При производстве спирта опасность биологических загрязнений начинается с момента осахаривания и охлаждения изготовленного сусла и продолжается при главном брожении и дображивании. Кроме загрязнений, угрожающих биологической чистоте производственного процесса извне, образуются источники загрязнений в разных, главным образом труднодоступных местах технологического оборудования; при недостаточном внимании там остаются остатки сусла или бражки, которые являются питательной средой для различных микроорганизмов. Соприкасаясь с ними производственные жидкости загрязняются и переносят загрязнения дальше. Для предотвращения этого можно использовать чистку и дезинфекцию. Поэтому мероприятия по поддержанию биологической чистоты в определенном смысле являются частью технологического процесса.
В условиях спиртового производства нельзя работать асептически, поэтому технологическое оборудование и трубопроводы не надо стерилизовать. Достаточно систематически проводить дезинфекцию, при которой уничтожаются микроорганизмы, загрязняющие сусло и бражку на всех участках.
При статистической оценке уничтожающего эффекта дезинфицирующих растворов согласно принципу теории воздействия (Вейнфуртнер, 1955), были получены основные данные для техники дезинфекции в практике.
Было установлено, что микроорганизмы, суспендированные в растворе дезинфицирующего средства, уничтожаются спустя определенное время не одновременно, а за определенные единицы времени уничтожается одинаковое количество присутствующих живых микроорганизмов. Из этого вытекает, что большая первоначальная обеспложивающая способность дезинфицирующего средства в последующие единицы времени быстро падает, так что ликвидация последних остатков микроорганизмов требует значительно больше времени. Поэтому общее время, необходимое для уничтожения первоначально присутствующих микроорганизмов, как предполагает теория, тем короче, чем меньше было общее число микроорганизмов в начале действия дезинфицирующего раствора.
Активность дезинфицирующих средств не может проявиться в производстве в такой мере, как при контроле в лаборатории. Активный компонент ослабляется чаще всего химическими реакциями с разными органическими реакциями, с разными органическими коллоидами из сусла и бражки, главным образом белками. Кроме того, иногда микроорганизмы образуют на остатках производственных жидкостей колонии, которые прикрепляются к внутренним стенкам резервуаров и трубопровода, они врастают в загрязнения и пивной камень, в трещины и неровности стен резервуаров и в соединения трубопроводов и т. д.; тем самым микроорганизмы становятся труднодоступными для дезинфицирующих средств и эффективность дизенфицирующих средств не может полностью проявиться. Наконец, эффективность некоторых дезинфицирующих средств снижает также низкая температура, при которой на спиртовых заводах чаще всего производится дезинфекция.
По указанным выше причинам, резервуары, инструменты, трубопроводы и шланги перед дезинфекцией сначала очищают. Микроорганизмы тем самым освобождаются, рассеиваются и удаляются вместе с прополаскивающей водой. Таким образом, удаляется большая часть загрязнений еще до дезинфекции вместе с органическими веществами, которые ослабили бы действие дезинфицирующих растворов. Оставшиеся микроорганизмы рассеяны и тем самым хорошо доступны воздействию дезинфицирующих растворов.
Из указанного вытекает, что остатки производственных жидкостей следует устранять непосредственно после использования любого производственного оборудования (включая трубопровод и шланги) вытеснением и споласкиванием водой
При собственно санитарной обработке каждое устройство вначале чистят и только потом дезинфицируют. Для объединения чистки и дезинфекции в одну операцию требуются специальные меры.
Для чистки более пригодны химические средства, чем вода и щетки. В пивоварении наиболее распространены щелочные моющие средства, которые раньше изготавливали почти исключительно из простых неорганических соединений — каустик, сода и т. д.. Однако водные растворы этих химикалиев корродируют разные материалы, осаждают из производственной воды компоненты жесткости и тем самым способствуют образованию осадков, не обладают достаточной смачивающей способностью. В результате растворы не проникают в поры и щели, и кроме того растворенные загрязнения снова легко выделяются из растворов.
Современные моющие средства являются смесью химикалиев со взаимно дополняющими свойствами. Необходимо, чтобы они. растворяли или хотя бы повышали растворимость загрязнений в воде, смачивали очищенные поверхности путем снижения поверхностного натяжения, эмульгировали жиры, препятствовали осаждению освободившихся частиц загрязнений и облегчали смывание загрязнений водой, содержали добавки от коррозии и обладали определенными бактерицидными свойствами.
Ниже (пп. 1—4) приведен состав щелочных моющих средств для удаления органических остатков, используемых в пивоварении.
1. Щелочные компоненты
Едкий натр NаОН, который хорошо растворяет остатки белков и сахаров, характеризуется высокой адгезией и имеет также бактерицидное действие. Однако он осаждает компоненты жесткости воды, корродирует медь и олово и трудно смывается с очищенной поверхности.
Фосфат натрия нормальный (тринатрийфосфат) Na3РО4•12Н2О> является составляющей с эмульгирующим воздействием, умягчает воду и обладает моющими свойствами.
Силикаты натрия, чаще всего метасиликат натрия (натрийметасиликат) Na2SiO3 ∙ 9Н2О гидролизуется в едкий натр и кремниевую кислоту, которая является защитным коллоидом от коррозии металлов, пассивируемых ею; он обладает также моющим действием. Иногда применяется ортосиликат натрия (натрийортосиликат), Nа3SiO4 ∙ 5Н2О, который имеет более сильные моющие способности, однако несколько корродирует металлы. Для выравнивания свойств используются также смеси (1:1) обоих указанных силикатов, так называемые сесквисиликаты. Все силикаты обладают хорошей эмульгирующей способностью.
Карбонат натрия (сода) Nа2СО3 имеет более слабое моющее действие, чем едкий натр, не обладает бактерицидным действием и предназначен главным образом для создания щелочной среды..
2. Добавки, повышающие смачивающую способность
Алкилсульфонаты и алкиларилсульфонаты, например лаурил-сульфонат, тетрапропиленбензолсульфонат, являются поверхностно-активными органическими детергентами, которые в водном растворе отщепляют диссоциацией кроме гидрофильного компонента гидрофобный компонент, который является анионом. Они обладают отличными смачивающими свойствами и хорошей эмульгирующей дисперсионной и проницающей способностью. В зависимости от химического состава они имеют различные свойства. Некоторые слишком сильно пенятся и реагируют с компонентами жесткости воды с образованием осадка.
Из неионогенных веществ применяются конденсационные продукты этиленоксида, преимущество которых состоит в том, что они почти не пенятся и не осаждаются жесткостью воды.
Активность этих веществ вытекает из их способности снижать поверхностное натяжение. Их растворы не оставляют на поверхности капли как это имеет место у чистой воды, а увлажняют равномерно всю поверхность, удерживаются на ней, проникают в поры, щели и под прилипшие загрязнения.
3. Добавки против осаждения компонентов жесткости воды
Хелатоны (комплексоны) — это органические соединения, образующие с ионами кальция, магния и железа хелаты. Наиболее известный хелатон — этилендиаминтетраацетат (ЭДТА).
Полифосфаты действуют так же, как хелатоны, в щелочной среде и особенно при нагреве они менее стабильны чем хелатоны. Наиболее широко используются триполифосфат и гексаметафосфат.
Эти органические и неорганические вещества связывают ионы щелочноземельных и тяжелых металлов и тем самым препятствуют возникновению осадков, которые образовывали бы на стенах твердые наросты.
4. Добавки, стабилизирующие эмульсию
К этим добавкам относятся компоненты некоторых моющих препаратов; они препятствуют обратному осаждению загрязнений из растворов после окончания мойки. Такие свойства имеют некоторые производные целлюлозы, например, карбоксиметилцеллюлоза.
Моющие препараты являются смесью указанных веществ. Если они сильнощелочные, то содержат в качестве главного компонента едкий натр. В слабощелочных препаратах преобладает силикат натрия.
Вычищенные оборудование и трубопроводы дезинфицируют, чтобы уничтожить присутствующие микроорганизмы. В практике их стерилизуют, с одной стороны, теплом (паром или горячей водой), с другой — растворами химических дезинфицирующих препаратов; за границей в единичных случаях используют также антибиотики.
Дезинфицирующие средства действуют по закону квантовой теории. Согласно ей, в водных растворах дезинфицирующих средств микроорганизмы постоянно подвержены действию большого числа ионов используемого дезинфицирующего средства. Смертельным для микроорганизма согласно этой теории является действие на определенное чувствительное место. Как только оно поражено, тотчас в протоплазме микроба начинает протекать биологическая реакция. И наоборот, антибиотики блокируют только определенные ферментативные реакции, так что обычно подавляется только рост микробов и только некоторые антибиотики их убивают.
Хорошее дезинфицирующее средство для заводов должно иметь высокую бактерицидную активность, не быть ядовитым при производственной концентрации, быть бесцветным и без запаха, хорошо растворяться в воде, без корродирующего действия, эффективным также при низкой температуре, оно не должно утрачивать активность при соприкосновении с органическими веществами, или приходить в негодность при хранении. В настоящее время за границей предпочитают дезинфицирующие средства, которые растворяют пивной камень.
При учете указанных требований выбор дезинфицирующих средств для пивоваренных нужд очень ограничен. Широко применяются некоторые классические дезинфицирующие средства наряду с четвертичными аммониевыми соединениями, которые в последнее время широко распространены.
Основания и кислоты имеют микробоцидное действие, если содержат одновременно соответствующие соли (Штокхаузен).
Дезинфицирующие средства этого типа довольно широко используются в Чехословакии и известны под названием эльмоцид. Щелочной эльмоцид содержит едкий натр NaOH и хлорид натрия NaCl в водном растворе с концентрацией 0,1 н. растворов у обоих компонентов. Кислый эльмоцид содержит азотную кислоту НNО3 и нитрат калия КNО3, тоже концентрации 0,1 н. растворов у обоих компонентов.
Хлор и его соединения наиболее эффективны из используемых антисептиков. Свободный хлор используется только для обеззараживания поверхностных вод при их подготовке для производственных целей.
Из соединений, содержащих хлор, используются гипохлорид натрия NaОCl в 2—5%-ных растворах, содержащих 30—40 мг свободного хлора на 1 л и порошкообразной хлорной извести СаОCl2 для дезинфекции особо загрязненных мест. Чтобы ограничить коррозию, предпочитают соединения, выделяющие хлор медленно, такие как хлорамин СН3-СН6Н4 = NClNa (натриевая соль паратолуолсульфохлорамида), который является частью антибактерина и активина.
Двуокись серы SО2 используется исключительно в виде кислого сульфата натрия NaНSО3 или пиросульфита натрия Na2S2О5. Растворы должны содержать 4—5% свободной двуокиси серы. Остатки этих реагентов не влияют на качество бражки.
Из соединений, содержащих фтор, использовали кремнефтористоводородную кислоту Н2SiРF6 (монтанин) в 1—2%-ном растворе, кислый фторид аммония NН4НF2 (фламон) 0,5—1%-ный и, наконец, натриевобористый фторид NaF ∙ ВF2 в смеси с кислым сульфатом калия КН2SO4 (пирицит). Они являются слабыми антисептиками, не корродируют (кроме эмали), однако ядовиты и поэтому в некоторых странах запрещено их применение.
Формальдегид Н∙СОН (формалин, формоль) — это химически нейтральное дезинфицирующее его средство с высокой бактерицидной активностью. Недостатком является то, что следы остатков формальдегида могут вызвать помутнение пива или бражки, а осадки органических загрязнений в соприкосновении с ним затвердевают. Однако это можно избежать при тщательной чистке оборудования и трубопроводов перед дезинфекцией и прополаскиванием после нее.
Четвертичные аммонийные соединения — это современные антисептики большей частью с высокой бактерицидной активностью. Они сильно снижают поверхностное натяжение; поэтому имеют высокую смачивающую способность, так что хорошо проникают в поры и трещины. Они не корродируют никакие материалы и не ядовиты. Их недостаток состоит в том, что они легко соединяются с органическими веществами со снижением активности, образуют в пиве или бражке помутнения и ухудшают стабильность пены. У некоторых из четвертичных аммонийных соединений резко снижается бактерицидная активность при низких температурах, и поэтому должна повышаться и концентрация при применении в условиях производства.
Эти вещества имеют такое же химическое строение структуры, как хлорид аммония, в котором атомы водорода замещены органическими радикалами. Из четвертичных аммонийных соединений в Чехословакии используется диметиллаурилбензиламмонийбромид, а также такие зарубежные продукты, как например, дезорган, торал, хиамин, являющиеся производными парадиизобутилфеноксиэтилдиметилбензиламмонийхлорида. Применяются растворы производственной концентрации 0,15—0,20%.
Антибиотики используются за рубежом в ограниченном количестве для подавления инфекции в семенных дрожжах, иногда для подавления самих дрожжей. Согласно опубликованным данным тиротрицин и стрептотрицин действуют на грампозитивные и грамнегативные бактерии, полимиксин В на грамнегативные бактерии, пенициллин и неомицин на грампозитивные бактерии, ауреомицин на ацетобактерии, актиномицин А на плесень и, наконец, актидион на дрожжи.
К этой группе можно отнести средства, позволяющие соединить чистку с дезинфекцией в одну рабочую операцию. Они удобны особенно тогда, когда применяются для чистки и дезинфекции оборудования.
Из старых препаратов этого типа сюда относятся в западных странах смесь 1%-ного раствора едкого натра с гипохлоридом натрия в количестве, соответствующем 30—40 мг свободного хлора (так называемый антиформин).
«Хлорированные» фосфаты содержат хлор в кристаллизационной воде.
Григоревич и Микшик [1] рекомендовали препарат, содержащий 1,5% едкого натра и 0,5% технического пентахлорфенола. Препарат имеет, по данным авторов, отличную моющую способность и сильное уничтожающее действие на все микроорганизмы, которые встречаются в пивоварении, включая споры плесени. Недостаток его состоит в том, что остатки препарата после дезинфекции довольно трудно смываются и явно мешают брожению.
Хан и Лахан [2] предложили комбинировать техническую глюконовую кислоту с дезинфицирующим средством диманином (четвертичное аммониевое соединение). Раствор содержит 2% технической глюконовой кислоты и 0,15—0,20% диманина. Согласно данным авторов, раствор можно использовать четыре недели, если отрегулировать концентрацию активных компонентов. Он хорошо чистит и растворяет образовавшийся в чанах и танках пивной камень, а также препятствует его образованию в дальнейшем.
Для определения пригодности химических средств к чистке и дезинфекции имеет значение также их действие на различные материалы. Техника чистки и дезинфекции зависит от вида и размера оборудования, емкостей и трубопроводов.
Как уже говорилось, в пивоваренном производстве работают почти исключительно с щелочными моющими средствами. Для обычных нужд их концентрацию выбирают так, чтобы общая концентрация имеющих щелочную реакцию компонентов не превышала 1 %.
Из металлов противопоставлена всем моющим препаратам только нержавеющая сталь; коррозия возникает исключительно в плохо сделанных швах. Для чистки оборудования и трубопроводов с учетом применяемых металлов щелочные средства должны содержать от 20 до 30% силиката натрия, который препятствует коррозии. Из обычных металлов моющим средством лучше всего противопоставлена медь. Однако из-за того, что уже следы меди могут вызывать помутнение пива или бражки, рекомендуется чистить медь и латунь слабощелочными средствами, основным компонентом которых является силикат натрия. Олово и бронза корродируют довольно сильно; в присутствии сульфита натрия, который связывает кислород, коррозии практически нет.
Исключение составляет алюминий, который чувствителен ко всем щелочным средам. Безвредна мойка только растворами азотной кислоты концентрацией не больше 3%.
Для мойки эмалированных резервуаров или резервуаров с синтетическим покрытием щелочные средства обычной концентрации вполне пригодны. Только крепкие щелочные растворы их портят. Бетонные бродильные чаны и лагерные танки с облицовкой индифферентны; часто их моют разбавленными кислотами, например серной или азотной. На древесину щелочные средства действуют отрицательно и растворяют натуральный пивной лак, а на резину — не действуют даже при нагреве.
До сих пор производственное оборудование моют с помощью щелочных средств щетками из растительных волокон или пластических масс. Однако такая ручная мойка все меньше пригодна, особенно на больших заводах. Трубопроводы и шланги наполняются моющим средством, которое оставляют действовать на продолжительное время, некоторые трубопроводы моют еще механически резиновыми шарами или круглыми щетками по Курду, проталкиваемыми водой; шланги моют специальными щетками. За рубежом используют также вращающиеся щетки, проталкиваемые сжатым воздухом.
После того, как было установлено [3], что активность растворов комбинированных моющих средств повышается в результате циркуляции растворов и турбулентность имеет большее действие на процесс мойки, чем повторная мойка щетками, развитие техники мойки стало ориентироваться на использование моющих средств без щеток с применением циркуляции моющих растворов (трубы и шланги) и промывки специальными моющими головками. С помощью этих процессов мойку можно почти полностью механизировать.
Циркуляционная мойка трубопровода и шлангов заключается в том, что их соединением образуют цикл, по которому с помощью насоса проталкивается или сначала моющий, а потом дезинфицирующий раствор, или моющий и дезинфицирующий раствор в одной рабочей операции. Так моют медные и стеклянные трубы, которые все шире применяются, и резиновые шланги.
Для эффективной мойки необходимо, чтобы все трубы имели уклон от 0,5 до 2 см/м. Достаточную турбулентность обеспечивает скорость истечения 1,5 м/с. Резервуар для раствора моющего средства должен иметь объем на 50% больше, чем очищаемая система труб, чтобы из-за разрыва струи не образовывались воздушные пробки. Кроме того, рекомендуется повышать эффективность мойки в зависимости от требований за счет таких механических средств, как резиновые шары или круглые щетки.
После мойки моющими средствами всю систему следует основательно промыть водой. Полнота удаления щелочных остатков контролируется лакмусовой бумажкой.
Средство для мойки стеклянных труб и резиновых шлангов должно быть сильно щелочным. Для медных труб, с которых не следует полностью удалять защитную пленку, используют средство слабощелочное, рекомендуется, например, 1%-ный раствор тринатрийфосфата с гипохлоратом (моющий и дезинфицирующий раствор), нагретый от 60 до 70°С; используется также 2%-ный раствор натрия с температурой 70°С.
Мойка щетками заменяется мойкой сильной струей воды или химического средства, которое выпускается из устройства, похожего на пистолет-распылитель, под высоким давлением до 0,25 МПа. Этот способ используется главным образом для мойки бродильных чанов, в которые нельзя входить, варочных сосудов, стен, полов и т. д.
Для механизации мойки больших закрытых резервуаров, главным образом лагерных танков, начинают использовать ротационное промывочное устройство (моющие головки) с циркуляцией, приводимое в действие гидравлически или электромотором.
Основной частью гидравлического промывочного устройства является гидравлический крест с подвижными соплами. Средняя часть устройства вращается около вертикальной оси, на которой смонтированы два плеча с четырьмя главными соплами. Эти сопла тоже под действием выбрасываемой струи вращаются в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси. Основное сопло обрызгивает под высоким давлением (обычно не ниже 0,17 МПа) все места внутри танка, в среднем за каждые 10 с. Устройство закреплено подвижно на четырехножнике, на котором оно ставится посредине танка.
Устройство с промывочной головкой, приводимое в ротационное движение электромотором (42 В), выбрасывает под давлением 0,25 МПа одну сильную струю моющего раствора или споласкивающей воды. Ротационное движение моющей головки обеспечивает планетарное движение гидравлической струи, которая в заранее установленное время от 1,5 до 4 мин активно опрыскивает все места внутренней поверхности танка. Устройство такого типа устанавливается во входном отверстии танка.
Механические устройства обоих типов работают при высоком давлении, от которого зависит результат циркуляционной мойки. Зарубежные устройства обеспечивают механизацию и автоматизацию всего процесса мойки и дезинфекции, который включает промывку отстоя, подготовку необходимого моющего раствора, собственно мойку, дезинфекцию и, наконец, промывку от остатков реагентов без вхождения рабочего в танк (что является основным требованием).
Следующим, главным образом с биологической точки зрения, важным требованием является одновременная мойка и дезинфекция всей арматуры танка главным образом пробных кранов и соединений шпунтаппаратов и манометров, которые при недостаточном внимании всегда являются рассадником загрязнений. Механическое моечное устройство имеет приводы, обеспечивающие мойку с помощью циркуляции под одинаковым давлением всей арматуры. Резиновые уплотнения люков танков можно для мойки закладывать внутрь танка.
Рисунок. Схема безразборной мойки бродильных чанов спиртового цеха с помощью моющих головок и панелей переключения потока.
Хуже всего с внутренней поверхности технологических емкостей устраняется старый пивной камень, основным компонентом которого является оксалат кальция. Он довольно хорошо освобождается при продолжительном воздействии азотной кислоты. Для этого лучше всего 15%-ную азотную кислоту смешивать с диатомитом и образовавшейся пастой смазывать слой пивного камня. На второй день щеткой удаляется отделившийся пивной камень. Современная практика направлена на то, чтобы при регулярной мойке разбавленными кислотами или при использовании кислых дезинфицирующих средств помешать образованию толстых слоев пивного камня.
Как уже говорилось, дезинфицировать следует поверхности предварительно вымытые. Однако, чтобы дезинфекция была наиболее эффективной, производственное оборудование, включая трубопроводы, должно быть скомпоновано так, чтобы не было мест, соприкасающихся с суслом или бражкой, которые были бы недоступны для мойки, или мест, из которых остатки производственных жидкостей невозможно было вымыть. В этом отношении постоянную опасность представляют пробные краны, соединительные трубки к шпунт-аппаратам и другая мелкая арматура, которой следует уделять особое внимание. Необходимо также систематически следить за тем, чтобы нигде не осаждалась слизь, на которой легко образуются очаги инфекции; только чистые и гладкие поверхности хорошо дезинфицируются. Поэтому должен быть обеспечен доступный контроль не только трубопроводов, но и внутренней поверхности насосов и другого вспомогательного оборудования.
Сливные краны бродильных чанов должны сниматься, чтобы вблизи них не задерживались остатки жидкостей и их можно было дезинфицировать отдельно. Все оборудование для розлива пива следует стерилизовать тепловой обработкой. Рекомендуется также заменить различные деревянные вспомогательные емкости резервуарами из пластических масс, которые гораздо лучше сохраняются, в биологическом отношении безвредны и легче массой.
Другим важным условием является наличие достаточного количества и требуемого качества воды для промывки оборудования и трубопроводов после дезинфекции.
Поскольку дезинфекция не гарантирует полную стерильность, ее следует довольно часто повторять, чтобы оставшиеся в живых микроорганизмы не могли слишком быстро размножаться.
Дезинфекция требует контроля, при этом необходимо проверять, является ли концентрация используемых дезинфицирующих средств достаточной, и обеспечит ли она соблюдение требований процесса дезинфекции. Далее следует проверить, действительно ли микроорганизмы, у которых после дезинфекции была обнаружена неспособность к размножению, мертвы и не реактивируются ли они в производственных жидкостях.
Из большего числа известных дезинфицирующих средств требованиям пивоваренной промышленности отвечают только некоторые, которых однако достаточно для эффективной и целесообразной дезинфекции.
В Чехословакии до сих пор наиболее распространенными являются классические дезинфицирующие средства. За рубежом предпочитают четвертичные аммонийные соединения. Используются растворы концентрации 0,15—0,20%-ные, лучше всего с добавлением смачивающего средства (сульфоната) в количестве 1%. Они обладают высокой бактерицидной активностью и сильно снижают поверхностное натяжение, однако у некоторых активность значительно снижается при низких температурах и это следует учитывать при определении производственной концентрации их. По некоторым данным, четвертичные аммонийные соединения имеют слишком ограниченную бактерицидную активность и нелегко устраняются после дезинфекции.
Из хлористых препаратов в Чехословакии наиболее часто используются хлорамин (активин, антибактерии), который является очень эффективным дезинфицирующим средством.
Формальдегид (формалин) при концентрации 1% особенно с добавлением смачивающего средства считается за рубежом одним из наиболее эффективных дезинфицирующих средств. В Чехословакии существуют определенные ограничения в применении формалина.
За рубежом вновь расширяется применение кислых дезинфицирующих средств в целях предотвращения образования пивного камня. Они хороши также тем, что некоторые микроорганизмы (например, педиококки) уничтожаются при простом сдвиге рН.
С механизацией процессов мойки и дезинфекции в пивоварении приобретают значение комбинированные моющие и дезинфицирующие средства, о которых уже говорилось.
Дезинфекция, а иногда и стерилизация тепловой обработкой, по-прежнему считаются выгодными и дешевыми и рекомендуются там, где это возможно. В Чехословакии трубы обычно пропаривают острым паром; горячей водой обрабатывают, например, фильтры с массой перед началом фильтрации. Если трубы пропаривают, то их следует хорошо прочистить механически, иначе в них образуются трудноустранимые осадки на стенах (наросты).
Поскольку микроорганизмы при использовании одного и того же дезинфицирующего средства легко акклиматизируются, рекомендуется систематически менять дезинфицирующие средства.
Техника дезинфекции с небольшими отклонениями аналогична технике мойки. Мелкие инструменты, такие, как щетки, черпаки для дрожжей и т. д., лучше всего дезинфицировать путем погружения их на время, когда ими не пользуются, в дезинфицирующий раствор.
Металлические трубопроводы, шланги и разное лагерное оборудование (смесители, танки-сборники и т. д.) дезинфицируют после объединения их в цикл таким образом, что их наполняют дезинфицирующим раствором, который оставляют действовать долгое время. Наиболее правильным является заполнение дезинфицирующим раствором не сверху, а снизу, которое гарантирует, что в системе не останутся воздушные пробки. При этом способе дезинфицирующий раствор перекачивают из емкости, находящейся в подвале, до тех пор, пока раствор не появится в самом высоком месте.
Если дезинфекцию сусло- и пивопроводов проводят отдельно, целесообразно объединить их в цикл и оставить дезинфицирующий раствор циркулировать 1—2 ч.
Большие резервуары (бродильные чаны и лагерные танки) нельзя из-за их большого объема заполнять дезинфицирующим средством. Поэтому обычно в производстве их дезинфицируют после промывки путем нанесения дезинфицирующего раствора щеткой или пульверизатором, оставляя действовать его как можно дольше. Работа со щетками удобна потому, что ими дезинфицирующее средство втирается и в поврежденные места, и в трещины в лаковом или смоляном покрытии. Опрыскивание проще, однако если хотят получить такой же эффект, как при использовании щеток, то форсунку пульверизатора следует сделать так, чтобы струя получалась тонкая и сильная, а не туман. Однако надо учитывать, что поскольку дезинфицирующий раствор довольно быстро стекает со стен, биологическая активность при этом способе дезинфекции довольно низкая.
Для механизации дезинфекции лагерных танков используются пульверизаторы с циркуляцией, аналогичные описанным выше для мойки оборудования.
Транспортные резервуары, как правило, не дезинфицируют химическими средствами.
В сухих и хорошо проветриваемых помещениях биологическая чистота поддерживается легко. И, наоборот, в лагерных отделениях с ограниченной возможностью проветривания требуется регулярный и частый уход за стенами и полами.
Окраска и обрызгивание стен в солодовне. В сухих проветриваемых помещениях стены обрызгивают или красят свежеприготовленным 35%-ным известковым раствором (35 кг извести на 1 гл) при одноразовой окраске, или 20%-ным раствором, если красят дважды. 1 л известкового раствора достаточно на 5 м2 побеленной стены.
В умеренно влажных помещениях можно повысить слабое фунгицидное действие известковых покрытий добавлением медного купороса (сульфат меди СuSО4 в количестве 2%, иногда 3—4%, а в некоторых случаях добавлением других специальных медных препаратов (например, микрозоля).
Хороших результатов можно достигнуть при нанесении второго слоя 10%-ным или 20%-ным раствором кремнефтористоводородной кислоты на обычный известковый слой. Точно также действует препарат фторан при добавлении 1—5% его прямо в известковый раствор. Хорошими фунгицидными свойствами обладает также герил, при добавлении от 5 до 7% тоже в известковый раствор.
Очень хорошо использовать масляную краску с фунгицидными добавками, товарное название которого униколор.
Дезинфекция полов. Основным дезинфицирующим средством для полов является свежеприготовленное известковое молоко, применяемое в виде 20%-ного раствора. Для получения большего эффекта к известковому молоку добавляют 1—2% хлорной извести. Хлорную известь не рекомендуется добавлять в бродильных отделениях пока в них находится бродящее сусло. Хлорную известь следует применять только в крайне необходимых случаях.
Для мойки и дезинфекции полов можно использовать щелочные растворы, спускаемые из бутылкомоечных машин.
По окончании производственных операций, при которых полы неизбежно частично обрызгивают дрожжами или бражкой, их тотчас следует смывать водой.