Назад, на главную страницу

 

Влияние токов высокой частоты ( УВЧ ) и ультразвука на растворение крахмала

При изучении действия токов увч ( для нагрева раствора ) и ультразвука на крахмал и крахмалсодержащее сырье мы стремились выяснить возможность расшатывания структуры крахмала при более низкой температуре для ускорения процесса его клейстеризации и гидролиза.

 

Исследуемый крахмал или крахмалсодержащее сырье помещали в стеклянную пробирку ( высотой 75 мм, диаметром 30 мм ), которую вставляли между обкладками конденсатора, присоединяемого к генератору УВЧ.

Изменение температуры крахмала под действием токов высокой частоты (50 мегагерц) отмечали при помощи калориметрического термометра, опущенного в центр исследуемого объекта.

После соответствующего нагрева в поле увч проводили определение вязкости 0,25%-ного раствора крахмала.

 

Продолжительность действия Относительная вязкость раствора токов увч в минутах крахмала1
0 2,20
60 2,14
90 2,07
120 2,05
150 2,02

 

1 Измерения вязкости проведены при 20°.

Результаты проведенных измерений показывают весьма слабое действие токов увч на изменение вязкости раствора крахмала.

Исследование вязкости 1%-ного раствора крахмала показало, что токи увч практически не изменяют структуры крахмала.

 

Действие токов УВЧ на крахмалсодержащее сырье

Исследование проводили с необрушенным овсом крупного помола. Облучению подвергали навеску муки (3 г), к которой добавляли 15 мл воды. Для сопоставления характера гидролиза обычной и облученной навески вели наблюдение за температурой при облучении и при обычном нагревании смеси муки с водой.

В последнем случае нагревание проводили на горелке с тем же количеством муки и воды и при той же скорости нагрева.

После нагревания смесь осахаривали глицериновой вытяжкой солодовой амилазы.

Результаты действия токов УВЧ на осахаривание крахмал содержащего сырья (овса) представлены ниже.

 

Процент получаемой мальтозы Продолжительность нагрева в минутах
10 22
После увч .......... 38,0 41,0
После обычного нагрева . . 37,2 40,1

 

Из приведенных данных следует, что токи высокой частоты способствуют некоторому увеличению содержания свободных Сахаров (на 0,8 — 0,9%), но практически не оказывают влияния на изменение структуры крахмала, что видно из результатов измерения вязкости.

Некоторое увеличение количества свободных Сахаров, перешедших в раствор, наблюдалось также при ультразвуковом облучении, проведенном с необрушенным овсом на магнитострикционной установке Московского химико-фармацевтического завода имени Семашко.

Ультразвуковому облучению подвергали 200 г необрушенного овса в 1200 мл воды.

После часового воздействия ультразвука определяли количество сахара, перешедшего в раствор. Параллельно было определено количество свободных сахароз после часового экстрагирования на аппарате-трясучке (при том же соотношении зерна и воды).

 

Количество образующихся свободных Сахаров в % при воздействии ультразвука на крахмал овса

После действия ультразвука .............. 3,7
После экстрагирования ............. . . 0,8

 

Не останавливаясь на обзоре обширной литературы по вопросу о применении ультразвука в различных областях науки и техники, укажем только, что деполимеризующее действие ультразвука связано также с появлением активного кислорода, что приводит к образованию перекиси водорода.

Хенох [160] установил следующее действие ультразвука на крахмал (табл. 4).

Таблица 4

Продолжительность действия ультразвука на 1%-ный раствор крахмала в часах Восстановительная способность в мг Сu на 1 г крахмала Цвет йодной реакции
_ 0 Синий
5 39,26 Синий
10 73,69 Темно-сиреневый
15 154 Сиреневый

Установлено, что вследствие окислительных процессов после 5 часов действия ультразвука на раствор крахмала образовалось 3,5 мг, а после 16 часов воздействия ультразвука на раствор крахмала — 17,7 мг СООН-групп.

Необходимо отметить также, что количество кислот, возникающее под действием ультразвука, одинаково в растворах крахмала различной концентрации.

При обработке ультразвуком растворов крахмала в сосуде, из которого удален воздух, не было обнаружено химического изменения крахмала. Еще в 1939 г. в [161] было показано большое изменение электропроводности воды в ультразвуковом поле с помощью пьезокварцевой линзы диаметром 30 мм и толщиной 3 мм с радиусом кривизны 80 мм. Собственная частота колебаний кварцевого вибратора составляла 800 кгц.

Приведем результаты отдельных измерений (табл. 5).

Таблица 5.

Изменение удельной электропроводности воды λ0

Время обработки ультразвуком ( в минутах ) Удельная электропроводность, λ0

λ0

0 4,6 · 106 0
1 5,8 · 106 1,2
15 7,2 · 106 2,6
30 11,2 · 106 6,6

1 Напряжение на пьезокварцевой линзе 3,8 кв.

Предполагая, что изменение электропроводности происходит за счет поглощения углекислоты воздуха, мы наблюдали значительное повышение растворимости СО2 в условиях действия ультразвукового поля, что сказывалось на изменении электропроводности при пропускании над водой струи СО2 под определенным давлением.

Так, если исходная электропроводность воды была 4,4 · 106 ом -1 см -1 , то после двухминутного пропускания углекислоты над поверхностью воды величина ее составила 11 • 106 ом -1 см -1, а после обработки ультразвуком 48 · 10-6 ом -1 см -1

Отмеченное ускоряющее действие высокочастотных механических колебаний на процесс растворения СО2вовсе не является результатом увеличения электропроводности воды после ультразвукового облучения, как констатировалось (без пропускания над водной поверхностью СО2) нами в указанной работе.

Повышение электропроводности воды после действия ультразвука является результатом образования перекиси водорода. Таким образом, токи высокой частоты и ультразвуковые колебания приводят к незначительному гидролизу крахмала образующейся при облучении перекисью водорода.

Самец [162] исследовал влияние различных излучений (Со60, рентгеновых лучей, бетатрона) на картофельный крахмал и установил, что они оказывают заметное влияние на вязкость 1,8%-ного раствора картофельного крахмала.

Вязкость 1,8%-ного раствора картофельного крахмала при комнатной температуре

Объект исследования Время истечения в секундах
Вода 4,5
Раствор необлученного крахмала 405
Раствор, облученный рентгеновыми лучами (3 часа) 314
Раствор, облученный 170
Раствор, облученный Со60 (308 кюри):  
1 час ....................... 69
3 часа ....................... 18
7 часов ...................... 8

 

Осмотические исследования дали следующие значения молекулярного веса крахмала

Необлученный 148 241
Облученный рентгеновыми лучами (3 часа) 142 115
Облученный бетатроном ....... 132 000
Облученный Со60  
1 час ....................... 132 226
3 часа ....................... 94 992
5 часов ...................... 85 736

 

Определение редукционной способности показало, что указанные облучения не производят заметного химического воздействия, т.е. воздействие на крахмал облучения не приводит к образованию мальтозы и глюкозы.

Таким образом, показано что токи УВЧ и ультразвук никак не влияют на возможность расшатывания и разрушения структуры крахмала при более низкой температуре для ускорения процесса его клейстеризации и гидролиза.

Значительно снизить вязкость удалось лишь воздействуя на крахмал облучением Со60 (308 кюри) в течение 7 часов. При использовании замачивании сырья перед развариванием для снижения затрат энергии на дробление это позволит также снизить и эксплуатационные затраты на ферменты а-амилазы, применяемые для разжижения замеса в производстве спирта.

Назад, на главную страницу

 

 

 



Hosted by uCoz