Утилизация послеспиртовой барды

Общие способы утилизации барды

Сушка послеспиртовой барды в СССР

Обзор существующих технологий для сушки компаний GEA Barr-Rosin и GEA Niro

Связанные схемы ректификационных установок с цехом упаривания барды

Определение количества корпусов выпарной установки для барды

Собственное производство ферментного препарата для осахаривания крахмала на основе спиртовой барды снижает его себестоимость до 0

Технология кормовых дрожжей на послеспиртовой барде

Анаэробная очистка барды на биологических очистных сооружениях с последующей аэробной доочисткой

Производство кормового концентрата витамина В12 и метана метановым брожением послеспиртовой барды

Технология обогащения барды молочно-кислым аммонием

Получение сбалансированного белково-углеводного кормопродукта (БУК).

Центрифуга для обезвоживания послеспиртовой барды

Выпарные установки для выпаривания продуктов гидролиза крахмала

Выпарные установки (ВУ) для сгущения кукурузного экстракта.

Сушка крахмала и отходов крахмало-паточного производства

 

Дистилляция этилового спирта из бражки

Общие сведения о брагоперегонных и дистиляционных аппаратах

Расчет дефлегматоров и холодильников брагоперегонных аппаратов

Замена кожухотрубного дефлегматора на пластинчатый

Бражная колонна под вакуумом

Руководство по проектированию и диагностированию теплообменников для конденсации

Сложная перегонка бражки в спирт

Материальный баланс бражной колонны

 

Эпюрация и ректификация этилового спирта

Моделирование процесса эпюрации этилового спирта

Эпюрация и ректификация этилового спирта под вакуумом

Материальный и тепловой балансы эпюрационной (гидроселекционной) и ректификационной колонны

Ректификационные аппараты периодического действия

Примеси спирта

ГОСТ на спирт

Ректификационные и выпарные аппараты с использованием вторичного пара

Оптимальное управление брагоректификационной установкой косвенного действия

 

 

Главная страница / Выпарные установки для сгущения кукурузного экстракта

 

 

Выпарные установки ВУ для сгущения кукурузного экстракта.

 

 

Содержание сухих веществ в жидком кукурузном экстракте, полученном на станции замачивания зерна, в среднем составляет 6—8 %. Для снижения затрат на перевозку и увеличения срока хранения экстракт сгущают до 48—50 % СВ в выпарных установках (ВУ) под вакуумом при низких температурах кипения. Сгущение кислого, разъедающего аппаратуру экстракта занимает особое место в связи с тем, что он содержит взвешенные частицы различного происхождения, количество которых резко возрастает в процессе выпаривания. Особенно это характерно для кукурузного экстракта, полученного при замачивании некондиционной кукурузы при нарушении режима работы замочной батареи. Независимо от конструкции выпарных аппаратов и количества ступеней сгущение такого экстракта происходит со вспениванием и интенсивным отложением на поверхности нагрева гуммиобразного вещества темнокоричневого цвета, для удаления которого требуется химическая очистка — выварка выпарных аппаратов через каждые 1—3 суток 2—3%-ным раствором каустической соды. Если осадок заполнит весь внутренний объем греющих труб, при выварке он не удаляется и через 3—5 суток уплотняется настолько, что требует трудоемкой и малопроизводительной ручной очистки с помощью различных приспособлений.

 

Наибольший опыт по сгущению кукурузного экстракта в производственных условиях был получен на Бесланском маисовом комбинате БМК.

 

Краткая характеристика выпарных аппаратов и установок Бесланского маисового комбината:

    • одно-, двух- и трехступенчатая выпарная установка «Струттер велс»: наклонные трубы длиной 3 м, площади поверхности нагрева аппаратов 310 и 100 м2; испытаны: вакуум-аппарат 100 м2; выпарные установки F1 + F2= 100+100 м2; F1 + F2 + F3 = 310 + 100+100 м2;
    • вакуум-аппарат типа Зарембо: горизонтальные трубки длиной 2 м, площадь поверхности нагрева 12,5 и 50 м2; «Виганд»: вертикальные трубки, поверхность нагрева вынесенная 57 м2;
    • трехступенчатая выпарная установка «Трансмаш»: вертикальные трубки, поверхность нагрева вынесенная типа «труба в трубе» 32+16+16 м2;
    • вакуум-аппарат «Лурги» с эжекцией сокового пара: трубки вертикальные длиной 1,2 м, выносная поверхность нагрева 250 м2;
    • двух- и трехступенчатая установка из аппаратов «Лурги»: трубки длиной 1,2 м, поверхность нагрева 250 м2 · 2; 250 м2 · 3;
    • трехступенчатая выпарная установка «Грилл-Гроссман»: горизонтальные трубки длиной 3,5 м, выносная поверхность нагрева  200 + 300 +300 м2, циркуляция принудительная;
    • двух- и трехступенчатая выпарная установка, аппараты типа ВВ: вертикальные трубки длиной 2 м, площадь поверхности нагрева аппарата 250 м2.

Внутренний диаметр греющих трубок во всех типах аппаратов составляет 30—35 мм. Осадки отлагаются на поверхности их нагрева, в том числе и в греющих трубках сложной по конструкции установки с циркуляционными насосами «Грилл-Гроссман».

Основное преимущество отдельных систем определяется удобством ручной очистки поверхности нагрева. Например, в аппаратах типа Зарембо осадок снимается с наружной поверхности трубок, для чего их можно легко вынуть из трубных решеток, в которых они закреплены с помощью уплотнительных резиновых колец. В аппаратах «Лурги» очищается внутренняя поверхность трубок, короткие трубки (1,2 м) имеют свободный доступ после снятия крышки подогревателя, а надсоковое пространство представляет собой отдельно расположенную ловушку-испаритель.

В настоящее время в отечественной крахмало-паточной промышленности для сгущения кукурузного экстракта применяют двухступенчатые Выпарные Установки из нержавеющей стали, состоящие из аппаратов типа ВВ с укороченными до 2 м трубками. Ручную очистку трубок производят с помощью длинных штырей в неостывшем надсоковом пространстве, куда проникают через боковой лаз аппарата.

На Верхнеднепровском крахмало-паточном комбинате ручную очистку заменяют увеличением продолжительности выварки до 1—2 сут. Очистку неподдающихся выварке закупоренных трубок оставляют на ремонтный период.

При уносе кукурузного экстракта с пеной загрязняется поверхность конденсации греющих труб последующего корпуса, что снижает теплопередачу. Среднеэксплуатационные коэффициенты теплопередачи по ступеням Выпарной Установки значительно ниже при веденных в специальной литературе. Например, для аппаратов ВВ-250 Бесланского и Верхнеднепровского комбинатов коэффициент теплопередачи I ступени равен 500 — 700, II ступени — 300 — 400 Вт/(м2 · °С). В выпарных установках теряется большое количество экстракта.

Показатели работы Выпарной Установки Бесланского маисового комбината, состоящей из двух установок ВВ-250, при сгущении кукурузного экстракта от 6 до 49%, производительности 50 т/сут и давлении пара 0,15 МПа приведены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели

 

 

Ступени выпарки

 

I 

 

 

 II

 

Давление в надсоковом пространстве, МПа

0,080                 

0,025

Депрессия, °С

температурная

гидродинамическая

 

 

2,0                  

1,0                    

 

 

4,0

-

 

Температура, °С

греющего пара

кипения сиропа

сокового пара

 

111,4

96,0

94,0

 

93,0

69,0

65,0

Полезная разность температур, °С

15,4

24,0

Массовое напряжение поверхности нагрева, кг/(м2ч)

15,6                  

15,6

Коэффициент теплопередачи, Вт/(м2°С)                              

639,6              

423,6

 

 

Назад, на главную страницу

 

 


 

Hosted by uCoz