Вперед, на главную страницу

 

 

 

Определение содержания спирта на тарелке питания бражной колонны

При питании бражной колонны жидкостью, температура которой близка к температуре ее кипения tК, содержание спирта на питающей тарелке Хк и в питании принято считать одинаковыми. Если температура питающей жидкости меньше чем tК, величину Хк необходимо определить расчетным путем.

Определяя Хк, обычно исходят из предположения, что колонна имеет бесконечно большое число тарелок и концентрация спирта в паре, находящемся ниже и выше тарелки питания, одинакова. Тепло- и массообмен на тарелке рассматриваются при допущении, что нагрев бражки до температуры кипения /к и увеличение содержания спирта в ней при этом происходят за счет конденсации водно-спиртового пара, находящегося в состоянии равновесия с жидкостью состава Хк.

Таким образом, при определении Хк учитывается только температура входящей бражки tf и концентрация спирта в ней Xf. Другие факторы (расход пара и расход бражки), влияющие на величину Хк, во внимание не принимаются.

В реальной колонне с конечным числом тарелок концентрация спирта в паре под тарелкой питания Y' намного ниже концентрации спирта в паре над тарелкой У". Следовательно, нагрев бражки до tк осуществляется паром, концентрация спирта в котором зависит от режима работы бражной колонны, т. е. от значений Xf, tf, расхода греющего пара Р и бражки F в единицу времени.

 

Вперед, на главную страницу

Hosted by uCoz