|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Утилизация послеспиртовой барды Общие способы утилизации барды Сушка послеспиртовой барды в СССР Обзор существующих технологий для сушки компаний GEA Barr-Rosin и GEA Niro Связанные схемы ректификационных установок с цехом упаривания барды Определение количества корпусов выпарной установки для барды Технология кормовых дрожжей на послеспиртовой барде Анаэробная очистка барды на биологических очистных сооружениях с последующей аэробной доочисткой Производство кормового концентрата витамина В12 и метана метановым брожением послеспиртовой барды Технология обогащения барды молочно-кислым аммонием Получение сбалансированного белково-углеводного кормопродукта (БУК). Центрифуга для обезвоживания послеспиртовой барды Сушка крахмала и отходов крахмало-паточного производства.
Дистилляция этилового спирта из бражки Общие сведения о брагоперегонных и дистиляционных аппаратах Расчет дефлегматоров и холодильников брагоперегонных аппаратов Замена кожухотрубного дефлегматора на пластинчатый Руководство по проектированию и диагностированию теплообменников для конденсации Сложная перегонка бражки в спирт Материальный баланс бражной колонны
Эпюрация и ректификация этилового спирта Моделирование процесса эпюрации этилового спирта Эпюрация и ректификация этилового спирта под вакуумом Материальный и тепловой балансы эпюрационной (гидроселекционной) и ректификационной колонны Ректификационные аппараты периодического действия Ректификационные и выпарные аппараты с использованием вторичного пара Оптимальное управление брагоректификационной установкой косвенного действия
|
Главная страница / Сушка крахмала и отходов крахмало-паточного производства
Сушка крахмала и отходов крахмало-паточного производства.
Во многих отраслях пищевой промышленности отходы производства являются ценным кормом для скота. К таким отходам относятся: в свеклосахарном производстве — жом, в пивоваренном — пивная дробина, в спиртовом — барда, в крахмалопаточном — кукурузная или картофельная мезга, в мукомольном — отруби, в маслоэкстракционном — жмыхи и т. д. Одним из рациональных способов консервирования отходов пищевой промышленности является их механическое обезвоживание с последующей сушкой. Предварительное обезвоживание может быть осуществлено путем фильтрации, отжатия и прессования. Сушка является энергоемким процессом, с помощью которого достигают сохранности и улучшения качества крахмало-продуктов. В качестве теплоносителя для высушивания крахмала и глюкозы используют нагретый воздух, а для высушивания мезги, глютена и ростков — дымовые газы котельной или специальных топок. Режим сушки указанных продуктов различен и определяется физическими и химическими свойствами высушиваемого материала. Влажный крахмал при температуре выше 55 °С начинает клейстеризоваться, а в зернах сухого крахмала при температуре выше 80—85 °С появляются трещины, они теряют блеск, и ухудшается их внешний вид. От режима сушки крахмала зависят вязкость и клейкость крахмального клейстера, им в основном и определяется ценность крахмала. Максимальная температура сушки крахмала должна быть не более 40 °С. Гидратная глюкоза высушивается до 9 % влажности при температуре в сушилке не выше 50°С. При нагревании глюкозы до 60 °С кристаллы гидратной глюкозы начинают плавиться в собственной кристализационной воде. Температура сахара, выходящего из сушилки, не должна превышать 40 °С. Росток при выходе из сушилки должен иметь температуру не выше 90°С, а влажность 1 — 1,2%. Такую же температуру на выходе имеет корм при сушке его до конечной влажности 10%. Для сушки крахмала применяются установки различных конструкций. Распространенные барабанные сушилки не отвечают современным требованиям, предъявляемым к качеству выпускаемой продукции, конструктивному оформлению и теплотехническим показателям. В последние годы эти сушилки заменяются более совершенными установками, разработанными ОКБ НПО по крахмалопродуктам — пневматическими и центробежными (ПС-15, ПСТ-15, ППС-25, ПСК-10О, ЦС-4, ЦС-8 и др.). Ранее декстрин получали на декстринизаторах периодического действия. Эксперименты, проведенные во ВНИИКе, показали перспективность термической обработки крахмалов ИК-излучением. На опытном заводе ВНИИКа изготовлена опытно-промышленная терморадиационная установка непрерывного действия для производства декстрина производительностью 2 т/сут, которая внедрена на Муромском крахмало-декстриновом заводе. Крахмальную патоку в нашей стране выпускают только в жидком виде, однако для ряда потребителей необходима сухая патока, полученная в виде порошка. Ее применение позволяет повысить биологическую ценность порошкообразных пищевых продуктов, что особенно важно для детского и диетического питания и компенсирует дополнительные энергозатраты на сушку патоки. Технологический режим получения сухой патоки на распылительных сушилках с прямоточным и вихревым движением сушильного агента разработан во ВНИИКе и внедряется на Самолусковском заводе. В нашей стране намечалось широкое внедрение производства глюкозы с использованием ферментативного гидролиза крахмала. Гидролизаты при этом характеризуются высокой доброкачественностью, поэтому актуальным вопросом является получение из них глюкозного продукта без отделения межкристальной жидкости в сыпучем виде. Это дает возможность упростить технологический процесс, уменьшить энергозатраты и использовать гранулированную глюкозу вместо кристаллической. Технологический процесс получения гранулированной глюкозы с помощью распылительных и напылительной сушилок испытан на Кореневском опытно-экспериментальном заводе. На некоторых крахмало-паточных комбинатах эффективно используется теплота отходящих котельных газов для сушки продуктов и отходов производства. Дымовыми газами сушат отходы производства: кукурузную мезгу на корм скоту, кукурузные ростки перед извлечением из них масла, а также кизельгур. К примеру, на Беслановском маисовом (кукурузном) комбинате отходящие газы котельной температурой 400—450°С используются для сушки кормов и кукурузных ростков. Для сушки кизельгура используются дымовые газы от отдельной котельной. При производстве сырого крахмала отходами являются крупная и мелкая мезга, глютен, экстракт и ростки. Все перечисленные отходы производства, кроме ростков, имеют в своем составе такие ценные питательные вещества, как крахмал, белок, жир и растворимые углеводы. Наряду с перечисленными отходами на приготовление кормов с паточного завода поступает кизельгуровая масса. Корма из кукурузных отходов высушивают в двухступенчатых барабанных сушилках. Пройдя параллельным потоком
Таблица 38
с высушиваемым материалом, отработанные газы температурой 90—100 °С засасываются эксгаустерами и подаются в циклоны, в которых отделяются увлекаемые частицы корма. Отработанные газы через трубы удаляются в атмосферу, а частицы корма из циклона отводятся в соответствующие шнеки. Каждый сушильный агрегат включает сушильный барабан, дымосос, циклон и дымовую трубу. Техническая характеристика сушильных барабанов приведена в табл. 38. Для лучшего распределения высушиваемого материала и лучшего смывания его сушильным агентом барабаны снабжены специальной насадкой. Завод вырабатывает в сутки 100—11О т сухого корма. Таким образом, производительность кормовых сушилок II ступени по высушенному материалу составляет 2,1—2,3 т/ч, производительность сушилок I ступени по сырому материалу — 2,5— 3,0 т/ч. Все сушильные установки комбината рассчитаны на использование всех отходящих котельных газов. Результаты, полученные при испытании сушильной установки, даны в табл. 39 (показатели приведены для одного барабана). Тепловой баланс сушильной установки для кормов приведен в табл. 40.
Таблица 39
Интерес представляет пневматическая сушилка А. И. Еремеева для сушки кормов. В эту сушилку на высушивание поступает крупная и мелкая мезга, глютен, упаренный экстракт и кизельгуровая грязь. Горячие котельные газы температурой 370—410°С с большой скоростью поступают в сушильную камеру, захватывают материал, высушивают его и транспортируют в циклон, где он отделяется от газов и в виде готового сухого корма удаляется из циклона. Отработанные в сушилке газы эксгаустером выбрасываются в атмосферу. Проведенные исследования показали, что высушивание происходит в течение нескольких секунд до заданной влажности. А. И. Еремеев разработал также несколько сушилок подобного типа для сушки кристаллической глюкозы, обогревающихся горячим воздухом (температура перед сушильной камерой 130°С). При переработке кукурузного зерна на крахмал обычно получают около 7 % ростков (зародышей) от массы абсолютно сухой кукурузы. Эти ростки являются сырьем для получения кукурузного масла, которого содержится около 50 %. Чтобы извлечь масло из ростков, их следует предварительно высушить от начальной влажности 60% до 1,0—1,5%. В качестве теплоносителя для сушки этого материала в барабанных сушилках используют отходящие котельные газы температурой 400 °С. Таблица 40
Назад, на главную страницу
|
|