Назад, на главную страницу

 



Hosted by uCoz
 

 

ВЫХОД СПИРТА ИЗ ДИСПЕРГИРОВАННОГО КРАХМАЛ СОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Ранее нами было установлено, что в результате диспергирования крахмалистого сырья (овес, ячмень) выход спирта увеличивается на 10—12%.

Продолжая работу в этом направлении, мы расширили и уточнили лабораторные исследования и постарались выяснить причину столь высокого выхода спирта из диспергированного (на шаровой мельнице) крахмалсодержащего сырья.

Основным видом сырья в наших исследованиях были овес и ячмень.

Количество диспергированного материала, взятого для исследований, составляло от 50 до 100 г.

Содержание крахмала каждый раз перед постановкой опыта определяли по методу Эверса. Крахмалистость овса (необрушенного) была от 37 до 39%, обрушенного—54—55%

Для брожения применялись дрожжи XII расы, которые в ряде определений отделяли от Сахаров и спирта путем многократной отмывки и последующего центрифугирования.

Содержание крахмала в дрожжах составляло от 2 до 3,7%, содержание спирта — от 3,6 до 5,2% об.

При определении выхода спирта учитывался крахмал сырья, солода и дрожжей, а также спирт дрожжей.

Общее содержание крахмала в лабораторных опытах колебалось от 20 до 50 г.

Концентрацию спирта, полученного в результате брожения, определяли главным образом химическим методом (по Мартену), а в ряде опытов дополнительно пикнометрически. Было проведено 32 лабораторных опыта сбраживания диспергированного крахмалсодержащего сырья без разваривания.

К охлажденной до 30° осахаренной массе прибавляли раствор антисептика (200 мг 2 на 1 л) и дрожжи, культивированные на стерильном сусле. Брожение проходило в термостате при температуре 29 30° в течение 48 60 часов. Через каждые сутки, а иногда и чаще, определяли количество СО2, выделившегося в результате брожения.

Приводим некоторые данные наших определений по кинетике брожения (табл. 46).

Большинство наших лабораторных опытов было проведено с диспергированным крахмалистым сырьем, подвергнутым 60 - часовому брожению. При длительности брожения 72 часа наблюдались более высокие и постоянные выходы спирта.

Приведем отдельные данные по характеристике зрелой бражки, полученной в результате сбраживания диспергированного крахмалсодержащего сырья без разваривания (табл. 47).

Назад, на главную страницу


Hosted by uCoz