Спирт этиловый ректификованный. Технические условия.

 

 

Эпюрация и ректификация этилового спирта

Моделирование процесса эпюрации этилового спирта

Эпюрация и ректификация этилового спирта под вакуумом

Тепловые схемы ректификационных установок под вакуумом

Материальный и тепловой балансы эпюрационной (гидроселекционной) и ректификационной колонны

Примеси спирта

Влияние примесей спирта на качество водки

ГОСТ на спирт

Ректификационные и выпарные аппараты с использованием вторичного пара

Оптимальное управление брагоректификационной установкой косвенного действия

 

Утилизация послеспиртовой барды

Способы утилизации послеспиртовой барды

Сушка послеспиртовой барды

Тепловые схемы ректификационных установок с цехом упаривания барды

Производство ферментного препарата для осахаривания крахмала на спиртовой барде

Технология кормовых дрожжей на послеспиртовой барде

Технология хлебопекарных дрожжей на послеспиртовой барде

Повышение питательной ценности барды за счет обогащения ее клетчаткой соломы

Анаэробная очистка барды на биологических очистных сооружениях с последующей аэробной доочисткой

Производство кормового концентрата витамина В12 и метана метановым брожением послеспиртовой барды

Технология обогащения барды молочно-кислым аммонием

Тепловые схемы БРУ, совмещенные с Выпарными установками для упаривания послеспиртовой барды

Мембранная фильтрация вместо Выпарной установки существенно экономит тепловую энергию и увеличивает прибыль от реализации сухой барды в 2 раза

 

Дистилляция этилового спирта из бражки

Общие сведения о брагоперегонных и дистиляционных аппаратах

Ректификационные аппараты периодического действия

Непрерывнодействующие дистилляционно ректификационные установки для получения спирта

Бражная колонна под вакуумом

Расчет дефлегматоров и холодильников брагоперегонных аппаратов

Замена кожухотрубного дефлегматора на пластинчатый

Руководство по проектированию и диагностированию теплообменников для конденсации

Материальный баланс бражной колонны

 

 

 

Тепловые схемы обогрева БРУ от ВУ

В связи с тем, что Россия готовится к вступлению в ВТО, приводится работа по гормонизации отечественных стандартов , т.е. приведение их в соответствие с международными нормами.

В настоящее время разработан и введен в действие новый ГОСТ Спирт этиловый ректификованный. Технические условия" , в котором авторами учтена ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в России. В этой публикации изложены основные положения нового ГОСТа.

Работа по гормонизации требований производства проводилась в рамках проекта "ТАСИС". Проект разработан государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России взамен ГОСТ 5962-67. Настоящий ГОСТа соответствует требованиям ЕЭС № 1576 / 89 от 29 мая 1989 года (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающего общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграф 3 (h) , и приложения 1, а также Регламента ЕЭС № 1238 / 92 от 8 мая 1992 года в части приложения Метод № 8 и Метод № 9.

Цель пересмотра Государственного стандарта· обеспечение равноправных конкурентных условий на внутреннем рынке России для отечественной и импортной продукции;

· введение современных требований по упаковке, маркировке продукции и транспортной тары в соответствиями с новыми правилами перевозки опасных грузов автомобильным и железнодорожным транспортом;

· установление дополнительных требований по безопасности продукции;

· введение новых сортов спирта.

Стандарт состоит из 7 (семи) разделов: область применения, нормативные ссылки, классификация, требования безопасности, правила приемки, методы анализа, транспортирование и хранение.

В стандарте в разделе "Нормативные ссылки" введен ГОСТ 30536 - 97 "Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей". Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей позволит ужесточить контроль за качеством продукции.

В разделе "Классификация" в зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:

Наименование показателей

Нормы спирта

НД на методы анализа

1-го сорта

Высшей очистки

Базис

Экстра

Люкс

Альфа

Объемная доля этилового спирта, % не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

ГОСТ 5964

Проба на чистоту серной кислотой

Выдерживает

ГОСТ 5964

Проба на окисляемость, мин при 20 гр Цельсия, не менее

10

15

20

20

22

20

ГОСТ 5964

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3,не более

10

4

5

2

2

2

>ГОСТ 30536

Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт , мг/дм3, не более

35

8

5

6

6

6

ГОСТ 30536

- Изоамиловый и изобутиловый спирты (3:1) в пересчете на безводный спирт ,мг/дм3, не боле

15

4

5

3

2

2

ГОСТ 5964

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спир,мг/дм3, не боле

30

15

13

10

5

10

ГОСТ 5964   ГОСТ 30536  

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более

0,05

0,05

0,05

0,03

0,03

0,003

Массовая концентрация свободных кислот (без СО2) в пересчете на безводный спирт, % не более

20

15

15

12

8

12

ГОСТ 5964

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт ,мг/дм3, не боле

-

-

15

-

-

-

Перспективный

Массовая концентрация азотистых летучих оснований, в пересчете не азот, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

-

-

1,0

-

-

-

То же

· 1-го сорта -(для производства алкогольных напитков не используется);

· высшей очистки;

· Базис;

· Экстра;

· Люкс;

· Альфа.

Введены новые сорта Альфа и Базис. Спирт Альфа - новый сорт >спирта, вырабатываемый по разработанной ГНУ ВНИИПБТ технологии. Спирт Базис взят из регламента ЕЭС и включен в ГОСТ с целью гармонизации с европейским регламентом.

Раздел "Технические требования" включает в себя характеристики спиртов:

а) этиловый ректификованный спирт должен быть приготовлен в соответствиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденным для спирта конкретного наименования в установленном порядке;

б) по органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям существующего ГОСТа,

в) по физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать показателям требованиям, указанным в таблице,

г) наличие фурфурола в спирте не допускается. Увеличение сортов спирта (якобы) является хорошим стимулом для повышения качества продукции, что повлечет за собой внедрение в производство новых технологических приемов и научных разработок (а в действительности должно скрыть изношенность основных фондов спиртовых заводов и нестабильность работы технологических установок),

д) требования к сырью и материалам следующие:

· спирты Экстра, Люкс и Базис вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля не должно превышать 35 % при выработке спирта ЛЮКС и 60 % при выработке Экстра и Базис).

· Спирт Альфа вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи. Допускается устанавливать условиями Контракта требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта.

· Спирты высшей очистки и 1 - го сорта вырабатывают: - из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля; - из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаросодержащего и крахмалсодержащего сырья в различных соотношениях; - из мелассы; - из фракции головной этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

При производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России.

В разделе требования безопасности оговариваются безопасные приемы ведения процесса производства спирта.

Таким образом, в ГОСТе повышены требования к качеству ректификованного спирта.

Посмотреть ГОСТ Р 51652 2000

Посмотреть Фракция головная этилового спирта технические условия ОСТ 10-217-98

Посмотреть Концентрат головных примесей этилового спирта ТУ 9182-478-00008064-2002

Посмотреть Промежуточная фракция этилового спирта ТУ 9182-479-00008064-2002

Посмотреть Масло сивушное Технические условия ГОСТ 17071-91

Посмотреть Международные алкогольные стандарты

Council Directive 92/12/EEC of 25 February 1992 on the general arrangements for products subject to excise duty and on the holding, movement and monitoring of such products

Как получить спирт из оленьего помета прямой перегонкой в обыкновенной кастрюле, без брожения. Передача Рейтинг Тимофея Баженова. Серебряное копытце. Видео. 6 минута - 12 минута.

Сравнение стоимости топливного этанола в США и Германии

 

Литература:

1. Высокие технологии. Энергосберегающие схемы БРУ.

2. Левашова. Диссертация Совместная ректификация и выпаривание реализация на спиртзаводе.

3. Моделирование процессов сушки и выпарки.

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 
Hosted by uCoz