|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дистилляция этилового спирта из бражки Общие сведения о брагоперегонных и дистиляционных аппаратах Расчет дефлегматоров и холодильников брагоперегонных аппаратов Замена кожухотрубного дефлегматора на пластинчатый Руководство по проектированию и диагностированию теплообменников для конденсации Сложная перегонка бражки в спирт Материальный баланс бражной колонны
Эпюрация и ректификация этилового спирта Моделирование процесса эпюрации этилового спирта Эпюрация и ректификация этилового спирта под вакуумом Материальный и тепловой балансы эпюрационной (гидроселекционной) и ректификационной колонны Ректификационные аппараты периодического действия Ректификационные и выпарные аппараты с использованием вторичного пара Оптимальное управление брагоректификационной установкой косвенного действия
Утилизация послеспиртовой барды Способы утилизации послеспиртовой барды Тепловые схемы ректификационных установок с цехом упаривания барды Производство ферментного препарата для осахаривания крахмала на спиртовой барде Технология кормовых дрожжей на послеспиртовой барде Анаэробная очистка барды на биологических очистных сооружениях с последующей аэробной доочисткой Производство кормового концентрата витамина В12 и метана метановым брожением послеспиртовой барды Технология обогащения барды молочнокислым аммонием
|
Отход спиртового производства — послеспиртовая зерновая барда — является хорошим кормовым средством. В 1 декалитре (в 10 литрах) барды содержится 0,9 кормовых единиц и 150 г переваримого протеина. Питательность барды можно еще более повысить путем обогащения ее молочнокислым аммонием. Разработана технология обогащения барды молочнокислым аммонием, при котором содержание азота в барде в переводе на переваримый протеин повышается в 1,5 раза (до 240 г/дал). Наряду с азотом в обогащенной барде повышается содержание и молочной кислоты примерно в 4 раза по сравнению с обычной бардой. Возможность использования азота небелковых азотистых соединений в кормовых рационах жвачных животных установлена сравнительно давно. Микроорганизмы рубца синтезируют из неорганического азота белок своих клеток. В конечном счете, большое количество бактерий и микроорганизмов переваривается, давая полноценный протеин для животного. Скармливание в рационах таких химических веществ, как бикарбонат аммония, уксуснокислый, пропионовокислый и молочнокислый аммоний, позволило исследователям заменить этими веществами от 20 до 30% азотистых веществ рациона. Из аммонийных солей органических кислот организм животного наряду с азотом использует и органическую кислоту, которая участвует в энергетическом обмене. В частности, в молочнокислом аммонии, кроме аммонийной группы, большую питательную ценность представляет молочная кислота. Как указывает Неринг, «молочная кислота оказывает диетически благоприятное влияние на организм; она возбуждает аппетит, способствует лучшему пищеварению и задерживает развитие болезнетворных, гнилостных бактерий, которые находятся в большом количестве в кормах». Опыты по изучению кормового достоинства послеспиртовой барды, обогащенной молочнокислым аммонием, проводились сотрудниками агробиостанции МГУ с ноября 1959 г. по февраль 1960 г. на лактирующих коровах и молодняке крупного рогатого скота. Опытные партии барды готовили на опытном заводе. Процесс молочнокислого, заквашивания и обогащения аммиаком велся периодическим методом: при приготовлении каждой партии барды вносили культуру молочнокислых бактерий (6% от веса барды), приготовленную с использованием 10%-ного затора. Это составляет 6 кг затора на 1 т барды. В барду добавляли некоторое количество дополнительных питательных веществ, главным образом углеводов. Схема кормления предусматривает непрерывный процесс обогащения барды молочнокислым аммонием, при котором закваску культуры вносят один раз для первого заквашивания. Следовательно, опытные партии барды были несколько выше по питательности, чем это предусматривается схемой кормления. Таблица 1. Сравнительный химический состав обычной и обогащенной барды
СХЕМЫ
ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ Таблица 2. Научно-хозяйственный опыт с лактирующими коровами
Таблица 3. Опыт с молодняком крупного рогатого скота
Опыт с коровами проводился методом групп и периодов. Во втором периоде опыта проводили перемену опытной и контрольной групп, т. е. опытная группа первого периода становилась контрольной во втором, и наоборот. Опытные группы в I и II периодах получали взамен части концентрированных кормов барду с молочнокислым аммонием, причем переваримым протеином барды с молочнокислым аммонием заменяли до 40% переваримого протеина концентрированных кормов. Только азотом молочнокислого аммония заменялось 16% переваримого протеина всего рациона. Подопытные коровы были подобраны в группы с соблюдением принципа аналогов по породности, живому весу, уровню продуктивности, числу лактации и сроку отела согласно методике проведения зоотехнических опытов. В каждой группе из 8 коров—2 джерсейской породы и 6 остфризской. Во втором периоде опыта из 4 коров в группе 2 джерсейской и 2 остфризской породы. В научно-хозяйственном опыте с молодняком 7—9-месячного возраста также изучалась возможность замены части концентрированных кормов бардой с молочнокислым аммонием и влияние этой замены на привесы животных. На фоне научно-хозяйственного опыта был проведен балансовый опыт на трех бычках остфризской породы из каждой группы с целью изучения переваримости питательных веществ и усвоения азотистых и минеральных веществ из рационов с обогащенной бардой и без нее. Во втором периоде опыта на молодняке 12—13-месячного возраста (эти же животные были в I периоде опыта) проведено сравнение питательного достоинства барды обычной и обогащенной молочнокислым аммонием. На протяжении опытов кормление коров и молодняка крупного рогатого скота было групповое, с ежедневным учетом скормленных кормов и их остатков. Таблица 4 Суточное
потребление кормов подопытными животными на 1 голову в кг
Из данных табл. 4 видно, что животные опытных групп, получавшие барду с молочнокислым аммонием, поедали сена больше, чем коровы контрольной группы, в первом периоде опыта на 10,2%, во втором периоде на 8,6 %, молодняк от 7—9-месячного возраста на 5,3 %. Телки 11—12-месячного возраста поедали практически одинаковое количество сена. На протяжении всех опытов животные имели хороший аппетит. Барда с молочнокислым аммонием поедалась полностью, не вызывая расстройства пищеварительных процессов у животных. Следует отметить, что техника скармливания барды с молочнокислым аммонием имеет исключительно важное значение. До постановки животных на опыты в течение двухнедельного периода изыскивались лучшие приемы введения в рацион барды с молочнокислым аммонием. Вначале барду скармливали отдельно, в виде пойла, однако при таком способе скармливания на 3—4-й день отдельные животные хуже поедали как барду, так и другие корма рациона. Учитывая этот факт, мы перешли к скармливанию обогащенной барды в смеси с концентратами, а затем в смеси с силосом. В этом случае отрицательного влияния барды на продуктивность и физиологическое состояние животных не наблюдалось. В результате проверочного кормления было установлено, что скармливать барду нужно в смеси с другими кормами рациона, в частности с концентратами, а лучше всего—с силосом. В течение опыта коровы опытной группы получали в среднем на голову в сутки по 15 л барды, обогащенной молочнокислым аммонием, молодняк 7 — 9 - и 11 — 12 - месячного возраста в первом периоде — по 6 л барды, молодняк 12—13-месячного возраста во втором периоде—10 л. В опыте с коровами 1 дал обогащенной барды заменял 1,8 кг концентрированных кормов (1,6 кг комбикорма и 0,2 кг льняного жмыха). У молодняка 7—9-месячного возраста 11 дал барды заменял 1 кг льняного жмыха, а у молодняка 11 — 12-месячного возраста—0,66 кг льняного жмыха. При такой замене молочная продуктивность коров и привесы молодняка несколько повысились по сравнению с привесом и надоем у животных контрольных групп. Таблица 5 Молочная
продуктивность коров (по группе за опыт)
Из данных табл. 5 видно, что коровы опытной группы в первом периоде опыта имели удои в среднем на 2,6%, во втором периоде опыта на 5,8% выше по сравнению с удоем коров контрольной группы. В данном опыте не удалось установить какого-либо влияния скармливания барды, обогащенной молочнокислым аммонием, на жирность молока. Анализируя результаты опытов (табл. 6), можно отметить, что животные всех опытных групп давали больший привес, чем животные контрольных групп. Так, молодняк опытной группы в возрасте от 7 до 9 месяцев давал привеса на 12,5%, в возрасте 11—12 месяцев за 1 период на 5,3%, и за 2 период — на 47% больше по сравнению с животными контрольных групп. Следует отметить особенно большое различие в привесах молодняка при скармливании в рационах барды с молочнокислым аммонием и обычной барды. Такое большое различие в привесах в пользу опытной группы обусловилось, очевидно, рядом причин. Во-первых, с обогащенной бардой животные опытной группы получили большее количество переваримого протеина, в среднем по 3,5 кг на 1 голову. Во-вторых, можно предположить, что имеющаяся в барде молочная кислота благоприятно влияла на пищеварение животных, способствовала лучшему усвоению питательных веществ и, следовательно, отложению их в теле животного.
Общая питательность обогащенной барды была несколько выше питательности обычной барды за счет добавления в нее вместе с культурой молочнокислых бактерий некоторой части затора. Проведенный балансовый опыт дал возможность более глубоко изучить влияние скармливания барды с молочнокислым аммонием на переваримость и использование питательных веществ рациона. Опыт проведен на 6 бычках (по три в каждой группе) в возрасте 9 месяцев, 180 кг живого веса. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты опыта показали, что переваримость питательных веществ у животных сравниваемых групп была практически одинакова, за исключением большей переваримости сырого жира у животных контрольной группы. Баланс азота и минеральных веществ (кальция и фосфора) в опытной и контрольной группах был положительный. Важность изучения минерального обмена связана с тем, что имеющиеся литературные данные характеризуют барду как корм с очень низким содержанием кальциевых и фосфорных солей, столь необходимых растущему организму животных. Для того чтобы восполнить недостаток этих солей в барде, в опыте применяли минеральную подкормку в виде брикетов (поваренную соль, костную муку). Животные опытной группы потребляли за опыт на 0,51 кг поваренной соли и костной муки на 8,2 кг больше по сравнению с животными контрольной группы. Клиническими исследованиями температуры тела, пульса и дыхания, а также рН мочи не установлено отрицательного влияния на организм животных скармливания барды с молочнокислым аммонием. Содержание уксусной и масляной кислот, газообразование и рН пищевой массы рубца при скармливании барды с молочнокислым аммонием находились в пределах физиологической нормы. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ БАРДЫ С МОЛОЧНОКИСЛЫМ АММОНИЕМ На основании опытных данных проведена экономическая оценка использования барды с молочнокислым аммонием в кормовых рационах крупного рогатого скота. Во всех опытах с животными различных возрастных групп 2145 кг концентрированных кормов заменяли 1432,3 дкл барды с молочнокислым аммонием (в среднем 1 дкл барды заменял 1,8 кг концентрированных кормов). Принимая во внимание, что все прочие условия содержания животных опытных и контрольных групп были одинаковыми, мы оценивали лишь стоимость кормов рациона и стоимость кормов на получение 1 кг привеса и 1 л молока. Стоимость 1 кг сена (в цепах до 1/1 1961 г.) 17 коп., силоса 12 коп. и свеклы кормовой 27 коп. принималась по себестоимости их производства и заготовки в хозяйстве, стоимость же 1 кг комбикорма 80 коп. и льняного жмыха 59 коп.— по государственным ценам. Стоимость 1 дкл барды с молочнокислым аммонием, по данным ЦНИИСПа. принята 13 коп., обычной барды — 5 коп. Если рассчитать экономию в результате замены концентратов бардой с молочнокислым аммонием, то получится, что 2145 кг концентрированных кормов стоят 1580 руб., а 1432,3 дкл барды — 186,2 руб., или на 1393,8 руб. дешевле по сравнению с концентрированными кормами. Поэтому стоимость рациона животных всех опытных групп была на 1337,4 руб., или на 20%, ниже по сравнению со стоимостью рациона животных контрольных групп. В опытах с молодняком стоимость кормов на получение 1 кг привеса в группах с обогащенной бардой была ниже в среднем на 63 коп, или на 22,4%, по сравнению со стоимостью кормов на 1 кг привеса в контрольных группах. В опытах с коровами при скармливании барды с молочнокислым аммонием стоимость кормов на получение 1 л молока снижалась с 1 руб. 13 коп. до 83 коп. Выводы 1. Установлена возможность замены части концентрированных кормов (1,8 кг) 1 дал барды с молочнокислым аммонием, что составляет в среднем замену 12—16% переваримого протеина рациона азотом молочнокислого аммония. 2. Такая замена оказывает положительное действие на молочную продуктивность коров и привесы молодняка крупного рогатого скота. Установлено увеличение надоя молока в опытных группах на 2,6% и привесов молодняка в среднем на 8% по сравнению с контрольными группами. 3. Установлена более высокая питательность барды с молочнокислым аммонием по сравнению с обычной бардой. Привес молодняка при скармливании барды с молочнокислым аммонием был на 47% выше привеса молодняка, получавшего обычную барду. 4. Балансовый опыт показал, что животные, получавшие обогащенную барду, переваривали питательные вещества рациона не хуже животных контрольной группы. 5. Стоимость - кормов рациона при замене питательных веществ концентрированных кормов бардой, обогащенной молочнокислым аммонием, снижалась на 20%. На основании изложенного следует признать целесообразным технологическую обработку барды путем обогащения ее молочнокислым аммонием и рекомендовать производство барды с молочнокислым аммонием для нужд животноводства.
|
|