|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Утилизация послеспиртовой барды Способы утилизации послеспиртовой барды Тепловые схемы ректификационных установок с цехом упаривания барды Производство ферментного препарата для осахаривания крахмала на спиртовой барде Технология кормовых дрожжей на послеспиртовой барде Анаэробная очистка барды на биологических очистных сооружениях с последующей аэробной доочисткой Производство кормового концентрата витамина В12 и метана метановым брожением послеспиртовой барды Получение сбалансированного белково-углеводного комплекса (БУК) Центрифуга для обезвоживания послеспиртовой барды
Дистилляция этилового спирта из бражки Общие сведения о брагоперегонных и дистиляционных аппаратах Расчет дефлегматоров и холодильников брагоперегонных аппаратов Замена кожухотрубного дефлегматора на пластинчатый Руководство по проектированию и диагностированию теплообменников для конденсации Сложная перегонка бражки в спирт Материальный баланс бражной колонны
Эпюрация и ректификация этилового спирта Моделирование процесса эпюрации этилового спирта Эпюрация и ректификация этилового спирта под вакуумом Материальный и тепловой балансы эпюрационной (гидроселекционной) и ректификационной колонны Ректификационные аппараты периодического действия Ректификационные и выпарные аппараты с использованием вторичного пара Оптимальное управление брагоректификационной установкой косвенного действия
|
Получение сбалансированного белково-углеводного кормопродукта (БУК).
Получение сбалансированного белково-углеводного кормопродукта БУК - одна из важных проблем животноводческой отрасли. Дефицит протеина и несбалансированность существующих кормовых рационов по белку и легкопереваримым углеводам приводит к дополнительным затратам. В последнее время во многих странах мира занимаются поиском новых эффективных источников кормового белка. Один из наиболее перспективных путей его получения — микробиологический синтез. В связи с сокращением производства спирта высвобождаются мощности спиртовых заводов, которые можно использовать для производства кормопродуктов с высоким содержанием белка. В настоящее ведутся исследования по получению белково-углеводных кормопродуктов (БУК). На первом этапе для получения белково-углеводных кормопродуктов предполагается использовать крахмалсодержащее сырье, которое затем будет поэтапно заменяться целлюлозосодержащим сырьем (солома, полова). Приведу результаты исследований получения БУК из крахмалсодержащего сырья путем его ферментативного гидролиза и последующего микробиологического синтеза белка. Белково-углеводный кормопродукт содержит:
Еще в 1986 г. на Мичуринском экспериментальном заводе ВНИИПБТ была смонтирована аппаратурная схема и организовано опытное производство белково-углеводного кормопродукта. Технологическая схема получения БУКа предусматривает прием, учет, хранение сырья, его подработку, получение осахаренного сусла, приготовление питательной среды, выращивание дрожжей, обогащение дрожжей легкопереваримыми углеводами. Исследования, проведенные в различных режимах тепловой обработки, с различной дозировкой осахаривающих материалов, с введением стадии самоосахаривания и без нее, показали, что процессы приготовления сусла и питательной среды можно вести достаточно гибко в зависимости от качества перерабатываемого сырья. Накопление протеина при дрожжегенерации (табл. 1) происходит в широком диапазоне рН 4,0—6,5. Однако в производственных условиях для повышения устойчивости культуры дрожжей к посторонней микрофлоре рН целесообразно поддерживать на уровне 4—5.
Таблица 1
В зрелых дрожжах проверяли содержание спирта, которое и при хорошей аэрации может несколько увеличиваться в зависимости от концентрации исходной среды, что показывает негативную сторону отклонений от регламентной концентрации среды. При исследовании, проведенном на средах с диапазоном начальной концентрации растворимых веществ 2—8 %, содержание спирта в готовых дрожжах изменялось в пределах 0—0,8 % об. Установленная концентрация среды обеспечивает максимальный прирост биомассы при содержании спирта в готовом продукте не выше 0,3 %. Учитывая, что дрожжи смешиваются с суслом, то в БУКе количество спирта не превышало 0,2 %. Допустимая в животноводстве норма наличия спирта в корме 0,5 %. Для получения полноценного кормо-продукта, сбалансированного по количеству протеина и углеводам, содержащего также клетчатку, витамины, микроэлементы, было подобрано соотношение смеси легкоперева-римых углеводов и жидких кормовых дрожжей, которое удовлетворяло бы следующим требованиям: содержание СВ, % — 10—12, из них, % на АСВ: сырой протеин — 20—30, углеводы — 50—60. При этом в 1 м3 БУК
содержится 130 кг кормовых единиц. Также исследовалась возможность хранения БУК при различных условиях. Применение различных консервантов действовало по-разному. Определена зависимость изменения общих редуцирующих углеводов, которые являются самым лабильным фактором с использованием силоса, муравьиной и уксусной кислот, от длительности хранения. За первые сутки хранения независимо от добавок ОРВ понижается не более чем на 3—6 %. Наиболее стабильный результат с использованием силоса, который повторяется и через 3 сутки, в то время как с муравьиной и уксусной кислотами снижение составляет 10—13, а в контроле — 18 %. Однако через 5 сут более устойчиво сохраняются углеводы в БУКе с добавлением кислот, а снижение в пробе с силосом и контроле достигает 20—25 %. Таким образом, исследуемый БУК успешно выдерживает срок хранения 1 сут, а с добавлением консервантов — силоса, муравьиной и уксусной кислот — сохраняет достаточно хорошие показатели при 3 сут хранения. Таблица 2 Таблица 2
Средние показатели БУК представлены в табл. 2 и удовлетворяют качеству БУК, который с добавками концентрированного корма, зеленой массы, необходимых макро- и микроэлементов скармливали молодняку крупного рогатого скота. Питательность БУКа устанавливали в дифференцированном опыте на молодняке крупного рогатого скота, который состоял из двух циклов. Каждый из циклов включал два периода — предварительный и учетный. В первом цикле изучали переваримость питательных веществ основного рациона, во втором — переваримость БУК. В период дифференцированного опыта в первый цикл бычкам скармливали, кг: зеленой массы — 20, концентрированных кормов — 3, патоки — 0,57 и 4 л БУКа, во второй — соответственно: зеленой массы — 16, концентрированных кормов — 2,4, патоки — 0,48 и 20 л БУКа. Во втором цикле опыта за счет БУКа заменяли 24,8 % СВ основного рациона. На основании результатов дифференцированного опыта установлено, что коэффициенты переваримости питательных веществ БУК составили, %: сырого протеина — 89; сырого жира — 65; сырой клетчатки — 51, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — 90. Данные проведенных исследований свидетельствуют о том, что переваримость протеина, жира, клетчатки и БЭВ БУКа относительно высока и близка к белковым кормам растительного, животного и микробного происхождения (жмыхи, шроты, мясокостная и рыбная мука, дрожжи и БВК). Результаты дифференцированного опыта свидетельствуют о том, что в 1 л БУКа содержится 23,8 г переваримого протеина и 48,2 г БЭВ, а его питательность равна 0,13 кормовых единиц, или 1,09 МДж.
Вакуум-выпарные кристаллизационные установки (ВВКУ) СвердНИИхиммаш Горизонтальные центрифуги с пакетом сепарирующих тарелок СвердНИИхиммаш Биоконверсия послеспиртовой барды в белковый кормовой продукт
|
|