Главная страница / Водка и ликеро-водочное производство / Пектиновые вещества из отходов пищевых производств

 

 

 

Пектиновые вещества из отходов пищевых производств

 

 

Отходы пищевой промышленности (консервной, винодельческой, свеклосахарной отраслей) и сельского хозяйства (семеноводческих совхозов, хлопководства, бахчеводства) — огромный резерв сырья для получения пищевого пектина. Исследованы возможности извлечения и характеристики пектиновых веществ из различных источников. Высушенные отходы выделяли известным методом [1]: измельчали и заливали 0,5 %-ной щавелевой кислотой в соотношении 1:8, гидролиз вели при 80 °С в течение 60 минут.

В таблице приведены данные о выходах и физико-химических показателях пектиновых веществ из различных отходов, полученные в лаборатории. Показано, что наименьшее количество пектиновых веществ содержится в скорлупе арахиса. Так как для производства мармелада и других кондитерских изделий основной показатель — желирующая способность пектинового препарата, экспериментально определена студнеобразующая способность пектина по методу Л. Б. Сосновского [2]. Выявлено, что максимальной прочностью студня (более 500 мм. рт. ст.) обладают пектины из выжимки айвы, корки огурца и моркови.

 

Отход

Выход пектиновых веществ, % Содержание пектина в порошке, % Прочность 1%- ного студня, мм. рт. ст. Содержание золы, %

Выжимки айвы

Выжимки яблока

4,71

10,02

72,0

72,0

525,0

471,0

1,43

1,25

Корка огурца для откр. грунта

Корка огурца для закр. грунта

Корка дыни с красной мякотью

Корка арбуза (ранний сорт)

6,80

9,00

4,00

6,00

71,5

72,0

71,6

71,8

547,0

547,0

494,0

450,0

3,00

2,00

1,60

1,55

Отходы моркови (консервная промышленность) 8,10 70,0 562,4 0,40

Скорлупа арахиса после гидролиза

0,5%- щавелевой кислотой

0,5%-соляной кислотой

0,5%-ортофосфорной кислотой

0,5%-щавеле-кислотного аммония

 

1,46

1,60

1,40

1,30

 

71,0

71,5

71,8

72,0

 

304,1

298,5

310,5

315,4

 

1,10

0,90

1,20

1,35

 

ЛИТЕРАТУРА

1. А. с. 861354 (СССР), Б. И. 1981, № 33.

2. Арасимович А. А., Балтага С. В., Пономарева Н. П. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектинолитических ферментов в плодах.— Кишинев: Издательство АН Молдавской ССР, 1970.

 

Назад, на главную страницу

 

 

 



Hosted by uCoz