Назад, на главную страницу
 
 
 

Концентрированные ферментные препараты для спиртовой промышленности.

ВНИИПБТ

Римарева Л.В.

 

В настоящее время проблеме применения микробных ферментов в перерабатывающих отраслях промышленности продолжают уделять все большее внимание ученые и производственники во многих странах мира. По прогнозам специалистов, использование ферментных препаратов (ФП) микробного происхождения в промышленности имеет устойчивую тенденцию к увеличению, при этом 2/3 текущего объема составляют ферменты для пищевой промышленности, а их основная доля приходится на спиртовую отрасль.

В спиртовой промышленности, перерабатывающей крахмалистое сырье, широко применяются ферменты гидролитического расщепления крахмала. Для этой цели используется зерновой солод и ферментные препараты микробного происхождения. Применяемый в спиртовом производстве зерновой солод осуществляет гидролиз крахмала до сбраживаемых углеводов и является источником азотистого питания для дрожжей и при осахаривании крахмалистого сырья производит частичную деструкцию его клеточных стенок и белковых веществ.

Однако при применении солода из-за ограниченной возможности создания достаточно высокой концентрации ферментов скорость осахаривания и протеолиза сырья остается низкой, что затрудняет интенсификацию процесса брожения. Эффективная замена солода ферментами микробного происхождения является важной задачей. Опытом работы спиртовых заводов в последние 20 лет показано, что применение ферментных препаратов экономически оправдано: интенсифицируется процесс осахаривания крахмала, повышается степень использования сырья, стабилизируются технологические процессы.

Потребность спиртовой отрасли России в комплексных ферментных препаратах составляет около 7 тыс. тонн, доля отечественных препаратов - менее 15 %. При этом их ассортимент, готовая форма и упаковка не удовлетворяют в полной мере запросам промышленности. Достаточно эффективно в настоящее время работают цеха глубинного культивирования при спиртовых заводах, обеспечивая потребности собственных и близлежащих заводов в осахаривающих ферментах. Однако их явно недостаточно, и для увеличения объема производства ферментов необходимо дооснащение цехов оборудованием по концентрированию препаратов.

Ферментным отделом ВНИИПБТ проведен анализ концентрированных ферментных препаратов отечественного и импортного производства и исследована эффективность их применения в спиртовом производстве.

Все ферментные препараты, предназначенные для спиртовой промышленности можно подразделить на три основные группы по специфичности их воздействия на различные высокомолекулярные полимеры зернового сырья.

  1. Достаточно широко представлены ферментные препараты амилолитического действия, способствующие гидролизу крахмала. К ним относятся ферменты разжижающего, декстринирующего и осахаривающего воздействия на крахмал. Эти ферменты можно условно подразделить на три класса:
  1. Ко второй группе относятся ферменты протеолитического действия, гидролизующие белковые полимеры зерна, которые также подразделяются на классы.
  1. К третьей группе относятся ферменты целюлолитического действия, гидролизующие некрахмальные полисахариды зерна (целловеридин - отечественного производства, вискозим, ультра-фло - "Ново Нордиск", зимафилт - "Энде…"). Эти препараты снижают вязкость сусла, повышают доступность крахмала к действию амилолитических ферментов, способствуя увеличению выхода спирта. Препараты этой группы в основном предназначены для повышения эффективности сбраживания таких видов зерна, как рожь и ячмень.

Основные показатели по характеристике и применению ферментных препаратов в спиртовом производстве приведены в таблице №1.

В настоящее время многие наши спиртзаводы используют для ферментативной обработки крахмалсодержащего сырья концентрированные ферментные препараты амилолитического действия. Несмотря на высокое качество ферментных препаратов и удобство их применения, в ряде случаев имеютяс сложности по правильному их использованию в технологическом производстве. Поэтому нашей задачей является на основе анализа работы заводов и данных лабораторных исследований определять технологические возможности применения новых ферментных препаратов для повышения эффективности биотехнологических процессов переработки крахмалсодержащего сырья и технологий их применения.

При выделении и очистке ферментов сложно добиться полного сохранения ферментативного комплекса в концентрированном препарате. Это подтверждается биохимическими показателями импортных высокоактивных ферментных препаратов, которые представляют собой в основном препарат одного фермента с определенным оптимумом действия и специфичностью, редко - двух и более. Поэтому применение концентрированных ферментных препаратов требует точного соблюдения технологий их применения, которая разрабатывается на основе биохимических и технологических характеристик препарата в каждом конкретном случае. При использовании концентрированных ферментных препаратов в производственных условиях необходимо учитывать физико-химические показатели производства ( рН и минеральный состав воды, рН и температура замеса и сусла, длительность стадий ферментативной обработки крахмалсодержащегосырья ). В настоящее время уже накоплен научный и практический опыт применения этих ферментных препаратов.

Одним из перспективных препаратов, широко применяемых на заводах, работающих по механико-ферментативной схеме подготовки сырья , является препарат бактериальной термостабильной а-амилазы. Препарат гидролизует внутренние а-1,4-гидролизные связи крахмала и продуктов его последовательного расщепления, что приводит к быстрому снижению вязкости клейстеризованного крахмала, тем самым обеспечивая подготовку сусла к действию глюкоамилазы. Конечными продуктами действия являются декстрины и олигосахариды. Максимальная эффективность их действия находится в интервале температур 80 - 95 гр Цельсия и значении рН 5.0 - 8.0. Препараты обладают высокой термостабильностью: термостатирование при температуре 95 гр Цельсия в течение 1 часа приводит к потере 40 % от исходной активности, температура полной инактивации - выше 105 - 110 гр Цельсия.

Высокая термостабильность и оптимум действия этих ФП способствуют снижению расхода препаратов для разжижения крахмала зернового сырья в спиртовом производстве. Нормы расхода термостабильных препаратов по амилолитической активности соответствуют 0,2 - 0,3 ед. АС/г крахмала, против 1,0 - 1,5 ед АС/г для мезофильных амилаз. Уровень активности определяется по ГОСТ при 30 гр. Цельсия /1/.

Так, например, на некоторых спиртзаводах переработка крахмалистого сырья осуществляется по схеме так называемого мягкого разваривания, когда основная гидродинамическая и ферментативная обработка происходит при температуре 80 - 95 гр. Цельсия - оптимальной для действия термостабильной амилазы. В этой зоне температур фактическое содержание амилолитической активности при разжижении крахмала зернового затора возрастает у термостабильных амилаз в 4-9 раз и составляет от 1,2 до 2,9 ед АС/г крахмала, в то время как у мезафильных амилаз (в связи с их термолабильностью) этот показатель падает и составляет только 0,4 ед АС/г крахмала при 80 гр Цельсия, а при 90-95 гр Цельсия - фермент полностью инактивируется. Поэтому эта схема наиболее эффективна при использовании ФП термостабильной а-амилазы (амилолихотерм, термамил, зимаджунт и др.) Важен не только температурный режим гидродинамической обработки, но и рН водномучной суспензии, при котором происходит разжижение и клейстеризация крахмала. Обычно он находится в интервале 5,5-6,5 и также соответствует оптимальным пределам действия этих ферменов. В результате крахмал хорошо декстринизируется , вязкость снижается, сусло разжижается и отличается хорошей подвижностью. В настоящее время появились новые ферментные препараты, выдерживающие и более низкие значения рН.

Ферментные препараты глюкоамилазы (глюкавоморин, сан супер, глюкозим и др.) задают в осахариватель при всех схемах спиртового производства при температуре 55-60 гр Цельсия. Однако высокое рН сусла не соответствует оптимальному действию этих ферментов. Особенно это сказывается на процессе дрожжегенерации, где очень важна глубокая степень гидролиза крахмала до усвояемых дрожжами углеводов, так как в процессе пастеризации осахаренного сусла ФП инактивируются. Ферментным отделом ВНИИПБТ разработан технологический прием, который позволяет повысить степень осахаривания дрожжевого сусла и тем самым интенсифицировать процесс дрожжегенерации: по истечении половинного времени доосахаривания дрожжевое сусло подкисляется серной кислотой до оптимального для действия глюкоамилазы рН, и еще 1.5-2 часа продолжается осахаривание, только после этого проводится пастеризация. В результате длительность приготовления дрожжей сокращается, а их качество улучшается. На некоторых заводах для повышения степени гидролиза крахмала, особенно при высоком рН сусла, часть глюкоамилазы задают непосредственно в чан, где среда подкисляется за счет введения сернокислых дрожжей и их дальнейшей жизнедеятельности. Однако дозировку фермента в чан необходимо подбирать постепенно, в соответствии с условиями процесса и технологическими показателями брожения в каждом конкретном случае.

К перспективным для спиртовой промышленности следует отнести препараты протеолитического действия. Пока они чрезвычайно редко применяются в производстве из-за их высокой стоимости. Однако технологический эффект от протеаз весьма высок, особенно от ферментативного комплекса грибных протеаз.

Экспериментально исследована и подтверждена в производстве эффективность комплекса кислых и слабокислых протеаз амилопротооризина при осахаривании и протеолизе высокомолекулярных полимеров различных видов зернового сырья с образованием легкоассимилируемого аминного азота.

Амилопротооризин - комплексный ферментный препарат, содержит наряду с протеазами (1100 ед), а-амилазу (1500 ед), b-глюканазы (1300 ед), ксиланазу и ферменты цитолитического действия. Получают его путем глубинного или твердотельного культивирования микромицента.

 

 

 

Hosted by uCoz