Главная страница / Крахмал / Отходы глюкозного производства
При производстве кристаллической глюкозы крахмальное молоко гидролизуют и получают сироп, а из утфеля после очистки и уваривания выкристаллизовывают глюкозу. После отделения кристаллов остается оттек � зеленая патока, который перерабатывают на желтый сахар после предварительного разбавления до 30 �Бр и дополнительного осахаривания. После отделения на центрифугах от утфеля II продукта желтого сахара остается маточный раствор � гидрол, который является отходом производства.
Гидрол представляет собой сиропообразную жидкость коричневого (почти черного) цвета, содержащую 65�66% сухих веществ.
Гидрол имеет следующий состав (в % на сухое вещество):
редуцирующие вещества 68�72 (в том числе сбраживаемых - около 70);
зола 5�6 (в том числе 2�3 хлористого натрия).
Выход гидрола составляет 55% по весу зарабатываемой глюкозы.
Гидрол применяют в основном в производстве антибиотиков для приготовления питательных сред и в кожевенном производстве при дублении кож. Он также может быть использован как сырье для производства спирта и как составная часть в производстве комбинированных кормов. В настоящее время гидрол полностью используется медицинской промышленностью.