|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сбраживание Периодический метод сбраживания осахаренного сусла Непрерывные схемы брожения в технологии спирта. Поточный метод сбраживания крахмалистых заторов Головной чан бродильной батареи Брожение и образование сивушного масла Чистка и дезинфекция оборудования спиртового производства Расчет внутреннего змеевикового охладителя бродильного чана Охлаждение бродильного чана выносными теплообменниками Схемы непрерывных бродильных установок с элементами под вакуумом Интенсификация непрерывного брожения сусла / бражки с применением вакуума Влияние концентрации сухих веществ в исходном сусле на динамику накопления продуктов брожения Теория непрерывного процесса перемещения жидкости в батарее сообщающихся сосудов Оборудование для непрерывного брожения Способы сбраживания. Расчет производительности бродильной батареи. |
Поточный метод сбраживания крахмалистых заторовВ. Л. Яровенко. Экспериментальные исследования непрерывного перемещения и брожения были перенесены в заводские условии на естественные среды и заводское оборудование. Как показали лабораторные исследования перемещения жидкости в сосудах, лучшей формой организации непрерывного процесса брожения является многочленная батарея, которая может быть составлена на каждом спиртовом заводе из действующих бродильных чанов. Проведенные нами исследования показали, что одной из основных причин неудач в опытах непрерывного сбраживания крахмалистого сырья были длительные задержки старой бражки и отсутствие такого способа дезинфекции и стерилизации бродильной посуды, проведение которого не нарушало бы непрерывного потока массы и процесса брожения. Эти недостатки в организации потока бродящей жидкости приводили к закисанию бражки сначала в хвостовых, а затем и в головных бродильных чанах. Повышение кислотности в процессе брожения приводит к ослаблению амилолитических ферментов солода, в результате чего часть крахмала и декстринов остается неосахаренной и выходы спирта из тонны перерабатываемого сырья понижаются. С целью устранения отмеченных недостатков в основу поточного метода брожения были внесены новые элементы. Полузаводские испытанияОсновные принципы организации непрерывного процесса брожения были проверены в полузаводоких условиях на Петровском заводе технического спирта на установке, специально предназначенной для ведения непрерывного брожения (рис. 21). В этой установке бродильные чаны выполнены в форме труб, соединенных коленами, первая из которых с приемного конца имеет два резервуара для поочередного разведения дрожжей. Внутри трубы в целях выравнивания потока установлены перегородки с окнами. Коленчатые трубы располагаются одна над другой, причем бродящая жидкость в каждом колене трубы идет через перегородки с клапанами и, самотеком перемещаясь книзу, сбраживастся. При последовательном выключении каждого кольца на дезинфекцию бродящая среда продолжает перемещаться двумя потоками, условно разъединенными дезинфицируемым кольцом, без остановки притока свежего сусла и оттока зрелой бражки Рис. 21. Схема полузаводской установки для поточного брожения: 1—коленчатая труба; 2—фланцы; 3,4-дрожжегенераторы; 5—передаточный бражной резервуар; 6— сусловые трубы; 8—клапаны; 9— водяной манометр; Б-Б7 — коленчатые трубы; В—В1 — спиртоловушки; Д—6 — переливные трубы. В связи с этим для обеспечения стерильности во всех звеньях бродильной батареи было предложено постоянно вводить свежее сусло в простерилизованный очередной бродильный чан (рис.22) и через определенные, экспериментально установленные промежутки времени принудительно перемещать содержимое чана в следующий по порядку чан, а данный чан подвергать дезинфекции. Систематическое перемещение бражки в этой установке из одного чана в другой перед их дезинфекцией при помощи центробежного насоса 8 позволяет проводить дображивание бражки в непрерывном потоке и стерилизовать каждый чан, не прекращая притока свежего сусла в головной чан бродильной батареи. Бродильная колонна (см. рис. 21), устроенная по этому принципу и рассчитанная на получение 100 дкл спирта в сутки, непрерывно питалась осахаренным суслом порциями по 50 дкл/час, отбираемыми из общего суслопровода в бродильном отделении завода при помощи цилиндрического дозатора. В опытах использовались заводские дрожжи, которые сразу добавляли в количестве 30% от объема дрожжегенератора, а затем процесс размножения дрожжей поддерживался притоком осахаренного сусла.
Из дрожжегенераторов бродящая жидкость по мере притока осахаренного сусла переливалась в коленчатые трубы, и, перетекая по ним вниз, сбраживалась. Рис. 22. Схема устаноржи для поточного брожения, предусматривающая стерилизацию чанов по ходу брожения: 1—7 —бродильные сосуды; 8—центробежный насос; 9, 10 —дрожжегенераторы; /— 5— трубы бродильной батареи. Содержимое дрожжегенераторов заменяли через разные промежутки времени (24, 36 и 65 часов). Освобождаемые периодически дрожжегенераторы промывали и стерилизовали паром. Поочередно выпускать массу из одной коленчатой трубы в другую не представлялось возможным, так как арматура не обеспечивала полной непроницаемости между секциями; поэтому мы освобождали все секции сразу через 120 часов. Испытания проводились в течение 40 суток. В качестве сырья во время испытаний использовали 60% ржи и 40% пшеницы [62]. Средние результаты 3 опытов приведены в табл. 23 и 24. Продолжительность периодов между дезинфекциями дрожжегенераторов была 36 часов и секций колонны — 140 часов. Некоторое несоответствие между динамикой изменения концентрации бражки и содержанием спирта в ней объясняется неполнотой смешивания притекающего сусла с бродящей массой.
Таблица 23 Показатели брожения в дрожжегенераторах при продолжительности процесса 36 часов
Дезинфекция и стерилизация
Таблица 26 Показатели бражки в секциях колонны при
продолжительности брожения 136 часов
превышали нормы, причем нарастание кислотности отмечалось в стадии
дображивания и продолжительное время (140 часов) кислотность бражки не
изменялась, несмотря на то, что секции не подвергались стерилизации. В
дрожжегенераторах за 36 часов непрерывной работы мы не наблюдали нарастания
кислотности, а ее изменения на 0,05—0,10° объясняются изменениями соотношения
между дрожжевой массой (кислотность 0,70°) м суслом (кислотность 0,15°).
Колебания в концентрации сухих веществ (12,4—14,3°) и содержании спирта обусловлены
неравномерной подачей сусла в дрожжегенераторы. Снижение отброда от 2,7 до 1,02° идет равномерно и
соответствует показателям содержания редуцирующих веществ, которые снижаются в
зрелой бражке до установленных норм. Накопление дрожжей в генераторах и секциях
бродильной колонны (от 66 до 132 млн/мл) и колебания числа мертвых клеток
(0—3%) не отличались от производственных данных бродильного цеха Петровского
завода на стадии главного брожения. Содержащие мертвых клеток (10—17%) в бражке, находящейся
в секциях бродильной колонны, также не выходило за пределы фактических
производственных показателей. Таким образом, выключая бродильную посуду, не
прерывая хода брожения, на стерилизацию в начале брожения (дрожжегенераторы)
через каждые 36 часов и в конце брожения (трубчатые секции) через 140 часов,
мы получили вполне нормальные технологические показатели бражки. Одновременно был проведен один опыт со стерилизацией
дрожжегенераторов через каждые 24 часа и секций через 144 часа. Полученные
результаты ничем не отличались от данных, приведенных в табл. 25, поэтому они
здесь не приводятся. По результатам этих опытов мы делаем вывод о
целесообразности стерилизации через 36 часов, так как чем больше промежуток
между дезинфекциями, тем выше производительность оборудования. При стерилизации дрожжегенераторов через каждые 65
часов и секций через 136 часов кислотность бражки в дрожжегенераторе
повысилась с 0,23 до 0,36°, что мы объясняем исключительно увеличением времени
между очередными стерилизациями до 65 часов. В секциях бродильной колонны кислотность нарастала
еще более заметно (на 0,45°) и достигала 0,75°. Поэтому продолжать опыт было
нецелесообразно и бражка, содержавшая также повышенное количество редуцирующих
веществ (1,40 г в 100 мл), была пущена на сгонку с отбродом 1,25°. Количество дрожжей в 1 мл бражки составило 92—122
млн. клеток, мертвых клеток—4,2—16% и '.почкующихся 0—3,5%, т. е. не превышало
нормы. Следовательно, время между очередными стерилизациями
дрожжегенераторов, равное 65 часам, велико, так как не обеспечивает чистоты
непрерывного процесса брожения и для заводских опытов интервал между
очередными стерилизациями дрожжегенератора был сокращен до 36 часов. ЗАВОДСКИЕ ИСПЫТАНИЯДля проведения заводских испытаний Бурцевский спиртовой
завод Московского спиртотреста в 1952 г. был переоборудован по схеме поточного
брожения. В целях предупреждения нарастания кислотности мы сочли целесообразным
оборудовать две параллельные линии потока каждого из полупродуктов
(приготовления солодового молока и притока осахаренного сусла). Периодически
освобождая одну из них для промывки и стерилизации, можно было бы без остановки
завода и снижения производительности работать на другой линии. Освобождение и стерилизация оборудования
и коммуникаций каждой линии потока по установленному графику позволили
ограничить время пребывания в них полупродуктов и предупредить нарастание
кислотности при брожении. Вторым важным условием, предупреждающим
нарастание кислотности в результате жизнедеятельности посторонних микроорганизмов,
является увеличение количества дрожжей с самого начала процесса брожения. Поскольку инфекция развивается
преимущественно в первый период брожения, когда происходит размножение
дрожжей, то увеличение количества дрожжевых клеток в единице объема жидкости до нормы 100—120 млн/мл должно
привести к сокращению периода
взбраживания. Более быстрое
начало главного брожения является также фактором,
предупреждающим развитие посторонней микрофлоры, и следовательно, способствующим поддержанию нормальных условий при брожении и в особенности
сохранению амило-литических ферментов
солода. Для этого нами предложен
способ, по которому вместо специально приготовляемых
дрожжей может быть использована часть бродящего сусла, отбираемая из очередного
свежепростерилизованного чана. Такой
обьем бражки перекачивается насосом в специальный чан-взбраживатель и там подвергается
обработке антисептиком. Обработанная бражка может быть приготовлена в
любом количестве, что и позволяет при непрерывном методе брожения полностью ликвидировать дрожжевые отделения на
спиртовых заводах [85]. Предложенный
способ позволяет сохранять постоянную последовательность
заполнения бродильных чанов, их поочередную стерилизацию и отбор части
бродящего сусла вместо дрожжей (рис. 23). В
первую линию полупродуктов вошли: солодопромыватель 1, циркуляционная
солододробилка 2, центробежный насос солодового молока 3, два
расходных чайка солодового молока 4, дозатор
с делителем 5, выдерживатель-сепаратор пара 6. осахариватель
первой ступени 7, ловушка 8, первый сусловой насос 9, теплообменник 10 и
соединяющие их трубы. Во вторую линию входили:
тот же солодопромыватель 1, циркуляционная солододробилка //, два расходных чанка солодового молока 12,
дозатор с делителем 13, тот же выдерживатель-сепаратор тара 6, осахариватель первой ступени 14, ловушка
15, второй сусловой насос 9,
теплообменник /7 и соединяющие их
трубы. В
бродильном отделении были установлены взятые из дрожжевого
отделения две механизированные дрожжанки 18 емкостью
'по 1,4 м"\ 'предназначенные для приготовления дрожжей при пуске завода после
ремонта или длительного перерыва в работе. Над первым бродильным
чаном был установлен взбраживатель 19 емкостью
11 ж3 с змеевиковым холодильником. Шесть бродильных чанов 21 были соединены между
собой переточными трубами 25 диаметром 125 мм с
пролетными кранами, впоследствии
замененными дисковыми затворами 28 диаметром 150 мм. Так как в верхней части каждого чана сосредоточивается
наиболее отбродившая бражка, движение бражки в переточных трубах было
направлено сверху вниз. Ниже
уровня днища бродильных чанов (на 0,5 м) были
установлены два центробежных насоса 23 и 24. Насос 23 был Рис. 23. Схема поточного спиртового
сбраживания крахмалистых материалов. 1—солодопромыватель; 2—чанок солода с дробилкой; 3—центробежный
насос солодового молока; 4—расходный чанок солодового молока: 5—дозатор
солодового молока; 5—сепаратор пара; 7—осахарнватель
I ступени; 8—ловушка; 9—сусловый насос;
10—теплообменник; 11—чанок солодового молока с дробилкой; 12— расходный
чанок солодового молока; 13—дозатор солодового молока; 14—осахариватель
I ступени; 15— ловушка; 16—сусловый насос; 17—теплообменник; 18—дрожжанка;
19— взбраживатель; 20—гидравлический затвор; 21—бродильные
чаны; 22—
спиртоловушка; 23—насос первый; 24—насос второй; 25—исреточная
труба; 26—всасывающие
бражные трубы; 27—нагнетательные
бражные трубы; 28—запирающий
диск; 29—смотровые стекла;
30—люки; 31—газовая линия. соединен всасывающей трубой 26 диаметром 150 мм с первыми двумя головными бродильными чанами, а нагнетательной трубой 27 диаметром 75 мм с бродильными чанами 1, 2, 3, взбраживателем 19, дрожжанками 18 и дрожжевым отделением (н(1 случай использования дрожжанок). Процесс дображивания протекал в третьем, четвертом, пятом и шестом бродильных чанах. Насос 24 всасывающим трубопроводом 26 был соединен с чанами (3, 4, 5 и 6) и нагнетательным трубопроводом 27 с чанами (4, 5 и 6). На одном конце каждого трубопровода, по которому перемещался полупродукт, вмонтирован патрубок с краном или вентилем для отвода в канализацию промывных вод и конденсата, получающегося три пропаривании труб. На другом конце каждой такой трубы было вмонтировано по два патрубка для подвода воды и пара для систематической промывки труб и стерилизации их проточным паром. Для промывки внутренних стенок головных бродильных чанов после освобождения их от бражки была смонтирована установка для получения пастеризованной воды, состоявшая из бака для подогрева воды до 70° и трубчатого холодильника, от которой мы впоследствии отказались. Производительность оборудования каждой линии полупродуктов составляла 75% от суточной мощности завода. Работа завода была организована следующим образом. Свежепромытый зеленый солод поступал на солододробилку 2, из него приготовлялось солодовое молоко, которое полностью перекачивали насосом 3 в расходные чанки 4. Солододробилку промывали водой и вновь включали, а насос 3 промывали водой и пропаривали паром. Затем перекачивали солодовое молоко из чанка второй солододробилки //, также промывая всю систему. Расходные чанки 4 и 12 работали последовательно и после опорожнения каждый из них промывали водой. Через каждые 8 часов все оборудование для приготовления солодового молока вместе с соединяющими его трубопроводами пропаривали текучим паром, причем при дезинфекции одной линии солодовое молоко приготовляли в другой; таким образом, завод работал без остановки. Каждую линию осахаренного сусла освобождали от содержимого один раз в сутки. Для этого содержимое осахаривателя первой ступени 7 насосом 9 полностью выкачивали в бродильное отделение, а все оборудование с трубопроводами промывали и стерилизовали проточным паром. Во время
промывки и стерилизации первой линии завод работал на второй линии, а при
включении первой линии освобождали от осахаренного сусла оборудование и трубопроводы второй линии и промывали их, стерилизовали, а затем обе
пинии работали параллельно. Обработанный серной кислотой и выдержанный в течение 4—10 часов отъем бражки из дрожжанок 18 спускали во взбра-живатель 19; туда же открывали приток осахаренного сусла. Как только уровень бродящего сусла превышал уровень гидравлического затвора 20, масса из взбраживателя поступала в первый бродильный чан, после его наполнения — во второй, а затем о следующие чаны. После 24 часов работы содержимое взбраживателя переводили в первый бродильный чан, а взбра-живатсль промывали и стерилизовали паром. Как только стенки чана охлаждались, в него из первого бродильного чана насосом 23 перекачивали бражку и задавали серную кислоту до кислотности 0,70°, охлаждали до 22° и оставляли на 8—10 часов. Концентрация бражки (по сахарометру) колебалась от 12 до 6°. Приток осахаренного сусла в это время переключали на первый чан. После выдерживания бражки с антисептиком (серной кислотой) приток осахаренного сусла вновь переключали ка взбра-живатель, из которого бродящая масса через гидравлический затвор последовательно поступала в головной бродильный чан. Если в первом чане концентрация сухих веществ была выше 12—13°, отъем бражки во взбражюватель брали из второго чаша, так как его содержимое имело более низкую концентрацию. Таким образом, размножение дрожжей протекало в замкнутом контуре, состоявшем из взбраживателя и двух первых бродильных чанов, соединенных между собой насосом, при непрерывном круговороте массы. В целях профилактики (для предупреждения нарастания кислотности в бражке) на основании результатов полузаводских испытаний через каждые 36 часов первый и второй чаны стерилизовали. Для этого бродящую массу из первого чана насосом 23 перекачивали в следующий по потоку второй чан, а стенки первого промывали и стерилизовали проточным паром. Насос 23 со всасывающим и нагнетательным трубопроводом также промывали и пропаривали. На время стерилизации первого чана приток массы из взбраживателя переключали во второй чан, а по охлаждении стенок первого чана вновь восстанавливали приток в первый чан.
Пока наполнялся первый чан, содержимое второго чана насосом 23 перекачивали в третий чан, а стенки второго чана промывали, стерилизовали и после их охлаждения чан самотеком вновь наполняли бражкой из первого чана.
Рис. 24. Насос со шнековой насадкой для перекачки бродящей бражки; 1-корпус ротора; 2—шнек; 3—ротор; 4—крыша; 5—грундбука; 6—стакан; 7 — станина. Промывку и стерилизацию бродильной посуды в периоде дображивания производили реже, чем при главном брожении и содержимое третьего чана насосом 24 перекачивали в следующий, четвертый, чан через каждые 48 часов. В четвертом, пятом и шестом чанах дображивание сначала вели в непрерывном потоке, а затем, когда было установлено, что процесс брожения в них не успевает доходить до конца, эти чаны были переведены на режим работы выдерживателей для более глубокого выбраживания сахаров перед перегонкой бражки на аппарате. Периодическое дображивание бражки на Бурцевском заводе связано с тем, что шести чанов в батарее было недостаточно, а дополнительные чаны не были своевременно смонтированы. В соответствии с этим бражка из третьего чана переходила в четвертый самотеком, а затем его заполняли до конца бражкой, подаваемой насосом, и оставляли для дображивания на 21 —14 часов; после этого бражку из третьего чана перекачивали в пятый и шестой и также оставляли ее на дображивание. По мере того как брожение в этих чанах заканчивалось, бражку выпускали в передаточный резервуар, а чаны снова наполняли из третьего чана. Чаны-выдерживатели (четвертый, пятый, шестой) стерилизовали паром через 36—48, а в некоторых случаях и через 60 часов. Насос 24 промывали и пропаривали после каждого перекачивания бражки. Циклический метод броженияВ первый период испытания установки Бурцевский завод работал по циклическому методу. Название циклического метод получил оттого, что заполнение бродильных чанов осахаренным суслом идет непрерывно только в течение заданного времени, которое условно называют циклом, затем сложенной бражке дают добродить и 'пускают ее на перегонку, а приток осахаренного сусла переключают в обратном порядке и после их заполнения цикл вновь повторяется. Таким образом, приток сусла постоянно чередуется между двумя группами чанов, а дображивание в каждой группе чанов ведется периодически. За время испытаний на заводе перерабатывали следующее сырье: рожь 40, пшеница 40 и картофель 20%. Скорость притока осахаренного сусла составила 2,68 м3/час. На переточных трубах, соединяющих бродильные чаны, были установлены пробковые краны и задвижки Лудло. Для перекачки бражки применяли центробежные сусловые насосы конструкции Пинского машиностроительного завода. Скорость заполнения одного чана составляла 9—10 часов. После заполнения четырех
бродильных чанов, когда в целях стерилизации потребовалась перекачка бражки из
первого бродильного чана во второй, мы встретились с большими трудно- стями. Выкачав половину содержимого чана, насос не стал забирать бражку из второй половины чана. Выяснилось, что при перекачке бражки на стадии главного брожения из нее -выделяется углекислый газ, причем особенно интенсивно во всасывающем трубопроводе, в зоне перехода бражки на рабочее колесо насоса, что приводит к обрыву струя [78]. Пока бродильный чан полный и напор бражки достаточен для соединения оборвавшейся струи, насос, хотя и с трудом, но выкачивает бражку. Как только напор снижается до высоты 1,2 м, насос снижает забор бражки до 1,5 м?/час, а при высоте 0,6 м перестает всасывать и выкачивать. Для предупреждения обрыва струи были проведены
следующие мероприятия: установлена обводная труба диаметром 50мм с краном,
соединяющая нагнетательную и всасывающую трубы, увеличен со 100 до 150 мм
диаметр всасывающего трубопровода и многолопастное рабочее колесо насоса
заменено двухлопастным. Эти мероприятия улучшили работу насоса и позволили
выкачивать бражку до уровня 0,5 м от нижнего днища бродильного чана, однако
полностью удалить ее не удавалось. Когда на втулку двухлопастного рабочего колеса был
вмонтирован виток шнека диаметром 145 мм (рис. 24), насос начал выкачивать всю
бражку, находящуюся в бродильном чане. Техническая характеристика насоса Число оборотов ротора в минуту ......... 950 Диаметр ротора в мм ............... 297 1'абочая ширина ротора в мм ........... 50 Диаметр патрубка в мм: входного
… 150 выходного … 75 Электродвигатель: тип
...................... А-52-6 мощность в кет ............... 4,5 число оборотов в минуту ........... 950 Габаритные размеры насоса в мм: длина
.................... 730 ширина .................... 420 высота
.... ............... 565 Вес конструкции в кг ............... 286 В переоборудованном таким путем центробежном насосе
бродящая масса проводилась шнеком через место наибольшего скопления углекислого
газа и, соединяя во всасывающей трубе систематически стремящуюся к обрыву струи
бражки, подавала ее на лопасти рабочего колеса. Две лопасти на диске рабочего
колеса насоса создавали надлежащий напор до 6 м вод. ст. и обеспечивали
перемещение бродящей бражки. Продолжительность перекачивания насосом 30 м3
бражки, находящейся в состоянии главного брожения, из первого во второй
бродильный чан составляла 2—3 часа при средней скорости перекачивания 12
м3/час. Было отмечено, что при свободном перетоке массы значительная часть
взвешенных частиц (шелуха зерна и др.) остается в первом чане, создавая
неблагоприятные условия для работы насоса. Рис. 25. График циклического брожения (средние данные за 2 месяца). Второй насос подает бражку, отбродившую более глубоко до 4,0—3,0°. Перекачивание 30 м3 этой бражки производится за более короткий срок (40—50 минут), т. е. со скоростью 28 м3/час. Таким образом, соединение лопастей и перьев шнека в
роторе центробежного насоса предупреждает обрыв струи во всасывающей трубе и
сохраняет необходимый напор массы в нагнетательной трубе, что позволяет
перекачивать бражку, находящуюся на различных стадиях брожения. В связи с тем, что исследование процесса перекачивания бродящей бражки насосами разных конструкций, переделки рабочего колеса и изготовление нового насоса продолжались с января 1953 г. по март 1954 г., Бурцевский спиртовой завод вынужден был весь этот период работать по упрощенному циклическому способу, который мы рассматриваем как переходную стадию к поточному. Как уже указывалось, циклический способ брожения состоит в том, что после непрерывного заполнения через взбраживатель первых четырех или пяти бродильных чанов батареи (первый цикл) их оставляют на дображивание, и через тот же взбраживатель, после его промывки и стерилизации, непрерывно заполняют (начиная с последнего) 4—5 чанов батареи (второй цикл) (рис. 25). Пока шло заполнение чанов (6, 5, 4, 3) второго цикла, бражка в чанах (/, 2, 3, 4) первого цикла дображивала, ее опускали в передаточный резервуар и перегоняли на брагоперегонном аппарате, а чаны (4, 3, 2, 1) промывали, стерилизовали, вновь заполняли и дальше повторяли все операции. Созревание бражки в последних по порядку заполнения чанах (4, 3) всегда наступает раньше, чем в первый (1, 6), поэтому первые чаны реже подвергаются тфомывке и стерилизации. Чаны (1, 6), наполняющиеся раньше других, освобождаются от содержимого позднее. Поэтому время, разделяющее две очередные стерилизации, по средним данным о работе Бурцевского завода за 2 месяца (декабрь 1953 и январь 1954 г.), для чанов 1 и 6 составляет 87 и 91 часа, для чанов 2 и 5 — 70 и 73 часа, для чанов 3 и 4 — 48 и 51 час, для чанов 4 и 5 — 29 и 31 час и для взбраживателя 44 и 49 часов. Результаты работ Бурцевского завода по циклическому способу (табл. 27) показывают, что кислотность во время притока сусла на второй день брожения повышалась от взбраживателя к хвостовому чану от 0,20 до 0,35°, а на третий день доходила в последнем чане до 0,40°. К моменту шсрсгонки бражки кислотность увеличивалась до 0,40—0,60°. Подобное изменение кислотности характерно для всего периода работы по циклическому способу брожения. Таким образом, кислотность зрелой бражки в первых по порядку заполнения чанах была всегда несколько выше, чем в следующих чанах батареи. Основной недостаток циклического способа брожения состоит в невозможности установить одинаковую продолжительность брожения в головных и хвостовых чанах батареи, что приводит к относительному повышению нарастания кислотности бражки в головных чанах по сравнению с хвостовыми чанами батареи. Эти же недостатки присущи предложенному Ф. И. Гладким полунепрерывному способу брожения крахмалистых заторов, внедренному в 1951 г. на Мичуринском, Наумовском и других спиртовых заводах, что препятствовало его дальнейшему распространению. Таблица 27 Технологические показатели бражки при циклическом способе брожения
Продолжение
Поточный метод брожения В
дальнейшем Бурцевский завод перешел на поточный метод брожения.
В этот период завод перерабатывал следующее сырье: пшеницу 60%, рожь 20% и
овес 20%. От первого до последнего
чана батарея заполнялась осахаренным суслом самотеком, а освобождалась от
содержимого перед стерилизацией при помощи
центробежных насосов. Промывку
и стерилизацию бродильной посуды проводили без остановки потока, т. е. не
прекращая притока сусла в батарею и выпуска зрелой бражки на брагоперетонный аппарат. Взбраживатель
стерилизовали через 24 и 35 часов, головные чаны — через 28, 36 и 52 часа. Отъемы бражки для замены
дрожжей отбирали из первого чана на разных стадиях брожения при концентрации
бражки от 12,0 до 6,0° (по
сахарометру). Температуру складки
осахаренного сусла в опытных целях изменяли от 17 до 30°. Порядок работы и
технологические показатели по чанам бродильной батареи при наиболее выгодном режиме работы (остановка на дезинфекцию головных
чанов через 52 часа) приведены в таблице 28. Из данных этой таблицы
видно, что при поддержании кислотности
отъемов бражки в пределах 0,65—0,70° и замене содержимого взбраживателя через 35 часов. в первом
чане в течение 52 часов кислотность
остается на уровне 0,25°, во втором чане— 0,30° и до конца брожения, продолжающегося— 80 часов кислотность зрелой бражки не превышает 0,30°
[78, 86]. Рис.26. График поточного брожения. В связи с тем, что технологические
показатели зрелых бражек при более
длительных (52 часа) промежутках между очередными стерилизациями были
вполне удовлетворительные, мы не
приводим данных, полученных при
ускоренных циклах (28 и 36 часов). Во
всех перечисленных опытах поточного брожения отброды бражек были на 0,2—0,4°
ниже плановых, что наиболее убедительно
доказывает нормальное течение процесса брожения. Сопоставляя порядок проведения технологических приемов при поточном методе брожения (рис. 26) с аналогичным графиком циклического способа (см. рис. 25), мы можем более наглядно увидеть преимущества поточного метода сбраживания. Эти преимущества состоят в том, что стерилизация бродильной посуды проводится систематически, через заданные промежутки времени, которые легко регулировать, изменяя продолжительность пребывания массы в каждом бродильном чане бродильной батареи. В связи с этим в дальнейшем был разработан и рекомендован рациональный график систематической последовательной стерилизации всех элементов бродильной батареи при поточном методе брожения (рис. 27, периоды стерилизации заштрихованы). При этом полностью исключается большее закисание бражки головных чанов по сравнению с хвостовыми чанами бродильной батареи, что наблюдалось при циклическом способе работы. Улучшение технологических показателей мы объясняем включением центробежных насосов, которые позволяют регулировать скорость подачи бражки и продолжительность брожения. С повышением температуры складки в летнее время года кислотность бражки в чанах батареи нарастает быстрее, поэтому приходится прибегать к более частым стерилизациям чанов. В практике работы Бурцевского завода в весенне-летний период, когда температуру складки нельзя было снизить больше, чем до 28 и 30°, чаны стерилизованы через каждые 28 и 36 часов; средняя кислотность зрелой бражки при этом составила 0,45 – 0,50°. Организация непрерывного
потока бродящей массы вызвала необходимость устранения очагов инфекции,
образующихся в задвижках и кранах на переточных трубах, соединяющих бродильные
чаны. Кислотность массы, взятой из задвижек, была постоянно на 0,20-0,30° выше, чем в чане, а спустя 10-14 дней она повышалась до 1,20 – 1,40°. Чтобы исключить застой бражки в арматуре переточных труб, нами были сконструированы дисковые затворы (рис.28), с помощью которых дезинфицируемый чан выключается из батареи. Во время дезинфекции через лючки можно промывать диск и патрубок отдельно с каждой стороны запирающей арматуры и пропаривать эту сторону вместе с стерилизуемым чаном. Это исключает возможность застоя бродящей массы в арматкре при промывке и стерилизации бродильной посуды. После установки дисковых затворов инфицирование бражки не наблюдалось. Для сопоставления поточного метода брожения с периодическим нами проведено девять опытных непрерывных заполнений бродильной батареи (непрерывная работа бродильной батареи между очередными стерилизациями посуды) по поточному методу и пять опытов (по одному чану) по периодическому методу. Условия опытов были идентичны: осахаренное сусло приготовляли из одного и того же сырья (пшеница 90% и рожь 10%), солод десятидневного ращения (ячмень 50%, овес 20%, рожь 30'%), одинаковый температурный режим на всех стадиях процесса. Концентрация сусла, поступающего на брожение, из менялась незначительно. Процесс осахаривания крахмала перед брожением проходил достаточно полно (М : Д составило 4:1 — 2,5:8). Полученные отброды зрелой бражки во всех случаях были значительно ниже плановых: при поточном способе на 0,37°, при периодическом— на 0,33°. Кислотность бражки во всех опытах держалась стабильной в пределах 0,30—0,37°, только в девятом опыте из-за вынужденной кратковременной остановки завода и перестоя бражки в течение 87 часов она поднялась до 0,43°. И все же при поточном методе средняя кислотность составила 0,34°, при периодическом — 0,38°.. Колебания в содержании общих редуцирующих веществ, мальтозы, декстринов и спирта находятся в пределах точности анализа (табл. 29). Рис. 27. Графи к проведения профилактической стерилизации оборудования.
Таким образом, средняя величина технологических показателей при поточном методе брожения существенно не отличается от показателей при периодическом методе брожения, но зрелая бражка при поточном методе полнее отбраживает и меньше закисает. Следовательно, проведение профилактических мероприятий для устранения сверхнормативного нарастания кислотности — остановка бродильной посуды, начиная с головного чана, и удаление постоянно накапливающихся задержек бражки в чанах батареи, являющихся очагами инфекции при сбраживании в непрерывном потоке, а также стерилизация технологической посуды на ходу брожения, — практически оправдано. Для сравнения в табл. 30
приведены средние показатели зрелой бражки при поточном и периодическом методах
брожения. Анализы отъемов бражки, которые применялись в опытах вместо дрожжей,
приведены в табл. 31. Данные табл. 31 показывают, что изменение начальной концентрации отъемов бражки от 12,5 до 6°, а конечной (при спуске) от 3,5 до 7,2° и продолжительности выдержки от 25 до 6 часов, не влияет на отброд и кислотность зрелой бражки. Поэтому приведенные 3.А.Раевым и Я.А.Орловским [57] границы концентрации от 9 до 11° можно значительно расширить (с 6 до 12,5°) с тем, чтобы не создавать лишних затруднений при использовании бражки вместо дрожжей. Т а б
л и ц а 29 Показатели зрелой бражки при поточном методе брожения
Таблица 30 Средние показатели зрелой бражки
Таблица 31 Показатели отъемов бражки, применяемых вместо дрожжей при
поточном методе брожения
Таким
образом, указания Раева и Орловского (там же) о нецелесообразности
отъемов ранее или позднее, чем через 16— 18 часов от начала брожения,
не имеют значения в условиях поточного метода брожения. Бражку на дрожжи можно брать и раньше и позднее этого времени. Проведенные опыты показывают, что при поточном методе брожения отъемы
бражки с более низкой концентрацией при меньшей
выдержке позволяют вносить большее количество дрожжевых
клеток в единице объема (82 млн. на 1 мл). Вопросы
же стерильности при этом решаются комплексом
профилактических мероприятий. А.
Клау и И. Унгер [23] еще в 1931 г. в производственных условиях
при переработке зерно картофельного сырья проводили опыты
по использованию отъемов бражки вместо дрожжей на 24 заводах б. Средне
волжского спиртового треста и получали при этом нормальные
технологические показатели. Отброды на картофеле составляли 0,2—0,6°,
а нарастание кислотности в зрелой бражке не превышало 0,15—0,30°.
Выходы спирта также находились в пределах установленных норм. Опыты А.
Клау и И. Унгера не получили в то время распространения, и
только в 1953 г. по предложению Я. К. Орловского на Мироцком и других
заводах было освоено применение отъемов бражки вместо специально
приготовляемых дрожжей. Использование этого метода после проведенных Киевским
филиалом ВНИИСПа исследовании получило
массовое распространение. Использование
отъемов бражки вместо дрожжей при поточном методе брожения отличается
от предложения Орловского тем, что в первом случае отбирается
значительно большее количество бражки. Обычно оно составляет 20—30%
от объема бродильного чана. При поточном методе на Бурцевском заводе к 10 м3 дрожжевой массы притекает 2,8 м3 сусла в час, в то
время как ранее там задавали те же 2,8 м3 сусла к 1,2 м5
дрожжей. По Орловскому соотношение
объема дрожжей к суслу всегда остается
постоянным и ограничивается объемом посуды дрожжевого цеха. При поточном методе брожения сразу начинается интенсивная жизнедеятельность дрожжей и быстрее наступает главное брожение. Это в большей мере, чем по способу Орловского, предупреждает развитие посторонних
кислотообразующих микроорганизмов и способствует повышению выходов спирта. Достигаемое
при увеличении количества засевных дрожжей сокращение периода взбраживания
позволяет повысить производительность бродильного цеха. После
отъема бражки по методу Орловского чаны не доливают,
что снижает производительность бродильного цеха примерно на 8%. Устранить этот недостаток без перехода на поточный или циклический
способ сбраживания невозможно. Внедрение поточного метода брожения полностью исключает надобность в дрожжевом отделении и дрожжанках, все процессы размножения
дрожжей и брожения протекают в одной бродильной батарее со взбраживателем и
сборником бражки для обработки ее
антисептиком. Как
показали опыты, в шестичленной батарее при непрерывном потоке сахара
не успевают сбраживать до конца. Поэтому приходится
искусственно уменьшать скорость притока осахаренного сусла или останавливать чаны
на дображивание, что к было принято
на Бурцевском заводе. В трех заводских опытах мы определили концентрацию объемы бражки, подсчитали
количество сброженных веществ исоставили
характеристику работы каждого чана бродильной батареи (табл. 32). За 53 часа было наполнено
бражкой 5 чанов батареи. В процессе
заполнения чанов (величина видимого отброда постепенно снижалась и в
пятом чане была равна 1,7°, но когда бражка из третьего чана была перемещена в четвертый,
наблюдалось повышение отбродов до 3,2; 2,3 и 1,8°. Для полного сбраживания сахаров и доведения показателя видимого отброда до
нормы (1°) понадобилось еще 16 часов
для шестого чана, 24 часа для пятого и 32 часа для четвертого; лишь после
дображивания бражка могла быть пущена на перегонку. При применении 20%
отбираемой бражки вместо дрожжей главное
брожение начиналось только во втором бродильном чане. Показатель видимого отброда снижается в этом чане на 4°, следовательно, сбраживает 28,1% от
введенных сухих веществ. Во взбраживателе количество сброженных Сахаров
составляет 6,4—7,3%; эффективность работы
дображивателей по сравнению с головными чанами батареи еще более
низка. Поэтому
для повышения эффективности работы всей бродильной батареи целесообразно переместить главное
брожение из второго чана в
головной, чтобы брожение скорее протекало и хвостовые чаны батареи можно было не оставлять на периодическое
дображивалие. Для этого следовало бы увеличить количество бражки, отбираемой для использования вместо дрожжей, чтобы
еще более резко сократился период взбраживания. Однако
увеличение объема отбираемой бражки не может быть беспредельным, так как при этом повышается кислотность бражки в первом чане батареи, увеличивается расход серной кислоты
и снижается активность ферментной системы бражки. Результаты
опытов и последующая практическая работа Бурцевского завода показали, что при шестичленной
батарее можно получать нормальные
технологические показатели только при
условии периодического дображивания бражки в
трех хвостовых чанах батареи (4, 5, 6) в течение 16 часов.
Оставление бражки на дображивание, как и всякий другой периодический процесс, — отрицательная сторона
схемы поточного брожения, осуществленной на Бурцевском заводе, так как не позволяет провести полностью непрерывный
процесс. Однако с введением этого
метода на других заводах, имеющих большее количество чанов в
батарее, этот недостаток был легко устранен. В ходе заводских испытаний
освоен прием регулирования концентрации
сухих веществ в головном бродильном чане батареи. Откачивая насосом бродящее сусло из
первого чана во второй, при
постоянном нерегулируемом притоке
осахаренного сусла в первом чане, можно поддерживать концентрацию сухих веществ
в пределах установленной нормы—12,0—6,0° (по сахарометру). Таблица 32Показатели работы чанов бродильной батареи при поточном методе брожения
Продолжение
* * * Полузаводские и заводские испытания подтвердили основные выводы лабораторных исследований о ходе перемещения сахарного раствора в сосудах непрерывно действующей батареи и стойкости полупродуктов спиртового производства против на растания кислотности. Высказанные ранее предположения о возможности регулирования концентрации сухих веществ в головном чане посредством изменения объема дрожжевой массы в нем получили практическое подтверждение в работе Бурцевского завода. Установлено, что поточное сбраживание полупродуктов из крахмалистого сырья без сверхнормативного нарастания кислотности обеспечивается систематической дезинфекцией линии солодового молока (через каждые 8 часов), линии осахаренного сусла (через каждые 24 взбраживателей (через 28 сов) и бродильных чанов (через 53 Установлена возможность замены специально приготовляемых дрожжей отъемами! бражек из головного бродильного чана. При этом отбираемую бражку обрабатывают серной кислотой до кислотности 0,7°, выдерживают в течение 4—6 часов, затем во взбраживатель включают приток осахаренного сусла и бродильную батарею наполняют бродящей массой. Это позволило ликвидировать дрожжевой цех на Бурцетоком спиртовом заводе. Применение вместо дрожжей отъемов бражки в объеме до 30% от емкости бродильного чана позволяет сократить период взбраживания на 12 часов и обеспечивает более устойчивые технологические показатели процесса брожения. Повышается прозводительность труда на 2,1% по заводу, мощность бродильного цеха повышается на 19,3%. Выход спирта из 1 т крахмала повышается на 0,33 дкл, или 0,51%, в том числе на 0,12% за счет сокращения расхода солода для приготовления дрожжей. Метод поточного брожения полупродуктов при производстве спирта из крахмалистого сырья внедрен на Бурцевском заводе и к 1960 г. должен быть внедрен на 168 заводах. Схема и инструкция по поточному методу брожения утверждены бывшим Главспиртом.
|
|