Журнал Ферментная и спиртовая промышленность, № 5, 1987
Доктор технических наук Б.А. УСТИННИКОВ, В.В.ИВАНОВ, Г.П. ГЕОРГИЕВСКИЙ ВНИИПБТ
М. Г. КАУКИН Мичуринский экспериментальный завод ВНИИПБТ
Одним из важных факторов процесса глубинного культивирования микроорганизмов является перемешивание культуральной жидкости (к.ж.), способствующее выравниванию растворенных компонентов питающего субстрата, кислорода и продуктов метаболизма по всему объему аппарата. В результате оптимизации этого процесса может быть сильно повышена его производительность и снижены энергетические затраты [1].
Во ВНИИПБТ изучали периодический процесс глубинного
культивирования микромицета Asp. Awamori - 466 для подбора оптимального режима
перемешивания к. ж.
Работу осуществляли в промышленных условиях на
Мичуринском экспериментальном заводе ВНИИПБТ, проводя параллельные ферментации
на двух ферментаторах, объемом по
Культуру выращивали на кукурузном сусле, осахаренном солодом. Концентрация среды перед посевом была 12—18 % СВ, рН 5,0—5,5. Режим стерилизации Т=125— 130 °С в течение 30—40 мин. Количество посевного материала — 3 % к объему питательной среды. Культуру выращивали при 35 °С, давление под крышкой ферментатора — 0,05 мПа [2], коэффициент заполнения — 0,7. Удельный расход воздуха меняли от 0,2 до 1,0 л/л-мин, число оборотов вала мешалки варьировали в диапазоне 0,8—5 с-1 с помощью специального электрического привода с двигателем постоянного тока мощностью 30 кВт.
Содержание растворенного кислорода в к. ж. определяли датчиками парциального давления растворенного кислорода в процентах от максимального насыщения.
Интенсивность дыхания культуры рассчитывали в зависимости от расхода воздуха на аэрацию и объемного содержания диоксида углерода в отработанном воздухе по формуле:
Qд = Qв ٠ (СО2Д -
СО2В) / Vр ٠ 100%,
где Qд — интенсивность дыхания культуры, мкл/мл · ч;
Qв — расход воздуха, мкл/ч;
СО2Д — объемная концентрация диоксида углерода в отработанном воздухе, %;
СО2В — объемная концентрация диоксида углерода во входящем воздухе, %;
Vр — объем к. ж. в ферментаторе, мл.
Расход воздуха измеряли с помощью сужающего
устройства, а объемную концентрацию диоксида углерода газоанализатором.
Удельную механическую энергию перемешивания рассчитывали по методике [3].
Концентрацию СВ определяли рефрактометром, рН — рН-метром, температуру измеряли
электронным мостом. Динамическую вязкость определяли ротационным вискозиметром.
Морфологическую структуру мицелия гриба исследовали на оптическом микробиологическом
микроскопе.
Биохимический показатель к. ж. оценивали по глюкоамилазной
активности (ГлС) по ГОСТ 20264.4.—74.
На рис. 1 представлена зависимость накопления культурой фермента глюкоамилазы через 160 часов от начала роста культуры при удельной механической энергии на перемешивание культуральной жидкости. Как видно из рисунка, максимальный выход фермента наблюдался при удельной механической энергии перемешивания, равной 6 кВт/м3. Дальнейшее же увеличение интенсивности перемешивания приводило к снижению синтеза фермента глюкоамилазы из-за механического повреждения мицелия гриба.
Исследуя связь между вводом на перемешивание мощности, интенсивностью дыхания и растворенным кислородом в к. ж., можно сказать, что при энергии перемешивания меньше 2 кВт/м3 через 70 ч роста наблюдалось лимитирование процесса по кислороду — его концентрация в к. ж. составляла меньше 10 % от насыщения, максимальная интенсивность дыхания — 200 мкл/мл-ч, в этом случае можно говорить о лимите массообмена газ — жидкость. Увеличение удельной механической энергии перемешивания до 4 кВт/м3 позволило улучшить условия снабжения культуры кислородом (увеличение парциального давления растворенного кислорода до 30 % максимального насыщения и интенсивности дыхания культуры до 450 мкл/мл-ч) и сняло лимитирование процесса по условиям массообмена газ — жидкость.
Дальнейшее увеличение удельной механической энергии
перемешивания до 6 кВт/м3 привело к резкому увеличению интенсивности дыхания
культуры до 700 мкл/мл-ч при сохранении парциального давления растворенного
кислорода на том же уровне, что свидетельствует о снятии лимитирования по
условиям массопередачи жидкость — клетка.
При интенсивности перемешивания выше 6 кВт/м3
происходило механическое разрушение мицелия гриба, что снижало интенсивность
дыхания до 500 мкл/мл-ч и сопровождалось повышением парциального давления
растворенного кислорода до 50 % максимального насыщения. Полученныеданные
полностью коррелируют с накоплением культуры фермента глюкоамилазы.
При исследовании влияния удельной механической мощности на синтез культурой фермента глюкоамилазы был установлен необходимый при этом удельный расход воздуха на аэрацию культуральной жидкости. Так, при механической энергии в 6 квт/м3 необходима аэрация в 0,7 л/л-мин, при 5 кВт — 0,6, при 4 кВт — 0,5, при 3 кВт — 0,4 и при 2 кВт — 0,35 л/л-мин.
Учитывая полученные результаты по существенному
влиянию интенсивности перемешивания на дыхание и биосинтез культурой фермента
глюкоамилазы, представлялось целесообразным выявить связь между затрачиваемой
на перемешивание удельной механической мощностью и изменением реологических
свойств к. ж. по ходу процесса.
В результате проведенных исследований показано, что
культуральная жидкость сохраняет неньютоновские свойства, типичные для
псевдопластических жидкостей [4].
На рис. 2 показаны изменения вязкости к. ж. в
зависимости от вводимой на перемешивание удельной механической мощности. Как
видно из рисунка, эффективность перемешивания оказывает существенное влияние
на изменение ее реологических свойств, очевидно, влияя в первую очередь на
структуру мицелия, т. е. его морфологический характер.
При микроскопическом контроле культуры обнаружено,
что увеличение вязкости через 30—80 ч биосинтеза совпадает с образованием
сильно ветвящихся гиф мицелия гриба. Происходит образование колоний
(агломератов) размером до 500—600 мкм и чем меньше интенсивность перемешивания,
тем больше таких колоний.
При увеличении интенсивности перемешивания снижалась
вязкость к. ж. и наблюдалась четко выраженная тенденция к образованию
укороченных гиф мицелия и соответственно наличию не только существенно
меньшего количества скоплений, но и меньшего размера, в среднем 150—200 мкм.
Наличие в к. ж. агломератов с меньшим размером привело к лучшему проникновению кислорода к клеткам, исчезло и внутреннее мертвое пространство скоплений, что способствовало увеличению количества живой биомассы культуры.
Очевидно, именно этот фактор в первую очередь и объясняет значительное увеличение интенсивности дыхания культуры и сохранение парциального давления растворенного кислорода на том же уровне при увеличении энергии перемешивания с 4 до 6 кВт/м3, что приводит к снятию лимитирования процесса по массообмену жидкость — клетка.
Для получения оптимального алгоритма управления
режимом перемешивания к. ж., обеспечивающего максимальное дыхание культуры в
течение всего культивирования проведен цикл ферментации с интенсивностью
аэрации к. ж. 0,7 л/л-мин и удельной механической энергией перемешивания 6
кВт/м3
Продолжительность, час
Рис.
3. Алгоритм управления процессом перемешивания культуральной жидкости:
—
О — число оборотов вала
мешалки;
—
— удельная энергия перемешивания
.
В различные часы роста культуры по методике [5] периодически замеряли интенсивность дыхания при ступенчатом уменьшении удельной механической энергии перемешивания (числа оборотов вала мешалки).
К результате обработки полученных данных выбран оптимальный алгоритм управления перемешиванием к. ж. при периодическом процессе глубинного культивирования микромицета Asp. awamori-466 (рис. 3).
В результате промышленных испытаний полученного алгоритма управления режимом перемешивания к. ж. установлено снижение электропотребления на 25—30 % и увеличение производительности биосинтеза фермента глюкоамилазы на 5—7 %.
Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения данной разработки на Мичуринском
экспериментальном заводе — 31,9 тыс. рублей в ценах 1987 года.
Список
использованной литературы
1. Талонов К. П. Процессы и аппараты микробиологических
производств.— М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
2. Промышленный регламент на производство
глюкоаваморина Гх-466.— М.: ВНИИПрБ, 1981.
3. Смирнов Р. С. Гидродинамика и массообмен в
крупномасштабных барботажных аппаратах с механическим перемешиванием.— Автореф.
канд. дисс.— М.: 1985.
4. Уилкинсон У. Л. Неньютоновская жидкость.— М.: Мир,
1964.
5. Штоффер Л. Д., Бирюков В. В. Выбор режима аэрации и перемешивания в процессах ферментации // Химико-фармацевтический журнал.— 1972.— № 4