Главная страница / Крахмал / Использование экстракта кукурузы и пшеницы в крахмальном производстве
При переработке нормального кукурузного зерна отбор экстракта из замочных чанов составляет 700-1000 литров на 1 тонну абсолютно сухой кукурузы, а при замочивании неполноценного зерна отбор экстракта составляет 1000-1400 литров/тонну. Выход сухих веществ экстракта зависит главным образом от состава перерабатываемого зерна и составляет при замкнутом процессе 7,5-8,8%. При незамкнутом процессе без противотока в замочной батарее выход экстракта составляет 4-4,3% от веса абсолютно сухих веществ в зерне.
При переработке порченой, поврежденной низкокачественной кукурузы, при ведении замачивания зерна противоточным методом и при незамкнутом процессе производства выход экстракта может снизится до 4-6,5%, что обычно и наблюдается в весенне-летние периоды.
Полученный пр замачивании зерна экстракт плотностью 8,5 Брикс при одном испытании имел удельный вес 1,03 и содержание сухих веществ 7,4%. Выход такого экстракта на 100 кг абсолютно сухой кукурузы составлял 99,19 кг или 96,3 литра.
Состав жидкого (7,5% сухих веществ) экстракта характеризуется следующими данными (в %).
Белок | 40-52 |
Жир | 1-3 |
Зола (фосфорнокислые соли) | 15-25 |
Крахмал | до 0,5 |
Растворимые углеводы | 12-17 |
Прочие вещества | 4-7 |
Кислотность (в пересчете на соляную кислоту) в % | 0,7-1,0 |
рН | 4,2-4,4 |
Содержание SО2 в % об. | 0,01-0,06 |
Количество молочной кислоты (в %): | |
при стационарном процессе | 0,3-0,6 |
при диффузионном | 0,7-1,1 |
Выход абсолютно сухого экстракта из пшеницы составлял 1�2% к весу абсолютно сухой кукурузы.
По исследованиям ЦНИИКППа (М. В. Плевако), экстракты из пшеницы и кукурузы имели следующий состав (см. Таблицу).
Таблица
Показатели | Пшеничный экстракт | Кукурузный экстракт |
Плотность по сахарометру в % ... | 7,1 | 7,5 |
РВ в г/л | 2,0 | 4,0 |
Азот в г/л . . | 3,14 | 0,62 |
Зола в г/л | 4,79 | 6,46 |
Аминокислоты по хроматограммам, в том числе лизин, аспарагиновая и глютаминовая кислота, �-аланин |
10 | 7 |
В пшеничных экстрактах в состав РВ входят мальтоза и глюкоза, содержание их составило 30% от общего количества сухих веществ экстракта; количество усвояемого азота (аминного или аммонийного) составляет 7�10% от общего азота.
В кукурузном экстракте основными сахарами (РВ) были мальтоза, глюкоза и ксилоза, причем наибольшее количество составляла глюкоза.
Содержание биотина в экстрактах характеризуется следующими данными (см. таблицу).
Таблица
Показатели | Пшеничный экстракт | Кукурузный экстракт |
Плотность по сахарометру в % |
5 | 7 |
Содержание: в y/мл |
0,18 | 0,75 |
в y/100 г с.в. | 360 | 1025 |
Как видно из приведенных данных, содержание биотина в кукурузном экстракте примерно в 4 раза больше, чем в пшеничном.
Жидкий экстракт уваривается и в сгущенном виде применяется для изготовления сухого кукурузного смешанного корма; он находит также широкое применение в медицинской промышленности для приготовления сред в производстве антибиотиков и в сельском хозяйстве.
Применение экстракта для корма. Экстракт, применяемый для изготовления кукурузного корма, уваривают до 35�40% содержания сухих веществ и направляют на сушку вместе с остальными компонентами кукурузного корма . Уваривание экстракта ведут под разрежением в вакуум-аппаратах или многокорпусных выпарных установках из кислотоупорной стали или меди.
Уваривание экстракта сопряжено с большим расходом пара, быстрым загоранием поверхностей нагрева, пенообразованием и интенсивным износом поверхности нагрева вследствие сильного коррозирующего действия экстракта.
При переработке загнившей, заплесневевшей или же слишком свежей кукурузы получается экстракт, который при уваривании сильно пенится и образует на поверхности нагрева гуммиобразный толстый налет, затрудняющий работу выпарных аппаратов. Такой налет, состоящий из магниевых и кальциевых солей, образуется при уваривании экстракта с высоким содержанием сернистого газа и низкой кислотностью.
В некоторых случаях экстракт с пониженным содержанием сернистого газа и высокой кислотностью дает на трубках белый налет.
Перед увариванием из жидкого экстракта удаляют взвешенные частицы декантацией в специальных сборниках или фильтрацией на фильтрпрессах.
Перед поступлением на выпарку экстракт подогревают на решофере до 70 �С.
Уваренный экстракт, направляемый для приготовления корма, нейтрализуют известковым молоком плотностью 40�50�Бр, т.к. кислотность экстракта доходит до 15 % в пересчете на соляную кислоту.
Нейтрализацию проводят в обычных сборниках с перемешиванием в течение 45-60 мин. при температуре 65-70 С до тех пор, пока кислотность не снизится до 1 %. Расход сухой извести в зависимости от кислотности экстракта составляет до 10% по сухому веществу экстракта. Экстракт смешивают с крупкой, мелкой мезгой и глютеном и высушивают в барабанных сушилках.
Использование экстракта в производстве антибиотиков. В производстве биомицина, пенициллина, стрептомицина и других антибиотиков кукурузный экстракт применяется в качестве одного из основных компонентов питательной среды для выращивания плесневелых грибов ...
Получение кормовых дрожжей. По исследованиям ЦНИИКППа (М.В.Плевако), экстракты кукурузы и пшеницы могут быть использованы в качестве основного сырья для производства кормовых дрожжей ...
Выращивание дрожжей из экстракта непрерывным способом осуществляют по следующей схеме.
Экстракт и питательные соли (сернокислый аммоний и вытяжка из суперфосфата) поступают в дрожжерастильный аппарат (куда предварительно заданы засевные дрожжи) с постепенно возрастающей скоростью в течение 6 ч при непрерывной аэрации среды.
При этом происходит накопление дрожжей и к концу шестого часа в дрожжерастильном аппарате накапливается до 25� 30 г в пересчете на прессованные дрожжи. Начиная с седьмого часа, часть среды отбирается из дрожжерастильного аппарата в дображиватель: первые 2 ч�10%, вторые 2 ч�15% и следующие 2ч � 20% к общему объему среды.
С 12-го часа начинается третья стадия � собственно непрерывное выращивание, в процессе которого ежечасно отбирается 20% от емкости дрожжерастильного аппарата и добавляются в среду экстракт, вода и питательные соли.
Сернокислый аммоний дается из расчета содержания в полученных прессованных дрожжах: азота 2%, фосфора (Р2О5) 1,5-2%.
Скорость роста дрожжей на пшеничном экстракте равна 16� 20% (к весу массы дрожжей в аппарате) в час, а на кукурузном 20�22% в час.
Установлено, что в производственных условиях можно получить выход дрожжей: из пшеничного экстракта 41,2 г/л, а из кукурузного � 50,1 г/л. На 100 кг абсолютно сухих веществ пшеничного экстракта количество прессованных дрожжей (влажностью 75%) составит 194 кг, а из кукурузного экстракта � 240�260 кг.
На 1965 г. предусматривалось выработать из экстракта кормовые дрожжи в количестве 90 тыс. т.
На всех действующих заводах и новостройках необходимо организовать уваривание жидкого экстракта для выработки белковых кормов, кормовых дрожжей и для использования на медицинских предприятиях для производства антибиотиков. При переработке в 1965 г. 800 тыс. т кукурузы получали до 80 тыс. т товарного экстракта (50%-ной влажности).
PS/ За рубежом не применяют замачивание зерна перед его диспергированием и выделением крахмала. В зарубежной практике крахмалопаточные заводы используют либо муку, либо имеют собственные мукомольные производства. Это позволяет исключить такой отход крахмального производства - как экстракт и избежать дополнительных расходов с его дальнейшей утилизацией (использованием как коммерческого продукта).
Назад, на главную страницу
%nbsp;