Вперед, на главную страницу
 

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О СПЕЦИАЛЬНОМ ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ

 

"КРАХМАЛ, КРАХМАЛОПРОДУКТЫ И ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА"

 

 ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Глава 1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья  1.  Цели настоящего Федерального закона       

Статья 2.   Область применения специального технического регламента         

Статья 3.   Идентификация крахмалопаточной продукции                                     

Статья 4.   Основные понятия                                                 

Статья 5.   Правовое регулирование отношений в области обеспечения безопасности крахмалопаточной продукции

                                                  

Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Статья 6.  Общие требования к обеспечению безопасности сырья и крахмалопаточной продукции         

Статья 7.  Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности сырья                              

Статья 8.  Санитарно-эпидемиологические требования безопасности к крахмалопаточной продукции

Статья 9.  Требования к маркировке и этикированию продукции

Статья 10.  Требования безопасности к перевозке и хранению продукции

Статья 11. Требования безопасности к утилизации крахмалопаточной продукции   

 

Глава 3.  ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

 

Статья 12. Требования в области промышленной безопасности и безопасности персонала предприятия

Статья 13. Требования в области пожарной безопасности и взрывобезопасности      

Статья 14. Требования к охране труда персонала предприятия

Статья 15. Требования к  персоналу предприятия

 

Глава 4.  ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ НАСТОЯЩЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА

 

Статья 16.  Формы подтверждения соответствия

Статья 17.  Схемы декларирования соответствия

Статья 18.  Сертификация продукции

 

Глава 5.  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (надзор) ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ НАСТОЯЩЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ

 

Статья 19. Органы государственного контроля (надзора) за соблюдением  требований настоящего специального технического регламента

 

Глава 6.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 20.  Переходные положения

Статья 21.  Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

 

Глава 1. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1.  Цели настоящего Федерального закона

 

Целями настоящего Федерального закона – специального технического регламента (далее –  специальный технический регламент) являются:

  • обеспечение защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

  • обеспечение охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

  • предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

 

Статья 2.  Область применения специального технического регламента

 

         1. К объектам технического регулирования специального технического регламента относятся крахмалопаточная продукция, процессы её производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

         2. Требования специального технического регламента распространяются на сырьё и продукцию крахмалопаточного производства, относящихся по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (ОКП), утверждённому постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30 декабря 1993 г. № 301, к следующим кодам:

         92 97 20 – Зерно (для промышленной переработки)

         97 94 48 – Зерно фуражное

         97 31 10 – Картофель

 

         91 87 00 – Крахмал сухой и модифицированный, декстрины, саго:

         91 87 10 – 91 87 17 – крахмал сухой;

         91 87 20 – 91 87 25 – крахмал модифицированный;

         91 87 30 – 91 87 38 – декстрин;

         91 87 40 – 91 87 42 – саго.

 

         91 88 00 – Патока крахмальная и глюкоза:

         91 88 10 – 91 88 17 – патока крахмальная;

         91 88 20 – глюкоза.

 

         91 89 00 – Продукция крахмалопаточной промышленности прочая:

         91 89 10 – 91 89 13 – экстракты злаковые;

         91 89 20 – 91 89 23 – зародыш мокрого помола;

         91 89 40 – 91 89 43 – глютен;

         91 89 60 – 91 89 73 – корма.

 

         Требования специального технического регламента распространяются также на продукцию крахмалопаточного производства, не вошедшую в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (ОКП):

         - глюкозно-фруктозные сиропы;

         - смесь пшеничная крахмальная;

         - фруктоза.

         3. Действия специального технического регламента распространяются на изготовителей, поставщиков, продавцов и импортёров, являющихся юридическими лицами или лицами без образования юридического лица, осуществляющих  предпринимательскую деятельность в пределах территории Российской Федерации.

         4. Специальный технический регламент не включает требования, имеющие общий характер и составляющие содержание общих технических регламентов.

 

Статья 3. Идентификация крахмалопаточной продукции

          1. Идентификация продукции – установление соответствия крахмало-паточной продукции образцу и (или) её описанию.

         2. Идентификация проводится в случаях, когда в информации о крахмалопаточной продукции представлено неполное её описание либо необходимо подтверждение достоверности описания.

 

         3. Идентификацию крахмалопаточной продукции проводят:

         - органы по сертификации – при обязательной и добровольной сертификации;

         - уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;

         - иные органы и организации в случаях, предусмотренных законами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, а также в инициативном порядке.

 

         4. При проведении идентификации крахмалопаточной продукции могут быть использованы один из следующих методов или их сочетание:

         - по документации;

         - органолептический;

         - инструментальный.

 

         При идентификации по документации проводится экспертиза документации для подтверждения соответствия конкретной крахмалопаточной продукции её описанию. В качестве описания продукции могут быть использованы товаросопроводительная документация, договоры поставки, стандарты, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, технические условия, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

 

         При идентификации по органолептическому методу анализируются внешний вид, цвет, запах, прозрачность, наличие видимых посторонних примесей и другие специфические органолептические показатели, приведённые в нормативной или технической документации на продукт.

 

         При идентификации по инструментальному методу анализируются физико-химические показатели крахмалопаточной продукции: массовая доля сухого вещества, кислотность, массовая доля золы, массовая доля редуцирующих веществ, содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, микробиологическая (паразитическая) загрязнённость и другие, специфические физико-химические и микробио-логические показатели, приведённые в нормативных или технических документах на изготовление крахмалопаточной продукции.

 

         5. Результаты идентификации крахмалопаточной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами сертификации продукции, либо в виде заключения.

 

Статья 4.  Основные понятия

 1. Для целей специального технического регламента используются следующие основные понятия, изложенные ниже:

         - сырьё крахмалсодержащее – органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки. В зависимости от вида растений различают клубневое, зерновое и зернобобовое крахмалсодержащее сырьё;

         - картофель – клубнеплодное растение, относящееся к семейству пасленовых. Возделывается с целью получения клубней, используемых для питания человека, в качестве сырья для перерабатывающей промышленности, а также на корм животным;

- зерно – плоды злаковых и семена зернобобовых и масличных культур, используемые на пищевые, кормовые и технические цели;

- зерновая примесь – битое, давленое, проросшее, изъеденное или повреждённое зерно, не относящееся согласно техническим требованиям к целому зерну и сорной примеси;

- сорная примесь – части дроблёного зерна диаметром менее 2,5 мм, минеральная примесь, органическая примесь, семена дикорастущих растений, испорченные зёрна, вредная примесь;

- минеральная примесь – комочки земли, камешки, галька, частицы шлака, руды и т.д.;

- органическая примесь – плёнки, частицы стержней, стеблей, листьев, обёртки початков и т.п.;

- испорченные зёрна – целые и битые зёрна от светло-бурого до тёмно-коричневого цвета, с явно испорченным эндоспермом,  рыхлой крошащейся консистенцией, с потемневшим и (или) заплесневевшим зародышем при наличии видимого налёта плесневых грибов на поверхности и (или) под оболочкой в области зародыша;

         -  вредная примесь зерна – примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и животных;

- крахмал  – природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его  переработке;

- крахмалопродукты – продукты, получаемые обработкой или переработкой крахмала и крахмалсодержащего сырья, предназначенные на пищевые и технические цели.

 

К крахмалопродуктам относятся: патока крахмальная, кристаллическая глюкоза, сиропы различного углеводного состава, модифицированные крахмалы, декстрины, саго и другие продукты на основе крахмала;

 - побочные продукты крахмалопаточного производства – продукты, кроме крахмала и крахмалопродуктов, получаемые в результате переработки крахмалсодержащего сырья;

- крахмалопаточная продукция – продукция, полученная в результате выработки крахмала и крахмалопродуктов из крахмалсодержащего сырья, предназначенная на пищевые и технические цели;

- модифицированный крахмал – крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки;

- гидролиз крахмала – каталитическая  реакция превращения крахмала в глюкозу, мальтозу и другие сахара;

- сахаристые крахмалопродукты – продукты гидролиза крахмала, обладающие различной степенью сладости;

- крахмальная патока (глюкозный сироп) – очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала;

 - кристаллическая глюкоза (Д-глюкоза) – продукт глубокого гидролиза крахмала, выделенный из гидролизата путём очистки, кристаллизации и сушки;

- глюкозно-фруктозный сироп – продукт, полученный из глюкозного сиропа путём изомеризации части Д-глюкозы в Д-фруктозу;

- фруктоза (Д-фруктоза) – моносахарид, выделенный из глюкозно-фруктозного сиропа.

- декстрин – расщеплённый  крахмал, полученный термической обработкой крахмала в присутствии катализатора или без него;

- экструзионные крахмалопродукты – крахмалопродукты, полученные гидротермомеханической обработкой крахмала или крахмалсодержащего сырья на экструзионной установке;

- экструзионный крахмалсодержащий реагент – продукт, полученный гидротермомеханической обработкой крахмалсодержащего сырья на экструзионной установке;

- сухой кукурузный глютен –  белковые вещества зерна кукурузы, выделенные и высушенные в процессе его переработки на крахмал;

- замочная вода – водный раствор, в котором замачивается кукурузное зерно;

- экстракт сгущенный кукурузный – сгущенная под разрежением замочная вода, содержащая растворимые вещества кукурузного зерна;

- сухой кукурузный зародыш – зачаток (росток) кукурузы, выделенный и высушенный в процессе переработки  зерна кукурузы на крахмал;

-  кукурузное масло – масло, полученное из сухого кукурузного зародыша;

- глютен пшеничный сухой – белковые вещества пшеницы, белок пшеничный, выделенные при разделении мучной суспензии на фракции;

- смесь пшеничная крахмальная – мелкие зёрна крахмала, растворимые  вещества и пентозаны зерна пшеницы, выделенные при разделении мучной суспензии на фракции;

-  пентозаны – углеводы, входящие в состав зерна;

- дата изготовления – дата, проставляемая изготовителем и/или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления продукта;

- дата упаковывания (дата розлива для жидких продуктов) – дата размещения пищевого продукта в потребительскую тару;

- транспортная тара – максимальная  единица упаковки, крахмалопаточной продукции, в которой продукция реализуется потребителю;

- потребительская тара – минимальная единица упаковки крахмалопаточной продукции, в которой продукция реализуется потребителю;

- срок годности – период,  по истечении которого пищевой продукт считается не пригодным для использования по назначению.

 

Статья 5. Правовое регулирование отношений в области обеспечения безопасности крахмалопаточной продукции

 

         Правовое регулирование отношений в области обеспечения безопасности крахмалопаточной продукции осуществляется настоящим Федеральным законом, другими Федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

         Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные акты в части, касающейся обеспечения безопасности крахмалопаточной продукции, не должны содержать нормы, противоречащие настоящему Федеральному закону.

 

 

Глава 2.  ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И  КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Статья 6.  Общие требования к обеспечению безопасности сырья и крахмалопаточной продукции

 

1. Требования к безопасности  крахмалопаточной продукции и сырья определяются настоящим законом и состоят из обязательных требований, предъявляемых к допустимому содержанию химических, радиоактивных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья людей.

2. Используемые в процессе изготовления крахмалопаточной продукции материалы должны соответствовать требованиям к безопасности производства крахмалопаточной продукции.

 

 

Статья 7.  Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности сырья

1. Для выработки крахмалопаточной продукции используются зерно зерновых и зернобобовых культур, клубни картофеля.

2. Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности зерна зерновых и зернобобовых культур, предназначенного для производства крахмалопаточной продукции, приведены в таблице 1.

 

 

Таблица 1. Требования к безопасности зерна зерновых и зернобобовых культур,  предназначенного для производства крахмалопаточной продукции

 

Наименование

продукции

Показатели

Допустимые уровни,

мг/кг, не более

Примечание

 

 

Зерно

зерновых и зернобобовых культур

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Химическая безопасность

Токсичные элементы:

свинец

 

 

5,0

 

мышьяк

2,0

 

кадмий

0,5

 

ртуть

0,1

 

Пестициды:

альдрин

 

0,01

 

ГХЦГ (сумма изомеров)

0,2

 

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

 

ртутьорганические пестициды

не допускаются

 

2.4-Д кислота, её соли и эфиры

0,6

 

Биологическая безопасность

Микотоксины:

афлатоксин В1

 

 

0,05

 

дезоксиниваленол

(вомитоксин)

2,0

 

Т-2 токсин

0,1

 

зеараленон

1,0

 

Радиационная безопасность

Радионуклиды:

цезий-137

 

 

140

 

 

Бк/кг

стронций-90

200

То же

Вредная примесь, %:

спорынья и головня

 

0,15

 

горчак ползучий и вязель разноцветный

0,1

 

триходесма седая, гелиотроп опущенноплодный и семена клещевины

 

не допускаются

 

 

Заражённость вредителями

хлебных запасов

(насекомые, клещи)

 

 

не допускается

Кроме заражённости клещом

не свыше

20 экз/кг

Посторонний запах

(затхлый, солодовый, плесневый)

не допускается

 

Минеральная примесь

(галька, руда, шлак и т.п.), %

 

1,0

 

Общая токсичность

не допускается

 

                  

 

 

 

 

 

Статья 8. Санитарно-эпидемиологические требования  безопасности к крахмалопаточной продукции

 

 

Таблица 3. Крахмал и крахмалопродукты, предназначенные на пищевые и технические цели

 

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

 

Крахмал

и продукты 

его переработки

     Токсичные элементы:

свинец

0,5

 

мышьяк

0,5

 

кадмий

0,1

 

ртуть

0,02

 

            Пестициды:

гексахлорциклогексан

(α,β,γ- изомеры)

0,5

0,1

Кукурузные

Картофельные

ДДТ и его метаболиты

0,05

0,1

Кукурузные

Картофельные

        Радионуклиды:

цезий-137

400

Бк/кг

стронций-90

100

То же

 

 

 

 

Группа продуктов

 

КМАФА

и  М, КОЕ/г,

не более

Масса продукта (г),

в которой

не допускается

 

Дрожжи, КОЕ/г,

не более

 

Плесени, КОЕ/г,

не более

БГКП (колиформы)

Патогенные,

в т.ч. сальмонеллы

Крахмалы, включая модифици-

рованные

 

1·105

 

0,01

 

25

 

500

 

500

Патока крахмальная

и другие сахаристые продукты

 

 

1·104

 

 

1,0

 

 

25

 

 

50

 

 

100

Глюкозно-фруктозный сироп

 

1·105

 

1,0

 

25

 

50

 

100

           

 

 Таблица 4. Крахмал и крахмалопродукты, предназначенные на технические цели

 

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

 

Крахмал

и продукты 

его переработки

     Токсичные элементы:

свинец

5,0

 

мышьяк

2,0

 

кадмий

0,5

 

ртуть

0,1

 

            Пестициды:

гексахлорциклогексан

и его изомеры

 

0,2

 

 

ДДТ

0,05

 

        Радионуклиды:

цезий-137

140

Бк/кг

стронций-90

200

То же

 

 

 

Таблица 5. Зародыш кукурузный и шрот из него

 

  Показатели

Допустимые уровни,

мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

 

1,0

 

мышьяк

0,2

 

кадмий

0,1

 

ртуть

0,03

 

Микотоксины:

афлатоксин В1

 

0,005

 

зеараленон

1,0

 

Пестициды:

гексахлорциклогексан

(α,β,γ – изомеры)

 

 

0,5

 

ДДТ и его метаболиты

0,02

 

Радионуклиды:

цезий-137

 

170

 

Бк/кг

стронций-90

120

То же

Загрязненность и  заражённость вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

 не допускаются

 

        

 

Таблица 6. Экстракт кукурузный сгущенный

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

 

5,0

 

цинк

50,0

 

Микотоксины:

афлатоксин В1

 

0,003

 

зеараленон

1,0

 

Пестициды:

гексахлорциклогексан

(α,β,γ- изомеры)

 

0,5

 

ДДТ (сумма метаболитов)

0,05

 

Радионуклиды:

цезий-137

 

170

 

Бк/кг

стронций-90

120

То же

       

 

 

Таблица 7. Глютен пшеничный сухой

 

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

 

1,0

 

мышьяк

1,0

 

кадмий

0,2

 

ртуть

0,03

 

Микотоксины:

афлатоксин В1

 

0,005

 

дезоксиниваленол

0,7

 

зеараленон

1,0

 

Пестициды:

гексахлорциклогексан (α,β,γ- изомеры)

 

0,5

 

 

ДДТ и его метаболиты

0,02

 

Радионуклиды:

цезий-137

 

80

 

Бк/кг

стронций-90

100

То же

        Микробиологические показатели:

КМАФА и М, КОЕ/г, не более

50 000

 

БГКП (колиформы) в 0,1 г

не допускается

 

S. aureus в 0,1 г

не допускается

 

Патогенные, в том числе сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

 

Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более

100

 

 

Таблица 8. Смесь пшеничная крахмальная

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

 

0,5

 

мышьяк

0,5

 

кадмий

0,1

 

ртуть

0,02

 

Пестициды:

гексахлорциклогексан (α,β,γ- изомеры)

 

0,5

 

 

ДДТ и его метаболиты

0,05

 

Радионуклиды:

цезий-137

 

400

 

Бк/кг

стронций-90

100

То же

        Микробиологические показатели:

КМАФА и М, КОЕ/г, не более

500 000

 

БГКП (колиформы) в 0,1 г

не допускается

 

Патогенные, в том числе сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более

500

 

 

Область применения: для использования в пищевой промышленности в качестве сырья при производстве спирта, получаемого методом брожения

 

5. Требования к безопасности масла кукурузного, жмыха и шрота изложены в специальном техническом регламенте на масложировую продукцию.

 

6. Кормовая продукция крахмалопаточной промышленности должна отвечать  требованиям,   изложенным    в  специальном  техническом  регламенте о требованиях к безопасности кормов и кормовых добавок.

 

Статья 9.  Требования к маркировке и этикированию продукции

1. Общие требования к маркировке и этикированию продукции:

 - изготовитель (продавец) обязан представлять потребителю необходимую и достоверную информацию о крахмалопаточной продукции, обеспечивающую возможность её правильного выбора;

- информацию для потребителя представляют непосредственно с продукцией в виде текста на этикетке, потребительской таре, ярлыке, листе-вкладыше;

-  текст информации для потребителя наносится на русском языке. Текст и надписи могут быть продублированы на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках. Текст и надписи должны соответствовать нормам русского и иного языка, на котором даётся информация о продукте;

-  при экспорте продукции информация наносится на иностранном языке в соответствии с требованиями иностранного получателя продукции;

-  информацию располагают непосредственно на каждой единице тары в удобном для прочтения месте. При необходимости допускается размещение информации на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице индивидуальной или групповой единицы тары;

-  информация наносится любым способом и должна быть чёткой и легко читаемой;

- средства нанесения информации, контактирующие с продуктом должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продукции.

 

2. Маркировка сыпучей продукции

  Транспортная тара, в которую упакована сыпучая продукция, должна быть оформлена надписями, нанесёнными типографским способом непосредственно на упаковочный материал или на этикетку.

Этикетку из плотной бумаги, или из плотной бумаги на тканой или трикотажной основе, или из клееного нетканого полотна, или из других материалов закладывают одним концом на горловину тары и прошивают одновременно с зашиванием шва. Допускается наклеивание на тару этикетки из плотной бумаги.

Потребительская тара (упаковочные единицы: пачки или пакеты) оформляется красочными рисунками с надписями, нанесёнными типографским способом непосредственно на упаковочный материал или этикетку. На каждую единицу потребительской тары наносят маркировку на русском языке так, чтобы наименование продукта по размеру шрифта было крупнее остальной информации.

 

3.  Маркировка жидкой продукции

 На каждую транспортную тару масляной краской наносят трафарет с указанием вместимости и массы тары.

Маркировку наносят непосредственно на поверхность тары или на ярлык, наклеиваемый на её боковую поверхность, или иным способом. Допускается защита ярлыка путём заклеивания его полиэтиленовой плёнкой или помещения ярлыка в полиэтиленовый пакетик, прикреплённый к таре.

 

4. Маркировка всех видов потребительской и транспортной тары должна содержать следующую информацию:

 - наименование и вид продукции;

- сорт (при наличии);

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- дату изготовления;

- дату упаковывания;

- массу нетто упаковочной единицы;

- пищевую и энергетическую ценность 100 г продукта (для крахмала и продуктов его переработки);

- условия хранения;

- срок годности;

- информацию о подтверждении соответствия;

- обозначение национального стандарта и стандарта организации, по которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция;

- количество упаковочных единиц и массу нетто упаковочной единицы (при упаковке в потребительскую тару):

- штриховой код товара (при наличии);

- указание на содержание в продукте компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов при содержании их свыше установленных норм.

 

5. Допускается наносить любую дополнительную информацию.

 

Статья 10.  Требования  безопасности к перевозке и  хранению продукции

 1. Перевозки крахмала, крахмалопродуктов и побочных продуктов крахмалопаточного производства осуществляются в соответствии с законодательством о перевозке грузов различными видами транспорта.

Не допускаются перевозки указанной продукции транспортными средствами, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а  также  совместно с продуктами,  обладающими специфическими запахами.

2. Сыпучие: крахмал и крахмалопродукты должны храниться в хорошо проветриваемых складских помещениях без постороннего запаха, не  загрязненных  вредителями  зерновых культур

3. Срок годности устанавливает производитель крахмалопаточной продукции.

4. Требования к безопасности хранения и перевозки кормовых продуктов крахмалопаточного производства должны соответствовать требованиям, изложенным в специальном техническом регламенте о требованиях к безопасности кормов и кормовых добавок.

5. Требования к безопасности хранения зерна должны соответствовать требованиям, изложенным в специальном техническом регламенте о требованиях к безопасности зерна, процессов его хранения, перевозки, реализации, обработки и утилизации.

 

Статья 11. Требования безопасности к утилизации крахмалопаточной продукции

 

         Техническое регулирование процессов утилизации крахмалопаточной продукции осуществляется в соответствии с требованиями специального технического регламента в области безопасности пищевых продуктов и процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

 

 

Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

 

Статья 12.  Требования в области промышленной безопасности и  безопасности персонала предприятия

 

1. Требования к производственным процессам в крахмалопаточной промышленности и их элементам в части их безопасности, безопасности персонала предприятия регламентируются с учётом требований общих технических регламентов:  о  безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования; о безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий; о пожарной безопасности; о биологической безопасности; об электромагнитной совместимости;   об экологической безопасности;   о ядерной и радиационной безопасности. В связи с тем, что степень риска пожарной и взрывопожарной  опасности эксплуатации сушильных установок  и  связанных  с ними участков крахмалопаточного производства выше степени риска вреда, установленной общими техническими регламентами о безопасности, эксплуатации и утилизации машин и оборудования и пожарной безопасности, к ним устанавливаются специальные (отраслевые) требования.

       

Статья 13.  Требования в области пожарной безопасности  и   взрывобезопасности

 

1. На крахмалопаточных предприятиях повышенную пожарную и взрывопожарную опасность представляют цехи и участки, в воздухе которых в процессе производства образуется пыль повышенной концентрации:

- цехи и отделения сушки, упаковки и расфасовки крахмала, кристаллической глюкозы и декстрина;

- цехи и отделения производства и упаковки модифицированного крахмала и экструзионных крахмалопродуктов;

- цехи и отделения получения сухих кормов, сухого кукурузного глютена и сухого зародыша;

- склады хранения, в том числе бестарного, сухих крахмала, крахмалопродуктов и побочных продуктов крахмалопаточного производства;

- рабочеочистительная башня, элеватор и напольные склады для хранения зерна.

 

2. Все указанные цехи, производственные участки и отделения должны отвечать следующим требованиям в области пожарной и взрывопожарной безопасности:

- они располагаются в изолированных производственных помещениях, отвечающих по степени пожарной опасности требованиям установленной категории пожарной опасности для производственных помещений;

         - содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимой концентрации – 6 мг/м3;

- все пылящие аппараты должны быть герметизированы и оборудованы аспирацией (пылеудалением);        

         - контрольно-измерительные приборы, регистрирующие устройства, пусковые приборы располагаются на пульте управления;     

         - элементы систем электроприводов, управления, контроля и автоматизации должны быть  во  взрывобезопасном  исполнении;

- для защиты от возможных разрядов статического электричества все металлические конструкции сушилок, газопроводы, пневмотранспорт и другое оборудование должны быть надёжно заземлены;

- они должны быть снабжены надёжными средствами пожаротушения.

 

3. Требования безопасности эксплуатации рабочеочистительных башен, элеваторов и напольных складов для хранения зерна должны соответствовать требованиям, изложенным в специальном техническом регламенте  о требованиях  к безопасности зерна, процессов его производства, хранения, перевозки, реализации, обработки и утилизации.

        

Статья 14.  Требования  к  охране труда  персонала  предприятия

 1. При осуществлении производственной деятельности, разработке новых производственных процессов и видов оборудования крахмалопаточной промышленности должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействия на работников следующих возможно опасных и вредных производственных факторов:

          а)  физические  факторы:

         - движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;

         - подвижные части производственного оборудования;

         - передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

         - повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;       

         - пониженная или повышенная температура поверхностей оборудования;

         - повышенная или пониженная температура рабочей зоны;

         - повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны;

         - повышенный уровень шума на рабочих местах;

         - повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора;

         - повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание  которой может произойти через тело человека;

         - повышенный уровень статического электричества;

         - отсутствие или недостаток естественного освещения;

         - недостаточная освещенность рабочей зоны;

         - расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

         б)  химические  факторы:

         - токсическое и раздражающее воздействие химических веществ, моющих и дезинфицирующих средств на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки человека;

         в)  психофизиологические  факторы:

         - физические перегрузки;

         - нервно-психические перегрузки (монотонность труда).

 

Статья 15.  Требования к персоналу предприятия

 Персонал, занятый в процессах производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации крахмалопаточной продукции, должен

- проходить обязательные –  предварительный (при поступлении на работу) и периодический (в течение трудовой деятельности) – медицинские осмотры в соответствии с требованиями трудового законодательства и законодательства в области здравоохранения Российской Федерации. В соответствии со статьёй 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинские осмотры;

- иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям  для конкретной должности;

- знать и соблюдать должностные инструкции, технологические инструкции, инструкции по охране труда, нормы и правила в области безопасности пищевых продуктов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

 

 

Глава 4. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ НАСТОЯЩЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА

 

Статья 16. Формы подтверждения соответствия

        1. Крахмалопаточная продукция, указанная в статье 2 пункт 2 настоящего специального технического регламента,  процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям настоящего специального технического регламента в формах: путём принятия декларации о соответствии (далее – декларирование соответствия) или обязательной сертификации в соответствии со схемами, установленными настоящим специальным техническим регламентом.

          2. Добровольное подтверждение соответствия крахмалопаточной продукции, предназначенной для технических целей, может осуществляться в форме добровольной сертификации.

         3. Декларация соответствия и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

          4. Изготовитель продукции по собственному усмотрению самостоятельно выбирает форму обязательного подтверждения соответствия.

 

Статья 17. Схемы декларирования соответствия

1. Декларирование соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям настоящего технического регламента осуществляется по следующим схемам:

-  на основании собственных доказательств;

- на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) – третьей стороной.

2. В зависимости от технических возможностей собственных лабораторий и экономической целесообразности решение о выборе схем доказательств принимает изготовитель продукции.

3. Заявителями декларации соответствия могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на её территории юридические или физические лица, являющиеся:

-  предпринимателями;

-  изготовителями или продавцами продукции;

- выполняющие функции иностранного изготовителя продукции по договору с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям специальных технических регламентов.

4. При декларировании соответствия продукции на основании собственных доказательств заявитель формирует комплект технической документации, в состав которого входят:

-  наименование, местонахождение и регистрационные документы заявителя;

-   наименование, описание, назначение (при наличии) продукции;

-   информация о продукции, позволяющая идентифицировать её;

- результаты собственных исследований (испытаний) и измерений типового образца по показателям безопасности, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям настоящего  специального технического регламента;

-  документ, подтверждающий аккредитацию собственной испытательной лаборатории на выполнение работы по подтверждению соответствия.

В состав собственных доказательств соответствия могут входить по усмотрению заявителя и другие материалы.

5. При декларировании по схеме подтверждения соответствия с участием органа по сертификации и аккредитованной испытательной лаборатории (центра) –  третьей стороны  – в состав доказательств соответствия в дополнение к собственным доказательствам, заявитель по своему выбору включает в доказательные материалы:

- протоколы испытаний образцов продукции по показателям безопасности, проведённых в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);  

- представляет сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат.

Указанный сертификат системы качества может использоваться в составе доказательств –  при принятии декларации о соответствии продукции.

 

6. Декларация о соответствии оформляется на русском языке, и её содержание определяется пунктом 5 статьи 24 ФЗ "О техническом регулировании".

При декларировании соответствия серийно выпускаемой продукции срок действия декларации составляет не более пяти лет.

Форма декларации о соответствии утверждается федеральным органом по техническому регулированию.

7. Заявитель оформляет декларацию в двух экземплярах на русском языке и вместе с доказательственными материалами представляет её в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию, где она регистрируется в течение трёх дней.

Один экземпляр декларации о соответствии и составляющие доказательственные материалы (документы) хранятся у заявителя в течение трёх лет с момента окончания срока действия декларации.

Второй экземпляр декларации о соответствии хранится в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию.

 

 Статья 18. Сертификация продукции

 

1. Сертификация осуществляется органами по сертификации продукции, область аккредитации которых включает сертификацию крахмалопаточной продукции по схемам, аналогичным применяемым при декларировании соответствия крахмалопаточной продукции.

Сертификация осуществляется на основании договора между заявителем и органом по сертификации.

 

2. При выборе любой схемы сертификации заявитель формирует комплект документов в соответствии с требованиями, изложенными в пункте 4 статьи 16 настоящего специального технического регламента.

Орган по сертификации на основании результатов анализа комплекта представленных документов, положительных результатов испытаний образца продукции в аккредитованной испытательной лаборатории выдаёт заявителю сертификат соответствия на продукцию.

Состав сертификата соответствия регламентируется пунктом 2 статьи 25 ФЗ "О техническом регулировании".

Сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию выдаётся на три года.

Срок действия сертификата на партию продукции или изделие не устанавливается.

Сертификат соответствия хранится у заявителя. Копия и документы, послужившие доказательством для его получения, хранятся в органе по сертификации не менее двух лет после окончания срока действия.

 

3. Орган по сертификации, проводивший сертификацию продукции, осуществляет инспекционный контроль за этой продукцией в форме периодических и внеплановых проверок.

Способы и периодичность проведения инспекционного контроля устанавливаются  органом   по   сертификации   и   производителем либо  в   договоре  об инспекционном контроле,  либо в решении о выдаче сертификата.

Внеплановые проверки проводятся в случаях поступления информации о претензиях к безопасности продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих контроль за безопасностью продукции.

По результатам инспекционного контроля орган по сертификации принимает одно из следующих решений:

- оставить в силе выданный ранее сертификат соответствия;

- приостановить действие выданного сертификата соответствия;

- прекратить действие выданного сертификата соответствия.

 

4. Крахмалопаточная продукция,  соответствие которой требованиям настоящего специального технического регламента подтверждено декларированием соответствия или сертификацией, маркируется знаком обращения на рынке в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 

Глава 5.  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (надзор)

ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ НАСТОЯЩЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ

 

Статья 19. Органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего специального технического регламента

 1. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего специального технического регламента осуществляется федеральными органами исполнительной власти, ответственными за надзор в сфере безопасности пищевых продуктов.

2. Государственный контроль (надзор) за отдельными статьями настоящего специального технического регламента осуществляют следующие федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации:

- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – статья 3, статьи 6-11, 16-18;

- Федеральная служба по экологическому и технологическому надзору Российской Федерации (Ростехнадзор) – статья 12;

- Федеральная служба по ветеринарному и фито-санитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) – статья 7;

- Федеральная инспекция труда Российской Федерации – статья 14;

- Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации – статья 13.

3. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований  настоящего специального технического регламента, информация о нарушении их и порядок отзыва продукции осуществляются в порядке, предусмотренном главами 6 и 7 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании".

 

 

Глава 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 20. Переходные положения

          Требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации до вступления в силу настоящего специального технического регламента осуществляются в порядке, предусмотренном статей 46 главы 10 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184 ФЗ "О техническом регулировании".

 

Статья 21. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

          1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

 

              Президент  Российской Федерации                                                                                    

                                                                          

 

 



Hosted by uCoz
Вперед, на главную страницу
Hosted by uCoz