Вперед, на главную страницу

 

 

 

Влияние примесей спирта на аналитические и органолептические показатели и вкус водки

  примеси спирта и их влияние на вкус водкиvid

   Влияние примесей спирта на аналитические и органолептические показатели и вкус водки велико.

  На спиртовых заводах, перерабатывающих пищевое сырье, перегонке (т.е. дистилляции) подвергаются зерновые, картофельные, свекольные и мелассные бражки, а также смешанные — мелассно-зерно-картофельные, мелассно-свекольные, свекольно-зерно-картофельные, мелассно-сахарные и сахарно-зерно-картофельные бражки.

   Кроме того, на перегонку поступают различные слабоградусные спиртовые жидкости — промой с дрожжевых сепараторов, жидкости из спиртоловушек и сивухопромывателей и др. На большинстве спиртовых заводов эти жидкости смешиваются с бражкой. На спиртовых заводах, где имеются цехи по сепарации хлебопекарных дрожжей из бражки, практикуют перегонку таких жидкостей на отдельных, так называемых нулевых колоннах.

  В таблице 1 приведена характеристика бражек из различных видов сырья.

 

 

Таблица 1

Основные свойства бражек, полученных из пищевого сырья

 

Сырье Крепость об. % Характеристика бражки
Зерно 7-10 Может содержать кожуру, которая забивает отверстия тарелок
 Картофель  6,5-9,5 Содержит небольшое количество кожуры. При переработке «раннего» картофеля может пениться
Свекловичная меласса

 

8-9,5 Твердая фаза отсутствует, поэтому может быть пересыщена углекислым газом. Иногда сильно пенится. При избытке извести в мелассе и подкислении рассиропок серной кислотой может выделяться обильный осадок сульфата кальция, гипсующего тарелки
Сахарная свекла (при разваривании) 4,5—6  Сильно пенится. Содержит много волокон свеклы, которые могут засорять тарелки

 

   Как видно из таблицы, крепость бражек колеблется. Перегонка бражки с пониженной крепостью (менее 7,5%) вообще нежелательна, так как уменьшается производительность браго-ректификационного аппарата, повышается расход пара и возрастают потери спирта и сивушного масла как на бражной, так и на ректификационных колоннах.

   Пониженная крепость бражек наблюдается при переработке низкокрахмалистого, малосахаристого (свекла) и дефектного сырья, а также при различных отступлениях от режимов, рекомендованных технологической инструкцией.

   Известно, что спирт хорошо смешивается с водой. При этом объем полученной смеси уменьшается, а температура ее повышается, что свидетельствует об образовании своеобразных соединений спирта с водой. Это свойство воды и спирта влияет на поведение примесей в процессе ректификации и позволяет «более эффективно организовать очистку спирта от нежелательных соединений методом ректификации

   Спирт-сырец, получаемый при перегонке бражки, содержит в виде примесей около 70 (семидесяти) различных веществ. По своей химической природе это спирты, альдегиды, в том числе непредельные сложные эфиры, органические кислоты а также соединения, содержащие азот и серу.

   В таблице 2 приведен групповой состав примесей бражного дистиллята

Таблица 2

Групповой состав примесей бражного дистиллята

Примесь

Бражный дистиллят, полученный при переработке

зерна картофеля сахарной свеклы (при разваривании) мелассы (свеклосахарной)
Сложные эфиры (в пересчете на уксусноэтиловый), мг/л До 500 До 700 До 500 До 500
Альдегиды (в пересчете на уксусный), мг/л До 20 До 50 До 30 300—1000
Сивушное масло (высшие спирты в пересчете на смесь: 25% изобутилового и 75% изоамилового спиртов) , об. % 0,3 —0,4 0,3—0,45 До 0,4 0,20—0,40
Метанол, об. % 0,02—0,10 0, 15 и более 0,20 и более Отсутствует
Азотистые соединения (в пересчете на аммиак) , мг/л До 2 До 3 До 2 До 8-12
Непредельные соединения

Присутствуют

Летучие сернистые соединения При переработке нормального сырья отсутствуют Отсутствуют Присутствуют
Терпены Присутствуют Отсутствуют

 

 

Примечание. Количественное содержание примесей показано по отношению вводному алкоголю.

 

   В таблице 3 — свойства соединений, входящих в состав спирта-сырца.

   Цель процесса ректификации — получение спирта стандартной крепости с минимальным содержанием примесей. При этом отходы ректификации (эфиро-альдегидная фракция и сивушное масло) должны быть получены в максимально сконцентрированном виде с тем, чтобы обеспечить возможно больший выход стандартного спирта.

  Современная технология ректификации спирта основывается на различиях и изменениях летучести спирта и примесей в спирто-водных растворах различной крепости. Так как количественное содержание примесей сравнительно невелико, то при расчетах процессов, протекающих в ректификационных колоннах, обычно считают, что летучесть примеси зависит только от содержания воды и спирта в очищаемой смеси. В соответствии с этим и введены понятия «коэффициент испарения» и «коэффициент ректификации».

Таблица 3

Свойства соединений, входящих в состав спирта-сырца

Соединение Химическая формула Молекулярный вес Температура замерзания, С Температура кипения, С Плотность, г/см3 Скрытая теплота испарения, ккал/кг Растворимость при 20°С г/ 100 мл Поведение в процессе ректификации Влияние на анадитические показатели спирта Влияние на органолептические свойства спирта
в воде в спирте      
Вода Н2О 18,02 0,0 100 0,9982 539,8 Ведет себя как хвостовая примесь. Со спиртом образует нераздельно кипящую при +78,15°С смесь, содержащую 95,57 вес. % (97,2 об. %) спирта Определяет плотность, температуру кипения и другие физико-химические свойства спирто-водных растворов (смесей) Наилучшие органолептические показатели имеют спирто-водные растворы крепостью 40—45 об. %
Двуокись углерода СО2 44,01 -56,0 (5-8 ати)   Газ   88 мл р. Головная примесь. Удаляется с неконденсирующимися газами. При значительном содержании СОг в спиртовых жидкостях поднимается давление в колоннах и нарушается рабога аппарата Повышает кислотность спирта, искажает определение содержания эфиров на окисляемость пробы  Не влияет. Смягчает вкус
Метиловый спирт (метанол) СН3ОН 32,04 -91,5 64,7 0,7915 262,7   Ведет себя как промежуточная примесь «головного» характера. Для эффективного отделения следует подвергать эпюрации спирт крепостью 96,2% и выше Вредная примесь. Присутствие строго регламентируется по стандартам ряда стран В небольших количествах не влияет
Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН 46,07 -114,0 78,3 0,7894 204,2 ОС Основной продукт ректификации, легко сорбирующий и удерживающий посторонний запах - -
n-Пропиловый спирт (пропанол) С3Н7ОН 60,09 -127,0 97,2 0,8044 164,3 00 Ведет себя кал промежуточная примесь «хвостового» характера. Отделяется с сивушным маслом и сивушным спиртом. Максимальная степень очистки достигается при повторной ректификации спирта При колориметрическом определении сивушного масла занижает содержание последнего В небольших количествах не влияет
Изопропиловый спирт (изопропанол) С3Н7ОН 60,09 -89,5 82,4 0,785 159,3 оэ Хвостовая примесь. Выводится с сивушным маслом и сивушным спиртом. При колориметрическом определении сивушного масла занижает содержание последнего В небольших количествах не влияет
n-Бутиловый спирт (n-бутанол) С4Н9ОН

 

74,12

 

-79,9 117,5 0,8098 141,2 9,0 Хвостовая примесь. Выводится с сивушным маслом и сивушным спиртом. Определяется колориметрически по амиленовой реакции Ухудшает вкус
Изобутиловый спирт (изобутанол) С4Н9ОН 74,12 -114,7

-108,0

108,4 0,8068 138.05 9,5 Хвостовая примесь. Выводится с сивушным маслом и сивушным спиртом. Определяется колориметрически по амиленовой реакции Ухудшает вкус
Третичный бутиловый спирт С5Н11ОН 74,12 25,5 82,8 0,789 _ Хвостовая примесь. Выводится с  сивушным маслом и сивушным спиртом. Определяется колориметрически по амиленовой реакции Ухудшает вкус
 n-Амиловый спирт (н-аминол) С5Н11ОН 88,15 -78,5 132,0 0,8144 120.1 12,5 Хвостовая примесь. Выводится с сивушным маслом и сивушным спиртом. Усиливает окраску при амиленовой реакции; также осмоляготся при проведении пробы с серной кислотой. Наиболее вредны из высших спиртов Резко ухудшает вкус и запах спирта
 Изоамиловый спирт (изоачинол) С5Н11ОН 88,15 -117,2 130,5 0,8129 119.7 2,67 Хвостовая примесь. Выводится с сивушным маслом и сивушным спиртом.   Резко ухудшает вкус и запах спирта
 Изоамиловый спирт (оптически деятельный) С5Н11ОН 88,15 -70,0 188,0 0,8193 т, р. Хвостовая примесь. Выводится с  сивушным маслом и сивушным спиртом.   Резко ухудшает вкус и запах спирта
 n-Гексиловый спирт (н-гексанол) С6Н13ОН 102,18 -51,6 157,2 0,820 0,59 Хвостовая примесь. Выводится с сивушным маслом и сивушным спиртом. При колориметрическом определении по амиленовой реакции количественное содержание понижается Сообщает неприятный запах и резкий привкус
n-Гептиловый спирт (н-гептанол) С7Н15ОН 116,21 -34,1 176,3 0,8219 104,9 0,09 Хвостовая примесь. Выводится с сивушным маслом и сивушным спиртом. В небольшом количестве не обнаруживается Сообщает запах и привкус прогорклого масла
 Октиловый спирт С8Н17ОН 130,23 19,5 -16,3 0,8245 97,5 р. Хвостовая примесь. Выводится с  сивушным маслом и сивушным спиртом. В небольшом количестве не обнаруживается Ухудшает дегустационные показатели
Нониловый спирт С9Н19ОН

 

144,26

 

213,5

 

-5,0

 

0,8274

 

 

н. р.

 

Хвостовая примесь. Выводится с сивушным маслом и сивушным спиртом. В небольшом количестве не обнаруживается Ухудшает дегустационные показатели
Осцетоин (ацетилметил-карбинол) СН3СОСНОНСН3 88,10 15,0 144,0 1,002 15/4 Р л. р. Хвостовая примесь, Выводится с сивушным маслом и лютерной водой В небольших количествах не влияет В небольших количествах придает спирту приятный запах фруктов
Диацетил (бутандион) (СН3СО)2 86,09 -2,4 88,0 0,973 25 Промежуточная примесь. Частично выводится с сивушным спиртом В небольших количествах не влияет В небольших количествах придает спирту приятный запах фруктов
Бутиленгликоль (рацемический) С4Н8(ОН)2 90,12 7,6 176,7 _ Хвостовая примесь. Выводится с сивушным маслом Дает слабую окраску по амиленовой реакции В небольших количествах придает спирту приятный запах фруктов
Мезабутилен-гликоль С4Н8(ОН)2 90,12 34,4 182,4 1,003 Хвостовая примесь. Выводится с сивушным маслом Дает слабую окраску по амиленовой реакции В небольших количествах придает спирту приятный запах фруктов
е-Бутеленгликоль (2—3) С4Н8(ОН)2 90,12 20,9 184,0 Р Хвостовая примесь. Выводится с сивушным маслом Дает слабую окраску по амиленовой реакции В небольших количествах придает спирту приятный запах фруктов
Глицерин С3Н5(ОН)3 92,05 20,0 290,0 1,2604  Хвостовая примесь. Выводится с сивушным маслом Не влияет В небольших количествах смягчает вкус спирта
Формальдегид НСНО 30,03 -92,0 -19,5 Газ Головная примесь. Выводится с э.а.ф. Определяется как альдегид с фуксинсернистой кислотой и гидроксиламином Сообщает резкий привкус и запах
Уксусный альдегид СН3СНО 44,05 —123,5 20,2 0,780 136,14 Головная примесь. Выводится с э.-а. ф. и непастеризованным спиртом Определяется как альдегид с фуксинсернистой кислотой и гидроксиламином Сообщает резкий привкус и горечь
Пропионовый альдегид С3Н5СНО 58,08 —81,0 48,8 0,807 20 Головная примесь. Выводится с э.-а. ф. и непастеризованным спиртом Определяется как альдегид с фуксинсернистой кислотой и гидроксиламином Сообщает резкий привкус и горечь
Изомасляный альдегид С3Н7СНО 72,10 -65,9 62,5 0,7938 11 Головная примесь. Выводится с э.-а. ф. и непастеризованным спиртом Определяется как альдегид с фуксинсернистой кислотой и гидроксиламином Сообщает резкий привкус и горечь
Масляный альдегид С3Н7СНО 72,10 -65,9 64,0 0,817 Промежуточная примесь головного характера. Удаляется при энергичной эпюрации и с непастеризованным спиртом Определяется как альдегид с фуксинсернистой кислотой и гидроксиламином Сообщает резкий привкус и горечь
Валериановый альдегид С4Н9СНО 86,14 -91,5 103,4 0,819 т. р. л. р. Промежуточная примесь. Удаляется при энергичной эпюрации. Желательно гидроселекция Сообщает резкий привкус и горечь
Изовалериановый альдегид С4Н9СНО 86,14 —51,2 —92,5 0,801 т. р. Р Промежуточная примесь. Удаляется при энергичной эпюрации. Желательно гидроселекция Определяется как альдегид с фуксинсернистой кислотой и гидроксиламином Сообщает резкий привкус и горечь
Энантовый альдегид СН3(СН)5СНО 114,19 155,0 -43,3 0,8495 т. р. Р   Хвостовая примесь. Удаляется с сивушным маслом В небольших количествах не влияет Сообщает приятный аромат

 

Акролеин СН2-СНСНО 56,06 -87,7 52,5 0,841 40 Р Головная примесь. Удаляется при энергичной эпюрации Определяется как альдегид, снижает показатели пробы на окисляемость Сообщает спирту резкий жгучий вкус

 

Кротоновый альдегид СН3СН-СН— СНО 70,09 —74,0—69,0 104,0 0,8575 18 Промежуточная примесь хвостового характера. Удаляется с сивушным маслом и сивушным спиртом Определяется как альдегид, снижает показатели пробы на окисляемость Сообщает резкий неприятный запах и вкус
Ацеталь СН3СН(ОС2Н5)2 118,17 - 102,4 0,8254 66,16 4,58 Промежуточная примесь В небольших количествах не влияет Сообщает спирту приятный запах фруктов
Ацетон (диметилкетон) (CН3)2СO 58,08 -95,35 (-94,6) 56,24 0,701 124,4 Головная примесь. Удаляется при эпюрации Незначительные количества не обнаруживаются Сообщает спирту характерный привкус испорченных фруктов
Фурфурол С4Н3ОСНО 96,09 —36,5 161,7 1,160 107,5 8,3 Хвостовая примесь. Удаляется с сивушным маслом Определяется по характерной реакции с анилином Придает спирту приятный запах
Муравьиная кислота нсоон 46,03 8,4 100,7 1,221 1 Хвостовая примесь. Удаляется преимущественно с лютерной водой Определяется по характерной реакции с анилином Придает спирту резкий привкус
Уксусная кислота СН3СООН 60,05 16,6 118,1 1,049 96,7 Хвостовая примесь. Удаляется преимущественно с лютерной водой Определяется по характерной реакции с анилином Сообщает спирту приятный привкус
Пропионовая кислота С2Н5СООН 74,08 -22 141,1 0,992 98,8 Хвостовая примесь. Удаляется преимущественно с лютерной водой Определяется по характерной реакции с анилином В небольших количествах придает горечь
Масляная кислота С3Н7COОН 88,10 -7,9 —163,6 0,9587 113,9 0,5 Хвостовая примесь Удаляется с сивушным маслом В небольших количествах не обнаруживается Придает спирту неприятный запах пота и горечь
Изомасляная кислота С3Н7COОН 88,10 -4,7 154,4 - - 37,2 Хвостовая примесь. Удаляется с сивушным маслом В небольших количествах не обнаруживается Придает спирту неприятный запах пота и горечь
Валериановая кислота С4Н9COОН 102,14 -34,5 186,0 0,933 103,2 - Хвостовая примесь Удаляется с сивушным маслом В небольших количествах не обнаруживается То же
Изовалериановая кислота С4Н9COОН 102,14 -37,6 176,7 - 101,0 4,2 То же В небольших количествах не обнаруживается То же
Капроновая кислота С5Н11COОН 116,16 -1,5 205,0 0,929 - 0,886 р То же В небольших количествах не обнаруживается Сообщает спирту вкус прогорклого масла
Каприловая кислота С7Н15COОН 144,21 16,2 237,5 0,910 - 0,25 Хвостовая примесь Удаляется с сивушным маслом В небольших количествах не обнаруживается То же
Пеларгоновая кислота С8Н17COОН 158,24 12,5 254,0 0,9055 - 0,25 Хвостовая примесь Удаляется с сивушным маслом В небольших количествах не обнаруживается То же
Каприоновая кислота С9Н19COОН 172,27 31,5 270,0 0,8858 - т.р. р. Хвостовая примесь Удаляется с сивушным маслом В небольших количествах не обнаруживается То же
Молочная кислота СН3CНOНСООН 90,09 26,0 190,0 1,249 - р. р. Хвостовая примесь. Удаляется с Лютерной водой Повышает кислотность спирта На вкус спирта и запах заметно не влияет, так как содержание ее в спирте невелико
Янтарная кислота (СН)2(COОН)2 118,9 185,0 235 - - 6,8 7,5 Хвостовая примесь. Удаляется с Лютерной водой Повышает кислотность спирта На вкус спирта и запах заметно не влияет. Подобна уксусной кислоте
Пировиноградная кислота СН3COСООН 88,06 13,6 165 1,267 - Хвостовая примесь. Удаляется с Лютерной водой Практически не определяется В небольших количествах на вкус спирта не влияет.
Муравьино-этиловый эфир НСО-ОС2Н5 74,08 -80,5(-79,0) 54,0(-3,0) 0,9168 97,2 11,8 р. Головная примесь. Удаляется при эпюрации и с непастеризованным спиртом Увеличивает содержание эфиров, легко омыляется при титровании щелочью. В небольших количествах смягчает вкус спирта.
Уксусно-этиловый эфир СН3СООС2Н5 88,10 -83,4 77,15 0,901 86,9 р. То же Определяется как сложный эфир. В небольших количествах смягчает вкус спирта.
Уксусно-амиловый эфир С2Н3СООС5Н1 130,19 -79,5 138,0 (140,0) 0,8699 69,0 0,16 Промежуточная примесь. Удаляется при усиленной эпюрации с гидроселекцией, также с сивушным спиртом Определяется как сложный эфир, но омыляется медленнее, чем этилацетат Придает спирту несвойственный фруктовый запах.
Аммиак NH2 17.03 -77,8 33.5 Газ 326 52,6 р. Головная примесь. Удаляется с э.а.ф. и непастеризованным спиртом. Разрушает медную аппаратуру, реагируя с медью Стандартными методами не определяется В очень небольших количествах смягчает вкус спирта.
Метиламин NH2СН3 31,06 -92,5 -7,5 Газ - л.р. р. Головная примесь. Удаляется с э.а.ф. и непастеризованным спиртом. Разрушается щелочью с образованием аммиака Стандартными методами не определяется Придает неприятный запах и вкус спирту.
Диметиламин NH(СН3)2 45,09 -92,2 6,9 Газ - л.р. р. Головная примесь. Удаляется с э.а.ф. и непастеризованным спиртом. Разрушается щелочью с образованием аммиака Стандартными методами не определяется Придает неприятный запах и вкус спирту.
Триметиламин N(СН3)3 59,11 -117,1 2,9 0,771 - л.р. - Головная примесь. Удаляется с э.а.ф. и непастеризованным спиртом. Разрушается щелочью с образованием аммиака Стандартными методами не определяется Придает Очень неприятный запах и привкус спирту.
Этиламин 22Н5) 45,09 -80,6 16,6 0,706 145,9 Головная примесь. Удаляется с э.а.ф. и непастеризованным спиртом. Разрушается щелочью с образованием аммиака Стандартными методами не определяется Придает неприятный запах и вкус спирту.
Диэтиламин NН(С2Н5)2 73,14 -50,6 55,5 0,7056 91,0 р. Головная примесь. Удаляется с э.а.ф. и непастеризованным спиртом. Разрушается щелочью с образованием аммиака Стандартными методами не определяется Придает неприятный запах и вкус спирту.
Триэтиламин N(С2Н5)3 101,20 -114,8 89,5 0,7249 - 1,5 Головная примесь. Удаляется с э.а.ф. и непастеризованным спиртом. Разрушается щелочью с образованием аммиака Стандартными методами не определяется Придает неприятный запах и вкус спирту.
Синильная кислота НСN 27,03 -13,3 25,6 0,901 210,2 Головная примесь. Удаляется с э.а.ф. приэнергичной эпюрации и с непастеризованным спиртом. Стандартными методами не определяется Придает спирту характерный запах и привкус миндаля.
Двуокись серы (сернистый ангидрид) SO2 64.06 -75,5 -10,1 Газ 94,8 11,5 р. Головная примесь. Удаляется с э.а.ф. приэнергичной эпюрации и частично с непастеризованным спиртом. Снижает показатель пробы на окисляемость Придает спирту резкий запах и вкус.
Сернистый водород H2S 34,08 -85,7 -60,8 Газ 131,9 219 - Головная примесь. То же Придает спирту неприятный запах и вкус.
Метилмеркаптан СH3SH 48,10 -123,1 6,0 Газ 122,1 т.р. разлагается Головная примесь. Удаляется с неконденсируемыми газами и э.а.ф. То же Придает спирту неприятный запах и вкус.
Этилмеркаптан С2H5SH 62,13 -147,3 35,1 0,839 - т.р. р. То же То же То же.
Пропилмеркаптан С3H7SH 76,15 -111,5 68,1 0,836 - т.р. р. То же То же То же.
Амилмеркаптан С5H11SH 104,21 -75,7 126,6 0,857 81,8 н.р. Хвостовая примесь. Переходит в сивушное масло. То же То же.
Меркаптоэтанол С2H5OSH 78.13 - 157.5 1.1196 - н.р. Хвостовая примесь. Переходит в сивушное масло. То же То же.
Терпены С10H16 136,23 - 150-180 - - н.р. Хвостовая примесь. Удаляется с сивушным маслом. То же Придает характерный запах и привкус .
Терпенгидраты С10H16O 154,24 - 200-208 - - н.р. Хвостовая примесь. Удаляется с сивушным маслом. То же Придает характерный запах и привкус .

 

Примечание. Приняты следующие сокращения: р - растворимо, л.р. - легко растворимо, т.р. - трудно растворимо, н.р. - нерастворимо, прочерк - отсутствуют данные

 

Коэффициент испарения: К=А/а, где А, а - содержание летучего компонента смеси в парах, и в растворе соответственно, вес %

 

Коэффициент ректификации: К=Кпр/Ксп, где Кпр, Ксп - коэффициент испарения смеси и спирта.

 

В таблицах ниже мной приведены коэффициенты испарения и ректификации основных примесей в растворах этилового спирта различной крепости.

 

Как видно из таблиц, при концентрациях спирта более 55% коэффициент испарения почти всех примесей больше, чем у этилового спирта. Однако при увеличении крепости водно-спиртового раствора коэффициенты испарения примесей по отношению к коэффициенту испарения этилового спирта изменяются неодинаково. У хвостовых примесей, к которым относятся в первую очередь высшие спирты, образующие сивушное масло, в крепких водно-спиртовых растворах коэффициент испарения меньше, чем у этилового спирта. У головных примесей, уксусного, пропионового и масляного альдегида, акролеина и низших сложных эфиров коэффициент испарения постоянно выше, в том числе в относительно крепких растворах спирта, обладающих относительно меньшей температурой кипения, чем у этилового спирта. Именно на этих различиях в поведении примесей спирта основана дифференцированная очистка этилового спирта на ректификационных аппаратах, состоящих из нескольких колонн, каждая из которых выполняет определенные функции.

При определении режимов работы колонн по концентрированию спирта и отделению примесей одним из решающих факторов является флегмовое число колонны.

Флегма представляет собой жидкость - конденсат подымающихся по колонне паров - стекающую вниз по колонне через контактные устройства ( ректификационные тарелки). Отношение количества флегмы в колонне к количеству отбираемого из нее дистиллята называется флегмовым числом, которое находится по уравнению

 

v=f/D

где v - флегмовое число,

где f - количество флегмы, отбираемое из нижней части колонны в единицу времени, кмоль

где D - количество пара, поступающего в колонну за тот же промежуток времени, кмоль

 

Чем больше флегмовое число, тем лучше условия для укрепления и очистки спирта, концентрирования и отбора примесей и тем интенсивнее совершается массообмен в колонне. Из этого следует, что эффективное сечение колонны, размер и состояние поверхности теплообмена дефлегматоров ограничивают пределы загрузки аппаратов в одном случае из-за брызгоуноса снижается КПД контактных устройств ( ректификационных тарелок) , а в другом - недопустимо возрастет давление в колоннею

Вперед, на главную страницу

 

 

 

Hosted by uCoz