В.П.Попов, Л.Л.Добросердов, В.Н.Стабников, К.П.Андреев
Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности.
При расчете бродильного чана принимают:
H=1,1D; h1 = 0,1D - 0,14D; h2 = 0,05D – 0,1D,
где:
H — высота цилиндрической части бродильного чана:
h1 — высота днища бродильного чана:
h2 — высота крышки бродильного чана:
D — диаметр бродильного чана.
Коэффициент наполнения бродильного чана принимают равным 0,8—0,9.
Количество устанавливаемых бродильных чанов зависит от принятого метода и режима брожения. Так, например, при непрерывно-поточном способе брожения крахмалистого сырья устанавливают восемь чанов, а иногда и более. Кроме того, в начале бродильной ботареи устанавливают чан-возбраживатель объемом 25—30% от емкости бродильного чана. Возбраживатель оборудован мешалкой для перемешивания и змеевиком охлаждения поступающих в него объемов бражки.
Для расчета поверхности охлаждения в бродильном чане количество тепла, передаваемое через поверхность теплообмена охлаждающей воде, определяется по следующему уравнению:
Q = Q1 — (Q2 + Q3) ккал час,
Где:
Примерный расчет бродильного чана.
Требуется рассчитать поверхность теплообмена бродильного чана и расход воды на охлаждение.
Данные для расчета. В один бродильный чан сливается 180 т заторной массы. Начальная температура охлаждающей воды 10°, конечная температура отходящей воды на 8° ниже высшей температуры бражки.
При этих условиях объем бродильного чана
V = 180 / 1,076 * 0,87 = 192 м3,
где: 1,076 — удельный вес сладкого сусла в т/м3,
0,87 — степень наполнения чана.
Определение количества тепла, выделяемого при брожении.
В период главного брожения, когда оно протекает наиболее интенсивно, примем, что в течение часа концентрация бражки снижается на 1° сахарометра. Следовательно, в течение 1 часа сбраживается сахара
((180 * 1) / 100) * 1000 = 1800 кг,
где 180 — количество заторной массы, заливаемой в один бродильный чан, в т.
Известно, что при сбраживании 1 кг мальтозы выделяется 146,6 ккал тепла. Следовательно, при сбраживании 1800 кг сахара в течение часа выделится следующее количество тепла:
Q1 = 1800 * 146,6 = 264 000 ккал/час.
Определение количества тепла, теряемого в окружающую среду через стенки бродильного чана.
Это количество тепла определяют по такой формуле:
Q2 = F * ас (tcm — tв) ккал]час, (III — 24)
где:
F — поверхность излучения бродильного чана, равная 180 m2;
t — температура наружной поверхности стенки бродильного чана; для периода наибольшего подъема температуры брожения принимаем tcm = 27°;
tв — температура окружающего воздуха; принимаем tв = 15 ;
ас — коэффициент суммарной теплоотдачи, определяем его по такой формуле:
где С = 4,71 — коэффициент лучеиспускания для стальной стенки
Таким образом, потеря тепла в окружающую среду в течение часа
Q2 = 180 * 7 * (27— 15) ~ 15000 ккал/час.
Потери тепла за счет испарения.
Примем эту потерю 6% от общего количества тепла, выделяемого при брожении, т. е.
Q3 = 264 000 * 0,06 = 15 840 ккал/час.
Таким образом, на нагрев бродящей массы остается тепла:
264 000-(15 000+ 15840) = 233 160 ккал/час.
Рассчитаем поверхность холодильника на случай, когда в течение часа потребуется отнять все это количество тепла, т. е.
Q3 = 233 160 ккал\час.
Определение средней разности температур
При расчете поверхности охлаждения принимаем, что в период наиболее интенсивного брожения температура бражки поддерживается постоянной и равной 29°. Все выделяющееся при этом тепло удаляется охлаждающими змеевиками (теплообменниками) и теряется на испарение в окружающую среду.
По условию температура воды, поступающей на охлаждение, равна 10°, температура отходящей воды составляет 29 — 8 = 21°.
Следовательно, за весь период охлаждения средняя разность температур определится следующим образом:
29˚ ______ 29°
бражка
21° ←----- 10°
Вода
____________
8° 19°
∆ t == (19
– 8) / 2,3
* lg19/8 = 12,8°.
Расход охлаждающей воды составит
233160
———— ≈ 21 m3/час.
21 — 10
Принимаем диаметр змеевика 70/76 мм. Площадь живого сечения змеевика будет
0,785 • 0,07² = 0,0038 м².
Если установить два змеевика, то скорость движения воды в каждом змеевике
21
W = ————————
= 0,8 м /сек.
2 * 3600 * 0,0038
Определение коэффициента теплопередачи R
Коэффициент теплопередачи R зависит
от величины коэффициентов:
онлайн расчёт коэффициента теплопередачи
Опубликованных данных о значении физических констант для бродящей массы, необходимых для определения си, не имеется. Рассчитать эти константы трудно, так как состав бродящей массы весьма сложен. Кроме того, условия теплопередачи сильно усложняются обильным выделением пузырьков углекислого газа.
Ориентировочно можно принять значение коэффициента а1 равным 600 ккал/м2 • час • °С
Коэффициент а2 для трубки в виде змеевика находим по эмпирическому уравнению:
а2 = а2´ • (1 + 1,77 • d / R)
где: а2´ — коэффициент теплоотдачи от прямой трубы к охлаждающей воде;
d — внутренний диаметр трубки змеевика, равный 0,07 м;
r — радиус кривизны змеевика, принимаемый нами равным 2,25 м,
W = 0,8 м/сек;
λ = 0,5 ккал/м • час • °С>;
с = 1 ккал/кг °С; р. =0,0001 кг • сек/м²;
μ =102 кг • сек / м².
Подставляя в последнюю формулу числовые значения, получим:
a2´= 0,023* 0,5/0,07 *(0,8*0,07*102 /0,0001) * (3600*1*0,0001*9,81 /0,5) ≈2270 ккал/м2•час•°С.
Таким образом, коэффициент теплоотдачи стенки змеевика к охлаждающей воде, омывающей его изнутри
а2 = 2270 • (1 + 1,77 • 0,07 / 2,25) = 2400 ккал/м2 • час • °С.
I
Коэффициент теплопередачи R
1
R = ————————— = 458 ккал/м2 • час • °С.
1 / 600 + 0,003 / 50 + 1 / 2400
Учитывая загрязнение поверхности змеевикового теплообменника со стороны воды, для расчета принимаем
R = 400 ккал/м2 • час • ˚С.
Поверхность охлаждения змеевикового теплообменника
233 160
F = ————— ≈ 46 м².
400 • 12,8
Общая длина трубок обеих секций холодильника (змеевикового теплообменника) бродильного чана
L = F / π • dcp = 200 м.
Определим длину витка змеевикового теплообменника бродилтного чана по следующей формуле:
где: l — длина одного витка в метрах
d3 — диаметр витка змеевикового теплообменника внутри бродильного чана, равный 4,5 м;
h — шаг витка, равный 0,175 м.
Следовательно, общее число витков в двух секциях трубчатого теплообменника для бродильного чана
Z = 200 / 14,2 = 14.
При непрерывно-поточном брожении змеевики устанавливают только в первых двух бродильных чанах, где происходит процесс главного брожения, в остальных чанах происходит процесс дображивания не сопровождающийся выделением теплоты, поэтому змеевики (теплообменники) не устанавливают.
Вернуться на главную страницу