Непрерывные способы и схемы разваривания крахмалистого сырья без повышенного давления и при низкой температуре.

Контроль качества разваривания и осахаривания сусла

Схемы разваривания крахмалсодержащего сырья непрерывными методами под давлением.

Снижение потерь при непрерывном разваривании и осахаривании

Разварники непрерывного действия

Экономия тепловой энергии при разваривании сырья в спиртовом производстве

Механическое диспергирование крахмала дало возможность разработать новый метод получения спирта без разваривания крахмала.

Диспергирование сырья с водой на коллоидных и вибрационных мельницах

Технико-экономическое обоснование ТЭО диспергирования крахмалсодержащего сырья взамен разваривания под давлением

Схема Гидродинамической обработка замеса в производстве спирта из зерна.

Усовершеннствованная схема разваривания ВНИИПБТ

Теория клейстеризации крахмала

Разжижение и осахаривание крахмала

Чистка и дезинфекция оборудования спиртового производства

Мойка оборудования

Расчет внутреннего змеевикового охладителя бродильного чана

Охлаждение бродильного чана выносными теплообменниками

Схемы непрерывных бродильных установок с элементами под вакуумом

Интенсификация непрерывного брожения сусла / бражки с применением вакуума

Влияние концентрации сухих веществ в исходном сусле на динамику накопления продуктов брожения

Теория непрерывного процесса перемещения жидкости в батарее сообщающихся сосудов

Оборудование для непрерывного брожения

Цена бродильного чана

Способы сбраживания. Расчет производительности бродильной батареи.

 

Непрерывные способы и схемы разваривания крахмалистого сырья без повышенного давления и температуры.

 

Традиционные способы разваривания, например, с использованием разварников Генце, подразумевают нагревание до 145 - 165 С, что обусловливает работу сосудов для разваривания под высоким давлением и большой расход тепловой энергии;   в таких условиях появляется возможность для получения значительного количества продуктов меланоидинообразования по реакциям Майера и снижающим выход спирта.

В целях уменьшения расхода тепловой энергии и избежания остальных нежелательных явлений, сопровождающих работу в высокой температуре, в восмидесятые годы разработаны новые, так называемые "холодные способы" переработки (разваривания) крахмалистого сырья, или способы без применения повышенного давления.

Один из таких способов холодного разваривания без повышенного давления и температуры - способ фирмы Westphal Offenbach, изображает рисунок 1.

Этот холодный способ разваривания начинается мокрым размолом зерновых культур в специальной мельнице с затратой 30 кВч электрической энергии и 1800 литров воды на тонну крахмала. В сборник 1, находящийся под мельницей, в смесь измельченного зерна и воды добавляют ферментные препараты БАН 240 L и термамил 120 L , и потом этот замес насосом 2 перекачивают через спиральный теплообменник 3, в котором в качестве нагревательной жидкости используется уже разваренное сусло из выдерживателя - осахаривателя 5, перекачиваемого насосом 6. Замес, который в спиральном теплообменнике нагревается до приблизительно 60°С, подается в чан для разваривания 4, представляющий в конкретных условиях прежний разварник Генце, в котором добавкой греющего острого пара температура поднимается до 90°С (вариант "а"). Для нагревания содержимого чана можно использовать и вторичный пар, поступающий из компрессора 8. В компрессоре 8 осуществляется сжижение пара, получаемого из сборника 7 для выравнивания давления, куда поступает барда из бражной колонны, температура которой равняется 103 -105°С (вариант "б"), и этим обеспечивается использование тепла барды. Замес из разварника 4 поступает в осахариватель 5, в котором, как и в чане 4, выдерживается около 1 часа при температуре 85-90°С для осуществления декстринизации, и потом перекачивается во второй осахариватель через уже упомянутый спиральный теплообменник, в котором, благодаря отдачи своего тепла на замес, получаемое сусло охлаждается до 35 - 48°С; в заторнике сусло дальше охлаждается до температуры брожения, с добавкой ферментного препарата САН Супер 240 L.

 

В таблице 4 приведены данные по расходу пара по двум вышеупомянутым способам   Таблица 4. Нормы расхода пара (или топлива для его производства) для разваривания зерна в разварнике Генце и по способу фирмы Westphal Offenbach

 

 

 

Способ разваривания зерна

 

Пар, т

 

Нефть, кг

 

Природный газ, м3

 

Уголь, кг

 

Генце, высокое давление

(холодная вода)

1

 

75

 

91

 

120

 

Генце, высокое давление

(теплая вода)

0,75

 

53

65

 

85

Westphal Offenbach, вариант "а"

 

0,14

 

11

 

13

 

17

 

Westphal Offenbach, вариант "б"

 

0,07

 

5

 

6

 

8

 

 

 

В последнее время похожие перемены случаются в рамках непрерывных способов разваривания крахмалистого сырья, в целях более экономичного производства спирта. Ввиду того, что в тех способах и до сих пор работали с помолом зерна, основная разница состоит в применении более низкой температуры и работы без повышенного давления.

На рисунке 2 изображается переходный путь развития непрерывного разваривания на спиртовом заводе, мощность которого около 3000 дал спирта в сутки.

 

Бродильная батарея для непрерывного сбраживания осахаренного сусла


 


 


 



Hosted by uCoz