Если подвергнуть простой (однократной)
перегонке водно-спиртовой раствор (или спиртовую
бражку) и конденсировать выделяющиеся пары (см. Рисунок 1), то по измерению
крепости образующегося конденсата можно легко установить, что вначале
крепость будет выше, а затем, вследствие уменьшения крепости подвергаемой
перегонке жидкости, она будет постепенно падать. Если перегонка не доведена
до конца, средняя крепость погона будет все же выше исходной крепости
подвергнутого перегонке раствора.
Из данных табл. 1
можно видеть, что однократной перегонкой всей вводно-спиртовой жидкости (бражки),
содержащей 8 % вес. (соответствующих 10 % об.), может быть получен погон крепостью 54 % об. (46,3 % вес.) и для получения
спирта крепостью 95,5 % об. требуется провести более пяти повторных перегонок
(см. по таблице 1).
Таблица 1.
Содержание
безводного спирта в жидкости и парах
Спирт в % вес.
|
Коэффициент укрепления
|
В жидкости
|
В парах
|
1,0
|
10,5
|
10,50
|
2,0
|
18,5
|
9,25
|
3,0
|
26,3
|
8,76
|
4,0
|
31,2
|
7,80
|
5,0
|
36,0
|
7,20
|
6,0
|
39,8
|
6,63
|
7,0
|
43,3
|
6,18
|
8,0
|
46,3
|
5,78
|
9,0
|
49,2
|
5,46
|
10,0
|
51,6
|
5,16
|
20,0
|
65,5
|
3,27
|
30,0
|
71,2
|
2,37
|
40,0
|
74,0
|
1,85
|
50,0
|
76,7
|
1,53
|
60,0
|
78,9
|
1,37
|
70,0
|
81,7
|
1,16
|
80,0
|
85,5
|
1,06
|
90,0
|
91,2
|
1,01
|
95,57
|
95,57
|
1,0
|
Для укрепления спиртовых погонов ранее прибегали к повторной перегонке их в том же
кубе дистилляционного аппарата несколько раз (см. Рисунок 1), а в
последствии, с развитием техники перегонки, стали применять несколько кубов,
установленных один над другим и соединенных между собой (см. Рисунок 2). Перегоняемую жидкость загружали в верхний куб, а из нижнего
отводили освобожденную от спирта, отработавшую жидкость. Достижение
необходимой крепости одной только повторной перегонкой практически нецелесообразно
вследствие длительности процесса и больших затрат тепла. Поэтому для большего
укрепления спирта стали устанавливать над кубом, обогреваемым огнем, дефлегматор,
в котором часть спиртовых паров конденсировалась и в виде флегмы стекала
обратно в куб дистилляционного аппарата (см. Рисунок 3).
Дальнейшим шагом вперед было появление в 1801 г. перегонного аппарата с паровым обогревом, выполненного в виде колонны, разделенной на несколько отделений ректификационными тарелками (см. Рисунок 4).
Перегонные аппараты, в которых установлены ректификационные тарелки, представляют собой по существу несколько отдельных простых перегонных аппаратов, соединенных вместе. Теоретически на каждой тарелке должен происходить полный обмен компонентами между паровой и жидкой фазами и устанавливаться подвижное фазовое равновесие. Практически такое равновесие не достигается, и его отсутствие при встречном движении жидкой и паровой фаз является основным условием массообмена и теплообмена на тарелках, т. е. основой процесса ректификации. При
соответствующем числе тарелок в результате перегонки можно получить в верхней части колонны пар чистого легколетучего компонента, а внизу — остаток жидкости в виде чистого труднолетучего компонента. Число тарелок в колонне зависит от свойств перегоняемой смеси и требующейся чистоты дистиллята.
В современных перегонных аппаратах укрепление спиртовых паров достигается при помощи процессов ректификации и дефлегмации. Многократная повторная перегонка, сопровождающаяся частичным превращением паров в жидкость — конденсацией паров, т. е. ректификация, происходит в перегонном аппарате. Спиртовые пары направляются в специальный конденсатор-дефлегматор, где они частично конденсируются и в виде жидкости, называемой флегмой, стекают в ректификационную (спиртовую) колонну брагоперегонного аппарата. Затем жидкость снова испаряется за счет нагрева спиртовыми парами, образующимися из бражки или водно-спиртовой смеси. Таким образом, внутри перегонного аппарата образуется два потока, движущихся навстречу один другому: спиртовые пары, направляющиеся вверх; и бражка или водно-спиртовая смесь, стекающая вниз. Спиртовые пары низкой концентрации имеют более высокую температуру кипения, чем стекающая обратно флегма, содержащая значительное количество спирта. Поэтому спиртовые пары, выделяющиеся из бражки или водно-спиртовой жидкости, охлаждаются флегмой и частично превращаются в жидкость, но они же доводят флегму до кипения, образуя при этом пары, содержащие больше спирта, чем флегма. Спиртовые пары, проходя снизу вверх по тарелкам аппарата, укрепляются, и при переходе с одной тарелки на другую имеют более высокое содержание спирта, чем первоначально, при входе на тарелку. Одновременно с укреплением спиртовых паров бражка или водно-спиртовая смесь по мере движения вниз истощается, отдавая постепенно спирт поднимающимся парам.
Испарение спирта
из потока спиртовой жидкости, стекающей по тарелкам колонны, возможно лишь
при соприкосновении спиртовой жидкости с парами, имеющими более высокую
температуру кипения и, следовательно, более бедными спиртом. Полное истощение
спиртовой жидкости может быть достигнуто только с помощью водяных паров, не
содержащих спирта.
|