Главная страница / Крахмал / Отходы кукурузо- и пшеничнокрахмального производства
 

 

 

 

Отходы кукурузо- и пшеничнокрахмального производства

В процессе производства кукурузного крахмала получаются отходы:

а при переработке пшеницы :

В настоящее время производство крахмала из кукурузы организовано по разработанной ЦНИИКППом схеме короткозамкнутого процесса. По этой схеме потери сухого вещества кукурузы снижаются до 1—2% и значительно увеличивается выход крахмала (65—67%).

Короткозамкнутая схема переработки кукурузного зерна приведена на рисунке.

Очищенное зерно замачивают в чанах, соединенных в диффузионную батарею 1, в течение 36—48 ч при температуре 48 — 50°С. Перед выгрузкой зерно обрабатывается сернистой кислотой с содержанием 0,25% сернистого ангидрида, а затем промывной водой с температурой 45°С. Замочная вода периодически отбирается из чана со свежезагруженной кукурузой.

 

 

Короткозамкнутая схема производства крахмала из кукурузы

 

Рис. Новая схема производства крахмала из кукурузы (коротко-замкнутый процесс).

 

 

Замоченное зерно подвергают двукратному дроблению с отделением зародыша 3. Кашка, освобожденная от молока, подается для окончательного измельчения на жернова 5, затем кашка обезвоживается на отцеживающих вакуум-фильтрах 6 — основном новом узле в схеме. Фильтрат отцеживающих вакуум-фильтров 6 после отделения крахмала на гидроциклонах 7 и подогрева до 45—47 °С на решофере 8 подается на замочную батарею 1, где используется как промывная вода. Вода после промывки зерна подается в башню 2, где насыщается сернистым ангидридом и в виде кислоты возвращается на замочку.

В процессе отцеживания на вакуум-фильтрах из кашки отделяется 65—75% растворимых веществ замоченного кукурузного зерна, которые и переходят в фильтрат, возвращаемый на замочку.

После отделения из отцеженной кашки крупной и мелкой мезги 9 крахмальное молоко направляется для отделения белковых веществ на станцию 11, 12, 13 центробежных сепараторов ПСА-2.

Основное разделение крахмала и глютена проводят на тех же сепараторах в три стадии. Верхний сход первой стадии (глютен) концентрируют на сепараторах ПСА-3 15 в две стадии и направляют в кормовой цех. Осветленную воду используют для промывки мезги 10.

Очищенный крахмал, получаемый на сепараторах третьей стадии 13, содержит 0,3—0,5% протеина. Крахмал промывают на вакуум-фильтрах 16 чистой водой, а фильтрат направляют как промывную воду и а сепараторы 13. Промывная вода идет через сепараторы 13, 12 и 11 противотоком. Часть осветленной воды с сепаратора 14 используют для промывки зародыша 4.

В результате замочки зерна получается жидкий экстракт, содержащий 7—8% сухих веществ, который является первым отходом производства.

Характеристика отходов производства кукурузного крахмала и масла

Продукт Выход,  масс. % Содержание, масс. % от массы СВ продукта
Крахмал Белок Жир Клетчатка Зола
Крупная мезга 5–7 10–12 7–10 3–6 40–50 0,4–0,8
Мелкая мезга 3–4 30–40 15–20 3–6 15–25 0,6–1,2
Глютен 8–10 15–25 60–70 5–10 2–4 1–1,8
Экстракт 5–7 0,5 35–50 1–3 15–23
Жмых 2,5–3 12–20 24–30 8–15 15–22 1,4–2,2
Пелева 1,0 10–18 12–15 8–16 15–22 0,6–1,2

Кукурузный экстракт, содержащий 7–9 % СВ, упаривают до концентрации 35–40 % и используют при производстве кормов, а также после концентрирования до 50 % в микробиологических производствах. Белковая суспензия, полученная на сепараторах и содержащая около 1 % СВ, подвергается разделению методом фильтрования на частично сгущенный глютен и хорошо осветленную глютеновую воду, используемую для технологических целей. Окончательное сгущение глютена ведут на центробежных сепараторах марки ПРП (до 12 % СВ) и далее на вакуум-фильтрах или фильтр-прессах (до 64–72% СВ). Глютен и другие побочные продукты производства кукурузного крахмала используют для получения кормов.

Технологическая схема производства сухих кукурузных
кормов

Рис. Технологическая схема производства сухих кукурузных кормов


Сухой кукурузный корм должен содержать:


белки 18–19  жир 7–9 
крахмал 18–25  зола 1–4 

При получении крахмала на кукурузокрахмальных заводах из зерна пшеницы процесс замачивания, по исследованиям ЦНИИКППа, несколько изменяется, а именно: концентрация сернистой кислоты в замочной воде должна быть не менее 0,4%; продолжительность замачивания с промывкой — около 30 часов.

Как установлено, экономически выгодна переработка на картофелепаточных и крахмальных заводах пшеничной муки 85%-ного помола. При этом целесообразно использовать менее ценную для хлебопечения пшеницу — с малым содержанием клейковины. Схемой предусматривается щелочное диспергирование муки.

Отходы такого пшеничнокрахмального производства содержат 5—10% сухих веществ.

 

PS/ За рубежом не применяют замачивание зерна перед его диспергированием и выделением крахмала. В зарубежной практике крахмалопаточные заводы используют либо муку, либо имеют собственные мукомольные производства. Это позволяет исключить такой отход крахмального производства - как экстракт и избежать дополнительных расходов с его дальнейшей утилизацией (использованием как коммерческого продукта).

 

Назад, на главную страницу

 

 

%nbsp;



Hosted by uCoz