ВЛИЯНИЕ ВАКУУМА НА ОТБОР ГОЛОВНЫХ И ХВОСТОВЫХ ПРИМЕСЕЙ В РЕКТИФИКАЦИОННЫХ КОЛОННАХ
Если работой В. И. Баренцева было достаточно освещено влияние вакуума на процесс перегонки спиртовой бражки, то вопрос о влиянии вакуума на процесс отбора головных и хвостовых примесей менее изучен. Первое исследование в этом направлении было проведено в Московском институте тонкой химической технологии Н. И. Гельпериным и П. К. Бобковым [15] еще в 1956 г. Опыты проводились в лабораторном кубовом аппарате со стеклянной колпачковой тарелкой без дефлегматора. Емкость куба составляла ~ 1,7 литра. Ректификация проводилась при нормальном давлении и при остаточном давлении 50 мм рт. ст. Затем на основании групповых анализов состава дистиллята и кубового остатка выполнялись расчеты с целью определения коэффициентов испарения и коэффициентов ректификации примесей. Определение проводилось при загрузке куба спиртом-сырцом без предварительной обработки или спиртом-сырцом, предварительно химически очищенным по способу Грацианова. Результаты определений коэффициентов испарения при загрузке куба спиртом-сырцом приведены в табл. 6. Данные, полученные при загрузке куба очищенным спиртом-сырцом, приведены в табл. 7. Учтем, что в области концентраций этилового спирта от 70 до 90% об. коэффициент испарения его при изменении давления от 760 до 50 мм рт. ст. изменяется очень незначительно, а именно:
Следовательно, можно принять, что приведенные в табл. 5 и 6 показатели дают также и соотношения коэффициентов ректификации примесей. Не останавливаясь на абсолютных значениях, полученных авторами величин, отметим только тенденцию к изменению коэффициентов при изменении давления. При понижении давления в пределах исследованных концентраций при вакууме эфиры будут иметь несколько меньший коэффициент ректификации. Коэффициент ректификации альдегидов возрастает при работе под вакуумом, а коэффициент ректификации сивушного масла при вакууме также будет больше, чем при нормальном давлении. В экспериментальном материале этой работы остается много требующего разъяснения. Однако все же можно сделать некоторые выводы. По-видимому, можно ожидать следующих результатов применения вакуума в эпюрационной и ректификационной колоннах. 1. Место отбора сивушного масла должно быть установлено выше обычного, так как коэффициент ректификации его возрастает. 2. Выделение альдегидов будет облегчено применением вакуума. 3. На выделение эфиров вакуум не окажет существенного воздействия. В. Г. Скибало [16, 17] также исследовал вопрос о влиянии давления на процесс выделения примесей при ректификации. Опыты были проведены на колонне, работавшей по замкнутому циклу при изменении давления от 40 до 1140 мм рт. ст. и при изменении крепости навалки от 39,5 до 90% об. Исследование показало, что давление в колонне оказывает существенное влияние на процесс выделения эфиров и альдегидов при эпюрации. Скибало подтвердил, что изменение давления оказывает более существенное влияние на выделение альдегидов, чем на выделение эфиров. При этом наблюдается интересное явление: автор установил, что имеется два оптимальных давления для выделения альдегидов: 110 и 1140 мм рт. ст. (при крепости навалки 39,5% об.). Для эфиров при этой крепости навалки влияние изменения давления незначительно.
Практикум самогонщика!!! Вобщем, господин Скибало дал понять, что самогонный аппарат, выполненный с применением вакуума даст отличную очистку первача. Сергей Осетров
При эпюрации крепкого спирта (сырца) автор нашел для выделения эфиров оптимальным давление 100 мм рт. ст. На тот момент опыты Скибало не дали убедительного ответа о целесообразности проведения эпюрации под вакуумом. Необходимо было проведение исследований в условиях, близких к производственным.
|