При глубинном культивировании продуцентов ферментов Asp. awamori-466, End. biospora, Asp. batatae-61, Вас. mesentericus-467 в цехах при спиртовых заводах отходов производства в виде биомассы не имеется, так как на осахаривание поступает культура вместе с мицелием. Отходом является только воздух, который содержит споры культивируемого микроорганизма. При выращивании глубинных культур микроорганизмов в ферментаторах количество воздуха, выходящего из ферментатора в 1 ч, колеблется от 20 до 60 м3 на 1 м3 среды.
Отработавший воздух с относительной влажностью 90—95% и температурой 35—36° С необходимо обезвреживать в скрубберах с антисептиком. Очистка производится до концентрации спор, определенной СН 245—71.
Возможен вариант обезвреживания воздуха путем использования его в топке парового котла.