Классификация вторичных энергоресурсов.

 

 

 

Для каждого предприятия любой отрасли существует теоретически обоснованный уровень потребления энергии – это предел, до которого может быть снижен расход энергозатрат при идеальной организации производства. Этот предел соответствует определенному уровню технического оснащения отрасли. Выполняя различные организационно-технические мероприятия постепенно можно достигнуть теоретического значения уровня энергозатрат.

 

Для оценки энергетической эффективности использования топлива применяют энергетический коэффициент Кит, показывающий какая доля теплоты от сгорания топлива используется при проведении технологического процесса (например в сахарном и спиртовом производствах Кит составляет 88-93%).

 

В пищевой промышленности имеются значительные потери тепловой энергии вследствие нерациональной организации энергетического хозяйства предприятия. Одной из задач организации теплового хозяйства является внедрение мероприятий, направленных на снижение непроизводительных потерь энергии и наиболее полное использование вторичных ресурсов.

 

Вторичные энергоресурсы представляют собой потенциал определенного вида энергии (тепловой, химической, механической, электрической), содержащейся в отходах, промежуточных или готовых продуктах производства.

 

ВЭР предприятий пищевой промышленности можно разделить на 4 основные группы:

 

 



Hosted by uCoz