Процесс сухого помола зерна, при котором все зерно перемалывается,
разжижается, а затем перерабатывается путем брожения.
Состав зерна включает крахмалистую и некрахмалистую часть, составляющую 30-35%, которая являясь фактически балластом для получения этанола, проходит через все стадии производства, на что расходуется значительное количество, тепла, электроэнергии, воды. В частности, клетчатка определяет вязкость полупродуктов (зерновой замес, зерновая разваренная масса, осахаренное и бродящее сусло) и ограничивает переработку их с повышенной концентрацией. Кроме того, на клетчатке сосредоточена основная часть микрофлоры, способствующей образованию вредных примесей, которые отрицательно влияют на устойчивость процессов гидролиза, брожения, выход и качество спирта. При переработке послеспиртовой барды в кормопродукты ( DDGS ) также требуются значительные эксплуатационные и энергетические затраты, связанные с выделением, обезвоживанием и сушкой некрахмалистой части зерна, упариванием большого количества жидкой фазы.
В.П.Леденев, к.т.н. ВНИИПБТ
1.Зерно из силоса |
2.Мельница/Дробление |
Вода |
3.Смешивание |
Фермент |
4.Разваривание |
Фермент |
5.Охлаждение и Осахаривание |
6.Брожение |
СО2 (углекислый газ)
Сжижение СО2 |
Спиртовая бражка
7.Дистилляция и ректификация |
Этиловый спирт
Обезвоживание спирта |
Послеспиртовая барда
8.Декантирование барды с разделением на жидкий сток и влажный кек |
Жидкий сток
Упаривание Жидкого стока |
Влажный кек
Сушка кека и упаковка DDGS |