Отходы пищевой промышленности (консервной, винодельческой, свеклосахарной отраслей) и сельского хозяйства (семеноводческих совхозов, хлопководства, бахчеводства) — огромный резерв сырья для получения пищевого пектина. Исследованы возможности извлечения и характеристики пектиновых веществ из различных источников. Высушенные отходы выделяли известным методом [1]: измельчали и заливали 0,5 %-ной щавелевой кислотой в соотношении 1:8, гидролиз вели при 80 °С в течение 60 минут.
В таблице приведены данные о выходах и физико-химических показателях пектиновых веществ из различных отходов, полученные в лаборатории. Показано, что наименьшее количество пектиновых веществ содержится в скорлупе арахиса. Так как для производства мармелада и других кондитерских изделий основной показатель — желирующая способность пектинового препарата, экспериментально определена студнеобразующая способность пектина по методу Л. Б. Сосновского [2]. Выявлено, что максимальной прочностью студня (более 500 мм. рт. ст.) обладают пектины из выжимки айвы, корки огурца и моркови.
Отход |
Выход пектиновых веществ, % | Содержание пектина в порошке, % | Прочность 1%- ного студня, мм. рт. ст. | Содержание золы, % |
Выжимки айвы Выжимки яблока |
4,71 10,02 |
72,0 72,0 |
525,0 471,0 |
1,43 1,25 |
Корка огурца для откр. грунта Корка огурца для закр. грунта Корка дыни с красной мякотью Корка арбуза (ранний сорт) |
6,80 9,00 4,00 6,00 |
71,5 72,0 71,6 71,8 |
547,0 547,0 494,0 450,0 |
3,00 2,00 1,60 1,55 |
Отходы моркови (консервная промышленность) | 8,10 | 70,0 | 562,4 | 0,40 |
Скорлупа арахиса после гидролиза 0,5%- щавелевой кислотой 0,5%-соляной кислотой 0,5%-ортофосфорной кислотой 0,5%-щавеле-кислотного аммония |
1,46 1,60 1,40 1,30 |
71,0 71,5 71,8 72,0 |
304,1 298,5 310,5 315,4 |
1,10 0,90 1,20 1,35 |
ЛИТЕРАТУРА
1. А. с. 861354 (СССР), Б. И. 1981, № 33.
2. Арасимович А. А., Балтага С. В., Пономарева Н. П. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектинолитических ферментов в плодах.— Кишинев: Издательство АН Молдавской ССР, 1970.