Утилизация послеспиртовой барды

Общие способы утилизации барды

Сушка послеспиртовой барды в СССР

Обзор существующих технологий для сушки компаний GEA Barr-Rosin и GEA Niro

Связанные схемы ректификационных установок с цехом упаривания барды

Определение количества корпусов выпарной установки для барды

Собственное производство ферментного препарата для осахаривания крахмала на основе спиртовой барды снижает его себестоимость до 0

Технология кормовых дрожжей на послеспиртовой барде

Анаэробная очистка барды на биологических очистных сооружениях с последующей аэробной доочисткой

Производство кормового концентрата витамина В12 и метана метановым брожением послеспиртовой барды

Технология обогащения барды молочно-кислым аммонием

Получение сбалансированного белково-углеводного кормопродукта (БУК).

Центрифуга для обезвоживания послеспиртовой барды

Выпарные установки для выпаривания продуктов гидролиза крахмала.

Сушка крахмала и отходов крахмало-паточного производства

 

Дистилляция этилового спирта из бражки

Общие сведения о брагоперегонных и дистиляционных аппаратах

Расчет дефлегматоров и холодильников брагоперегонных аппаратов

Замена кожухотрубного дефлегматора на пластинчатый

Бражная колонна под вакуумом

Руководство по проектированию и диагностированию теплообменников для конденсации

Сложная перегонка бражки в спирт

Материальный баланс бражной колонны

 

Эпюрация и ректификация этилового спирта

Моделирование процесса эпюрации этилового спирта

Эпюрация и ректификация этилового спирта под вакуумом

Материальный и тепловой балансы эпюрационной (гидроселекционной) и ректификационной колонны

Ректификационные аппараты периодического действия

Примеси спирта

ГОСТ на спирт

Ректификационные и выпарные аппараты с использованием вторичного пара

Оптимальное управление брагоректификационной установкой косвенного действия

 

 

Главная страница / Выпарные установки для выпаривания продуктов гидролиза крахмала

 

 

Выпарные установки для выпаривания продуктов гидролиза крахмала.

 

 

Важным требованием к работе выпарных установок при производстве патоки и глюкозы является обеспечение качества получаемой продукции и в первую очередь минимальной цветности сгущенного сиропа. Нарастание цветности зависит в основном от двух факторов: от температурного режима, особенно от температуры кипения в I корпусе, и длительности пребывания сиропа в ВУ. Технологическая инструкция производства патоки рекомендует для обеспечения минимальной цветности температуру кипения сиропа в I корпусе поддерживать 96—99°С, т. е. выпарная установка должна работать под разрежением. Рекомендуется поддерживать разрежение в I корпусе 16—20 кПа (120—150 мм рт. ст.), во II —50—53 (380—400 мм рт. ст.) и в 111 — 82—86 кПа (620—650 мм рт. ст).

На Верхнеднепровском крахмалопаточном комбинате для сгущения паточных и глюкозных сиропов применяются трехступенчатые выпарные установки, в которых температура кипения в I корпусе составляет 110—115°С. Практически I и II корпуса выпарной установки работают под давлением, и только III корпус — под разрежением.

В 1978 г. технологическим опорным пунктом НПО по крахмалопродуктам проведены исследования по определению нарастания цветности паточных сиропов при условии работы I и II корпусов трехступенчатой ВУ под давлением. Наблюдения показали, что в I корпусе давление вторичного пара колебалось от 0,11 до 0,16; во II — от 0,10 до 0,05 МПа, при этом цветность сиропа изменялась в среднем на 0,021 ед. оптической плотности, т.е. незначительно. Это важно, так как при таком форсированном режиме работы выпарной установки достигаются лучшие температурные и теплотехнические показатели.

       Работа установки по описанному выше режиму обеспечивается системой автоматизации, предусматривающей контроль уровня сиропа в сборнике перед выпарной установкой и расхода сиропа; управлением подачей пара на I корпус в зависимости от расхода сиропа; прекращением подачи пара при нижнем уровне продукта в I корпусе (одновременно прекращается поступление продукта во II корпус и т. д.) и прекращением подачи сиропа в I корпус при достижении продуктом верхнего уровня; контролем и управлением плотностью продукта после III корпуса выпарки; контролем температуры продукта по корпусам.

В качестве уровнемера паточного сиропа использован прибор типа РУКД. Плотность готового продукта измеряется поплавковым плотномером типа ППИ-6 в комплекте с прибором КСД-3.

Система автоматизации выпарной установки наряду с повышением производительности и сокращением времени пребывания сиропа в ней позволяет свести функции оператора к наблюдению за работой установки.

 

 

Таблица   36

 

Показатели

 

Ступени выпарки

 

I

 

II

 

III

 

Давление в надсоковом пространстве, МПа

0,090             

0,057             

0,025

Депрессия, °С

температурная

гидродинамическая

 

1,5

1,0

 

2,0

1,0

 

3,5

Температура, °С

греющего пара

кипения сиропа

сокового пара

 

111,4

98,5

97,0

 

96,0

87,0

85,0

 

84,0

68,5

65,0

Полезная разность температур, °С

12,9                 

9,0               

15,5

Массовое напряжение поверхности на грева, кг/(м2-ч)

24,8               

16,8               

16,8

Коэффициент теплопередачи,  Вт/(м2 · °С)

1209,6            

1190,5            

706,3

 

Наибольшее применение из аппаратов с соосной греющей камерой получили вертикальные выпарные аппараты типа ВВ. Работа Выпарного Аппарата с аппаратом ВВ рассмотрена на примере трехступенчатой установки (номинальная площадь поверхности нагрева — по 75 м2; трубки укороченные до 1,42 м, диаметром 38 X 2,5 мм). Подогреватели жидкого и густого сиропа, обогреваемые экстрапаром, чистили только при остановках на производственный ремонт. Выварку выпарных аппаратов осуществляли 2—3 раза за сезон по мере ухудшения их работы. Установку обогревали перегретым паром температурой до 160— 180°С.

В табл. 36 приведены среднеэксплуатационные показатели работы выпарной установки с аппаратами ВВ-75 при сгущении сиропа от 38 до 46% СВ и максимальной производительности цеха по патоке (79% СВ) 290 т/сут. Температура сиропа перед установкой 76 °С, давление греющего пара 0,15 МПа.

Для повышения концентрации густого сиропа необходимо увеличить площадь поверхности нагрева аппаратов.

 

Назад, на главную страницу

 

 

 


 

Hosted by uCoz