Сбраживание

Периодический метод сбраживания осахаренного сусла

Непрерывные схемы брожения в технологии спирта.

Поточный метод сбраживания крахмалистых заторов

Головной чан бродильной батареи

Брожение и образование сивушного масла

Чистка и дезинфекция оборудования спиртового производства

Мойка оборудования

Расчет внутреннего змеевикового охладителя бродильного чана

Охлаждение бродильного чана выносными теплообменниками

Схемы непрерывных бродильных установок с элементами под вакуумом

Интенсификация непрерывного брожения сусла / бражки с применением вакуума

Влияние концентрации сухих веществ в исходном сусле на динамику накопления продуктов брожения

Теория непрерывного процесса перемещения жидкости в батарее сообщающихся сосудов

Оборудование для непрерывного брожения

Цена бродильного чана

Способы сбраживания. Расчет производительности бродильной батареи.

 

Поточный метод сбраживания крахмалистых заторов

В. Л. Яровенко.

 

Экспериментальные исследования непрерывного перемещения и брожения были перенесены в заводские условии на естественные среды и заводское оборудование.

Как показали лабораторные исследования перемещения жидкости в сосудах, лучшей формой организации непрерывного процесса брожения является многочленная батарея, которая может быть составлена на каждом спиртовом заводе из дейст­вующих бродильных чанов.

Проведенные нами исследования показали, что одной из основных причин неудач в опытах непрерывного сбраживания крахмалистого сырья были длительные задержки старой бражки и отсутствие такого способа дезинфекции и стерилизации бро­дильной посуды, проведение которого не нарушало бы непре­рывного потока массы и процесса брожения. Эти недостатки в организации потока бродящей жидкости приводили к закисанию бражки сначала в хвостовых, а затем и в головных бродильных чанах. Повышение кислотности в процессе брожения приводит к ослаблению амилолитических ферментов солода, в результа­те чего часть крахмала и декстринов остается неосахаренной и выходы спирта из тонны перерабатываемого сырья понижаются.

С целью устранения отмеченных недостатков в основу по­точного метода брожения были внесены новые элементы.

Полузаводские испытания

Основные принципы организации непрерывного процесса брожения были проверены в полузаводоких условиях на Петров­ском заводе технического спирта на установке, специально предназначенной для ведения непрерывного брожения (рис. 21). В этой установке бродильные чаны выполнены в форме труб, соединенных коленами, первая из которых с приемного конца имеет два резервуара для поочередного разведения дрожжей. Внутри трубы в целях выравнивания потока установлены пере­городки с окнами. Коленчатые трубы располагаются одна над другой, причем бродящая жидкость в каждом колене трубы идет через перегородки с клапанами и, самотеком перемещаясь книзу, сбраживастся.

При последовательном выключении каждого кольца на де­зинфекцию бродящая среда продолжает перемещаться двумя потоками, условно разъединенными дезинфицируемым кольцом, без остановки притока свежего сусла и оттока зрелой бражки

Рис. 21. Схема полузаводской установки для поточного брожения:

1—коленчатая труба; 2—фланцы; 3,4-дрожжегенераторы; 5—передаточный

бражной резервуар; 6— сусловые трубы; 8—клапаны; 9— водяной манометр;

Б-Б7 — коленчатые трубы; В—В1 — спиртоловушки; Д—6 — переливные трубы.

В связи с этим для обеспечения стерильности во всех звеньях бродильной батареи было предложено постоянно вводить свежее сусло в простерилизованный очередной бродильный чан (рис.22) и через определенные, экспериментально установленные проме­жутки времени принудительно перемещать содержимое чана в следующий по порядку чан, а данный чан подвергать дезинфек­ции.

Систематическое перемещение бражки в этой установке из одного чана в другой перед их дезинфекцией при помощи цент­робежного насоса 8 позволяет проводить дображивание бражки в непрерывном потоке и стерилизовать каждый чан, не прекра­щая притока свежего сусла в головной чан бродильной батареи.

Бродильная колонна (см. рис. 21), устроенная по этому прин­ципу и рассчитанная на получение 100 дкл спирта в сутки, непрерывно питалась осахаренным суслом порциями по 50 дкл/час, отбираемыми из общего суслопровода в бродильном отделении завода при помощи цилиндрического дозатора.

В опытах использовались заводские дрожжи, которые сразу добавляли в количестве 30% от объема дрожжегенератора, а затем процесс размножения дрожжей поддерживался притоком осахаренного сусла.

Из дрожжегенераторов бродящая жидкость по мере притока осахаренного сусла переливалась в коленчатые трубы, и, пере­текая по ним вниз, сбраживалась.

Рис. 22. Схема устаноржи для поточного брожения, предусматри­вающая стерилизацию чанов по ходу брожения:

1—7 —бродильные сосуды; 8—центробежный насос; 9, 10 —дрожжегенераторы; /— 5— трубы бродильной батареи.

Содержимое дрожжегенераторов заменяли через разные промежутки времени (24, 36 и 65 часов). Освобождаемые перио­дически дрожжегенераторы промывали и стерилизовали паром. Поочередно выпускать массу из одной коленчатой трубы в дру­гую не представлялось возможным, так как арматура не обес­печивала полной непроницаемости между секциями; поэтому мы освобождали все секции сразу через 120 часов. Испытания проводились в течение 40 суток. В качестве сырья во время испытаний использовали 60% ржи и 40% пшеницы [62].

Средние результаты 3 опытов приведены в табл. 23 и 24.

Продолжительность периодов между дезинфекциями дрож­жегенераторов была 36 часов и секций колонны — 140 часов.

Некоторое несоответствие между динамикой изменения кон­центрации бражки и содержанием спирта в ней объясняется неполнотой смешивания притекающего сусла с бродящей массой.

 

 

Таблица 23

Показатели брожения в дрожжегенераторах при продолжительности процесса 36 часов

 

Продолжительность брожения в часах

 

Исходная концентра­ция в °

 

 

Концентрация в °

 

Температура в °С

 

Содержание спирта в % об.

 

Количество дрож­жевых клеток в млн/мл

 

Процент мертвых клеток

 

Кислотность

в °

 

1-й чан  

 2-й чан

     1     

2

  1

 

2

 

1

 

2

 

1

 

2

 

1           

2

1

 

2

 

                                    Дезинфекция и стерилизация

0

6

16

24

36

 

 

 

0

12

24

36

 

 

 

0

12

27

37

 

0

11

23

36

 

6

19

25

37

-

 

 

 

12

22

37

-

 

 

 

10

24

36

-

 

12

22

36

-

 

17,2

17,9

18,2

17,1

17,0

 

 

 

17,5

18,1

17,3

17,4

 

 

 

17,63

18,38

16,81

16,80

 

18,17

17,00

16,81

17,00

 

14,3

8,2

5,1

2,9

5,2

 

 

 

13,8

7,3

2,9

3,8

 

 

 

13,2

8,0

9,62

7,2

 

12,9

7,9

6.1

3,2

 

9,8

5.4

2,4

6,2

-

 

Де

 

6,2

3,2

4.0

-

 

Де

 

8,23

6,3

7,2

-

Де

7,3

6,2

4,3

-

Дез

 

20

25

28

29

27

 

зин

 

22

29

29

28

 

зин

 

26

30

30

31

зин

23

29

29

30

зинфе

 

28

30

27

28

-

 

фекция

 

29

28

29

-

 

фекция

 

30

31

29

-

фекция

29

30

31

-

кция

 

2,5

4,8

5.2

5,0

5.4

 

 

 

2.7

5.1

5,4

4.8

 

 

 

2,6

5.2

4.64

 

 

3,0

5.8

6,0

 

 

4,0

5,4

 5,1

4.8

 

 

 

 

4.8

5,5

5,0

 

 

 

 

4,9

5,3

 

 

 

4,8

5,6

 

 

66

116

120

102

114

 

 

 

82

118

117

108

 

 

 

120

132

 112

 

 

95

120

116

 

2,0

2,0

0,5

0,8

3,0

2,5

1,5

1,5

2,0

-

 

0,30    0.31 0,29    0,30 0,32    0,33 0,35    0,30 0.32              

 

 

 

0,28    0,31 0,30    0,.'Ч) 0,32    0,29 0,33      -

 

 

 

0,30    0,31 0,29    0,29 0,30    0.28 0,29     

 

0,29    0,30 0,31    0,29 0,29    0,30 0,31      

 

 

 

 

 

Таблица   26

Показатели бражки в секциях колонны при продолжительности брожения 136 часов

Секции

 

 

Отброд

Кислот­ность в °

 

РВ

в г/100 мл

 

Спирт в % об.

 

Количест­во клеток в млн: мл

 

Процент мертвых клеток

 

Процент почкую­щихся кле­ток

 

1

 

3,2

 

0,36

 

3,42

 

6,31

 

122

 

5,5

 

3.5

 

2

 

2,7

 

0,38

 

2,88

 

6,80

 

118

 

4,2

 

2,0

 

3

 

2,3

 

0,40

 

2,61

 

7,20

 

117

 

8,0

 

1,0

 

4

 

1,90

 

0,43

 

2,12

 

7,51

 

102

 

9,0

 

0,5

 

5

 

1,60

 

0,48

 

1,85

 

7,75

 

104

 

11,0

 

1,0

 

6

 

1,40

 

0,55

 

1,52

 

7,87

 

107

 

8,0

 

1,8

 

7

 

1,30

 

0,60

 

1,48

 

8,06

 

96

 

12,0

 

1,5

 

8

 

1,25

 

0,65

 

1,46

 

8,22

 

92

 

16,0

 

Нет

 

Бражной резервуар

 

1,25

 

0,75

 

1,40

 

8,21

 

92

 

16,0

 

Нет

 

превышали нормы, причем нарастание кислотности отмечалось в стадии дображивания и продолжительное время (140 часов) кислотность бражки не изменялась, несмотря на то, что секции не подвергались стерилизации. В дрожжегенераторах за 36 ча­сов непрерывной работы мы не наблюдали нарастания кислот­ности, а ее изменения на 0,05—0,10° объясняются изменениями соотношения между дрожжевой массой (кислотность 0,70°) м суслом (кислотность 0,15°). Колебания в концентрации сухих веществ (12,4—14,3°) и содержании спирта обусловлены нерав­номерной подачей сусла в дрожжегенераторы.

Снижение отброда от 2,7 до 1,02° идет равномерно и соот­ветствует показателям содержания редуцирующих веществ, которые снижаются в зрелой бражке до установленных норм. Накопление дрожжей в генераторах и секциях бродильной ко­лонны (от 66 до 132 млн/мл) и колебания числа мертвых клеток (0—3%) не отличались от производственных данных бродиль­ного цеха Петровского завода на стадии главного брожения.

Содержащие мертвых клеток (10—17%) в бражке, находя­щейся в секциях бродильной колонны, также не выходило за пределы фактических производственных показателей.

Таким образом, выключая бродильную посуду, не прерывая хода брожения, на стерилизацию в начале брожения (дрожже­генераторы) через каждые 36 часов и в конце брожения (труб­чатые секции) через 140 часов, мы получили вполне нормаль­ные технологические показатели бражки.

Одновременно был проведен один опыт со стерилизацией дрожжегенераторов через каждые 24 часа и секций через 144 часа. Полученные результаты ничем не отличались от данных, приведенных в табл. 25, поэтому они здесь не приводятся. По результатам этих опытов мы делаем вывод о целесообразности стерилизации через 36 часов, так как чем больше промежуток между дезинфекциями, тем выше производительность оборудо­вания.

При стерилизации дрожжегенераторов через каждые 65 ча­сов и секций через 136 часов кислотность бражки в дрожжегенераторе повысилась с 0,23 до 0,36°, что мы объясняем исклю­чительно увеличением времени между очередными стерилиза­циями до 65 часов.

В секциях бродильной колонны кислотность нарастала еще более заметно (на 0,45°) и достигала 0,75°. Поэтому продолжать опыт было нецелесообразно и бражка, содержавшая также по­вышенное количество редуцирующих веществ (1,40 г в 100 мл), была пущена на сгонку с отбродом 1,25°.

Количество дрожжей в 1 мл бражки составило 92—122 млн. клеток, мертвых клеток—4,2—16% и '.почкующихся 0—3,5%, т. е. не превышало нормы.

Следовательно, время между очередными стерилизациями дрожжегенераторов, равное 65 часам, велико, так как не обес­печивает чистоты непрерывного процесса брожения и для за­водских опытов интервал между очередными стерилизациями дрожжегенератора был сокращен до 36 часов.

ЗАВОДСКИЕ  ИСПЫТАНИЯ

Для проведения заводских испытаний Бурцевский спирто­вой завод Московского спиртотреста в 1952 г. был переобору­дован по схеме поточного брожения. В целях предупреждения нарастания кислотности мы сочли целесообразным оборудовать две параллельные линии потока каждого из полупродуктов (приготовления солодового молока и притока осахаренного сусла). Периодически освобождая одну из них для промывки и стерилизации, можно было бы без остановки завода и сни­жения производительности работать на другой линии.

Освобождение и стерилизация оборудования и коммуникаций каждой линии потока по установленному графику позволили ограничить время пребывания в них полупродуктов и предупре­дить нарастание кислотности при брожении.

Вторым важным условием, предупреждающим нарастание кислотности в результате жизнедеятельности посторонних микро­организмов, является увеличение количества дрожжей с самого начала процесса брожения.

Поскольку инфекция развивается преимущественно в пер­вый период брожения, когда происходит размножение дрожжей, то увеличение количества дрожжевых клеток в единице объема жидкости до нормы 100—120 млн/мл должно привести к сокра­щению периода взбраживания.

Более быстрое начало главного брожения является также фактором, предупреждающим развитие посторонней микрофло­ры, и следовательно, способствующим поддержанию нормаль­ных условий при брожении и в особенности сохранению амило-литических ферментов солода.

Для этого нами предложен способ, по которому вместо спе­циально приготовляемых дрожжей может быть использована часть бродящего сусла, отбираемая из очередного свежепростерилизованного чана. Такой обьем бражки перекачивается насо­сом в специальный чан-взбраживатель и там подвергается обра­ботке антисептиком. Обработанная бражка может быть приго­товлена в любом количестве, что и позволяет при непрерывном методе брожения полностью ликвидировать дрожжевые отделе­ния на спиртовых заводах [85].

Предложенный способ позволяет сохранять постоянную по­следовательность заполнения бродильных чанов, их поочередную стерилизацию и отбор части бродящего сусла вместо дрож­жей (рис. 23).

В первую линию полупродуктов вошли: солодопромыватель 1, циркуляционная солододробилка 2, центробежный насос со­лодового молока 3, два расходных чайка солодового молока 4, дозатор с делителем 5, выдерживатель-сепаратор пара 6. осахариватель первой ступени 7, ловушка 8, первый сусловой насос 9, теплообменник 10 и соединяющие их трубы.

Во вторую линию входили: тот же солодопромыватель 1, циркуляционная солододробилка //, два расходных чанка соло­дового молока 12, дозатор с делителем 13, тот же выдержива­тель-сепаратор тара 6, осахариватель первой ступени 14, ловуш­ка 15, второй сусловой насос 9, теплообменник /7 и соединяю­щие их трубы.

В бродильном отделении были установлены взятые из дрож­жевого отделения две механизированные дрожжанки 18 ем­костью 'по 1,4 м"\ 'предназначенные для приготовления дрожжей при пуске завода после ремонта или длительного перерыва в работе.

Над первым бродильным чаном был установлен взбраживатель 19 емкостью 11 ж3 с змеевиковым холодильником. Шесть бродильных чанов 21 были соединены между собой переточны­ми трубами 25 диаметром 125 мм с пролетными кранами, впо­следствии замененными дисковыми затворами 28 диаметром 150 мм. Так как в верхней части каждого чана сосредоточивает­ся наиболее отбродившая бражка, движение бражки в переточ­ных трубах было направлено сверху вниз.

Ниже уровня днища бродильных чанов (на 0,5 м) были установлены два центробежных насоса 23 и 24. Насос 23 был

 

Рис. 23. Схема поточного спиртового сбраживания крахмалистых материалов.

1—солодопромыватель; 2—чанок солода с дробилкой; 3—центробежный насос солодового молока; 4—расходный чанок солодового молока: 5—дозатор солодового молока; 5—сепаратор пара; 7—осахарнватель I ступени; 8—ловушка; 9—сусловый насос; 10—теплообменник;

11—чанок солодового молока с дробилкой; 12— расходный чанок солодового молока; 13—дозатор солодового молока; 14—осахариватель I ступени; 15— ловушка; 16—сусловый насос; 17—теплообменник; 18—дрожжанка; 19— взбраживатель; 20—гидравлический затвор; 21—бродильные чаны; 22— спиртоловушка; 23—насос первый; 24—насос второй; 25—исреточная труба; 26—всасывающие бражные трубы;

27—нагнетательные бражные трубы;   28—запирающий   диск;   29—смотровые   стекла;   30—люки;   31—газовая   линия.

 

 

 

соединен всасывающей трубой 26 диаметром 150 мм с первыми двумя головными бродильными чанами, а нагнетательной тру­бой 27 диаметром 75 мм с бродильными чанами 1, 2, 3, взбраживателем 19, дрожжанками 18 и дрожжевым отделением (1 случай использования дрожжанок).

Процесс дображивания протекал в третьем, четвертом, пятом и шестом бродильных чанах.

Насос 24 всасывающим трубопроводом 26 был соединен с чанами (3, 4, 5 и 6) и нагнетательным трубопроводом 27 с ча­нами (4, 5 и 6). На одном конце каждого трубопровода, по которому перемещался полупродукт, вмонтирован патрубок с краном или вентилем для отвода в канализацию промывных вод и конденсата, получающегося три пропаривании труб. На другом конце каждой такой трубы было вмонтировано по два патрубка для подвода воды и пара для систематической про­мывки труб и стерилизации их проточным паром.

Для промывки внутренних стенок головных бродильных ча­нов после освобождения их от бражки была смонтирована установка для получения пастеризованной воды, состоявшая из бака для подогрева воды до 70° и трубчатого холодильника, от которой мы впоследствии отказались.

Производительность оборудования каждой линии полупро­дуктов составляла 75% от суточной мощности завода.

Работа завода была организована следующим образом. Све­жепромытый зеленый солод поступал на солододробилку 2, из него приготовлялось солодовое молоко, которое полностью перекачивали насосом 3 в расходные чанки 4. Солододробилку промывали водой и вновь включали, а насос 3 промывали во­дой и пропаривали паром. Затем перекачивали солодовое моло­ко из чанка второй солододробилки //, также промывая всю систему. Расходные чанки 4 и 12 работали последовательно и после опорожнения каждый из них промывали водой.

Через каждые 8 часов все оборудование для приготовления солодового молока вместе с соединяющими его трубопроводами пропаривали текучим паром, причем при дезинфекции одной линии солодовое молоко приготовляли в другой; таким образом, завод работал без остановки.

Каждую линию осахаренного сусла освобождали от содер­жимого один раз в сутки. Для этого содержимое осахаривателя первой ступени 7 насосом 9 полностью выкачивали в бродиль­ное отделение, а все оборудование с трубопроводами промыва­ли и стерилизовали проточным паром.

Во время промывки и стерилизации первой линии завод ра­ботал на второй линии, а при включении первой линии освобож­дали от осахаренного сусла оборудование и трубопроводы вто­рой линии и промывали их, стерилизовали, а затем обе пинии работали параллельно.
    Поток массы в бродильной батарее перемещался самотеком за счет разности уровней в чанах, и только при отборе бражки для замены дрожжей и освобождении бродильного чана для дезинфекции и стерилизации прибегали к перекачиванию браж­ки насосом.

Обработанный серной кислотой и выдержанный в течение 4—10 часов отъем бражки из дрожжанок 18 спускали во взбра-живатель 19; туда же открывали приток осахаренного сусла. Как только уровень бродящего сусла превышал уровень гид­равлического затвора 20, масса из взбраживателя поступала в первый бродильный чан, после его наполнения — во второй, а затем о следующие чаны. После 24 часов работы содержимое взбраживателя переводили в первый бродильный чан, а взбра-живатсль промывали и стерилизовали паром. Как только стен­ки чана охлаждались, в него из первого бродильного чана на­сосом 23 перекачивали бражку и задавали серную кислоту до кислотности 0,70°, охлаждали до 22° и оставляли на 8—10 ча­сов. Концентрация бражки (по сахарометру) колебалась от 12 до 6°. Приток осахаренного сусла в это время переключали на первый чан.

После выдерживания бражки с антисептиком (серной кис­лотой) приток осахаренного сусла вновь переключали ка взбра-живатель, из которого бродящая масса через гидравлический затвор последовательно поступала в головной бродильный чан. Если в первом чане концентрация сухих веществ была выше 12—13°, отъем бражки во взбражюватель брали из второго чаша, так как его содержимое имело более низкую концентрацию.

Таким образом, размножение дрожжей протекало в замк­нутом контуре, состоявшем из взбраживателя и двух первых бродильных чанов, соединенных между собой насосом, при не­прерывном круговороте массы.

В целях профилактики (для предупреждения нарастания кислотности в бражке) на основании результатов полузавод­ских испытаний через каждые 36 часов первый и второй чаны стерилизовали.

Для этого бродящую массу из первого чана насосом 23 пе­рекачивали в следующий по потоку второй чан, а стенки перво­го промывали и стерилизовали проточным паром.

Насос 23 со всасывающим и нагнетательным трубопроводом также промывали и пропаривали. На время стерилизации пер­вого чана приток массы из взбраживателя переключали во вто­рой чан, а по охлаждении стенок первого чана вновь восста­навливали приток в первый чан.


Пока наполнялся первый чан, содержимое второго чана насосом 23 перекачивали в третий чан, а стенки второго чана промывали, стерилизовали и после их охлаждения чан самоте­ком вновь наполняли бражкой из первого чана.


 

Рис. 24. Насос со шнековой насадкой для перекачки бродящей бражки;

1-корпус ротора; 2шнек; 3—ротор; 4—крыша;  5—грундбука;  6—стакан;

7 — станина.

 

Промывку и стерилизацию бродильной посуды в периоде дображивания производили реже, чем при главном брожении и содержимое третьего чана насосом 24 перекачивали в следую­щий, четвертый, чан через каждые 48 часов.

В четвертом, пятом и шестом чанах дображивание сначала вели в непрерывном потоке, а затем, когда было установлено, что процесс брожения в них не успевает доходить до конца, эти чаны были переведены на режим работы выдерживателей для более глубокого выбраживания сахаров перед перегонкой браж­ки на аппарате. Периодическое дображивание бражки на Бурцевском заводе связано с тем, что шести чанов в батарее было недостаточно, а дополнительные чаны не были своевременно смонтированы. В соответствии с этим бражка из третьего чана переходила в четвертый самотеком, а затем его заполняли до конца бражкой, подаваемой насосом, и оставляли для дображивания на 21 —14 часов; после этого бражку из третьего чана перекачивали в пятый и шестой и также оставляли ее на дображивание.

По мере того как брожение в этих чанах заканчивалось, бражку выпускали в передаточный резервуар, а чаны снова наполняли из третьего чана. Чаны-выдерживатели (четвертый, пятый, шестой) стерилизовали паром через 36—48, а в некото­рых случаях и через 60 часов.

Насос 24 промывали и пропаривали после каждого перека­чивания бражки.

Циклический метод брожения

В первый период испытания установки Бурцевский завод ра­ботал по циклическому методу. Название циклического метод получил оттого, что заполнение бродильных чанов осахаренным суслом идет непрерывно только в течение заданного времени, которое условно называют циклом, затем сложенной бражке дают добродить и 'пускают ее на перегонку, а приток осахаренного сусла переключают в обратном порядке и после их заполнения цикл вновь повторяется.

Таким образом, приток сусла постоянно чередуется между двумя группами чанов, а дображивание в каждой группе чанов ведется периодически. За время испытаний на заводе перераба­тывали следующее сырье: рожь 40, пшеница 40 и картофель 20%.

Скорость притока осахаренного сусла составила 2,68 м3/час.

На переточных трубах, соединяющих бродильные чаны, были установлены пробковые краны и задвижки Лудло. Для перекач­ки бражки применяли центробежные сусловые насосы конструк­ции Пинского машиностроительного завода. Скорость заполне­ния одного чана составляла 9—10 часов.

После заполнения четырех бродильных чанов, когда в целях стерилизации потребовалась перекачка бражки из первого бро­дильного чана во второй, мы встретились с большими трудно-

стями. Выкачав половину содержимого чана, насос не стал за­бирать бражку из второй половины чана. Выяснилось, что при перекачке бражки на стадии главного брожения из нее -выде­ляется углекислый газ, причем особенно интенсивно во всасы­вающем трубопроводе, в зоне перехода бражки на рабочее коле­со насоса, что приводит к обрыву струя [78]. Пока бродильный чан полный и напор бражки достаточен для соединения оборвавшейся струи, насос, хотя и с трудом, но выкачивает бражку. Как только напор снижается до высоты 1,2 м, насос снижает забор бражки до 1,5 м?/час, а при высоте 0,6 м перестает всасывать и выкачивать.

Для предупреждения обрыва струи были проведены следую­щие мероприятия: установлена обводная труба диаметром 50мм с краном, соединяющая нагнетательную и всасывающую трубы, увеличен со 100 до 150 мм диаметр всасывающего трубопровода и многолопастное рабочее колесо насоса заменено двухлопастным. Эти мероприятия улучшили работу насоса и позволили выкачи­вать бражку до уровня 0,5 м от нижнего днища бродильного ча­на, однако полностью удалить ее не удавалось.

Когда на втулку двухлопастного рабочего колеса был вмон­тирован виток шнека диаметром 145 мм (рис. 24), насос начал выкачивать всю бражку, находящуюся в бродильном чане.

 

Техническая характеристика насоса

Число оборотов ротора в минуту    .........             950

Диаметр ротора в мм    ...............                           297

1'абочая ширина ротора в мм   ...........                  50

Диаметр патрубка в мм:

входного                                                      150

выходного …                                                   75

Электродвигатель:

тип  ......................                                          А-52-6

мощность в кет    ...............                           4,5

число оборотов в минуту ...........                 950

Габаритные размеры насоса в мм:

длина     ....................                                     730

ширина ....................                                      420

высота   ....      ...............                                 565

Вес конструкции в кг    ...............                            286

 

В переоборудованном таким путем центробежном насосе бродящая масса проводилась шнеком через место наибольшего скопления углекислого газа и, соединяя во всасывающей трубе систематически стремящуюся к обрыву струи бражки, подавала ее на лопасти рабочего колеса. Две лопасти на диске рабочего колеса насоса создавали надлежащий напор до 6 м вод. ст. и обеспечивали перемещение бродящей бражки.

Продолжительность перекачивания насосом 30 м3 бражки, находящейся в состоянии главного брожения, из первого во второй бродильный чан составляла 2—3 часа при средней скорости перекачивания 12 м3/час.

Было отмечено, что при свободном перетоке массы значи­тельная часть взвешенных частиц (шелуха зерна и др.) остает­ся в первом чане, создавая неблагоприятные условия для рабо­ты насоса.

Рис. 25. График циклического брожения (средние данные за 2 месяца).

Второй насос подает бражку, отбродившую более глубоко до 4,0—3,0°. Перекачивание 30 м3 этой бражки производится за более короткий срок (40—50 минут), т. е. со скоростью 28 м3/час.

Таким образом, соединение лопастей и перьев шнека в рото­ре центробежного насоса предупреждает обрыв струи во всасы­вающей трубе и сохраняет необходимый напор массы в нагне­тательной трубе, что позволяет перекачивать бражку, находя­щуюся на различных стадиях брожения.

В связи с тем, что исследование процесса перекачивания бро­дящей бражки насосами разных конструкций, переделки рабоче­го колеса и изготовление нового насоса продолжались с января 1953 г. по март 1954 г., Бурцевский спиртовой завод вынужден был весь этот период работать по упрощенному циклическому способу, который мы рассматриваем как переходную стадию к поточному.

Как уже указывалось, циклический способ брожения состо­ит в том, что после непрерывного заполнения через взбраживатель первых четырех или пяти бродильных чанов батареи (первый цикл) их оставляют на дображивание, и через тот же взбраживатель, после его промывки и стерилизации, непрерывно запол­няют (начиная с последнего) 4—5 чанов батареи (второй цикл) (рис. 25).

Пока шло заполнение чанов (6, 5, 4, 3) второго цикла, браж­ка в чанах (/, 2, 3, 4) первого цикла дображивала, ее опускали в передаточный резервуар и перегоняли на брагоперегонном ап­парате, а чаны (4, 3, 2, 1) промывали, стерилизовали, вновь за­полняли и дальше повторяли все операции.

Созревание бражки в последних по порядку заполнения ча­нах (4, 3) всегда наступает раньше, чем в первый (1, 6), поэтому первые чаны реже подвергаются тфомывке и стерилизации.

Чаны (1, 6), наполняющиеся раньше других, освобождаются от содержимого позднее. Поэтому время, разделяющее две оче­редные стерилизации, по средним данным о работе Бурцевского завода за 2 месяца (декабрь 1953 и январь 1954 г.), для чанов 1 и 6 составляет 87 и 91 часа, для чанов 2 и 5 — 70 и 73 часа, для чанов 3 и 4 — 48 и 51 час, для чанов 4 и 5 — 29 и 31 час и для взбраживателя 44 и 49 часов.

Результаты работ Бурцевского завода по циклическому спо­собу (табл. 27) показывают, что кислотность во время притока сусла на второй день брожения повышалась от взбраживателя к хвостовому чану от 0,20 до 0,35°, а на третий день доходила в последнем чане до 0,40°. К моменту шсрсгонки бражки кислот­ность увеличивалась до 0,40—0,60°. Подобное изменение кислот­ности характерно для всего периода работы по циклическому способу брожения. Таким образом, кислотность зрелой бражки в первых по порядку заполнения чанах была всегда несколько выше, чем в следующих чанах батареи.

Основной недостаток циклического способа брожения состо­ит в невозможности установить одинаковую продолжительность брожения в головных и хвостовых чанах батареи, что приводит к относительному повышению нарастания кислотности бражки в головных чанах по сравнению с хвостовыми чанами батареи.

Эти же недостатки присущи предложенному Ф. И. Гладким полунепрерывному способу брожения крахмалистых заторов, внедренному в 1951 г. на Мичуринском, Наумовском и других спиртовых заводах, что препятствовало его дальнейшему рас­пространению.

 

Таблица 27

Технологические показатели бражки при циклическом способе брожения

 

 

 

 

 

Первые сутки

 

Вторые сутки

 

Концен-трация в °

Кислотность в °

осахаривающая способ­ность в мл

 

мальтоза в г/100 мл

 

 

 

РВ в  г-/100 мл

 

 

 

Спирт в % об.

 

 

 

Концентрация в °

Кислотность в °

осахаривающая способ­ность в мл

 

мальтоза в г/100 мл

 

 

 

РВ в  г/100 мл

 

 

 

 

Спирт в % об.

Сусло   осаха ренное .

 

15,8

 

0.20

 

0.48

 

0,4

 

14,5

 

 

18,5

 

0,20

 

0,50

 

11,6

 

16,7

 

 

Взбраживатель

 

14,8

 

0,25

 

0,60

 

6,9

 

13,5

 

 

16,0

 

0,20

 

0,60

 

9,08

 

14,1

 

1,58

 

1  и  6-й чаны  .

 

 

 

 

 

 

 

13,5

 

0,25

 

0,60

 

7,48

 

12,0

 

2,37

 

2  и 5-й чаны  .

 

 

 

 

 

 

 

10,0

 

0,30

 

0,65

 

5/20

 

9,0

 

3.83

 

3  и  4-й чаны  .

 

 

 

 

 

 

 

6,0

 

0,35

 

0,65

 

2,20

 

5,3

 

5,00

 

4  и  3-й чаны   .

 

_

 

_

 

_

 

_

 

_

 

 

__

 

_

 

 

_

 

_

 

 

5  и  2-й чаны  .

 

 

 

 

 

 

 

——

 

 

 

 

 

 

Продолжение

 

 

 

 

 

 

 

 

Третьи сутки

 

При сгонке

 

Концен-трация в °

Кислот-

ность в °

осахари-вающая способ­ность в мл

 

мальтоза в г/100 мл

 

 

 

РВ в  г-/100 мл

 

 

 

Спирт в % об.

 

 

 

Концен-трация в °

Кислот-

ность в °

осахари-вающая способ­ность в мл

 

мальтоза в г/100 мл

 

 

 

РВ в  г/100 мл

 

 

 

 

Спирт в % об.

Сусло   осаха-

ренное  .   .   .

 

1К.2

 

0,20

 

0,50

 

10,2

 

13,8

 

 

 

 

 

 

 

 

Взбраживатель

 

15,4

 

0,20

 

0,65

 

8,9

 

14,0

 

1.73

 

 

 

 

 

 

 

 

1  и   6-й чаны  .

 

7,6

 

0,30

 

0,70

 

3,3

 

7,4

 

5,75

 

0,55

 

0,60

 

0.48

 

0,86

 

1,46

 

9,4

 

2   и  5-й чаны  .

 

3,4

 

0,35

 

0,85

 

1,0

 

3,7

 

8,32

 

0,55

 

0,60

 

0,36

 

0,82

 

1,30

 

9,3

 

3   и  4-й чаны  .

 

2,4

 

0,35

 

. __

-

0,9

 

2,9

 

8.80

 

0,75

 

0,50

 

0,51

 

0,86

 

1.50

 

9,4

 

4   и  3-й чаны  .

 

1,6

 

0,35

 

1,0

 

0,8

 

2.3

 

8,76

 

0,80

 

0,45

 

0,51

 

0,86

 

1,50

 

9.1

 

5   и  2-й чаны  .

 

1,4

 

0,40

 

0,7

 

0,8

 

2,4

 

8,70

 

1,10

 

0,40

 

0,77

 

0,90

 

1,80

 

8,6

 

 

 

Поточный метод брожения

 

В дальнейшем Бурцевский завод перешел на поточный метод брожения. В этот период завод перерабатывал следующее сырье: пшеницу 60%, рожь 20% и овес 20%.

От первого до последнего чана батарея заполнялась осахаренным суслом самотеком, а освобождалась от содержимого перед стерилизацией при помощи центробежных насосов.

Промывку и стерилизацию бродильной посуды проводили без остановки потока, т. е. не прекращая притока сусла в батарею и выпуска зрелой бражки на брагоперетонный аппарат.

Взбраживатель стерилизовали через 24 и 35 часов, головные чаны — через 28, 36 и 52 часа.

Отъемы бражки для замены дрожжей отбирали из первого чана на разных стадиях брожения при концентрации бражки от 12,0 до 6,0° (по сахарометру).

Температуру складки осахаренного сусла в опытных целях изменяли от 17 до 30°. Порядок работы и технологические по­казатели по чанам бродильной батареи при наиболее выгодном режиме работы (остановка на дезинфекцию головных чанов че­рез 52 часа) приведены в таблице 28.

      Из данных этой таблицы видно, что при поддержании кис­лотности отъемов бражки в пределах 0,65—0,70° и замене содер­жимого взбраживателя через 35 часов. в первом чане в течение 52 часов кислотность остается на уровне 0,25°, во втором чане— 0,30° и до конца брожения, продолжающегося— 80 часов кис­лотность зрелой бражки не превышает 0,30° [78, 86].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.26. График поточного брожения.

В связи с тем, что технологические показатели зрелых бра­жек при более длительных (52 часа) промежутках между оче­редными стерилизациями были вполне удовлетворительные, мы не приводим данных, полученных при ускоренных циклах (28 и 36 часов).

Во всех перечисленных опытах поточного брожения отброды бражек были на 0,2—0,4° ниже плановых, что наиболее убеди­тельно доказывает нормальное течение процесса брожения.

Сопоставляя порядок проведения технологических приемов при поточном методе брожения (рис. 26) с аналогичным графи­ком циклического способа (см. рис. 25), мы можем более на­глядно увидеть преимущества поточного метода сбраживания. Эти преимущества состоят в том, что стерилизация бродильной посуды проводится систематически, через заданные промежутки времени, которые легко регулировать, изменяя продолжи­тельность пребывания массы в каждом бродильном чане бродильной батареи. В связи с этим в дальнейшем был разработан и рекомендован рациональный график систематической последовательной стерилизации всех элементов бродильной батареи при поточном методе брожения (рис. 27, периоды стерилизации заштрихованы). При этом полностью исключается большее закисание бражки головных чанов по сравнению с хвостовыми чанами бродильной ба­тареи, что наблюдалось при циклическом способе работы.

Улучшение технологических показателей мы объясняем включением центробежных насосов, которые позволяют регулировать скорость подачи бражки и продолжительность брожения.

С повышением температуры складки в летнее время года кислотность бражки в чанах батареи нарастает быстрее, поэтому приходится прибегать к более частым стерилизациям чанов.

В практике работы Бурцевского завода в весенне-летний пе­риод, когда температуру складки нельзя было снизить больше, чем до 28 и 30°, чаны стерилизованы через каждые 28 и 36 часов; средняя кислотность зрелой бражки при этом составила 0,45 – 0,50°.

Организация непрерывного потока бродящей массы вызвала необходимость устранения очагов инфекции, образующихся в задвижках и кранах на переточных трубах, соединяющих бродильные чаны.

Кислотность массы, взятой из задвижек, была постоянно на 0,20-0,30° выше, чем в чане, а спустя 10-14 дней она повышалась до 1,20 – 1,40°.

Чтобы исключить застой бражки в арматуре переточных труб, нами были сконструированы дисковые затворы (рис.28), с помощью которых дезинфицируемый чан выключается из батареи.

     Во время дезинфекции через лючки можно промывать диск и патрубок отдельно с каждой стороны запирающей арматуры и пропаривать эту сторону вместе с стерилизуемым чаном. Это исключает возможность застоя бродящей массы в арматкре при промывке и стерилизации бродильной посуды. После установки дисковых затворов инфицирование бражки не наблюдалось.

Для сопоставления поточного метода брожения с периоди­ческим нами проведено девять опытных непрерывных заполне­ний бродильной батареи (непрерывная работа бродильной бата­реи между очередными стерилизациями посуды) по поточному методу и пять опытов (по одному чану) по периодическому ме­тоду.

Условия опытов были идентичны: осахаренное сусло приготовляли из одного и того же сырья (пшеница 90% и рожь 10%), солод десятидневного ращения (ячмень 50%, овес 20%, рожь 30'%), одинаковый температурный режим на всех стадиях процесса. Концентрация сусла, поступающего на брожение, из­ менялась незначительно.

Процесс осахаривания крахмала перед брожением проходил достаточно полно (М : Д составило 4:1 — 2,5:8). Полученные отброды зрелой бражки во всех случаях были значительно ниже плановых: при поточном способе на 0,37°, при периодиче­ском— на 0,33°. Кислотность бражки во всех опытах держалась стабильной в пределах 0,30—0,37°, только в девятом опыте из-за вынужденной кратковременной остановки завода и перестоя бражки в течение 87 часов она поднялась до 0,43°. И все же при поточном методе средняя кислотность составила 0,34°, при периодическом — 0,38°.. Колебания в содержании общих редуцирующих веществ, мальтозы, декстринов и спирта находятся в пределах точности анализа (табл. 29).

 

 

Рис. 27. Графи к проведения профилактической стерилизации оборудования.


Таким образом, средняя величина технологических показате­лей при поточном методе брожения существенно не отличается от показателей при периодическом методе брожения, но зрелая бражка при поточном методе полнее отбраживает и меньше за­кисает. Следовательно, проведение профилактических мероприя­тий для устранения сверхнормативного нарастания кислотности — остановка бродильной посуды, начиная с головного чана, и удаление постоянно накапливающихся задержек бражки в чанах батареи, являющихся очагами инфекции при сбраживании в не­прерывном потоке, а также стерилизация технологической посу­ды на ходу брожения, — практически оправдано.

Для сравнения в табл. 30 приведены средние показатели зрелой бражки при поточном и периодическом методах броже­ния. Анализы отъемов бражки, которые применялись в опытах вместо дрожжей, приведены в табл. 31.

Данные табл. 31 показывают, что изменение начальной кон­центрации отъемов бражки от 12,5 до 6°, а конечной (при спус­ке) от 3,5 до 7,2° и продолжительности выдержки от 25 до 6 ча­сов, не влияет на отброд и кислотность зрелой бражки. Поэтому приведенные 3.А.Раевым и Я.А.Орловским [57] границы кон­центрации от 9 до 11° можно значительно расширить (с 6 до 12,5°) с тем, чтобы не создавать лишних затруднений при ис­пользовании бражки вместо дрожжей.

 

Т а б л и ц а 29

Показатели зрелой бражки при поточном методе брожения

Номер опыта

 

Осахаренное сусло

 

Зрелая бражка

 

 

концентра­ция в°

 

кислот­ность в°

 

мальтоза в г/100 мл

 

декст­рины в г/100 мл

 

общие редуци­рующие вещества в г/100 мл

 

М : Д

 

видимый отрод в°

 

 

КИСЛОТ­НОСТЬ в °

 

спирт

в % об.

 

мальтоза в г/100 мл

 

декс­трины в г/ 100 мл

 

общие редуци­рующие вещества в г/100 мл

 

 

 

 

 

 

 

 

плановый

 

фактический­

 

 

 

 

 

 

1

 

14,5

 

0,15

 

9,83

 

2,93

 

13,61

 

3.4:1

 

0,95

 

0,47

 

0,35

 

7,71

 

0,47

 

0,84

 

1,42

 

2

 

14,5

 

0,15

 

9,24

 

2,71

 

12,74

 

3,4:1

 

1,02

 

0,70

 

0,35

 

8,13

 

0,39

 

0,85

 

1,35

 

3

 

15,1

 

0,15

 

9,92

 

3,42

 

14,24

 

? , 9 : 1

 

1,02

 

0,81

 

0,31

 

7,98

 

0,38

 

0,79

 

1,28

 

4

 

15,2

 

0,15

 

9,38

 

3,35

 

13,59

 

2,8:1

 

1,10

 

0,78

 

0,37

 

7,93

 

0,35

 

0,83

 

1,29

 

5

 

14,9

 

0,15

 

10,24

 

2,73

 

13,81

 

3.7:1

 

0,75

 

0,67

 

0,30

 

8,26

 

0,31

 

0,93

 

1,36

 

6

 

15,5

 

0,15

 

10,90

 

2,74

 

14,51

 

4:1

 

0,85

 

0,62

 

0,35

 

8,12

 

0,46

 

0,^6

 

1,44

 

7

 

14,1

 

0,15

 

10,46

 

2,50

 

13,79

 

4,2:1

 

0,80

 

0,32

 

0,30

 

8,06

 

0,33

 

0,58

 

1,00

 

8

 

14,8

 

0,15

 

10,15

 

3,63

 

14,71

 

2,9:1

 

0,84

 

0,35

 

0,30

 

8,57

 

 

 

 

9

 

15,1

 

0,15

 

10,01

 

3,06

 

13,94

 

3,4:1

 

0,81

 

0,32

 

0,43

 

8,59

 

0,22

 

0,64

 

0,95

 

 

Таблица 30

Средние показатели зрелой бражки

 

Метод брожения

 

Осахаренное сусло

 

Зрелая бражка

 

 

концен­трация в°

 

кислот­ность в"

 

мальтоза в г/100 мл

 

декст­рины в г/100 мл

 

общие редуци­рующие вещества в г/100 мл

 

М : Д

 

видимый отброл в°

 

кислот­ность в'

 

Спирт в % об

 

Мальтоза в г/100 мл

 

декст­рины в г/100 мл

 

общие редуци­рующие вещества в г/100 мл

 

плано­вый

 

факти­ческий

 

 

 

 

 

 

Поточный    ..... Периодический    . .

 

14,9 15.0

 

0,15 0.15

 

10,01 10,12

 

3,01

2,83

 

13,89 13,80

 

3,4:1 3,6:1

 

0,92 0,87

 

0,55 0,54

 

0,34 0.33

 

8,15

8,01

 

0,32

 0.45

 

0,70

0,58

 

1,12

1,11

 

 

Таблица   31

Показатели отъемов бражки, применяемых вместо дрожжей при поточном методе брожения

 

 

 

Номер опыта

 

 

Концен-

трация В°

 

 

 

Кислот-

ность   в"

 

 

 

Продол-

житель-

ность вы­держки в часах

 

 

Микробиологический контроль

 

при отборе   отъема

 

при спуске

 

 

Начальная

 

 

При спуске

 

 

 

коли­чество клеток

в млн,/ мл

 

 

процент почкующихся

клеток

 

 

процент мертвых

клеток

 

 

упитанность

 

коли­чество клеток

в млн/ мл

 

 

процент почкующихся клеток

 

процент мертвых

клеток

 

упитанность

1

 

11,5

 

7,0

 

0,70

 

19

 

67

 

10

 

5

 

Хорошая

80

 

8

 

7

 

Хорошая

2

 

12,5

 

5.4

 

0,70

 

24

 

60

 

14

 

4

 

82

 

8

 

8

 

3

 

12,2

 

7,2

 

0,70

 

17

 

45

 

20

 

4

 

76

 

10

 

5

 

4

 

9,0

 

5,0

 

0,70

 

14

 

61

 

13

 

4

 

112

 

7

 

5

 

5

 

9,2

 

4,5

 

0,60

 

25

 

63

 

12

 

6 '

 

86

 

8

 

5

 

6

 

12,0

 

4,7

 

0,55

 

12

 

53

 

12

 

2

 

83

 

9

 

2

 

7

 

10,5

 

6,4

 

0.70

 

12

 

50

 

9

 

4

 

87

 

9

 

2

 

8

 

6,0

 

3,5

 

0,80

 

6

 

82

 

8

 

10

 

95

 

5

 

2

 

9

 

8,5

 

5,0

 

0,50

 

19

 

57

 

10

 

3

 

90

 

7

 

4

 

Среднее    .    

10,1

5,4

 

0,66

 

16,4

 

59,9

 

12,0

 

4,7

 

88,0

 

7.9

 

4.4

 

 

 

Таким образом, указания Раева и Орловского (там же) о не­целесообразности отъемов ранее или позднее, чем через 16— 18 часов от начала брожения, не имеют значения в условиях по­точного метода брожения. Бражку на дрожжи можно брать и раньше и позднее этого времени. Проведенные опыты показы­вают, что при поточном методе брожения отъемы бражки с бо­лее низкой концентрацией при меньшей выдержке позволяют вносить большее количество дрожжевых клеток в единице объе­ма (82 млн. на 1 мл). Вопросы же стерильности при этом ре­шаются комплексом профилактических мероприятий.

А. Клау и И. Унгер [23] еще в 1931 г. в производственных условиях при переработке зерно картофельного сырья проводили опыты по использованию отъемов бражки вместо дрожжей на 24 заводах б. Средне волжского спиртового треста и получали при этом нормальные технологические показатели. Отброды на картофеле составляли 0,2—0,6°, а нарастание кислотности в зре­лой бражке не превышало 0,15—0,30°. Выходы спирта также находились в пределах установленных норм. Опыты А. Клау и И. Унгера не получили в то время распространения, и только в 1953 г. по предложению Я. К. Орловского на Мироцком и дру­гих заводах было освоено применение отъемов бражки вместо специально приготовляемых дрожжей. Использование этого ме­тода после проведенных Киевским филиалом ВНИИСПа иссле­довании получило массовое распространение.

Использование отъемов бражки вместо дрожжей при поточ­ном методе брожения отличается от предложения Орловского тем, что в первом случае отбирается значительно большее количество бражки. Обычно оно составляет 20—30% от объема бродильно­го чана. При поточном методе на Бурцевском заводе к 10 м3 дрожжевой массы притекает 2,8 м3 сусла в час, в то время как ранее там задавали те же 2,8 м3 сусла к 1,2 м5 дрожжей. По Орловскому соотношение объема дрожжей к суслу всегда остается постоянным и ограничивается объемом посуды дрож­жевого цеха.

При поточном методе брожения сразу начинается интенсив­ная жизнедеятельность дрожжей и быстрее наступает главное брожение. Это в большей мере, чем по способу Орловского, пре­дупреждает развитие посторонних  кислотообразующих  микро­организмов и способствует повышению выходов спирта.

Достигаемое при увеличении количества засевных дрожжей сокращение периода взбраживания позволяет повысить произ­водительность бродильного цеха.

После отъема бражки по методу Орловского чаны не долива­ют, что снижает производительность бродильного цеха примерно на 8%. Устранить этот недостаток без перехода на поточный или циклический способ сбраживания невозможно.

Внедрение поточного метода брожения полностью исключает надобность в дрожжевом отделении и дрожжанках, все процес­сы размножения дрожжей и брожения протекают в одной бро­дильной батарее со взбраживателем и сборником бражки для обработки ее антисептиком.

Как показали опыты, в шестичленной батарее при непрерыв­ном потоке сахара не успевают сбраживать до конца. Поэтому приходится искусственно уменьшать скорость притока осахаренного сусла или останавливать чаны на дображивание, что к было принято на Бурцевском заводе.

В трех заводских опытах мы определили концентрацию объемы бражки, подсчитали количество сброженных веществ исоставили характеристику работы каждого чана бродильной ба­тареи (табл. 32).

За 53 часа было наполнено бражкой 5 чанов батареи. В про­цессе заполнения чанов (величина видимого отброда постепенно снижалась и в пятом чане была равна 1,7°, но когда бражка из третьего чана была перемещена в четвертый, наблюдалось по­вышение отбродов до 3,2; 2,3 и 1,8°. Для полного сбраживания сахаров и доведения показателя видимого отброда до нормы (1°) понадобилось еще 16 часов для шестого чана, 24 часа для пятого и 32 часа для четвертого; лишь после дображивания бражка могла быть пущена на перегонку.

При применении 20% отбираемой бражки вместо дрожжей главное брожение начиналось только во втором бродильном ча­не. Показатель видимого отброда снижается в этом чане на 4°, следовательно, сбраживает 28,1% от введенных сухих веществ. Во взбраживателе количество сброженных Сахаров составляет 6,4—7,3%; эффективность работы дображивателей по сравнению с головными чанами батареи еще более низка.

Поэтому для повышения эффективности работы всей бро­дильной батареи целесообразно переместить главное брожение из второго чана в головной, чтобы брожение скорее протекало и хвостовые чаны батареи можно было не оставлять на периодиче­ское дображивалие. Для этого следовало бы увеличить количе­ство бражки, отбираемой для использования вместо дрожжей, чтобы еще более резко сократился период взбраживания.

Однако увеличение объема отбираемой бражки не может быть беспредельным, так как при этом повышается кислотность бражки в первом чане батареи, увеличивается расход серной кислоты и снижается активность ферментной системы бражки.

Результаты опытов и последующая практическая работа Бурцевского завода показали, что при шестичленной батарее мож­но получать нормальные технологические показатели только при условии периодического дображивания бражки в трех хво­стовых чанах батареи (4, 5, 6) в течение 16 часов.

     Оставление бражки на дображивание, как и всякий другой периодический процесс, — отрицательная сторона схемы поточного брожения, осуществленной на Бурцевском заводе, так как не позволяет провести полностью непрерывный процесс. Однако с введением этого метода на других заводах, имеющих большее количество чанов в батарее, этот недостаток был легко устранен. В ходе заводских испытаний освоен прием регулирования концентрации сухих веществ в головном бродильном чане бата­реи. Откачивая насосом бродящее сусло из первого чана во второй, при постоянном нерегулируемом притоке осахаренного сусла в первом  чане, можно поддерживать концентрацию сухих веществ в пределах установленной нормы—12,0—6,0° (по са­харометру).

 

 

Таблица 32

Показатели работы чанов бродильной батареи при   поточном методе брожения

Показатели

 

 

 

Взбра-живатель

 

Чаны батареи

 

В батарее

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

 

Видимый отброд  в° 

 

14,5

 

11,0

 

7,0

 

3,1

 

2,2

 

1,7

 

 

 

Снижение      видимого отброда  в    0  

 

1

 

-

3,5

 

-

4,0

 

-

3,9

 

-

0,9

 

3,2

 

0,5

 

2,3

 

-

 

1,8

 

 

Отброды   после   перекачивания      бражки   из чана 1 в чан 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отброды через   16 ча­сов брожения

 

 

 

 

 

1,7

 

1,3

 

1,0

 

 

Отброды   при сгонке

 

 

 

 

 

0,9

 

0.9

 

1,0

 

 

 

Снижение       видимого отброда  в°

 

 

-

 

 

 

2,3

 

1,4

 

0,8

 

 

Снижение  истинного отброда   в   °  

 

0,93

0,8

3,1 2,8

2,8

3,54 3,36

 

3,38 3,12

 

0,75

0,72

0,34

0,33

0.65

0,63

16,45-3,82=12.63

 

-

Снижение     истинного отброда в  %  вес .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание спирта в % об

 

0,5

 

2,5

 

4,5

 

6.5

 

7,0-8,0

 

7,5—8,0

 

7,5-8,0

 

 

Продолжение

 

Показатель

 

Взбраживатель

 

Чаны батареи

 

В батарее

 

 

 

 

 

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

б

 

 

 

 

Объем   массы в м3  .

 

10

 

85

 

85

 

85

 

27

 

30

 

28

 

85

 

 

Продолжительность на­полнения в часах   .   .

 

3

 

13

 

23

 

33

 

43

 

53

 

53 + 1=54

 

 

 

Продолжительность брожения в часах

 

 

 

 

 

78+8=86

 

70+8=78

 

54+16=70

 

 

 

Продолжительность брожения между оче­редными стерилиза­циями в часах..

 

20

 

23

 

23

 

 

 

86-33=53

 

78-43=35

 

70-?3=17

 

 

 

Приток массы в м3/час

 

1 2.8

 

1

2,8

 

1

 

 

 

 

 

 

Сбраживается      сухих

веществ за   весь пе-

риод брожения в т   .

 

 

 

0.69

 

 

 

2,74

 

 

 

3,01

 

 

 

2,87

 

 

 

0,69

 

 

 

0,47

 

 

 

0,18

 

 

 

10,73

 

Сбраживается     сухих

веществ в т/час   .  .

 

 

0,034

 

 

0,115

 

 

0,131

 

 

0,125

 

 

0,030

 

 

0,020

 

 

0.008

 

 

0,467

 

Сброжено сухих ве-

ществ в % от вве-

денных   ....

 

 

 

6 4 и, **

 

 

 

25,5

 

 

 

28,1

 

 

 

26,8

 

 

 

6,4

 

 

 

4,4

 

 

 

1,7

 

 

 

_

 

 

 

 

* *

*

Полузаводские и заводские испытания подтвердили основ­ные выводы лабораторных исследований о ходе перемещения са­харного раствора в сосудах непрерывно действующей батареи и стойкости полупродуктов спиртового производства против на растания кислотности.

Высказанные ранее предположения о возможности регули­рования концентрации сухих веществ в головном чане посред­ством изменения объема дрожжевой массы в нем получили практическое подтверждение в работе Бурцевского завода.

Установлено, что поточное сбраживание полупродуктов из крахмалистого сырья без сверхнормативного нарастания кис­лотности обеспечивается систематической дезинфекцией линии солодового молока (через каждые 8 часов), линии осахаренно­го сусла (через каждые 24 взбраживателей (через 28 сов) и бродильных чанов (через 53 Установлена возмож­ность замены специально приготовляемых дрожжей отъемами! бражек из головного бродильного чана. При этом отбираемую бражку обрабатывают серной кислотой до кислотности 0,7°, вы­держивают в течение 4—6 часов, затем во взбраживатель включают приток осахаренного сусла и бродильную батарею напол­няют бродящей массой. Это позволило ликвидировать дрожже­вой цех на Бурцетоком спиртовом заводе.

Применение вместо дрожжей отъемов бражки в объеме до 30% от емкости бродильного чана позволяет сократить период взбраживания на 12 часов и обеспечивает более устойчивые тех­нологические показатели процесса брожения. Повышается про­зводительность труда на 2,1% по заводу, мощность бродильно­го цеха повышается на 19,3%. Выход спирта из 1 т крахмала повышается на 0,33 дкл, или 0,51%, в том числе на 0,12% за счет сокращения расхода солода для приготовления дрожжей. Метод поточного брожения полупродуктов при производстве спирта из крахмалистого сырья внедрен на Бурцевском заводе и к 1960 г. должен быть внедрен на 168 заводах.

Схема и инструкция по поточному методу брожения утвер­ждены бывшим Главспиртом.

 

 

Бродильная батарея для непрерывного сбраживания осахаренного сусла


 


 


 

 

 

 



Hosted by uCoz