Оборудование спиртовых заводов.
Пищепромиздат, Москва 1950.
В. Г. Чусов.
Для осуществления непрерывного процесса разваривания внедряются аппараты, позволяющие разваривать предварительно измельченное сырье. Непрерывные разварники заменяют собой существующие периодические и полунепрерывные разварники.
Разварник Лагер. Схема оборудования для непрерывного разваривания измельченного сырья с применением разварника Лагер, предложенная Логиновым, дана на рисунке 1.
Измельченное сырье поступает в цилиндрические (с нижним конусом) чанки для замеса А, т.е. для приготовления смеси с водой определенной концентрации. Для лучшего перемешивания при смешении продукта с водой чанки имеют мешалки. После получения хорошо смешанного продукта последний из чанков для замеса перепускается через ловушку Б в напорный чан В. Питательный насос Г нагнетает массу в первый аппарат Лагера Д, где происходит предварительный прогрев ее до температуры 95-100 гр. Цельсия, после чего масса направляется на выдержку в термоизолятор Е в течение примерно часа.
Из термоизолятора масса насосом И направляется на второй разварник Лагер Д¹, где под давлением примерно в 4 ати проходит ряд секций.
Предварительный прогрев массы можно сделать с помощью барботера в напорных чанках. Для придания большей текучести и подвижности предварительно в смешивающие чанки лучше задать небольшое количество - около 1% - солода.
Температура массы в первом Лагере повышалась по мере ее прохождения по секциям. Что касается второго Лагера, то температура в нем повышалась до третьей секции, достигнув в этот момент 145°С, после чего упала до 100°С°С в момент выхода из аппарата.
Работа разварника Лагер происходит следующим образом: из напорного чана масса насосом подается сверху через входной фланец и, пройдя последовательно все секции, выходит снизу через насадку в осахариватель.
Разваривание в разварнике Лагер производится греющим паром, впускаемым непосредственно в развариваемую массу.
P.S. Данная схема представляет из себя первую в России схему непрерывной тепловой обработки при атмосферном давлении (температура разваренной массы не превышает 100°С). Логичным продолжением этой схемы стала схема гидро-ферментативной обработки...