больше того компонента, в котором соль менее растворима. При разделении азеотропов солевым методом лучшие показатели имеет та соль, которая дает наиболее положительное отклоне­ние от закона Рауля с более летучим компонентом и наиболее отрицательное отклонение — с менее летучим.

Из исследованных Добросердовым солей наилучшие разде­ляющие способности показал хлористый кальций.

На рис. XIII—4 показана кривая равновесия системы эта­нол— вода при нормальном давлении (нижняя кривая) и кривая равновесия той же системы в присутствии растворенного в хлористого кальция. Количество хлористого кальция взято из расчета 10 г/100 мл исследуемого раствора.

Из рассмотрения рис. XIII—4 видно, что в присутствии хло­ристого кальция азеотропная точка исчезает. Обогащение паро­вой фазы идет при всех концентрациях этилового спирта в жидкой фазе. Следует отметить также, что в присутствии хлористого кальция обогащение паровой фазы этиловым спиртом

 


идет значительно интенсивнее, чем без него. Аналогичное, но более слабое действие оказывают и некоторые другие соли. Так, на рис. XIII—5 показано смещение кривой равновесия в системе этанол — вода — уксусный калий. Содержание уксусно­кислого калия было 1 г-моль на 1 л жидкой смеси. Здесь также наблюдается исчезновение азеотропной точки, но эффект увели­чения летучести спирта несколько меньший, чем в случае хло­ристого кальция.

Солевой метод обезвоживания спирта был исследован Добросердовым в ректификационной колонне, изображенной на рис. XIII—6.

Установка состоит из куба 1, колонны 2 с 50-ю одноколпачковыми тарелками, дефлегматора 3, холодильников-конденсато­ров 4 и 5, разделителя 6, солевого питателя 7, сборника 8 для поступающего на обезвоживание спирта. Сосуд 9 служит регу­лятором подачи воды. Нагревается куб электрической плит­кой 17.

Емкость куба 16,5 л, высота колонны вместе с дефлегмато­ром 3050 мм, а диаметр ее 80 мм. Производительность колонны 1 л ректификата в час. Аппарат работал как непрерывно дейст­вующий.

 


 

 


Абсолютирование спирта этом аппарате протекает следующим образом. Раствор, поступающий на абсолютирование, сборника 8 подается через капельницу 11 на 27-ю (сверху) тарелку. Лютер отводится через гидрозатвор 15. Флегма, воз­вращаемая из дефлегматора, делится на два потока; один из них направляется в колонну, второй — в солерастворитель 7, куда загружают мелко раздробленный хлористый кальций, флегма, поступая снизу, растворяет хлористый кальций и в виде раствора поступает в аппарат на 6-ю сверху тарелку.

Так как флегма представляет собой по составу абсолютный спирт, то это значит, что в колонну поступает раствор хлорис­того кальция в абсолютном спирте. Этот раствор содержит так­же взвешенные частицы хлористого кальция, которые в даль­нейшем, поступая в колонну, растворяются в водно-спиртовой жидкости.

Абсолютный спирт отбирается в жидкой фазе с 14-й (сверху) тарелки. Крепость его составляет 99,95—99,97% об. Получен­ный таким методом спирт не содержит примесей и является химически чистым продуктом.

Этот же аппарат был использован Добросердовым для по­лучения абсолютного спирта из сырца и из гидролизного спирта при одновременном отборе головных продуктов.

Опыты показали, что и при этих условиях солевое обезвожи­вание дает возможность получить Абсолютный (безводный) спирт высокого качества.

Следует отметить, что сдвиг кривой равновесия для системы этанол—вода в присутствии соли весьма благоприятно отра­жается на эффективности тарелок колонны. Число теоретиче­ских контактов, необходимых для проведения процесса ректи­фикации, снижается в 4—5 раз. Присутствие соли благоприятно влияет также и на процесс выделения примесей. Это обстоя­тельство сказывается на расходе пара, так как флегмовое число при солевой ректификации может быть значительно снижено.

Подсчеты, проведенные Добросердовым, показывают, что со­левой метод дает значительную экономию в расходе пара.

Так, при получении обычного ректификата, согласно подсче­там, расход пара уменьшается на 25% за счет сдвига кривой равновесия и уменьшения флегмового числа.

При обезвоживании спирта солевым методом, согласно тео­ретическим расчетам, расход пара не будет превышать расхода его на получение ректификата обычным способом.

Расход хлористого кальция составляет 0,1—0,2 кг на 1 дал поступающей водно-спиртовой смеси. Раствор легко регенери­ровать выпариванием в многокорпусной выпарной установке и последующим высушиванием. Так как хлористый кальций яв­ляется отходом некоторых производств, то может быть целесо­образным не подвергать его регенерации. Все изложенное говорит о перспективности солевого метода получения абсолютного спирта и его конкурентноспособности с азеотропным методом обезвоживания [15].

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Добросердов Л. Л. Труды Ленинградского технологического инсти­тута пищевой промышленности. Т. XV, 1958.

2. Ошмян О.Е. Труды ВНИИСПа. Вып. 10, 1953.

3. Раt а гt. Zeitschrift fur spiritusindustrie, N 45, 1936.

4. Марийе Ш.  Перегонка и ректификация в спиртовой промышленности Снабтехиздат, 1934.

5. Фремель В. Б. «Спиртовая промышленность», 1936, № 7.

6. Вовк Е. А. Получение абсолютного спирта азеотропным методом. Кан­дидатская диссертация, 1941.

7. Gunitian H., Chemie et Industrie , N 3, 1926.

8. Гладилин Н. И. Руководство по ректификации спирта. Пищепромиздат, 1952

9. Лонгинов Б. и Дзиркан В. Журнал прикладной химии. Т VII Вып. 4, 1954.

10. Ципарис И. Н. Исследование процесса экстрактивной ректификации с применением солей в качестве разделяющих агентов, Ленинград. Авто­реферат диссертации, 1966.

11. Добросердов Л. Л., Ильина В. П. Труды Ленинградского техно­логического института пищевой промышленности. Т. XIV, 1958.

12. Д о б р осе р до в Л. Л., Ильина В. П. Труды Ленинградского техно­логического института пищевой промышленности. Т. XII, 1956.

13. Д о б р о с е р д о в Л. Л. Разделение азеотропных смесей методом соле­вой ректификации. Автореферат диссертации. КТИПП, 1959.

14. Ципарис И. Н. Сборник данных о влиянии солей на фазовое равнове­сие между жидкостью и паром. Изд. Литовской академии с. х. наук, 1966.

15. Ципарис И. Н., Добросердов Л. Л., ,К о г а н В. Б, Солевая рек­тификация. Изд-во «Химия». Л., 1969.

 

                                                                                                                                                                                

Назад, на главную страницу

 

 



Hosted by uCoz