Назад, на главную страницу

 

 

 

 

 

СЕРГЕИ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕБЕДЕВ

Сергей Васильевич Лебедев родился 25 мая 1876 г. в селе Дубны, Козельского  уезда, Калужской губернии, в семье лесничего.

Среднее образование он получил в Харьковском реальном училище, которое окончил в 1896 г., а высшее в Харьковском технологическом институте, химическое отделение которого окончил по Первому разряду в 1902 г., специализировавшись по химической технологии питательных веществ.

В 1902 г. С. В. Лебедев приступил к работе при кафедре химической технологии питательных веществ Томского технологического института, которой в то время заведовал проф. Е. Л. Зубашев. До 1910 г. С. В. Ле­бедев был лаборантом кафедры. В период с 1906 по 1908 г. он находил­ся в заграничной командировке, во время которой занимался теоретиче­ской разработкой вопросов в области технологии питательных веществ под руководством Герцфельда и Эрлиха. В 1910 г. С. В. Лебедев был избран по конкурсу и утвержден экстраординарным Профессором, а в 1917 г. назначен ординарным профессором кафедры технологии пита­тельных веществ. В этой должности он работал до 1930 г,

В 1930 г. С. В. Лебедев был избран профессором Московского высшего технического училища. Однако вскоре после переезда С. В. Ле­бедева в Москву кафедра технологии питательных веществ в этом ин­ституте была закрыта. Основным местом работы С. В. Лебедева в Моск­ве стал Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой про­мышленности. Одновременно С. В. Лебедев продолжал педагогическую работу, заведуя кафедрой технологии бродильных производств в Воро­нежском технологическом институте пищевой промышленности.

Преждевременная смерть прервала его плодотворную научную и педагогическую деятельность. С. В. Лебедев умер в 1938 г. в Москве.

Свою научную деятельность С. В. Лебедев начал в период, когда еще не было резкой дифференциации отдельных отраслей технологии пищевых производств. Получив хорошую общую подготовку по химии в Харьковском технологическом институте и пополнив ее работой под руководством проф. Е. Л. Зубашева и во время заграничной команди­ровки, С. В. Лебедев мог заниматься научной деятельностью в любой отрасли технологии питательных веществ.

Томский технологический институт, где работал С. В. Лебедев, был в то время единственным техническим вузом Сибири. Кафедра же техно­логии питательных веществ института была единственным исследова­тельским учреждением на обширной территории Сибири, занимавшим­ся технологией пищевых продуктов.

Жизнь ставила перед молодым ученым разнообразные вопросы. Обладая живым умом, чувством нового и недюжинными организатор­скими способностями, С. В. Лебедев не мог в этих условиях ограничить свою деятельность какой-либо одной узкой областью технологии пита­тельных веществ. Он не ограничивался также и чисто теоретическими вопросами. Уже на первых порах своей деятельности С. В. Ле­бедев откликается на современные ему запросы сибирской пищевой

промышленности и развертывает широкую организационную работу по исследованию производительных сил края.

Многочисленные труды С. В. Лебедева посвящены различным от­раслям технологи бродильных производств, технологии сахара, тех­нологии крахмального производства. Однако большая часть работ С. В. Лебедева 'посвящена двум отраслям технологии пищевых продук­тов: свеклосахарному и спиртовому. Перу С. В. Лебедева принадлежит свыше 60 работ, выполненных им лично или совместно с многочислен­ными учениками и сотрудниками.

Научная деятельность С. В. Лебедева может быть разбита на два неравных по продолжительности периода:

Первый период — сибирский, с 1902 по 1930 г.,— продолжался в течение 28 лет. За эти годы было выполнено свыше 40 работ, значи­тельная часть которых посвящена вопросам сибирской промыш­ленности.

В период работы в Томске С. В. Лебедев Подготовил многих науч­ных работников в области технологии питательных веществ, в настоя­щее время ведущих работу в вузах и научно-исследовательских учреж­дениях Советского Союза и на производстве.

* Второй период — московский, с 1930 по 1938 .гг. В течение этого периода С. В. Лебедев почти все свое внимание отдавал разрешению проблем спиртовой промышленности и особенно много занимался раз­витием и внедрением в производство метода непрерывного спиртового брожения.

РАБОТА С.В.ЛЕБЕДЕВА В ОБЛАСТИ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Если основная заслуга С. Б. Лебедева в области технологии свеклосахарного производства заключалась в организации этого производ­ства в Западной Сибири, то в области технологии брожения важнейшее место занимает проблема непрерывного алкогольного брожения.

Начав заниматься этим вопросом в 1909 г- [5], С. В. Лебедев про­должал разрабатывать его до конца жизни почти 30 лет. Правильно оценивая значение выдвинутой проблемы, Лебедев назвал ее «одной из узловых проблем современной спиртовой промышленности».

Можно сказать, что проблема эта имеет даже более широкое зна­чение, так как непрерывное брожение разрабатывается в настоящее время почти для всех отраслей технологии брожения — пивоварения, виноделия и т. п.

В 1915 г. С. В. Лебедев опубликовал диссертацию «Непрерывное алкогольное сбраживание» [5], в которой подвел итоги своей шестилет­ней работы. Уже тогда он сформулировал достоинства непрерывного метода сбраживания и его преимущества перед периодическим процес­сом сбраживания.

Однако практическое применение непрерывного брожения стало возможным только после Великой Октябрьской социалистической рево­люции. В 1927 г. С. В. Лебедев в статье «Принцип непрерывности в процессе алкогольного сбраживания» [11] ставит вопрос о практической целесообразности внедрения непрерывного сбраживания.

В 1932—1934 гг работая во Всесоюзном научно-исследовательском институте спиртовой промышленности, он возглавляет большую группу научных работников и продолжает лабораторные и производственные исследования процесса непрерывного сбраживания.

Старейшая область технологии брожения сохраняла приемы рабо­ты, которыми пользовались предыдущие поколения. Периодический про­цесс брожения характеризуется, как указывал С. В. Лебедев, значитель­ной длительностью и малой производительностью в начальный и конеч­ный периоды, которые составляют значительную часть цикла процесса. Периодический процесс брожения связан с непроизводительной тратой питательного субстрата на размножение дрожжей. Как и всякий перио­дический процесс, периодическое брожение связано с непрерывным из­менением условий работы дрожжей, что является неблагоприятным фактором в их жизнедеятельности.

Непрерывное брожение, предложенное С. В. Лебедевым, характе­ризуется тем, что процесс расчленен по его фазам и дрожжи в каждом бродильном сосуде приспосабливаются к определенным условиям ра­боты, характерным для данной фазы брожения. Длительное использо­вание дифференцированной массы дрожжей создаст наилучшие условия для развития процесса брожения и обеспечивает наибольший выход алкоголя.

Как и всякий непрерывный процесс, процесс непрерывного броже­ния дает большие возможности для полной автоматизации, что являет­ся задачей сегодняшнего дня спиртовой промышленности.

В опубликованной в 1936 г. книге «Метод непрерывного спиртового брожения» [31] С. В. Лебедев подвел итог своей многолетней работе и сделал некоторые технико-экономические подсчеты. Экономия при введении нового метода в основном создается в результате увеличения выхода спирта и повышения производительности заводов. Только на за­водах, перерабатывающих патоку, от внедрения нового метода получают значительную экономию.

В настоящее время почти все спиртовые заводы, работающие на паточном сырье, переведены на непрерывный метод сбраживания. Ведутся работы по внедрению метода не­прерывного сбраживания при переработке крахмалистого сырья.

  Следует отметить, что еще при жизни С. В. Лебедева метод непре­рывного сбраживания был внедрен в производственном масштабе на Монастырищенском спиртовом заводе.

    В связи с выполнением работы по непрерывному алкогольному бро­жению С. В. Лебедев провел также очень важное исследование по при­менению хлора для обеззараживания зерна и солода [28]. Эта работа положила начало широкому внедрению антисептиков в спиртовой про­мышленности.

   Кроме разработки метода непрерывного алкогольного брожения, в котором С.В. Лебедев выступил новатором производства, коренным об­разом перестроившим производственный процесс, сложившийся в тече­ние нескольких веков, им были проведены в области технологии броже­ния и другие исследования. Сюда относится одна из первых его работ по исследованию методов улучшения качества спирта при помощи хи­мической очистки [3].

    Позднее С. В. Лебедев уделил много внимания вопросу о потреблении спиртовых напитков и о тайном винокурении в Сибири [8, 12, 14, 16]. Эти исследования характеризуют Лебедева как ученого с широкими об­щественными интересами, не замыкавшегося только в тесный круг своей непосредственной специальности. Он доказывал целесообразность ре­шения Правительства о введении монопольной продажи спиртных напит­ков. Эти статьи изобилуют интересными фактическими данными, относя­щимися к тайному винокурению в Сибири.

    В некоторых статьях С. В. Лебедев ставит вопрос о развитии в Си­бири промышленности, основанной на брожении, и об использовании углекислого газа спиртовых заводов для получения сухого льда [19, 21, 24, 27]. Необходимость производства сухого льда для Сибири С. В. Ле­бедев обосновывал потребностями маслодельной промышленности. Он рекомендовал использовать в качестве хладагента при транспортировке сибирского масла сухой лед.

   Предложение по использованию газов брожения для полу­чения твердой углекислоты нашло применение на спиртовых за­водах.

   С. В. Лебедев уделил внимание также и утилизации другого важ­ного отхода спиртового производства — барды. В статье, посвященной сушке барды на сибирских винокуренных заводах [20], он выступал решительным противником проекта экспорта сушеной барды за границу и ратовал за «...использование барды на месте в форме сырья для по­лучения высококонцентрированных кормов, столь необходимых сибир­скому сельскому хозяйству и особенно его маслоделию». В этой статье остро и обоснованно ставится вопрос о развитии сибирского животно­водства и использовании для его нужд отходов разнообразных пище­вых производств: спиртового, мукомольного, пивоваренного.

   Следует отметить также работы С. В. Лебедева по технологии про­изводства дрожжей. В статье «Дрожжи как кормовое, пищевое и ле­чебное средство» [9] он поставил весьма интересный вопрос о дрожжах как источнике белкового питания. В других статьях рассматриваются вопросы рационализации технологии производства дрожжей [10, 13, 17, 23, 29, 30].

   С. В. Лебедев опубликовал свыше 30 работ по вопросам технологии бродильных производств.

 

 

ТРУДЫ С.В.ЛЕБЕДЕВА

1. Zur Wirkung der Oxalsaure auf  Brauerei – und Presshefe. 1907.

2. Die Form der Garggefasse und der Garungserlauf. 1909.

3. К ректификации спирта на периодически действующих аппаратах, «Известия Томского технологического института», 1909, т. 14.

4. Отчет о заграничной  командировке, «Известия Томского технологического института», 1909, т. 16.

5. Непрерывное алкогольное сбраживание (эксперимент, исследование), «Изве­стия Томского технологического института». 1915, т. 37.

6. Эволюция использования явления алкогольного брожения, «Вестник Обще­ства сибирских инженеров», 1917.

7. Растворение пентозанов в связи с процессом разваривания зерна в уcловиях техники брожения. «Вестник Общества сибирских инженеров», 1923, т. 43. вып. I.

8. Потребление алкогольных напитков, их запрет и тайное винокурение, «Жизнь Сибири». 1923.

9. Дрожжи как кормовое, пищевое и лечебное средство, «Известия Томского технологического института», 1926, т. 47 (1). вып. 2.

10. О влагоемкости массы отпрессованных дрожжей (совместно с Л. А. Шпренгсрт), «Пищевая промышленность», 1927, № I—2.

11. Принцип непрерывности в процессе алкогольного сбраживания, «Пищевая промышленность», 1927, № 3.

12. Тайное  винокурение в  Сибири. «Пищевая  промышленность»,  1927,    7.

13. Влияние интенсивности продувания воздуха при сбраживании сусла на вы­ход дрожжей {совместно с Д. Н. Климовским) «Пищевая промышленность», 1927, № 11.

14. Соображения по вопросу развития промышленности брожения, в Сибирском крае. «Вестник Общества сибирских инженеров», 1927.

15. Влияние на выход дрожжей концентрации сбраживаемого сусла при про­дувании воздуха (совместно с И. Я. Горенбургозым). «Известия Томского техноло­гического института», 1928, т. 79, вып. 3.

16. Алкогольные напитки, алкоголь и промышленность алкогольного брожения, «Известия Сибирского технологического института», 1928. т. 48.

17. Условия и степень возможного использования пивоваренных солодовых рост­ков в дрожжевом производстве (совместно с П. Н. Лоскутовым). «Известия Сибир­ского технологического института», 1928, т. 48, вып. 5; «Пищевая промышленность»,

1928. № 6.

18. Выяснение действительного количества вещества сухих пивоваренных соло­довых ростков и изучение состава их углеводной группы (совместно с В. В. Тихоми­ровым). «Известия Сибирского технологического института», 1928. т. 49. вып. IV.

19. Сухой лед в деле эксперта сибирского масла, «Известия Сибирского техно­логического института», 1929, т. 51. вып. 1.

20. О сушке барды на сибирских винокуренных заводах вообще и в частности на заводе в г. Новосибирске, «Известия Сибирского технологического института», 1929. т. 51, выпуск   1.

21. Возможности и значение использования, углекислоты брожения при виноку­рении для получения «сухого льда», т е. твердой СО2, «Холодильное дело», 1931. № 9, 10.

22. О сушке барды на сибирских винокуренных заводах вообще и в частности на заводе в г. Новосибирске, сборник «Рационализация винокуренной промышленности», ГОНТИ. 1931.

23. Влияние на размножение, состояние и работу дрожжей метода непрерыв­ного сбраживания, «Бродильная промышленность», 1932, № 2 и 3.

24. Изучение получающихся в винокуренном производстве газов брожения в це­лях очистки их углекислоты для производства сухого льда (совместно с Л. Н. Маравиным), «Бродильная промышленность», 1932, № 3.

25. Научно-технический совет винокуренной и спиртоводочной промышленности НКСнаба СССР, за 1931 г.. «Бродильная промышленность», 1932. М- 6.

26. Возможности и условия применения, метода непрерывного сбраживания в процессе производства спирта. «Бродильная промышленность», 1932, № 9.

27. Об использовании углекислотных отходов спиртового производства для полу­чения «сухого льда» и применение последнего, «Бродильная промышленность», 1934, № I.

28. Применение хлора для обеззараживания зерна и солода при летнем производстве спирта. Бродильная промышленность. 1933 г.

29. Выход Спирта и количество получаемых дрожжей по балансу экстракта и сахара при методе непрерывного сбраживания на дрожжах расы Я (совместно с Т. В. Андриановой), «Бродильная алкогольного сбраживания, Сборник работ по спирто­вой промышленности, вып. 2, Пищепромиздат, 1936.

30. Изучение дрожжевой массы расы Я при методе непрерывного сбраживания мелассы (совместно с Е. П. Скалкиной), «Бродильная промышленность». 1931, № 4.

31. Метод непрерывного спиртового брожения. Пищепромиздат.   1936.

32. Метод непрерывного алкогольного сбраживания. Сборник работ по спиртовой промышленности. 1933.

33. Отчет о командировке на свеклосахарные плантации Европейской част России, «Известия Томского технологического института», 1907, т. 8.

34. К вопросу о патокообразовании, «Вестник сахарной промышленности», 1908, т. 9, № 40, 42, 44, 46.

35. Инструкция для производства разведочных опытных посевов сахарной свек­ловицы в Сибири, изд. свеклосахарной секции Общества сибирских инженеров, 1915, 1917. 1920.

36. О возможности и о желательности развития сахарной промышленности в Сибири, Доклад на 2-м сельскохозяйственном съезде в г. Томске 7 октября 1915 г.. Вестник Общества сибирских инженеров, 1915, Л1? 1.

37. Отчет о деятельности свеклосахарной секции Общества сибирских инжене­ров за 1915—1916 гг., Труды Бюро военно-технической помощи при Обществе сибир­ских инженеров.

38. О мерах к развитию сахарной промышленности в Сибири, Томск,   1921.

39. Положение вопроса сибирской сахарной промышленности к концу 1922 г., «Вестник сахарной промышленности», 1923, N° 5.

40. Результаты опытов по культуре сахарной свеклы в Сибири, «Вестник цукрово промисловости», 1923, № 11 — 12.

41. Алтайская губерния с точки зрения возможности развития в ней сахарной промышленности, Сборник статей по сахарной промышленности, 1924, вып. 1, стр. 86—121.

42. Сахарная промышленность как одна из очередных задач хозяйственной и промышленной жизни Сибири, «Известия Томского технологического института», 1925, т. 46.

43. Порайонные данные о качестве сахарной свеклы Западной Сибири за период 1916—1920 гг., «Известия Томского технологического института», 1925. т. 46.

44. Обсыхание рафинада при низких температурах и некоторые связанные с этим выводы о допустимой норме влажности, «Сборник статей по сахарной промыш­ленности», 1925, вып. 6—7.

45. Обсыхание рафинада при низких температурах н некоторые связанные с этим выводы относительно допустимой нормальной влажности рафинада, «Известия Сибирского технологического института», 1926, т. 47 (1). вьш. 2.

46. Анализ явления отсыревания сахара, «Известия Сибирского технологическо­го института», 1927, т. 47, вып. 6 (отдельное издание правления Сахаротреста, 1927).

47. Этапы продвижения идеи сибирской сахарной промышленности за период 1923—1927 гг., «Вестник Общества сибирских инженеров», 1928. № 1—2.

48. Порча сахара при железнодорожных перевозках, «Известия Сибирского тех­нологического института», 1928, т. 48, вып. 5.

49. К разработке методов расчета и вопросы устройства сахарных складов (сов­местно с  В. Н. Стабниковым), Труды ЦИНС, 1928. вып. 1.

50. О динамике высушивания сахарной свеклы {совместно с Н. Г. Забегаловым), Труды ЦИНС, 1928, вып. 1.

51. Изучение условий высушивания, сахарной свеклы в целях ее переработки в сахарной промышленности (совместно с Н. Г. Забегаловым), «Известия Сибирского технологического института», 1928, т. 48.

52. К вопросу о выборе типа сушилок для свекловичной стружки и основные положения расчета (совместно с В. Н. Стабниковым), «Известия Сибирского техно­логического института», 1928. т. 49, вып. 4.

53. О первых стадиях отсыревания рафинада и его изменениях в связи с коле­баниями влажности и температуры окружающего воздуха (совместно с Г. Н. Забега­ловым), «Известия Томского университета», 1928, т. 79, вып. 3.

54. О выборе типа промышленных сушилок для свекловичной стружки н основ­ные положения расчета (совместно с В. Н. Стабниковым), Труды ЦИНС, 1928.

55. Динамика сушки сахарной свеклы (совместно с В. Н. Стабниковым), Тру­ды ЦИНС, 1929, вып. III.

56. Режим сушения сахарной свеклы (совместно с В. Н. Стабниковым), «Изве­стия Сибирского технологического института», 1929, т. 50, вып. 1.

57. Изменение структуры корней сахарной свеклы при замораживании ее в естественных условиях сибирской зимы.

59. Возможности и перспективы сахарной промышленности в Минусинском округе, «Известия Сибирского технологического института», 1931. № 1.

60. Теплота оттаивания мороженой сахарной свеклы, «Сахарная промышлен­ность». 1931, № 7—8.

61. Теплота оттаивания сахарной свеклы (совместно с М. П. Парфацкой), «Известия Сибирского технологического института», 1931, К 1.

62. Влияние температуры высушивания сахарной свекловицы на степень пере­хода из неё в сок несахаристых веществ (совместно с Н. Г. Забегаловым), «Изве­стия Сибирского технологического института», 1931, № 1.

63. Потери сахара в водяном транспорте мерзлой сахарной свеклы, длительно промерзавшей в температурных условиях сибирской зимы (совместно с Н. Ф, Ивано­вым), «Известия Сибирского технологического института», 1931, № 1.

64. Оттаивание паром мерзлой свекловичной стружки (совместно с В. В. Тихо­мировым). «Известия Сибирского технологического института», 1931, № I.

65. Потери сахара в водяном транспорте мерзлой сахарной свеклой, длительно промерзавшей в температурных условиях сибирской зимы (совместно с Н. Ф. Ива­новым), «Сахарная промышленность», 1931, № 9 — 10; «Известия Сибирского техно­логического института, 1931, Л 4.

66. Результаты опытного кагатирования мерзлой свеклы в условиях длитель­ной сибирской зимы (совместно с Н. Г. Забегаловым и Д. Н. Климовским), «Изве­стия Сибирского технологического института», 1931, т. 22, № 11—12.

67. Изменения структуры корней сахарной свеклы при замораживании (сов­местно с В. П. Чеховым), «Известия Сибирского химико-технологического института» 1931. т. 52, № I.

68. Определение объема мякоти в сушеной стружке сахарной свеклы (совмест­на с В. П. Молчановой), «Советский сахар», 1933, № 3 — 4, стр 31—37.

 

ОТЧЕТЫ О  РАБОТАХ  ПРОФ. С.  В. ЛЕБЕДЕВА  (АРХИВ  ВНИИСП)


 

С. В. Лебедев, Л. Н. Маравин, Применение хлора, формалина и извести для обеззараживания зерна и солода в спиртовом производстве (Экономическая записка), 1933. № 59.

С. В. Лебедев, Е. П. Скалкина, Изучение дрожжевой массы расы К при методе непрерывного сбраживания мелассы, 1933, № 95.

С. В. Лебедев, Д. Н. К л и м о в с к и й,. Т. В. Андрианова и Е. П. Скалки на. Непрерывное сбражнвание патоки на укрупненной установке, 1933. К 97.

С. В. Лебедев и Д. Н. Климовскнй, Непрерывное сбраживание крах­малистых заторов, 1934, № 121.

С. В. Лебедев. Д. Н. Климовский и Е. П. С к а л к и н а, Обеззаражи­вание солодовой вытяжки фтористым аммонием, 1933, № 105.

С. В. Лебедев. Д. Н. Климовский и Е. П. С к а л к и н а. Непрерывное сбраживание стерилизованных естественных (ячменных) заторов. 1934, № 140.

С. В. Лебедев, Д. Н. К л и м о в с к н и. Е. П. С к а л к и н а, С. П. Сташко. Непрерывное сбраживание патоки в полузаводских усло­виях, 1936, № 219.

С. В. Лебедев, Д. Н. Климовский. Е. П. С к а л к и н а. Непрерывное сбраживание крахмалистых веществ, 1937, № 321.

 

ЛИТЕРАТУРА  О  С.   В.   ЛЕБЕДЕВЕ

25-ти летний  юбилей   проф.   С.  В.   Лебедева,   «Пищевая    промышленность»,   1927, № 12.

С. В. Лебедев, Сибирская советская энциклопедия, т. 3, 1932. Г. И. Ф е р т м а н. Научная деятельность С. В. Лебедева, «Спиртовая промыш­ленность». 1938. № 5.

В. Н. Ст а б н и к о в, Сергей Васильевич Лебедев, Труды КТИПП им. А. И. Микояна, вып. 15, 1955.

 



Hosted by uCoz