на главную 

Производство ферментов Глюкавоморин на послеспиртовой барде спиртового завода

 

Производство ферментного препарата Амилосубтилин на спиртовой барде Производство ферментного препарата Амилосубтилин на спиртовой барде для разжижения и осахаривания крахмала

 

Производстао ферментов Глюкавоморина на послеспиртовой барде

 

Производство ферментов и оптимизация перемешивания культуральной жидкости при глубинном культивировании микроорганизмов в спиртовом производстве Производство ферментов и оптимизация перемешивания культуральной жидкости при глубинном культивировании микроорганизмов в спиртовом производстве

 

Расчет продуктов при выработке спирта из крахмалистого сырья с заменой солода ферментами глубинных культур

 

Производство и получение микробных ферментных препаратов для спиртовой промышленности

 

Ферменты Ново Нордиск для спиртовой промышленности

 

Осахаривание

 

Производство осахаривания разваренного зернового замеса ферментными препаратами

 

Общие сведения о брагоперегонных и дистиляционных аппаратах

 

Расчет дефлегматоров и холодильников брагоперегонных аппаратов

 

Замена кожухотрубного дефлегматора на пластинчатый

 

Бражная колонна под вакуумом

 

Руководство по проектированию и диагностированию теплообменников для конденсации

 

Сложная перегонка бражки в спирт

 

Материальный баланс бражной колонны

Ферментация

Технология кормовых дрожжей на послеспиртовой барде

Анаэробная очистка барды на биологических очистных сооружениях с последующей аэробной доочисткой

Производство кормового концентрата витамина В12 и метана метановым брожением послеспиртовой барды

Получение сбалансированного белково-углеводного кормопродукта (БУК).

Центрифуга для обезвоживания послеспиртовой барды

 

Технологический процесс производства ферментного препарата Глюкаваморина Гх-466, применяемого для осахаривания разваренной массы в спиртовом производстве

 

Технологическая схема производства спирта из зерна Производство фермента Глюкоамилазы - ферментного препарата Глюкаваморин Гх-466 на послеспиртовой барде выгодно для любого спиртового завода.

Например, стоимость импортных концентрированных ферментных препаратов для разжижения и осахаривания зернового сусла на спиртовом заводе составляет до 20 Евро за 1 литр. Таким образом, расходы на приобретение импортных концентрированных ферментных препаратов составляют несколько десятков миллионов в год (для завода с производительностью 3000 Дал спирта в сутки).

В этой статье показана возможность производства активной по амилолитическим ферментам грибной культуры, выращиваемой глубинным способом на послеспиртовой зерновой барде и применяемой для осахаривания крахмалистых сред взамен импортных ферметных препаратов, непосредственно на спиртовом заводе [1, 4, 6]. Это позволит сохранить немалые средства и получить значительное конкурентное преимущество.

На схеме производства спирта из зерна можно видеть, что для разжижения и осахаривания зернового замеса достаточно применять всего два ферментных препарата:

  • a-амилаза (т.е. Амилосубтилин) для разжижения и
  • глюкоамилаза (т.е. Глюкавоморин) для осахаривания зернового замеса
  • Для производства ферментного препарата Глюкаваморин Гх-466 в рамках собственного производства на спиртовом заводе применяется непрерывный глубинный способ выращивания продуцента Aspergilius awamori - 466 на жидкой питательной среде, основу которой составляет фугат послеспиртовой барды, с интенсивной аэрацией стерильным воздухом.

    Технологический процесс производства фермента Глюкаваморин Гх-466 состоит из следующих стадий:

    • приготовление посевного материала в лаборатории;

    • приготовление жидкой посевной культуры;

    • приготовление питательной среды для ферментации;

    • ферментация.

    Приготовление посевного материала. Споровый посевной материал гриба Aspergilius awamori - 466 готовят в лаборатории в пробирках на агаризованной питательной среде, имеющей следующий состав (в %):

    • Глюкоза 2,0

    • Нитрат натрия 0,91

    • Хлорид калия 0,05

    • Сульфат магния 0,05

    • Дигидроортофосфат 0,10

    • Сульфат железа (Ре2+) 0,001

    • Вода дистиллированная 96,84

    Среду стерилизуют в течение 40 минут при давлении 0,1 МПа.

    Культура гриба рассевается на скошенную в пробирках среду и выращивается в течение 12 суток в термостате при 25° С. Готовая культура должна иметь характерный для вида цвет и складчатую поверхность. Она используется для приготовления жидкого посевного материала.

     

    Приготовление жидкой посевной культуры фермента Глюкавоморин. Жидкая посевная культура готовится в несколько стадий. По 3-х стадийной схеме на первой стадии готовят питательную среду следующего состава (в %):

    • Кукурузная мука 5,0

    • Дрожжевой автолизат 0,5

    • Вода 94,5

    Разбавленным раствором серной кислоты рН среды доводят до 4,8. Приготовленную среду разливают в качалочиые колбы на 500 мл по 300 мл в каждую и стерилизуют при температуре 121—125°С в течение 40—60 мин. После стерилизации среду охлаждают до 26° С и засевают суспензией конидий, полученных при выращивании куль­туры на скошенной агаризованной среде в пробирках. Колбы ставят на качалку. Выращивание проводят при температуре 24—26° С в те­чение 36—48 ч при частоте колебаний качалки 200—220 мин-1.

    Через 36—48 ч (по заключению сменного микробиолога) жидкую культуру передают на вторую стадию.

    Питательную среду для второй стадии готовят аналогично первой стадии. После доведения рН до 4,8, стерилизации при температуре 121—125° С в течение 40—60 мин и охлаждения до 26° С питательную среду разливают в сосуды вместимостью 6 литров по 2,5 литров в каждый и засевают жидкой посевной культурой первой стадии в ко­личестве 10—12% к объему среды. Выращивание проводят при температуре 24—26° С при частоте колебаний качалки 200—220 мин-1.

    Выращенная жидкая посевная культура второй стадии является посевным материалом при выращивании засевной культуры. Объем посевной культуры должен составлять 0,5—1,0% к объему питатель­ной среды в инокуляторе.

    На третьей стадии жидкая посевная культура выращива­ется в производственных условиях в посевных аппаратах — инокуляторах (рис. 1). Технологический цикл состоит из следующих операций: подготовка аппарата, приготовление и стерилизация питательной среды, засев среды культурой, культивирование микроорганизмов.

    Посевной аппарат 10 представляет собой цилиндрический сосуд со сферическим днищем и крышкой. Аппарат оборудован устройством для аэрации и перемешивания (форсунки или барботеры, двухъярусная мешалка), подводом для пара, посевным лючком, узлом для отбора проб, гильзой для термометра, штуцерами для подачи питательной среды и спуска промывных вод, для манометра, подводом и отводом воздуха, люком для мойки и осмотра аппарата и линией спуска го­тового посевного материала. Корпус аппарата имеет рубашку для охлаждения. Каждый аппарат снабжен индивидуальным воздушным фильтром.

    Для строгого соблюдения стерильных условий необходимо, чтобы на всех трубопроводах была установлена хорошо притертая армату­ра. Вентили целесообразно использовать бессальниковые с мембраной из термостойкой резины или пластмассы (фторопласт-4, поли­пропилен). Арматура в работе должна быть под паровой защитой.

    Подготовка посевного аппарата к приему питательной среды про­изводится следующим образом. Через открытую крышку люка опо­ласкивают внутреннюю поверхность аппарата из шланга водой. За­тем осматривают аппарат, прокладки и проверяют работу барботера или форсунки. Для этого в аппарат набирают воду до покрытия фор­сунки или барботера и подают в них воздух.

    Аппарат после осмотра проверяют на герметичность воздухом под давлением 0,07 МПа. С помощью мыльной пены, нанесенной на места соединения (крышка, фланцы, смотровые стекла, сальники, вентили и т. д.), паровые и материальные вентили проверяют на гер­метичность паром. Если обнаружены пропуски воздуха или пара, а также снижение давления в аппарате, устраняют обнаруженные де­фекты и снова проверяют аппарат на герметичность.

     

     

    Аппаратурно-технологическая схема производства ферментного препарата Глюкавоморина
     


    Давление в аппарате должно выдерживаться без изменения в течение 30 мин.

    Длительность обработки посевного аппарата и проверки его на герметичность составляет 1,5—2,5 часа.

    После проверки на герметичность аппарат стерилизуют вместе с коммуникациями и индивидуальным фильтром острым паром. Пар подается через фильтр, барботер или форсунку, посевную и спускную линии. Началом стерилизации считается время достижения температуры 126—132° С, стерилизация проводится в течение 1 ч при давле­нии 0,18—0,20 МПа.

    Во время стерилизации аппарата острым паром стерилизуются пробоотборник, барботер или форсунка, питательная спускная и вы­хлопная линии. Избыточное давление в аппарате во время стерилизации сбрасывается через выхлопную линию, конденсат сливается.

    По окончании стерилизации подача пара на фильтр прекращается. Фильтр отдувается стерильным горячим воздухом.

    Перед поступлением питательной среды в аппарат открывают пар на аэрирующее устройство и включают насос подачи питательной среды. В качестве питательной среды используется кукурузное сусло, разбавленное в смесителе 17 водой до содержания сухих веществ 6% по сахарометру. Для разбавления в смеситель набирают воду и при постоянной работе мешалки из осахаривателя 18 вносят сусло. Соотношение сусла и воды должно быть равным 1:2. После тщательного перемешивания питательную среду нагревают в контактной головке 16 до 85°С путем многократного перекачивания насосом. Подогретую среду перекачивают в подготовленный посевной аппарат. Для предотвращения ценообразования в среду перед подогревом добавляют подсолнечное масло из расчета 0,10—0,15%.

    В посевном аппарате 10 среда сначала подогревается до 100°С острым паром через форсунку, линию передавливания и нижний спускной штуцер при открытой выхлопной воздушной линии. Затем вентиль на выхлопной линии закрывается и температура среды поднимается до 121—123° С (давление 0,10—0,15 МПа). При этой температуре среда выдерживается в течение 60 мин. По окончании стерилизации прекращается подача пара.

    Постепенно, во избежание вскипания среды, открывается вентиль на выхлопной линии, давление а аппарате медленно снижается до 0,03—0,05 МПа. Затем в аппарат постепенно подается стерильный воздух для поддержания в нем избыточного давления 0,02—0,03 МПа, а в рубашку аппарата поступает холодная вода.

    После охлаждения массы до 27 С производится засев сре­ды посевной культурой, полученной на второй стадии, в количестве 0,5—1,0%. Засев ведется через посевной лючок с соблюдением условий стерильности при минимальном движении окружающего воздуха.

    Перед засевом прекращается подача воздуха в аппарат и одно­временно закрывается вентиль на выхлопной линии. Вокруг посевного лючка зажигается факел из ватных тампонов, смоченных спиртом, лючок открывается и через зону огня вносится посевная культура из колб. После этого лючок быстро закрывается, включается подача воздуха и приоткрывается вентиль на выхлопной линии. В аппарате устанавливается избыточное давление 0,02—0,03 МПа.

    Интенсивность аэрации среды контролируется через смотровое стекло с учетом показаний расходомера.

     

    Показатели питательной среды должны быть в пределах:

     

    • рН 5,2—5,7

    • Концентрация сухих веществ, % 5,5—6,0

    • Температура, °С 27—28

     

    Процесс выращивания посевного материала должен проходить при следующих условиях:

     

    • Температура внутри аппарата, °С 27

    • Давление в аппарате в процессе роста, МПа0,02—0,03

    • Расход воздуха на аэрирование 1 м3 питательной среды, м316

    • Способ перемешивания Двухъярусной турбинной мешалкой, ω = 350 мин-1

    • Температура воздуха на входе в аппарат, °С 35—40

    • Продолжительность выращивания, ч 24

     

    Спускная линия, пробоотборный узел и нижний спускной вентиль в течение всего периода ферментации должны находиться под паром. Температура в процессе ферментации поддерживается автоматически путем подачи холодной и теплой воды в рубашку.

    В готовой посевной культуре не должно быть посторонней микрофлоры; мицелий должен представлять собой длинные ветвистые гифы с однородной протоплазмой, биомасса — средней густоты и равномерно распределенная в объеме пробы.

    Производственный цикл посевного аппарата складывается из следующих операций (в ч):

     

    • Мойка и осмотр аппарата 1,0—1,5

    • Проверка на герметичность 0,5—1,0

    • Проверка давления и стерилизация аппарата 2,5

    • Загрузка средой 0,5

    • Подъем давления и стерилизация питательной среды 1,5

    • Охлаждение и засев питательной среды 2,0—3,0

    • Выращивание посевной культуры 18—24

    • Передача посевной культуры в ферментатор 0,5

    • Общая продолжительность цикла 25—34

     

    Через 12 часов от начала выращивания и перед посевом в ферментатор с соблюдением условий стерильности отбираются пробы из инокулятора для определения рН, концентрации сухих веществ, зарязненности посторонней микрофлорой. При обнаружении посторонней микрофлоры культуру из аппарата сливают и посевную культуру готовят заново. Перед сливом инфицированную культуру стерилизуют в течение 2 часов паром при температуре 126—132° С и давлении 0,18—0,2 МПа и подают на биологическую очистку.

    Допускается хранение посевной культуры в течение нескольких часов в инокуляторе в охлажденном виде (12 — 15°С). При этом в рубашку инокулятора подается вода, аэрация сохраняется постоянно. Количество выделяемого биологического тепла в процессе рос­та культуры составляет 5000—6300 кДж/час на 1 м3.

     

    Производственное выращивание культуры. Производство и выращивание глубинной культуры Asp. awamori-466 в спиртоаом производстве осуществляется в ферментаторе из нержавеющей стали в стерильных условиях при постоянном перемешивании и аэрировании среды. Технологический цикл производства ферментного препарата состоит из следующих операций: подготовка ферментатора к приему питательной среды, приготовление питательной среды, стерилизация питательной среды, охлаждение и засев питательной среды в ферментаторе, ферментация.

    Ферментатор, в котором выращивается глубинная культура, снабжен рубашкой для обогрева и охлаждения, аэрирующим устройством, подводами для пара, посевной и спускной линиями, гильзой для манометра и термометра, узлом отбора проб, пеногасительным бачком и индивидуальным воздушным фильтром.

    Подготовка ферментатора к приему питательной среды производится следующим образом. После освобождения от культуральной жидкости ферментатор моют водой из шланга, осматривают снаружи и внутри. Затем аппарат вместе с прилегающими к нему коммуникациями проверяют на герметичность воздухом при давлении 0,07 МПа с помощью мыльной пены.

    При полной герметизации аппарата и прилегающих коммуникаций приступают к их одновременной стерилизации. Для стерилиза­ции ферментатора острый пар подают на аэратор, линию подачи питательной среды, спускную линию и линию передавливания по­севного материала. Нагрев аппарат, закрывают вентиль на выхлопной воздушной линии и поднимают давление. Стерилизацию ведут при температуре 120 — 125°С, давлении 0,2 МПа в течение 1 часа. Избыточное давление сбрасывается через выхлопной вентиль.

    По окончании стерилизации отключают от ферментатора 13 пеногасительный бачок и индивидуальный воздушный фильтр и ох­лаждают аппарат до 50 — 55°С. Поддерживая давление в аппарате 0,02—0,03 МПа, сливают образовавшийся конденсат и приступают к приему стерильной и охлажденной до 27° С питательной среды.

    Питательную среду готовят, используя кукурузное сусло с концентрацией сухих веществ 18—20%, которое получают по следующей схеме: кукурузную муку через порционные автомати­ческие весы загружают в смеситель 17, в который одновременно и при постоянной работе мешалки поступает вода с температурой не более 45°С. Соотношение муки и воды 1 : (2,5—3,0).

    Полученную массу насосом перекачивают в варочный аппарат, работающий под давлением. массу в аппарате нагревают острым паром, который вводят снизу. Разваривание производится при температуре 148—154° С и давлении 0,36—0,44 МПа 15—20 мин.

    Разваривать муку можно как в аппаратах периодического дей­ствия, так и по непрерывному способу в варочном аппарате трубчатого типа, к которому подведен пар давлением не менее 0,5 МПа.

    Разваренная масса поступает в осахариватель 18, оборудован­ный змеевиком для охлаждения. Перед выдуванием массы в осахариватель набирают воду в количестве 5% к объему массы.

    Разваренную массу охлаждают до 63° С, затем осахаривают солодовым молоком, которое получают смешиванием в солодовых чанках измельченного на солододробилке солода и воды. Соотношение солода и воды 1 : (6—8). Продолжительность осахаривания при температуре 58—60˚ С составляет 30 мин.

    Полученное сусло с концентрацией сухих веществ 18—20% и рН 5,3—5,6 насосом подается на контактную головку 16, прокачи­вается через нее, прогреваясь острым паром до 85° С, и подастся в стерилизатор 15.

    Стерилизация питательной среды осуществляет­ся на установке, включающей контактную головку, трубчатый выдерживатсль и теплообменник 14. Перед стерилизацией среды систе­му проверяют на герметичность паром под давлением 0,20— 0,25 МПа. При обнаружении пропусков пара снижают давление до нуля, устраняют дефекты и вновь проверяют систему на герметичность. При полной герметизации систему стерилизуют острым паром в течение 30—40 мин при давлении 0,2—0,25 МПа. По оконча­нии стерилизации системы приступают к стерилизации среды. Пи­тательная среда температурой 75 — 80°С плунжерным насосом по­дается через контактную головку, где нагревается до температуры 120 — 125° С, в трубчатый выдерживатель-стерилизатор 15, где выдерживается 30—40 мин, затем охлаждается в теплообменнике 14 до 35°С и поступает в ферментатор. При работе теплообменника обводная линия, вентили подачи воды и спуска среды должны быть под паровой защитой. При отсутствии теплообменника питательная среда непосредственно из выдсрживателя поступает в ферментатор. В процессе его заполнения в аппарате поддерживают давление 0,10—0,12 МПа. Острый пар в это время подается только через систему аэрации. Охлаждается среда непосредственно в ферментаторе.

    После заполнения ферментатора всю систему освобождают от среды, прокачивают водой для удаления взвешенных частиц пита­тельной среды и стерилизуют острым паром в течение 30—40 мин при давлении 0,20—0,25 МПа. Освобождение и прокачка системы осуществляются на смеситель. Расход воды при этом должен составлять 2—3 объема системы.

    Засев среды в ферментаторе осуществляется по линии передавливания, предварительно простерилизованной от посев­ного аппарата до ферментатора острым паром в течение 1 часа. Перед засевом из ферментатора отбирают пробы среды через пробоотборник на микробиологический высев (на МПБ и МПА) и биохимиче­ский анализ.

    Для засева закрывают вентиль на выходной воздушной линии у посевного аппарата и поднимают давление до 0,06—0,08 МПа, а в ферментаторе оставляют давление 0,02—0,03 МПа. После этого открывают вентиль на линии передавливания у посевного аппарата и ферментатора и за счет разности давления посевную культуру передавливают в ферментатор. Закрывают вентиль на линии передавливания, включают мешалку и начинают процесс выращивания культуры в ферментаторе. По окончании засева линию передавливания пропаривают. Количество посевного материала составляет 3% к объему питательной среды в ферментаторе.

    Процесс ферментации протекает при следующих условиях:

    • Температура среды в ферментаторе, °С 35

    • Способ перемешивания Двухъярусной турбинной мешалкой

    • Частота вращения мешалки, мин-1 150—170

    • Количество подаваемого воздуха, Не менее м3 на 1 м3 среды в час 30—60

    • Давление под крышкой ферментатора в процессе роста, МПа- 0,02—0,03

    • Температура воздуха на входе в ферментатор, °С 35—40

     

     

    Пробоотборники и нижняя сливная линия с момента загрузки среды и в процессе ферментации находятся под паром. Продолжи­тельность ферментации 120—160 часов (до окончания накопления глюкоамилазы).

    Для микробиологического и биохимического контроля развития культуры с соблюдением всех условий стерильности отбираются пробы из ферментатора через 72 ч после посева, а затем через каждые сутки роста. В пробах определяются глюкоамилазная активность, рН, концентрация сухих веществ, состояние культуры и отсутствие посторонней микрофлоры при микроскопировании.

    В готовой культуре перед сдачей в спиртовое производство для осахаривания определяется содержание общих и растворимых угле­водов.

    Готовая культура должна удовлетворять следующим требованиям:

    • Активность глюкоамилазы, ед./мл Не менее 200

    • Концентрация сухих веществ в фильтрате культуры, % 8—10

    • рН 3,0—3,5

    • Наличие посторонней микрофлоры Отсутствует

     

    Примечание. В случае развития инфекции ферментатор стерилизуется в течение 2 ч при 126—132° С и давлении 0,18— 0,20 МПа, а культура подается на биологическую очистку.

    Готовая культура Аsр. аwamory-466 насосом подается в пред­варительно стерилизованные сборники, снабженные системой охлаж­дения (охлаждение культуры идет до 8—12°С), расположенные в спиртовом производстве.

    Ниже приведен производственный цикл ферментатора (в ч):

    • Мойка и осмотр 1,5

    • Проверка на герметичность 1,0

    • Подъем давления 0,5

    • Стерилизация 1,0

    • Заполнение питательной средой 4,0

    • Охлаждение среды 4,0*

    • Ферментация 120—168

    • Передача культуры в расходные емкости для осахаривания крахмала или на фильтрацию 1,0**

    • Общая продолжительность цикла 129—177

     

    * Для ферментаторов вместимостью 30 м3. При отсутствии теплообменника производственный цикл ферментатора увеличивается на 4 часа.

    ** Зависит от вместимости сборников и производительности насосов.

    Для обеспечения стерильных условий при культивировании необходимо кроме надежной стерилизации среды и аппаратуры строго следить за стерильностью подаваемого на аэрацию воздуха.

    Отделение от воздуха механических примесей и микроорганизмов осуществляется через систему тройной очистки. Для очистки воздуха от механических примесей перед компрессором устанавливают висциновый фильтр /. Для подачи воздуха применяются компрессоры 2.

    Отделение влаги и масла от воздуха после компрессора производится во влагоотделителе 5.

    В теплообменнике 4 воздух подогревается до температуры 60— 80° С в зависимости от температуры наружного воздуха и температуры в помещении. Очистка воздуха после теплообменника от по­сторонней микрофлоры происходит в общем (головном) фильтре 6, заполненном базальтовым волокном. После головного фильтра воз­дух подается в коллектор, а затем дополнительно очищается на индивидуальных фильтрах 9 н 12 с базальтовым волокном, уста­новленных соответственно перед каждым инокулятором и ферментатором.

    Для бесперебойного снабжения установки стерильным воздухом необходимо наличие двух головных фильтров. Перебивку головного фильтра проводят 1—2 раза в год. После перебивки головной фильтр стерилизуют острым паром при 130—150° С в течение 4—6ч, затем отдувают горячим воздухом с температурой 110—114° С до полного удаления влаги. Индивидуальные фильтры перезаряжают через 3—4 ферментации. В случае переброса среды в фильтр или нестернльности ферментации производится его внеочередная пере­бивка.

    Индивидуальные фильтры стерилизуют вместе с посевным аппаратом и ферментатором острым паром в течение 2 ч при давлении 0,18—0,20 МПа. Для удалении влаги из фильтров их продувают горячим воздухом.

    Контроль за перебросами питательной среды в фильтры ведется постоянно, для этого вентили отбора проб воздуха на фильтрах должны периодически открываться.

    Необходимо систематически вести контроль за стерильностью поступающего на аэрацию воздуха. Способ проверки воздуха за­ключается в следующем. Колбу вместимостью 0,5—1,0 л со сте­рильным мясо-пептонным бульоном (100—150 мл) стерильно при­соединяют к специальному пробному кранику воздуховода и начинают отбор воздуха с продуванием его через мясо-пептонный бульон. Воздух продувают 10—12 ч, при этом бульон не должен сильно пениться. По истечении этого времени плотно зажимают шланги выхода и входа воздуха, закрывают пробный краник воздуховода, от­соединяют колбу и выдерживают ее в термостате при 37±0,5˚ С в течение 48 ч.

    При наличии даже небольшого помутнения отмечают нестерильность воздуха.

    В процессе производства глубинной культуры по различным причинам могут произойти нарушения технологического процесса. Возможные способы устранения неполадок указаны в табл. 30.

    В табл. 31 представлены нормативные величины затрат времени на проведение операций при производстве препарата Глюкапаморин Гх-466.

     

     

    Технологический процесс производства Амиломезентерина Гх-467

     

    Для получения препарата Амиломезентерин Гх-407 применяет­ся также глубинный способ выращивания продуцента Вас. mesentericus ПБ-467 на жидкой питательной среде с интенсивной аэрацией.

    Процесс получения культуры включает приготовление посевно­го материала и выращивание производственной культуры Вас. mesentericus ПБ-467.

    Приготовление посевного материала. Ампулы с хранящейся в песке культурой Вас. mesentericus ПБ-467 поступают на завод из ВНИИПрБ. На каждой ампуле должна быть этикетка с названием культуры, датой начала хранения и подписью микробиолога.

    Для оживления культуры используют мясо-пептонный бульон (МПБ), который разливают в конические колбы объемом 750—1000 мл в количестве 75—100 мл. Колбы закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре 120° С в течение 30 мин, затем выдерживают в термостате при температуре 37±0,5°С в течение суток.

    В приготовленный таким образом МПБ в стерильном боксе переносят стерильно содержимое ампулы с культурой. Выращивание осуществляется в термостате при температуре 40±0,5° С в течение 40—48 ч. На поверхности бульона образуется белая складчатая пленка. Бульон должен оставаться прозрачным, однако возможно слабое хлопьевидное помутнение.

    Оживленная на МПБ культура может храниться при 4—6° С в течение 10 дней, при 20° С — не более 3 сут.

    Для проверки культуры на чистоту используют мясо-пептонный агар (МПА). Стерильный МПА разливают в стерильные чашки Петри и помещают их на сутки в термостат при температуре 37± ±0,5° С. Убедившись в стерильности МПА в чашках, его используют для работы.

    Оживленную культуру петлей стерильно переносят в пробирку со стерильной дистиллированной водой, энергично встряхивают 5— 10 мин и отбирают стерильной пипеткой 0,2—0,3 мл в чашку Петри, размазывая среду стерильным1 шпателем по поверхности МПА.

    Чашки со средой выдерживают в термостате при температуре 40±0,5°С в течение 24—40 ч. На поверхности МПА должны вырасти только колонии микроорганизмов, характерные для Вас. mesentericus ПБ-467. Присутствие другой микрофлоры свидетельствует о нестерильности посуды или оживленной культуры. Такую культуру нельзя использовать для производства. Колбы следует простерилизовать при температуре 127° С в течение 2 ч.

    Посевной материал выращивают поверхностным способом на жидких питательных средах. Посевным материалом для фермента­ции может служить оживленная на МПБ культура, которая прошла проверку на чистоту.

    Для получения посевного материала используется солодовое сусло с концентрацией СВ 8—12% и рН 7,3 (доводится 33%-ным раствором NaOH). Солодовое сусло разливают в конические колбы объемом 750—1000 мл в количестве 75—100 мл, колбы закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при температуре 110° С, давлении 0,15 МПа в течение 30 мин. Затем колбы помещают на сутки в термостат при температуре 37±0,5° С. Выдержанное стерильное сусло должно быть прозрачным и не иметь на поверх­ности пленки микроорганизмов.

    Засев питательной среды культурой Вас. mesentericus осуществляется следующим образом. В стерильном боксе оживленную культуру петлей стерильно переносят на поверхность питательной среды (для засева достаточно 1—2 петель). Колбы с засевной средой не рекомендуется взбалтывать. Посевной материал выращивается в термостате при температуре 40±0,5°С в течение 24 или 40 ч. Культура на солодовом сусле вырастает в виде белой складчатой бархатистой пленки.

    Микробиологический контроль посевного материала заключается в проверке его на чистоту и на отсутствие бактериофага. Проверка посевного материала на чистоту проводится тем же способом, что и проверка оживленной культуры. Результаты проверки должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к оживленной культуре.

    Проверка на отсутствие бактериофага производится следующим образом. Посевной материал петлей (1 раз) стерильно переносят в пробирку со стерильной дистиллированной водой. Пробирку энергично встряхивают в течение 5—10 мин, после чего из нее отбирают 0,2—0,3 мл среды и переносят в чашку Петри с чистой культурой Вас. mesentericus на МПА. Испытуемый посевной материал шпа­телем тщательно размазывают по всей поверхности. Инкубацию культуры осуществляют в термостате при температуре 40±0,5°С в течение 24 ч. После инкубации на чашках Петри с чистой культурой не должны выявляться фагоцитозные пятна, которые указывают на лизис бактерий бактериофагом.

    Посевной материал, проверенный на чистоту и отсутствие бактериофага, используется для засева питательной среды в производственном ферментаторе. До засева посевной материал желательно не взбалтывать и хранить при температуре 4-6° С.

    Выращивание производственной культуры. Технологический цикл состоит из следующих операций:

  • подготовка ферментатора,
  • приготовление и стерилизация питательной среды,
  • стерилизация пеногасителя,
  • стерилизация воздуха,
  • засев питательной среды в ферментаторе,
  • ферментация.
  • Подготовка ферментатора осуществляется так же, как и при производстве Глюкаваморина Гх-466.

    Выращивание культуры Вас. mesentericus ПБ-467 в производственных ферментаторах проводится на питательной среде следующего состава (в %):

    • Кукурузная мука 6,0

    • Кукурузный экстракт 1,0

    • Дигидроортофосфат калия (диаммонийфосфат) 0,9

    • Мел 0,2

    • Подсолнечное масло (пеногаситель) 0,05

    • Вода 91,85

     

    Питательная среда готовится в смесителях с мешалками (см. рис. 1). В первом смесителе соли и водорастворимые компоненты смешиваются с водой. После размешивания смесь насосом перекачивается во второй смеситель, в который задастся мука. После заваривания муки рН среды доводят раствором NaOH до 7,3 и добавляют пеногаситель. До подачи на стерилизацию питательная среда нагревается острым паром до 75—80° С.

    Стерилизация питательной среды осуществляется на обычном установке непрерывной стерилизации, состоящей из контактной головки, трубчатого выдерживателя и теплообменника для охлаж­дения среды. Нагретая питательная среда центробежным насосом подается в греющую колонку, где она подогревается острым паром (давление 0,4—0,5 МПа) до 132—136° С, и затем в выдерживатель, где выдерживается при этой температуре в течение 25—30 мин. Из выдерживателя среда поступает в теплообменник, где охлаждается до 40—42° С. Для предотвращения проскоков нестерилизованной среды в теплообменник первые ее порции возвращаются через байпас в смеситель.

    Из теплообменника питательная среда непрерывно отводится в предварительно подготовленный ферментатор. Во время приема среды в ферментаторе поддерживается давление 0,02—0,03 МПа. В случае сильного вспенивания во время загрузки или перед посевом среды в ферментатор подается стерильный пеногаситель. Объем среды должен составлять 60—65% от объема ферментатора. Если он меньше, то недостающий объем заменяют водой, которую подают в ферментатор через систему стерилизации.

    Подготовка воздуха производится по той же схеме, что и при производстве ферментного препарата Глюкаваморина Гх-466.

    Питательная среда засевается в ферментатор через штуцер со строгим соблюдением стерильности при минимальном движении воздуха в цехе. После загрузки ферментатора через пробоотборник стерильно отбирают пробу среды на проверку ее сте­рильности, а затем давление в ферментаторе снижают до нуля, прекращают подачу воздуха и одновременно закрывают вентиль на выхлопной линии. Вокруг штуцера, через который осуществляется посев, зажигают факел, открывают штуцер и через зону огня вносят посевную культуру из колбы. После этого штуцер быстро закрывают, включают подачу воздуха и приоткрывают вентиль на выхлопной линии. В ферментаторе устанавливается избыточное давление 0,015—0,020 МПа.

    Для засева питательной среды в ферментаторе необходимо иметь 3—4 колбы с посевным материалом. Перед самым посевом содержимое колб стерильно (в боксе) сливают в одну.

    Процесс ферментации протекает при температуре 40— 42°С, которая поддерживается автоматически путем подачи теплой воды в рубашку аппарата. Аэрация среды стерильным воздухом и ее перемешивание мешалкой (частота вращения 200—220 мин-1) про­изводятся непрерывно с момента окончания посева и до конца процесса ферментации. Расход воздуха составляет 30—40 м3/ч па 1 м3 среды.

    Пробоотборник и нижняя сливная коммуникация должны нахо­диться под паром, при вспенивании среды в процессе ферментации добавляется стерильный пеногаситель.

    Общая продолжительность ферментации составляет 30—40 часов.

    В процессе ферментации ведется строгий микробиологический и биохимический контроль за культурой. Для второго при соблюдении всех условий стерильности через каждые 6 часов отбирают пробы из ферментатора.. В норных двух пробах после засева определяют чистоту процесса ферментации и рН среды, который должен составлять 0,5—7,0.

    После 12 часов роста культура под микроскопом представляет собой отдельные пли соединенные в цепочки по 2—3 короткие палочки. Через 18 часов роста, когда в среде уже нет крахмала, начинают контролировать биосинтез а-амилазы. К 24 часу роста культура представляет собой отдельные палочки размером 4—5 мкм в длину и 1 мкм в ширину, активность а-амилазы в этот период должна составлять 15—20 ед./мл. К 30—36 часу роста это уже палочки со спорами, встречаются мертвые клетки, более прозрачные и бледные при контрастирующей фазе, АС = 30-35 ед./мл.

    Готовая к сдаче в производство культура должна иметь следующие показатели: рН 7,0±0,5, АС = 40 ед./мл. Обязательным ус­ловием является отсутствие посторонней микрофлоры.

    В случае инфицирования растущей культуры выращивание сле­дует остановить и содержимое ферментатора стерилизовать при 0,2 МПа в течение 2 часов. Инфицированная культура подается на био­логическую очистку.

    Количество инфицированных ферментации не должно превы­шать 5% от всего количества ферментации.

     

    Производство ферментов глубинных культур других микроорганизмов

     

    Кроме ферментных препаратов Глюкаваморин Гх-466 и Амиломерезентерин Гх-467 в спиртовом производстве можно применять препараты и других культур микроорганизмов—продуцентов амилолитичсских ферментов, например Амилодиастатин Гх (продуцент Вас. diastaticus), Глюкобататин Гх (продуцент Asp. batatae), Глюкоэндомикопсин Гх (продуцент End. biospora), Амилоризин Гх (продуцент Аsp. oryzae) и др.

    Принципиальная технологическая схема производства этих ферментных препаратов аналогична представленной на рис. 1. Отличия определяются только биологическими особенностями микроорганизмов. Они касаются методов ведения посевного материала и состава питательных сред для лабораторных условий, количеств посевного материала, состава питательной среды и режима его выращивания в произ­водственных условиях (рН, температура, продолжительность, количество воздуха, частота вращения мешалки).

    Все эти условия регламентированы. Регламенты на производст­во указанных культур ферментов разработаны ВНИИПрБ.

    Ниже приводятся составы питательных сред и режимы производства ферментов глубинным способом в производственных ферментаторах наиболее часто встречающихся на производстве культур End. biospora, Asp. batatae-61 и Вас. diastaticus.

    Производственная питательная среда для культивирования фермента End. biospora имеет следующий состав (в %):

     

    • Кукурузная мука 2,5

    • Соевая мука 1,5

    • Кукурузный экстракт 1,5

    • Дигидроортофосфат калия (днаммонийфосфат) 0,5

    • Подсолнечное масло или китовый жир (пеногаситель) 0,05

    • Вода 93,95

     

    Режим выращивания следующий: температура среды 26—28° С, продолжительность 72—84 ч, частота вращения мешалки 200— 220 мин-1, расход стерильного воздуха 20—30 м3/ч на 1 м3 среды.

    При выращивании культуры гриба Asp. batatae-61 питательная среда имеет следующий состав (в %):

     

    • Грубый фильтрат послеспиртовой барды 97,3

    • Мука 1,5

    • Кукурузный экстракт 0,5

    • Нитрат аммония 0,5

    • Карбонат магния 0,2

     

    Обогащенная питательная среда содержит следующие компо­ненты (в % по массе):

     

    • Грубый фильтрат послеспиртовой барды 94,1

    • Кукурузная мука 4,0

    • Нитрат аммония 1,0

    • Кукурузный экстракт 0,5

    • Карбонат кальция 0,2

    • Карбонат магния 0,2

     

    Режим выращивания следующий: температура среды 30—32° С, продолжительность 60 ч, расход воздуха па аэрацию при использо­вании лучевых аэраторов 15—20 м3/ч па 1 м3 среды.

    При выращивании термофильной бактериальной культуры Вас. diastaticus питательная среда имеет следующий состав (в % по массе):

     

    • Кукурузный крахмал 0,3

    • Кукурузная мука 0,6

    • Карбонат кальция 0,2

    • Нитрат аммония 0,4

    • Кукурузный экстракт 0,5

    • Вода 98,0

     

    Для доведения рН среды до 7,0 в нее добавляют раствор кар­боната или гидроксида натрия.

    Режим выращивания следующий: температура среды 60—62° С, продолжительность 6—8 часов, расход воздуха при распылении через форсунку 40 м3/ч на 1 м3 среды. Температура подаваемого стериль­ного воздуха 60—65° С, давление в ферментаторе 0,015—0,020 МПа.

     

     

     

     

    НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ВОДЫ, ПАРА, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, СЖАТОГО ВОЗДУХА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРМЕНТОВ - КУЛЬТУР ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

     

    При произаодстве и получении глубинной культуры препарата Глюкаваморин Гх-466 установлены следующие нормы расхода (регламентируе­мые/нормируемые) (в пересчете на 1 тонну условной глюкоамилазы):

     

    • Мука кукурузная, кг 1513,5/1589,5

    • Автолизат дрожжевой, г 8,4/8,9

    • Солод пивоваренный ячменный, кг 45,405/47,425

    • Масло подсолнечное, кг 2,58/2/88

    • Вода, м3 на приготовление пита тельной среды 3,175/3,345

    • Вода, м3 отработавшая 220/231,0

    • Вода, м3  загрязненная 1,0/1,05

    • Сжатый воздух, м3 (23400—46800)/(24570—49140)

    • Электроэнергия, кВт-ч 2000/2100

    • Пар (давлением0,5 МПа), кг 5000/5250

    • Кислота серная, кг 0,5/0,52

    • Известь хлорная, кг 2,2/2,3

    • Хлорамин «Б», г 25/26

    • Формалин, кг 2,5/2,6

     

    При получении глубинной культуры препарата Ампломезентерин Гх-467 (в пересчете на 1 м3):

     

    Агар, кг 0,01

    Мясо-пептонный бульон (МПБ), л 0,5

    Мука кукурузная, кг 60

    Экстракт кукурузный сгущенный, кг 10

    Диаммоннйфосфат, кг 9

    Карбонат кальция, кг 2

    Масло подсолнечное, л 0,5
    Кислота, л

    соляная 0,0082

    уксусная 0,058

    Крахмал растворимый, кг 0,010

    Ацетат натрия, кг 0,082

    Гидроксид натрия, кг 0,033

    Иод, кг 0,005

    Иодид калия, кг 0,005

    Спирт этиловый рсктификованный, л 0,1

    Хлорамин «Б», г 350
    Вода, м
    3

    на приготовление питательной среды 0,966
    условно-чистая 22

    загрязненная 0,22
    Сжатый воздух, м
    3

    на аэрацию среды 1600

    на отдувку фильтров 53

    Электроэнергия, кВт-ч 90

    Пар для стерилизации, кг 483

     

     

    Основой технологии производства ферментов являются научные разработки МГУ им Ломоносова и НИИ Биохимии им. Баха. На их базе селектированы промышленные штаммы микроорганизмов-продуцентов ферментов, расщепляющих некрахмальные полисахариды..

     

    Технологический процесс производства ферментов оптимизирован на базе НИИ Физиологии и биохимии микроорганизмов, г. Пущино..

     

    Проектная и рабочая документация для производства ферментов разработана Открытым акционерным обществом «Тамбовский завод «Комсомолец» имени Н. С. Артемова»...

     

    Литература. Яровенко В.Л., Калунянц К.А., Глотер Л.И. ; Москва - Пищевая промышленность. Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий

     

    Производство глюко-амилазы на Мариинском спиртовом комбинате в г. Кемерово

     

    ФEРМЕНТЫ из Китая    http://www.cnenzyme.cc/

     

     

     

     

     
    Hosted by uCoz