на главную 

 

Кормовое качество послеспиртовой барды, обогащенной молочнокислым аммонием

 

 

Дистилляция этилового спирта из бражки

Общие сведения о брагоперегонных и дистиляционных аппаратах

Расчет дефлегматоров и холодильников брагоперегонных аппаратов

Замена кожухотрубного дефлегматора на пластинчатый

Бражная колонна под вакуумом

Руководство по проектированию и диагностированию теплообменников для конденсации

Сложная перегонка бражки в спирт

Материальный баланс бражной колонны

Эпюрация и ректификация этилового спирта

Моделирование процесса эпюрации этилового спирта

Эпюрация и ректификация этилового спирта под вакуумом

Материальный и тепловой балансы эпюрационной (гидроселекционной) и ректификационной колонны

Ректификационные аппараты периодического действия

Примеси спирта

ГОСТ на спирт

Ректификационные и выпарные аппараты с использованием вторичного пара

Оптимальное управление брагоректификационной установкой косвенного действия

Утилизация послеспиртовой барды

Способы утилизации послеспиртовой барды

Сушка послеспиртовой барды

Тепловые схемы ректификационных установок с цехом упаривания барды

Производство ферментного препарата для осахаривания крахмала на спиртовой барде

Технология кормовых дрожжей на послеспиртовой барде

Анаэробная очистка барды на биологических очистных сооружениях с последующей аэробной доочисткой

Производство кормового концентрата витамина В12 и метана метановым брожением послеспиртовой барды

Технология обогащения барды молочно­кислым аммонием

 

 

кормовое качество послеспиртовой барды

Отход спиртового производства — послеспиртовая зерновая барда — является хоро­шим кормовым средством. В 1 декалитре (в 10 литрах) барды содержится 0,9 кормовых еди­ниц и 150 г переваримого протеина. Питательность барды можно еще более повысить путем обогащения ее молочнокислым аммонием.

Разработана технология обогащения барды молочно­кислым аммонием, при котором содержание азота в барде в переводе на переваримый протеин повышается в 1,5 раза (до 240 г/дал). На­ряду с азотом в обогащенной барде повышается содержание и молоч­ной кислоты примерно в 4 раза по сравнению с обычной бардой.

Возможность использования азота небелковых азотистых соедине­ний в кормовых рационах жвачных животных установлена сравнитель­но давно. Микроорганизмы рубца синтезируют из неорганического азо­та белок своих клеток. В конечном счете, большое количество бактерий и микроорганизмов переваривается, давая полноценный протеин для животного.

Скармливание в рационах таких химических веществ, как бикарбо­нат аммония, уксуснокислый, пропионовокислый и молочнокислый ам­моний, позволило исследователям заменить этими веществами от 20 до 30% азотистых веществ рациона.

Из аммонийных солей органических кислот организм животного на­ряду с азотом использует и органическую кислоту, которая участвует в энергетическом обмене. В частности, в молочнокислом аммонии, кроме аммонийной группы, большую питательную ценность представляет мо­лочная кислота. Как указывает Неринг, «молочная кислота оказывает диетически благоприятное влияние на организм; она возбуждает аппе­тит, способствует лучшему пищеварению и задерживает развитие бо­лезнетворных, гнилостных бактерий, которые находятся в большом количестве в кормах».

Опыты по изучению кормового достоинства послеспиртовой барды, обогащенной мо­лочнокислым аммонием, проводились сотрудниками агробиостанции МГУ с ноября 1959 г. по февраль 1960 г. на лактирующих коровах и молодняке крупного рогатого скота.

Опытные партии барды готовили на опытном заводе. Процесс молочнокислого, заквашивания и обогащения аммиаком велся периодическим методом: при приготовлении каждой партии барды вно­сили культуру молочнокислых бактерий (6% от веса барды), приготов­ленную с использованием 10%-ного затора. Это составляет 6 кг затора на 1 т барды.

В барду добавляли некоторое количество дополнительных пита­тельных веществ, главным образом углеводов.

Схема кормления предусматривает непрерывный процесс обогаще­ния барды молочнокислым аммонием, при котором закваску культуры вносят один раз для первого заквашивания.

Следовательно, опытные партии барды были несколько выше по питательности, чем это предусматривается схемой кормления.

 

Таблица 1. Сравнительный химический состав обычной и обогащенной барды

 

Барда

 

 

Концентрация сухих веществ в %

 

 

Содержание в абсолютно сухом веществе в %

 

сырого протеина

 

сырого жира

 

сырой клетчатки

 

безазотистых экстрактивных веществ

 

золы

 

Обычная зерновая

 

7,5

 

28,0

 

4,7

 

12,0

 

50,6

 

4,7

 

Обогащенная молочнокислым     аммо­нием

 

 

7,7

 

 

40,5

 

 

2,6

 

 

8,5

 

 

45,9

 

 

2,5

 

 

 

 

СХЕМЫ  ПРОВЕДЕНИЯ  ОПЫТОВ

 

Таблица 2. Научно-хозяйственный опыт с лактирующими коровами

 

Периоды

 

 

Длительность опыта в днях

 

 

Дата про­ведения опыта

 

 

Группы

 

I опытная (8 голов)

 

II контрольная (К голо»)

 

1

 

61

 

27 / ХI 1959 г.

26 / I 1960 г.

 

Основной рацион   с за­меной части концентратов бардой   с молочнокислым аммонием

 

Основной рацион

 

11

 

 

27

 

 

27 / I 1960 г.

23 / II 1960 г.

 

 

I контрольная (4 головы)

 

11 опытная (4 головы)

 

Основной рацион

 

Основной   рацион   с заменой части концентратов бардой    с молочнокислым аммонием

 

 

 

Таблица 3. Опыт с молодняком крупного рогатого скота

 

Группы

 

Продолжи­тельность опыта в днях

 

Количество животных к группе

 

Возраст животных в месяцах

 

Рацион

 

I контрольная

 

90

 

7

 

7-9

 

Основной

 

 

II опытная

 

90

 

7

 

7-9

 

Основной   с заменой части кон-

центратов   бардой с молочнокис-

лым аммонием

 

 

Iконтрольная

 

33

 

7

 

11-12

 

Основной

 

 

II опытная

33

7

11-12

Основной с заменой части концентратов бардой    с

Молочно-кислым аммонием

I контрольная

37

7

12-13

Основной + обычная барда

11 опытная

 

37

 

7

 

12-13

 

Основной + барда с молочно-кислым аммонием

 

Опыт с коровами проводился методом групп и периодов. Во втором периоде опыта проводили перемену опытной и контрольной групп, т. е. опытная группа первого периода становилась контрольной во втором, и наоборот.

Опытные группы в I и II периодах получали взамен части концент­рированных кормов барду с молочнокислым аммонием, причем перева­римым протеином барды с молочнокислым аммонием заменяли до 40% переваримого протеина концентрированных кормов. Только азотом молочнокислого аммония заменялось 16% переваримого протеина все­го рациона.

Подопытные коровы были подобраны в группы с соблюдением прин­ципа аналогов по породности, живому весу, уровню продуктивности, числу лактации и сроку отела согласно методике проведения зоотехни­ческих опытов. В каждой группе из 8 коров—2 джерсейской породы и 6 остфризской. Во втором периоде опыта из 4 коров в группе 2 джерсейской и 2 остфризской породы.

В научно-хозяйственном опыте с молодняком 7—9-месячного воз­раста также изучалась возможность замены части концентрированных кормов бардой с молочнокислым аммонием и влияние этой замены на привесы животных. На фоне научно-хозяйственного опыта был прове­ден балансовый опыт на трех бычках остфризской породы из каждой группы с целью изучения переваримости питательных веществ и усвое­ния азотистых и минеральных веществ из рационов с обогащенной бардой и без нее.

Во втором периоде опыта на молодняке 12—13-месячного возраста (эти же животные были в I периоде опыта) проведено сравнение пита­тельного достоинства барды обычной и обогащенной молочнокислым аммонием.

На протяжении опытов кормление коров и молодняка крупного ро­гатого скота было групповое, с ежедневным учетом скормленных кор­мов и их остатков.

 

Таблица   4

Суточное потребление кормов подопытными животными на 1 голову в кг

 

 

 

 

 

Опыты и группы

 

 

 

 

Корма

 

Сено (клевер, тимофеевка)

 

Силос озимой ржи

Комбикорм

Жмых льняной

Свекла кормовая

барда

с молочно-кислым аммонием

обычная

Опыт  с коровами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 период

 

Опытная

Контрольная

 

5,3

4,8

 

18,3

18,6

 

1,0

3,5

 

0,5

0,8

 

8,8

8,3

 

15,4

 

 

II период

 

Опытная

Контрольная

 

5,9

5,4

 

18,0

18,0

 

1,0

3,5

 

0,5

1,0

 

8,0

8,0

 

17,8

 

 

Опыт  с молодняком

7— 9-месячного   возраста

 

 

 

 

 

 

 

 

Опытная

 

2,8

 

2,6

 

0,7

 

0,3

 

 

 

6,0

 

 

 

Контрольная

2,6

 

2,6

 

0,7

 

0,8

 

__

 

 

 

_

 

Опыт с молодняком

11 — 12-месячного  возраста

 

 

 

 

 

 

 

1 период

 

Опытная

Контрольная

 

4,6

4,5

3,0

3,0

0,6

0,6

0,4

6,0

1 период

 

Опытная

Контрольная

 

4,5

4,6

 

3,0

 3,0

 

 

——

 

 

10

 

10

 

 

Из данных табл. 4 видно, что животные опытных групп, получав­шие барду с молочнокислым аммонием, поедали сена больше, чем ко­ровы контрольной группы, в первом периоде опыта на 10,2%, во втором периоде на 8,6 %, молодняк от 7—9-месячного возраста на 5,3 %.

Телки 11—12-месячного возраста поедали практически одинаковое количество сена. На протяжении всех опытов животные имели хороший аппетит. Барда с молочнокислым аммонием поедалась полностью, не вызывая расстройства пищеварительных процессов у животных.

Следует отметить, что техника скармливания барды с молочнокис­лым аммонием имеет исключительно важное значение. До постановки животных на опыты в течение двухнедельного периода изыскивались лучшие приемы введения в рацион барды с молочнокислым аммонием.

Вначале барду скармливали отдельно, в виде пойла, однако при таком способе скармливания на 3—4-й день отдельные животные хуже пое­дали как барду, так и другие корма рациона. Учитывая этот факт, мы перешли к скармливанию обогащенной барды в смеси с концентратами, а затем в смеси с силосом. В этом случае отрицательного влияния барды на продуктивность и физиологическое состояние животных не наблюдалось.

В результате проверочного кормления было установлено, что скарм­ливать барду нужно в смеси с другими кормами рациона, в частности с концентратами, а лучше всего—с силосом.

В течение опыта коровы опытной группы получали в среднем на го­лову в сутки по 15 л барды, обогащенной молочнокислым аммонием, молодняк 7 — 9 - и 11 — 12 - месячного возраста в первом периоде — по 6 л барды, молодняк 12—13-месячного возраста во втором периоде—10 л.

В опыте с коровами 1 дал обогащенной барды заменял 1,8 кг кон­центрированных кормов (1,6 кг комбикорма и 0,2 кг льняного жмыха). У молодняка 7—9-месячного возраста 11 дал барды заменял 1 кг льня­ного жмыха, а у молодняка 11 — 12-месячного возраста—0,66 кг льня­ного жмыха.

При такой замене молочная продуктивность коров и привесы мо­лодняка несколько повысились по сравнению с привесом и надоем у животных контрольных групп.

 

Таблица   5

Молочная продуктивность коров (по группе за опыт)

 

 

Показатели

 

 

 

I период

 

 

II  период

 

 

Опытная

 

Контрольная

 

Опытная

 

Контрольная

 

Удой в кг

 

3776

 

3679

 

881

 

832

 

Средний процент жира в молоке

 

4,30

 

4,32

 

4,98

 

4,90

 

Молочный жир в удое в кг

 

162,4

 

159,3

 

43,9

 

40,8

 

 

Из данных табл. 5 видно, что коровы опытной группы в первом пе­риоде опыта имели удои в среднем на 2,6%, во втором периоде опыта на 5,8% выше по сравнению с удоем коров контрольной группы. В дан­ном опыте не удалось установить какого-либо влияния скармливания барды, обогащенной молочнокислым аммонием, на жирность молока.

Анализируя результаты опытов (табл. 6), можно отметить, что жи­вотные всех опытных групп давали больший привес, чем животные контрольных групп. Так, молодняк опытной группы в возрасте от 7 до 9 месяцев давал привеса на 12,5%, в возрасте 11—12 месяцев за 1 пе­риод на 5,3%, и за 2 период — на 47% больше по сравнению с живот­ными контрольных групп. Следует отметить особенно большое разли­чие в привесах молодняка при скармливании в рационах барды с мо­лочнокислым аммонием и обычной барды.

Такое большое различие в привесах в пользу опытной группы обусловилось, очевидно, рядом причин.

Во-первых, с обогащенной бардой животные опытной группы полу­чили большее количество переваримого протеина, в среднем по 3,5 кг на 1 голову.

Во-вторых, можно предположить, что имеющаяся в барде молочная кислота благоприятно влияла на пищеварение животных, способство­вала лучшему усвоению питательных веществ и, следовательно, отло­жению их в теле животного.

 

 

Показатели

 

 

Молодняк 7— 9 месячного возраста

 

Молодняк 11— 12 месячного возраста I период

 

Молодняк 12 — 13 месячного возраста II период

 

опыт­ная

 

контроль­ная

 

опыт­ная

 

контроль­ная

 

опыт­ная

 

контроль­ная

 

Живой вес на начало опыта в кг

 

139,5

 

130,5

 

219

 

219

 

243

 

241

 

То же, на конец опыта в кг

 

198 

 

182,5

 

243

 

242

 

268

 

258  

 

Привес за опыт в кг

58,5

52,0

24

23

25

17

 

Среднесуточный привес в г

650

578

727

690

676

460

 

Процент привеса к контролю

 

112,5

 

100

 

105

 

100

 

147

 

100

 

Затрачено за опыт:

 

 

 

 

 

 

 

         кормовых единиц

307,6

 

301,4

 

132,7

 

124,4

 

145,2

 

136,7

 

         переваримого протеина в кг

 

41,34

 

42,43

 

15,55

 

14,28

 

19,06

 

15,50

 

Затрачено на 1 кг привеса:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        кормовых единиц в кг

 

5,25

 

5,79

 

5,53

 

5,41

 

5,8

 

8,04

 

        переваримого протеина в г 

 

707

 

816

 

648

 

621

 

763

 

911

 

 

Общая питательность обогащенной барды была несколько выше пи­тательности обычной барды за счет добавления в нее вместе с культу­рой молочнокислых бактерий некоторой части затора.

Проведенный балансовый опыт дал возможность более глубоко изу­чить влияние скармливания барды с молочнокислым аммонием на пе­реваримость и использование питательных веществ рациона. Опыт про­веден на 6 бычках (по три в каждой группе) в возрасте 9 месяцев, 180 кг живого веса.

 

Результаты опыта показали, что переваримость питательных ве­ществ у животных сравниваемых групп была практически одинакова, за исключением большей переваримости сырого жира у животных кон­трольной группы. Баланс азота и минеральных веществ (кальция и фосфора) в опытной и контрольной группах был положительный.

Важность изучения минерального обмена связана с тем, что имею­щиеся литературные данные характеризуют барду как корм с очень низким содержанием кальциевых и фосфорных солей, столь необходи­мых растущему организму животных. Для того чтобы восполнить не­достаток этих солей в барде, в опыте применяли минеральную подкорм­ку в виде брикетов (поваренную соль, костную муку). Животные опыт­ной группы потребляли за опыт на 0,51 кг поваренной соли и костной муки на 8,2 кг больше по сравнению с животными контрольной группы.

Клиническими исследованиями температуры тела, пульса и дыха­ния, а также рН мочи не установлено отрицательного влияния на организм животных скармливания барды с молочнокислым аммонием. Со­держание уксусной и масляной кислот, газообразование и рН пищевой массы рубца при скармливании барды с молочнокислым аммонием на­ходились в пределах физиологической нормы.

 

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ БАРДЫ С МОЛОЧНОКИСЛЫМ АММОНИЕМ

 

На основании опытных данных проведена экономическая оценка ис­пользования барды с молочнокислым аммонием в кормовых рационах крупного рогатого скота.

Во всех опытах с животными различных возрастных групп 2145 кг концентрированных кормов заменяли 1432,3 дкл барды с молочнокис­лым аммонием (в среднем 1 дкл барды заменял 1,8 кг концентрирован­ных кормов).

Принимая во внимание, что все прочие условия содержания живот­ных опытных и контрольных групп были одинаковыми, мы оценивали лишь стоимость кормов рациона и стоимость кормов на получение 1 кг привеса и 1 л молока.

Стоимость 1 кг сена (в цепах до 1/1 1961 г.) 17 коп., силоса 12 коп. и свеклы кормовой 27 коп. принималась по себестоимости их производ­ства и заготовки в хозяйстве, стоимость же 1 кг комбикорма 80 коп. и льняного жмыха 59 коп.— по государственным ценам. Стоимость 1 дкл барды с молочнокислым аммонием, по данным ЦНИИСПа. принята 13 коп., обычной барды — 5 коп.

Если рассчитать экономию в результате замены концентратов бар­дой с молочнокислым аммонием, то получится, что 2145 кг концентри­рованных кормов стоят 1580 руб., а 1432,3 дкл барды — 186,2 руб., или на 1393,8 руб. дешевле по сравнению с концентрированными кор­мами. Поэтому стоимость рациона животных всех опытных групп бы­ла на 1337,4 руб., или на 20%, ниже по сравнению со стоимостью ра­циона животных контрольных групп.

В опытах с молодняком стоимость кормов на получение 1 кг приве­са в группах с обогащенной бардой была ниже в среднем на 63 коп, или на 22,4%, по сравнению со стоимостью кормов на 1 кг привеса в контрольных группах.

В опытах с коровами при скармливании барды с молочнокислым аммонием стоимость кормов на получение 1 л молока снижалась с 1 руб. 13 коп. до 83 коп.

 

 

Выводы

 

1. Установлена возможность замены части концентрированных кор­мов (1,8 кг) 1 дал барды с молочнокислым аммонием, что составляет в среднем замену 12—16% переваримого протеина рациона азотом мо­лочнокислого аммония.

2. Такая замена оказывает положительное действие на молочную продуктивность коров и привесы молодняка крупного рогатого скота. Установлено увеличение надоя молока в опытных группах на 2,6% и привесов молодняка в среднем на 8% по сравнению с контрольными группами.

3. Установлена более высокая питательность барды с молочнокис­лым аммонием по сравнению с обычной бардой. Привес молодняка при скармливании барды с молочнокислым аммонием был на 47% выше привеса молодняка, получавшего обычную барду.

4. Балансовый опыт показал, что животные, получавшие обогащен­ную барду, переваривали питательные вещества рациона не хуже жи­вотных контрольной группы.

5. Стоимость - кормов рациона при замене питательных веществ кон­центрированных кормов бардой, обогащенной молочнокислым аммо­нием, снижалась на 20%.

На основании изложенного следует признать целесообразным техно­логическую обработку барды путем обогащения ее молочнокислым аммонием и рекомендовать производство барды с молочнокислым ам­монием для нужд животноводства.

 

 

 

 

Вперед, на главную страницу

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz