СЕРГЕИ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕБЕДЕВ
Сергей Васильевич Лебедев родился 25 мая 1876 г. в селе Дубны, Козельского уезда, Калужской губернии, в семье лесничего.
Среднее образование он получил в Харьковском реальном училище,
которое окончил в 1896 г., а высшее в Харьковском технологическом институте,
химическое отделение которого окончил по Первому разряду в 1902 г.,
специализировавшись по химической технологии питательных веществ.
В 1902 г. С. В. Лебедев приступил к работе при кафедре
химической технологии питательных веществ Томского технологического института,
которой в то время заведовал проф. Е. Л. Зубашев. До 1910 г. С. В. Лебедев был
лаборантом кафедры. В период с 1906 по 1908 г. он находился в заграничной
командировке, во время которой занимался теоретической разработкой вопросов в
области технологии питательных веществ под руководством Герцфельда и Эрлиха. В
1910 г. С. В. Лебедев был избран по конкурсу и утвержден экстраординарным
Профессором, а в 1917 г. назначен ординарным профессором кафедры технологии
питательных веществ. В этой должности он работал до 1930 г,
В 1930 г. С. В. Лебедев был избран профессором Московского высшего
технического училища. Однако вскоре после переезда С. В. Лебедева в Москву
кафедра технологии питательных веществ в этом институте была закрыта. Основным
местом работы С. В. Лебедева в Москве стал Всесоюзный научно-исследовательский
институт спиртовой промышленности. Одновременно С. В. Лебедев продолжал
педагогическую работу, заведуя кафедрой технологии бродильных производств в
Воронежском технологическом институте пищевой промышленности.
Преждевременная смерть прервала его плодотворную научную и
педагогическую деятельность. С. В. Лебедев умер в 1938 г. в Москве.
Свою научную деятельность С. В. Лебедев начал в период, когда еще
не было резкой дифференциации отдельных отраслей технологии пищевых
производств. Получив хорошую общую подготовку по химии в Харьковском
технологическом институте и пополнив ее работой под руководством проф. Е. Л.
Зубашева и во время заграничной командировки, С. В. Лебедев мог заниматься
научной деятельностью в любой отрасли технологии питательных веществ.
Томский технологический институт, где работал С. В. Лебедев, был в
то время единственным техническим вузом Сибири. Кафедра же технологии
питательных веществ института была единственным исследовательским
учреждением на обширной территории Сибири, занимавшимся технологией пищевых
продуктов.
Жизнь ставила перед молодым ученым разнообразные вопросы. Обладая
живым умом, чувством нового и недюжинными организаторскими
способностями, С. В. Лебедев не мог в этих условиях ограничить свою
деятельность какой-либо одной узкой областью технологии питательных веществ.
Он не ограничивался также и чисто теоретическими вопросами. Уже на первых порах
своей деятельности С. В. Лебедев откликается на современные ему запросы
сибирской пищевой
промышленности и развертывает широкую организационную работу по исследованию производительных сил края.
Многочисленные труды С. В. Лебедева посвящены различным отраслям технологи бродильных производств, технологии сахара, технологии крахмального производства. Однако большая часть работ С. В. Лебедева 'посвящена двум отраслям технологии пищевых продуктов: свеклосахарному и спиртовому. Перу С. В. Лебедева принадлежит свыше 60 работ, выполненных им лично или совместно с многочисленными учениками и сотрудниками.
Научная деятельность С. В. Лебедева может быть разбита на два неравных по продолжительности периода:
Первый период — сибирский, с 1902 по 1930 г.,— продолжался в течение 28 лет. За эти годы было выполнено свыше 40 работ, значительная часть которых посвящена вопросам сибирской промышленности.
В период работы в Томске С. В. Лебедев
Подготовил многих научных работников в области технологии
питательных веществ, в настоящее время ведущих работу в вузах и
научно-исследовательских учреждениях Советского Союза и на
производстве.
* Второй период — московский, с 1930 по 1938 .гг. В течение этого периода С. В. Лебедев почти все свое внимание отдавал разрешению проблем спиртовой промышленности и особенно много занимался развитием и внедрением в производство метода непрерывного спиртового брожения.
РАБОТА С.В.ЛЕБЕДЕВА В ОБЛАСТИ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Если основная заслуга С. Б. Лебедева в области технологии свеклосахарного производства заключалась в организации этого производства в Западной Сибири, то в области технологии брожения важнейшее место занимает проблема непрерывного алкогольного брожения.
Начав заниматься этим вопросом в 1909 г- [5], С. В. Лебедев продолжал разрабатывать его до конца жизни почти 30 лет. Правильно оценивая значение выдвинутой проблемы, Лебедев назвал ее «одной из узловых проблем современной спиртовой промышленности».
Можно сказать, что проблема эта имеет даже
более широкое значение, так как
непрерывное брожение разрабатывается в настоящее время почти для всех отраслей
технологии брожения — пивоварения, виноделия и т. п.
В 1915 г. С. В. Лебедев опубликовал диссертацию «Непрерывное алкогольное сбраживание» [5], в которой подвел итоги своей шестилетней работы. Уже тогда он сформулировал достоинства непрерывного метода сбраживания и его преимущества перед периодическим процессом сбраживания.
Однако практическое применение непрерывного брожения стало возможным только после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1927 г. С. В. Лебедев в статье «Принцип непрерывности в процессе алкогольного сбраживания» [11] ставит вопрос о практической целесообразности внедрения непрерывного сбраживания.
В 1932—1934 гг работая во Всесоюзном научно-исследовательском институте спиртовой промышленности, он возглавляет большую группу научных работников и продолжает лабораторные и производственные исследования процесса непрерывного сбраживания.
Старейшая область технологии брожения сохраняла приемы работы, которыми пользовались предыдущие поколения. Периодический процесс брожения характеризуется, как указывал С. В. Лебедев, значительной длительностью и малой производительностью в начальный и конечный периоды, которые составляют значительную часть цикла процесса. Периодический процесс брожения связан с непроизводительной тратой питательного субстрата на размножение дрожжей. Как и всякий периодический процесс, периодическое брожение связано с непрерывным изменением условий работы дрожжей, что является неблагоприятным фактором в их жизнедеятельности.
Непрерывное брожение, предложенное С. В. Лебедевым, характеризуется тем, что процесс расчленен по его фазам и дрожжи в каждом бродильном сосуде приспосабливаются к определенным условиям работы, характерным для данной фазы брожения. Длительное использование дифференцированной массы дрожжей создаст наилучшие условия для развития процесса брожения и обеспечивает наибольший выход алкоголя.
Как и всякий непрерывный процесс, процесс непрерывного брожения дает большие возможности для полной автоматизации, что является задачей сегодняшнего дня спиртовой промышленности.
В опубликованной в 1936 г. книге «Метод непрерывного спиртового брожения» [31] С. В. Лебедев подвел итог своей многолетней работе и сделал некоторые технико-экономические подсчеты. Экономия при введении нового метода в основном создается в результате увеличения выхода спирта и повышения производительности заводов. Только на заводах, перерабатывающих патоку, от внедрения нового метода получают значительную экономию.
В настоящее время почти все спиртовые заводы, работающие на паточном сырье, переведены на непрерывный метод сбраживания. Ведутся работы по внедрению метода непрерывного сбраживания при переработке крахмалистого сырья.
Следует отметить, что еще при жизни С. В. Лебедева метод непрерывного сбраживания был внедрен в производственном масштабе на Монастырищенском спиртовом заводе.
В связи с выполнением работы по непрерывному алкогольному брожению С. В. Лебедев провел также очень важное исследование по применению хлора для обеззараживания зерна и солода [28]. Эта работа положила начало широкому внедрению антисептиков в спиртовой промышленности.
Кроме разработки метода непрерывного алкогольного брожения, в котором С.В. Лебедев выступил новатором производства, коренным образом перестроившим производственный процесс, сложившийся в течение нескольких веков, им были проведены в области технологии брожения и другие исследования. Сюда относится одна из первых его работ по исследованию методов улучшения качества спирта при помощи химической очистки [3].
Позднее С. В. Лебедев уделил много внимания вопросу о потреблении спиртовых напитков и о тайном винокурении в Сибири [8, 12, 14, 16]. Эти исследования характеризуют Лебедева как ученого с широкими общественными интересами, не замыкавшегося только в тесный круг своей непосредственной специальности. Он доказывал целесообразность решения Правительства о введении монопольной продажи спиртных напитков. Эти статьи изобилуют интересными фактическими данными, относящимися к тайному винокурению в Сибири.
В некоторых статьях С. В. Лебедев ставит вопрос о развитии в Сибири промышленности, основанной на брожении, и об использовании углекислого газа спиртовых заводов для получения сухого льда [19, 21, 24, 27]. Необходимость производства сухого льда для Сибири С. В. Лебедев обосновывал потребностями маслодельной промышленности. Он рекомендовал использовать в качестве хладагента при транспортировке сибирского масла сухой лед.
Предложение по использованию газов брожения для получения твердой углекислоты нашло применение на спиртовых заводах.
С. В. Лебедев уделил внимание также и утилизации другого важного отхода спиртового производства — барды. В статье, посвященной сушке барды на сибирских винокуренных заводах [20], он выступал решительным противником проекта экспорта сушеной барды за границу и ратовал за «...использование барды на месте в форме сырья для получения высококонцентрированных кормов, столь необходимых сибирскому сельскому хозяйству и особенно его маслоделию». В этой статье остро и обоснованно ставится вопрос о развитии сибирского животноводства и использовании для его нужд отходов разнообразных пищевых производств: спиртового, мукомольного, пивоваренного.
Следует отметить также работы С. В. Лебедева по технологии производства дрожжей. В статье «Дрожжи как кормовое, пищевое и лечебное средство» [9] он поставил весьма интересный вопрос о дрожжах как источнике белкового питания. В других статьях рассматриваются вопросы рационализации технологии производства дрожжей [10, 13, 17, 23, 29, 30].
С. В. Лебедев опубликовал свыше 30 работ по вопросам технологии бродильных производств.
ТРУДЫ С.В.ЛЕБЕДЕВА
1. Zur Wirkung der Oxalsaure auf Brauerei – und Presshefe. 1907.
2. Die Form der Garggefasse
und der Garungserlauf. 1909.
3. К ректификации
спирта на периодически действующих аппаратах, «Известия Томского
технологического института», 1909, т. 14.
4. Отчет о
заграничной командировке, «Известия
Томского технологического института», 1909, т. 16.
5. Непрерывное
алкогольное сбраживание (эксперимент, исследование), «Известия Томского
технологического института». 1915, т. 37.
6. Эволюция
использования явления алкогольного брожения, «Вестник Общества сибирских инженеров»,
1917.
7. Растворение
пентозанов в связи с процессом разваривания зерна в уcловиях техники брожения. «Вестник Общества сибирских инженеров»,
1923, т. 43. вып. I.
8. Потребление
алкогольных напитков, их запрет и тайное винокурение, «Жизнь Сибири». 1923.
9. Дрожжи как
кормовое, пищевое и лечебное средство, «Известия Томского технологического
института», 1926, т. 47 (1). вып. 2.
10. О
влагоемкости массы отпрессованных дрожжей (совместно с Л. А. Шпренгсрт),
«Пищевая промышленность», 1927, № I—2.
11. Принцип
непрерывности в процессе алкогольного сбраживания, «Пищевая промышленность»,
1927, № 3.
12. Тайное винокурение в Сибири. «Пищевая
промышленность», 1927, № 7.
13. Влияние
интенсивности продувания воздуха при сбраживании сусла на выход дрожжей {совместно
с Д. Н. Климовским) «Пищевая промышленность», 1927, № 11.
14. Соображения
по вопросу развития промышленности брожения, в Сибирском крае. «Вестник
Общества сибирских инженеров», 1927.
15. Влияние на
выход дрожжей концентрации сбраживаемого сусла при продувании воздуха
(совместно с И. Я. Горенбургозым). «Известия Томского технологического
института», 1928, т. 79, вып. 3.
16. Алкогольные
напитки, алкоголь и промышленность алкогольного брожения, «Известия Сибирского
технологического института», 1928. т. 48.
17. Условия и
степень возможного использования пивоваренных солодовых ростков в дрожжевом
производстве (совместно с П. Н. Лоскутовым). «Известия Сибирского
технологического института», 1928, т. 48, вып. 5; «Пищевая промышленность»,
1928. № 6.
18. Выяснение
действительного количества вещества сухих пивоваренных солодовых ростков и
изучение состава их углеводной группы (совместно с В. В. Тихомировым).
«Известия Сибирского технологического института», 1928. т. 49. вып. IV.
19. Сухой лед в
деле эксперта сибирского масла, «Известия Сибирского технологического
института», 1929, т. 51. вып. 1.
20. О сушке барды
на сибирских винокуренных заводах вообще и в частности на заводе в г.
Новосибирске, «Известия Сибирского технологического института», 1929. т. 51,
выпуск 1.
21. Возможности и значение использования, углекислоты брожения при
винокурении для получения «сухого льда», т е. твердой СО2, «Холодильное
дело», 1931. № 9, 10.
22. О сушке барды
на сибирских винокуренных заводах вообще и в частности на заводе в г.
Новосибирске, сборник «Рационализация винокуренной промышленности», ГОНТИ.
1931.
23. Влияние на
размножение, состояние и работу дрожжей метода непрерывного сбраживания,
«Бродильная промышленность», 1932, № 2 и 3.
24. Изучение
получающихся в винокуренном производстве газов брожения в целях очистки их
углекислоты для производства сухого льда (совместно с Л. Н. Маравиным),
«Бродильная промышленность», 1932, № 3.
25.
Научно-технический совет винокуренной и спиртоводочной промышленности НКСнаба
СССР, за 1931 г.. «Бродильная промышленность», 1932. М- 6.
26. Возможности и
условия применения, метода непрерывного сбраживания в процессе производства
спирта. «Бродильная промышленность», 1932, № 9.
27. Об
использовании углекислотных отходов спиртового производства для получения
«сухого льда» и применение последнего, «Бродильная промышленность»,
1934, № I.
28. Применение
хлора для обеззараживания зерна и солода при летнем производстве спирта.
Бродильная промышленность. 1933 г.
29. Выход Спирта
и количество получаемых дрожжей по балансу экстракта и сахара при методе
непрерывного сбраживания на дрожжах расы Я (совместно с Т. В. Андриановой),
«Бродильная алкогольного сбраживания, Сборник работ по спиртовой
промышленности, вып. 2, Пищепромиздат, 1936.
30. Изучение
дрожжевой массы расы Я при методе непрерывного сбраживания мелассы (совместно с
Е. П. Скалкиной), «Бродильная промышленность». 1931, № 4.
31. Метод
непрерывного спиртового брожения. Пищепромиздат. 1936.
32. Метод
непрерывного алкогольного сбраживания. Сборник работ по спиртовой
промышленности. 1933.
33. Отчет о
командировке на свеклосахарные плантации Европейской част России, «Известия
Томского технологического института», 1907, т. 8.
34. К вопросу о
патокообразовании, «Вестник сахарной промышленности», 1908, т. 9, № 40, 42, 44,
46.
35. Инструкция
для производства разведочных опытных посевов сахарной свекловицы в Сибири,
изд. свеклосахарной секции Общества сибирских инженеров, 1915, 1917. 1920.
36. О возможности
и о желательности развития сахарной промышленности в Сибири, Доклад на 2-м
сельскохозяйственном съезде в г. Томске 7 октября 1915 г.. Вестник Общества
сибирских инженеров, 1915, Л1? 1.
37. Отчет о
деятельности свеклосахарной секции Общества сибирских инженеров за 1915—1916
гг., Труды Бюро военно-технической помощи при Обществе сибирских инженеров.
38. О мерах к
развитию сахарной промышленности в Сибири, Томск, 1921.
39. Положение
вопроса сибирской сахарной промышленности к концу 1922 г., «Вестник сахарной
промышленности», 1923, N° 5.
40. Результаты
опытов по культуре сахарной свеклы в Сибири, «Вестник цукрово промисловости»,
1923, № 11 — 12.
41. Алтайская
губерния с точки зрения возможности развития в ней сахарной промышленности,
Сборник статей по сахарной промышленности, 1924, вып. 1, стр. 86—121.
42. Сахарная
промышленность как одна из очередных задач хозяйственной и промышленной жизни
Сибири, «Известия Томского технологического института», 1925, т. 46.
43. Порайонные
данные о качестве сахарной свеклы Западной Сибири за период 1916—1920 гг., «Известия
Томского технологического института», 1925. т. 46.
44. Обсыхание
рафинада при низких температурах и некоторые связанные с этим выводы о
допустимой норме влажности, «Сборник статей по сахарной промышленности», 1925,
вып. 6—7.
45. Обсыхание
рафинада при низких температурах н некоторые связанные с этим выводы
относительно допустимой нормальной влажности рафинада, «Известия Сибирского
технологического института», 1926, т. 47 (1). вьш. 2.
46. Анализ
явления отсыревания сахара, «Известия Сибирского технологического института»,
1927, т. 47, вып. 6 (отдельное издание правления Сахаротреста, 1927).
47. Этапы
продвижения идеи сибирской сахарной промышленности за период 1923—1927 гг.,
«Вестник Общества сибирских инженеров», 1928. № 1—2.
48. Порча сахара
при железнодорожных перевозках, «Известия Сибирского технологического
института», 1928, т. 48, вып. 5.
49. К разработке
методов расчета и вопросы устройства сахарных складов (совместно с В. Н. Стабниковым), Труды ЦИНС, 1928. вып.
1.
50. О динамике
высушивания сахарной свеклы {совместно с Н. Г. Забегаловым), Труды ЦИНС, 1928,
вып. 1.
51. Изучение
условий высушивания, сахарной свеклы в целях ее переработки в сахарной
промышленности (совместно с Н. Г. Забегаловым), «Известия Сибирского
технологического института», 1928, т. 48.
52. К вопросу о
выборе типа сушилок для свекловичной стружки и основные положения расчета
(совместно с В. Н. Стабниковым), «Известия Сибирского технологического
института», 1928. т. 49, вып. 4.
53. О первых
стадиях отсыревания рафинада и его изменениях в связи с колебаниями влажности
и температуры окружающего воздуха (совместно с Г. Н. Забегаловым), «Известия
Томского университета», 1928, т. 79, вып. 3.
54. О выборе типа
промышленных сушилок для свекловичной стружки н основные положения расчета
(совместно с В. Н. Стабниковым), Труды ЦИНС, 1928.
55. Динамика
сушки сахарной свеклы (совместно с В. Н. Стабниковым), Труды ЦИНС, 1929, вып. III.
56. Режим сушения
сахарной свеклы (совместно с В. Н. Стабниковым), «Известия Сибирского
технологического института», 1929, т. 50, вып. 1.
57. Изменение
структуры корней сахарной свеклы при замораживании ее в естественных условиях
сибирской зимы.
59. Возможности и
перспективы сахарной промышленности в Минусинском округе, «Известия Сибирского
технологического института», 1931. № 1.
60. Теплота
оттаивания мороженой сахарной свеклы, «Сахарная промышленность». 1931, № 7—8.
61. Теплота
оттаивания сахарной свеклы (совместно с М. П. Парфацкой), «Известия Сибирского
технологического института», 1931, К 1.
62. Влияние
температуры высушивания сахарной свекловицы на степень перехода из неё в сок
несахаристых веществ (совместно с Н. Г. Забегаловым), «Известия Сибирского
технологического института», 1931, № 1.
63. Потери сахара
в водяном транспорте мерзлой сахарной свеклы, длительно промерзавшей в
температурных условиях сибирской зимы (совместно с Н. Ф, Ивановым), «Известия
Сибирского технологического института», 1931, № 1.
64. Оттаивание
паром мерзлой свекловичной стружки (совместно с В. В. Тихомировым). «Известия
Сибирского технологического института», 1931, № I.
65. Потери сахара
в водяном транспорте мерзлой сахарной свеклой, длительно промерзавшей в
температурных условиях сибирской зимы (совместно с Н. Ф. Ивановым), «Сахарная
промышленность», 1931, № 9 — 10; «Известия Сибирского технологического
института, 1931, Л 4.
66. Результаты
опытного кагатирования мерзлой свеклы в условиях длительной сибирской зимы
(совместно с Н. Г. Забегаловым и Д. Н. Климовским), «Известия Сибирского
технологического института», 1931, т. 22, № 11—12.
67. Изменения
структуры корней сахарной свеклы при замораживании (совместно с В. П.
Чеховым), «Известия Сибирского химико-технологического института» 1931. т. 52,
№ I.
68. Определение
объема мякоти в сушеной стружке сахарной свеклы (совместна с В. П.
Молчановой), «Советский сахар», 1933, № 3 — 4, стр 31—37.
ОТЧЕТЫ О РАБОТАХ
ПРОФ. С. В. ЛЕБЕДЕВА (АРХИВ
ВНИИСП) |
С. В. Лебедев, Л.
Н. Маравин, Применение хлора, формалина и извести для обеззараживания зерна и
солода в спиртовом производстве (Экономическая записка), 1933. № 59.
С. В. Лебедев, Е.
П. Скалкина, Изучение дрожжевой массы расы К при методе непрерывного
сбраживания мелассы, 1933, № 95.
С. В. Лебедев, Д.
Н. К л и м о в с к и й,. Т. В. Андрианова и Е. П. Скалки на. Непрерывное сбражнвание
патоки на укрупненной установке, 1933. К 97.
С. В. Лебедев и
Д. Н. Климовскнй, Непрерывное сбраживание крахмалистых заторов, 1934, № 121.
С. В. Лебедев. Д.
Н. Климовский и Е. П. С к а л к и н а, Обеззараживание солодовой вытяжки
фтористым аммонием, 1933, № 105.
С. В. Лебедев. Д.
Н. Климовский и Е. П. С к а л к и н а. Непрерывное сбраживание стерилизованных
естественных (ячменных) заторов. 1934, № 140.
С. В. Лебедев, Д.
Н. К л и м о в с к н и. Е. П. С к а л к и н а, С. П. Сташко. Непрерывное
сбраживание патоки в полузаводских условиях, 1936, № 219.
С. В. Лебедев, Д.
Н. Климовский. Е. П. С к а л к и н а. Непрерывное сбраживание крахмалистых
веществ, 1937, № 321.
25-ти летний юбилей
проф. С. В.
Лебедева, «Пищевая промышленность», 1927, № 12.
С. В. Лебедев,
Сибирская советская энциклопедия, т. 3, 1932. Г. И. Ф е р т м а н. Научная
деятельность С. В. Лебедева, «Спиртовая промышленность». 1938. № 5.
В. Н. Ст а б н и к
о в, Сергей Васильевич Лебедев, Труды КТИПП им. А. И. Микояна, вып. 15,
1955.