Утилизация послеспиртовой барды

Способы утилизации послеспиртовой барды

Сушка послеспиртовой барды

Тепловые схемы ректификационных установок с цехом упаривания барды

Производство ферментного препарата для осахаривания крахмала на спиртовой барде

Технология кормовых дрожжей на послеспиртовой барде

Анаэробная очистка барды на биологических очистных сооружениях с последующей аэробной доочисткой

Производство кормового концентрата витамина В12 и метана метановым брожением послеспиртовой барды

Получение сбалансированного белково-углеводного комплекса (БУК)

Центрифуга для обезвоживания послеспиртовой барды

Дистилляция этилового спирта из бражки

Общие сведения о брагоперегонных и дистиляционных аппаратах

Расчет дефлегматоров и холодильников брагоперегонных аппаратов

Замена кожухотрубного дефлегматора на пластинчатый

Бражная колонна под вакуумом

Руководство по проектированию и диагностированию теплообменников для конденсации

Сложная перегонка бражки в спирт

Материальный баланс бражной колонны

Эпюрация и ректификация этилового спирта

Моделирование процесса эпюрации этилового спирта

Эпюрация и ректификация этилового спирта под вакуумом

Материальный и тепловой балансы эпюрационной (гидроселекционной) и ректификационной колонны

Ректификационные аппараты периодического действия

Примеси спирта

ГОСТ на спирт

Ректификационные и выпарные аппараты с использованием вторичного пара

Оптимальное управление брагоректификационной установкой косвенного действия

 

 

Получение сбалансированного белково-углеводного кормопродукта (БУК).

 

Получение сбалансированного белково-углеводного кормопродукта БУК - одна из важных проблем животноводческой отрасли. Дефицит протеина и несбалансированность существующих кормовых рационов по белку и легкопереваримым углеводам приводит к дополнительным затратам. В последнее время во многих странах мира занимаются поиском новых эффективных источников кормового белка. Один из наиболее перспективных путей его получения — микробиологический синтез.

В связи с сокращением производства спирта высвобождаются мощности спиртовых заводов, которые можно использовать для производства кормопродуктов с высоким содержанием белка.

В настоящее ведутся исследования по получению белково-углеводных кормопродуктов (БУК). На первом этапе для получения белково-углеводных кормопродуктов предполагается использовать крахмалсодержащее сырье, которое затем будет поэтапно за­меняться целлюлозосодержащим сырьем (солома, полова).

Приведу результаты исследований получения БУК из крахмалсодержащего сырья путем его ферментативного гидролиза и последующего микробиологического синтеза белка.

Белково-углеводный кормопродукт со­держит:

  • углеводы различного молекулярного состава от глюкозы до крахмала;
  • белок растительного и микробного про­исхождения (последний характеризуется большой степенью усвояемости);
  • комплекс незаменимых аминокислот; витамины (в ос­новном группы В);
  • различные микроэле­менты.

 

Еще в 1986 г. на Мичуринском экспери­ментальном заводе ВНИИПБТ была смонти­рована аппаратурная схема и организовано опытное производство белково-углеводного кормопродукта.

Технологическая схема получения БУКа предусматривает прием, учет, хранение сырья, его подработку, получение осахаренного сусла, приготовление питательной среды, выращивание дрожжей, обогащение дрожжей легкопереваримыми углеводами.

Исследования, проведенные в различных режимах тепловой обработки, с различ­ной дозировкой осахаривающих материа­лов, с введением стадии самоосахаривания и без нее, показали, что процессы приготовления сусла и питательной среды можно вести достаточно гибко в зави­симости от качества перерабатываемого сырья. Накопление протеина при дрожжегенерации (табл. 1) происходит в широ­ком диапазоне рН 4,0—6,5. Однако в про­изводственных условиях для повышения устойчивости культуры дрожжей к посто­ронней микрофлоре рН целесообразно под­держивать на уровне 4—5.

 

Таблица 1


рН

 

Концентрация, бал

Углеводы общие. %

 

Концентрация СВ. %

 

Протеин. % АСВ

 

Дрожжи, млн /мл

 

1,0

 

1,6

 

1,13

 

3,69

 

54,57

 

542

 

4,5

 

1,6

 

1,21

 

3,64

 

57,69

 

493

 

5,0

 

1,8

 

1,26

 

3,68

 

58,90

 

542

 

5,5

 

1,6

 

1,18

 

3,78

 

55,56

 

548

 

6,0

 

1,8

 

1,36

 

4,12

 

52,67

 

556

 

6,5

 

1,8

 

1,42

 

4,1 1

 

53,65

 

488

 


В зрелых дрожжах проверяли содержа­ние спирта, которое и при хорошей аэра­ции может несколько увеличиваться в за­висимости от концентрации исходной среды, что показывает негативную сторону откло­нений от регламентной концентрации сре­ды. При исследовании, проведенном на средах с диапазоном начальной кон­центрации растворимых веществ 2—8 %, содержание спирта в готовых дрожжах из­менялось в пределах 0—0,8 % об. Установ­ленная концентрация среды обеспечивает максимальный прирост биомассы при содер­жании спирта в готовом продукте не выше 0,3 %. Учитывая, что дрожжи смешивают­ся с суслом, то в БУКе количество спир­та не превышало 0,2 %. Допустимая в жи­вотноводстве норма наличия спирта в корме 0,5 %.

Для получения полноценного кормо-продукта, сбалансированного по количеству протеина и углеводам, содержащего также клетчатку, витамины, микроэлементы, было подобрано соотношение смеси легкоперева-римых углеводов и жидких кормовых дрож­жей, которое удовлетворяло бы следую­щим требованиям: содержание СВ, % — 10—12, из них, % на АСВ: сырой протеин — 20—30, углеводы — 50—60.

При этом в 1 м3 БУК содержится 130 кг кормовых единиц.

Также исследовалась возможность хра­нения БУК при различных условиях. При­менение различных консервантов действо­вало по-разному. Определена зависимость изменения общих редуцирующих углеводов, которые являются самым лабильным фак­тором с использованием силоса, муравьиной и уксусной кислот, от длительности хра­нения.

За первые сутки хранения независимо от добавок ОРВ понижается не более чем на 3—6 %. Наиболее стабильный ре­зультат с использованием силоса, который повторяется и через 3 сутки, в то время как с муравьиной и уксусной кислотами сниже­ние составляет 10—13, а в контроле — 18 %. Однако через 5 сут более устой­чиво сохраняются углеводы в БУКе с до­бавлением кислот, а снижение в пробе с силосом и контроле достигает 20—25 %.

Таким образом, исследуемый БУК успеш­но выдерживает срок хранения 1 сут, а с добавлением консервантов — силоса, му­равьиной и уксусной кислот — сохраняет достаточно хорошие показатели при 3 сут хранения.


Таблица 2

Таблица    2

Полупродукты и готовый

продукт

 

 

Технологические показатели

 

рН

 

концентрация  СВ, %

 

углеводы общие,  %

 

протеин. %  АСВ

 

белок % АСВ

 

Осахаренное сусло 5,33  20,80  17,80  14,09  7,58
Дрожжи 4,55 4,63  1,81  48,14   25,90
БУК 5,04 10,20  6,05    24,48  15,85

 

Средние показатели БУК представлены в табл. 2 и удовлетворяют качеству БУК, который с добавками концентри­рованного корма, зеленой массы, необхо­димых макро- и микроэлементов скармли­вали молодняку крупного рогатого скота.

Питательность БУКа устанавливали в дифференцированном опыте на молодняке крупного рогатого скота, который состоял из двух циклов. Каждый из циклов вклю­чал два периода — предварительный и учетный. В первом цикле изучали пере­варимость питательных веществ основного рациона, во втором — переваримость БУК.

В период дифференцированного опыта в первый цикл бычкам скармливали, кг: зеленой массы — 20, концентрированных кормов — 3, патоки — 0,57 и 4 л БУКа, во второй — соответственно: зеленой мас­сы — 16, концентрированных кормов — 2,4, патоки — 0,48 и 20 л БУКа. Во втором цикле опыта за счет БУКа заменяли 24,8 % СВ основного рациона.

На основании результатов дифференци­рованного опыта установлено, что коэффи­циенты переваримости питательных веществ БУК составили, %: сырого протеина — 89; сырого жира — 65; сырой клетчатки — 51, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — 90.

Данные проведенных исследований сви­детельствуют о том, что переваримость про­теина, жира, клетчатки и БЭВ БУКа относительно высока и близка к белковым кормам растительного, животного и микроб­ного происхождения (жмыхи, шроты, мясо­костная и рыбная мука, дрожжи и БВК).

Результаты дифференцированного опыта свидетельствуют о том, что в 1 л БУКа со­держится 23,8 г переваримого протеина и 48,2 г БЭВ, а его питательность рав­на 0,13 кормовых единиц, или 1,09 МДж.

 

Назад, на главную страницу

 

Вакуум-выпарные кристаллизационные установки (ВВКУ) СвердНИИхиммаш

Горизонтальные центрифуги с пакетом сепарирующих тарелок СвердНИИхиммаш

Биоконверсия послеспиртовой барды в белковый кормовой продукт

 

 

 

 



 

 
Hosted by uCoz