Главная страница / Водка и ликеро-водочное производство / Мармелад на хлопковом пектине
 

 

Мармелад на хлопковом пектине

 

В СредазНИПКИпищепроме разработаны новые виды мармелада с использованием порошкообразного пектина, полученного из хлопковой створки. Предварительно определены органолептические и физико-химические показатели, проведена сравнительная характеристика хлопкового пектина с образцами яблочного, свекловичного и цитрусового. Исследовано влияние различных факторов на свойства мармеладного студня, приготовленного на хлопковом пектине. Прочность студня определяли по известной методике на модернизированном приборе Валента, в верхней части штатива которого дополнительно установили дозирующую емкость. Последняя обеспечила равномерное поступление груза (песка) со скоростью 12 г/с. На рисунке показана зависимость прочности студня от различных факторов. Экспериментально установлено, что оптимальное качество мармелада наблюдается при массовой доле сухих веществ 73—74 %; рН 3,2—3,4 (обеспечивается добавкой лимонной кислоты); концентрации пектина 2,8—4,0 %.

В лабораторных и промышленных условиях отработаны рецептуры и технологические параметры производства желейно-фруктового мармелада на хлопковом пектине. Производственные испытания проведены на Янгиюльском ПКО «Лаззат» Республиканского производственно-научного объединения «Узпищепром».

 

По результатам исследований предложены две рецептуры мармелада: «Узбекистан» и «Лола» (см. таблицу).

Изделия одобрены республиканской дегустационной комиссией РПНО «Узпищепром» и рекомендованы к производству.

 

 

Сырье Расход на 1 т. готового мармелада, кг
  "Узбекистан" "Лола"

Сахар-песок для обсыпки

Сахар песок в желе

Хлопковый пектин

Яблочное пюре

Свекольная подварка

Лимонная кислота

Лактат натрия

Красители

Эссенция

86,6

701,6

27,3

88,0

0

4,4

6,0

1,0

1,0

86,6

636,4

27,0

88,0

93,0

6,0

5,0

0

1,0

Итого: 915,9 943,0

 

Назад, на главную страницу

 

 

 

Hosted by uCoz