Главная страница / Продукты переработки крахмала

 

Продукты переработки крахмала

Блок схема переработки крахмала на производные

Блок-схема: процесс: распылительная сушка

Вариант № 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант № 2

 

Преобразование Крахмала в Био-пластик (Био-полимер) или Съедобную упаковку...

Крахмал - сложный полимер, включающий смесь полисахаридов амило-пектина и амилозы; точная структура крахмала пока еще не характеризована. Свойства крахмала изменятются в зависимости от содержания амилозы и  амилопектина  согласно заводских исследований. Главный источник крахмала - кукуруза, но крахмал может также быть извлечен из картофеля, пшеницы и риса. Полимер прозрачен из-за присутствия компонента амило-пектина. Это - гидрофильньный полимер.  Крахмал в чистом виде не термопластичен, но может быть сделан термопластом путем введения пластификатора, типа воды, глицерина или сорбитола, который действует, деструктурируя сложную молекулярную структуру крахмала. Пластификации обычно добиваются путем увеличения температуры (C) которое происходит в результате экструзии (90-180)

Два главных неудобства крахмала - его водная растворимость и бедные механические свойства. Следовательно, этот полимер подходит для применений, где долгосрочная длительность не необходима и где выгодна быстрая деградация. Есть также стратегии чтобы улучшить свойства крахмала. Например, водное сопротивление может быть увеличено, смешиваясь с синтетическими полимерами, добавлением замещающих компонентов (например, соли Циркония) или лигнин (отход при производстве биоэтанола из древесины), или через дополнение естественных волокон.

 

 Крахмал используется  разнообразными путями: как наполнитель в синтетических соединениях; когда сополимер смешивался с синтетическими полимерами или, последний раз, как первичная материальная основа в полностью разлагаемой микроорганизмами пластмассе. Крахмал часто перерабатывают в пену, в этом случае крахмал обеспечивает альтернативу пенопласту для использования в изготовлении в подносах для пищи (корексов), модулировании сформированных частей или как свободный упаковочный наполнитель.

 

 

Таким образом, биологически разрушаемый пластик (био пластик или био полимер) имеет огромное преимущество перед обычной упаковкой из пластика или ПЭТ (в обычных условиях период полного разрушения пластиковой пленки / упаковки составляет более 2000 лет).

Прозрачные съедобные пленки (для колбас и пр.) получают и из водных растворов кукурузного зеина в спирте либо в ацетоне, прочность таких пленок сопоставима с прочностью пленок из ПВХ. Пленки, полученные из ацетонового раствора зеина, имеют лучшую водостойкость. Водостойкость зеиновых пленок можно повысить, добавив �сшивающий агент� (1,2-эпокси-3-хлорпропан), одновременно повышается и прочность, однако первоначальная эластичность пленок теряется. Эти пленки съедобны, так как легко деструктурируются α-химотрипсином.

 

Ссылки:

http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=1609&cat_id=&sword=крахмал БИО ПЛАСТИКИ: технологии, рынок, перспективы (I часть)

http://www.polymery.ru/letter.php?n_id=2043&cat_id=3 БИО ПЛАСТИКИ: технологии, рынок, перспективы (II часть)

http://newchemistry.ru/letter.php?n_id=1646&cat_id=23 Съедобная упаковка для колбас и не только ...

http://www.bioplast.com.tr/bioplast.html  био разлагаемый пластик

http://www.biotec-distribution.eu/EN/home.html  французские биопластиковые продукты произведенные из картофельного крахмала

www.mbspolymer.com/mbsshop/buycongresspapers/film/degradable/50092995e70b61c4b.php термопластичная крахмальная пленка из биопластика

http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6T77-3SY3HMJ-3&_user=10&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=256e03bf36d242e918b2034692bf4950  компаундирование термопластичного крахмала

 

Назад, на главную страницу

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz