Назад, на главную страницу

 

 

Процесс сухого помола зерна, при котором все зерно перемалывается,

разжижается, а затем перерабатывается путем брожения.

 

  Состав зерна включает крахмалистую и некрахмалистую часть, составляющую 30-35%, которая являясь фактически балластом для получения этанола, проходит через все стадии производства, на что расходуется значительное количество, тепла, электроэнергии, воды. В частности, клетчатка определяет вязкость полупродуктов (зерновой замес, зерновая разваренная масса, осахаренное и бродящее сусло) и ограничивает переработку их с повышенной концентрацией. Кроме того, на клетчатке сосредоточена основная часть микрофлоры, способствующей образованию вредных примесей, которые отрицательно влияют на устойчивость процессов гидролиза, брожения, выход и качество спирта. При переработке послеспиртовой барды в кормопродукты ( DDGS ) также требуются значительные эксплуатационные и энергетические затраты, связанные с выделением, обезвоживанием и сушкой некрахмалистой части зерна, упариванием большого количества жидкой фазы.

                                                                                                                                                  В.П.Леденев, к.т.н. ВНИИПБТ

 

1.Зерно из силоса

 

2.Мельница/Дробление

Вода

 

3.Смешивание

                                            

Фермент

 

4.Разваривание

Фермент

 

 


5.Охлаждение и

Осахаривание

 

6.Брожение

 

                                                                                                    СО2 (углекислый газ)

Сжижение СО2

                                                                      Спиртовая бражка 

 

7.Дистилляция и ректификация

                                                                                                     Этиловый спирт

Обезвоживание спирта

 

                                                                       Послеспиртовая барда

 

8.Декантирование барды с разделением на жидкий сток и влажный кек

                                                                       Жидкий сток

 

Упаривание

Жидкого стока

                                                                                                                         Влажный кек

Сушка кека и упаковка DDGS

 

 

 



Hosted by uCoz