Назад, на главную страницу

 

 
 

Разварники непрерывного действия

Оборудование спиртовых заводов.

Пищепромиздат, Москва 1950.

В. Г. Чусов.

 

     Для осуществления непрерывного процесса разваривания внедряются аппараты, позволяющие разваривать предварительно измельченное сырье. Непрерывные разварники заменяют собой существующие периодические и полунепрерывные разварники.

     Разварник Лагер. Схема оборудования для непрерывного разваривания измельченного сырья с применением разварника Лагер, предложенная Логиновым, дана на рисунке 1.

Измельченное сырье поступает  в цилиндрические (с нижним конусом) чанки для замеса А, т.е. для приготовления смеси с водой определенной концентрации. Для лучшего перемешивания при смешении продукта с водой чанки имеют мешалки. После получения хорошо смешанного продукта последний из чанков для замеса перепускается через ловушку Б в напорный чан В. Питательный насос Г  нагнетает массу в первый аппарат Лагера Д, где происходит предварительный прогрев ее до температуры 95-100 гр. Цельсия, после чего масса направляется на выдержку в термоизолятор Е в течение примерно часа.

     Из термоизолятора масса насосом И направляется на второй разварник Лагер Д¹, где под давлением примерно в 4 ати проходит ряд секций.

     Предварительный прогрев массы можно сделать с помощью барботера в напорных чанках. Для придания большей текучести и подвижности предварительно в смешивающие чанки лучше задать небольшое количество - около 1% - солода.

   Температура массы в первом Лагере повышалась по мере ее прохождения по секциям. Что касается второго Лагера, то температура в нем повышалась до третьей секции, достигнув в этот момент 145°С, после чего упала до 100°С°С в момент выхода из аппарата.

    Работа разварника Лагер происходит следующим образом: из напорного чана масса насосом подается сверху через входной фланец и, пройдя последовательно все секции, выходит снизу через насадку в осахариватель.

     Разваривание в разварнике Лагер производится греющим паром, впускаемым непосредственно в  развариваемую массу.

     P.S. Данная схема представляет из себя первую в России схему непрерывной тепловой обработки при атмосферном давлении (температура разваренной массы не превышает 100°С).  Логичным продолжением этой схемы стала схема гидро-ферментативной обработки...

Назад, на главную страницу

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz