Около 65% всего алкоголя, получаемого в США, производится на заводах, использующих процесс мокрого помола; в этом процессе жиры, белки и волокна отделяются от крахмала перед его разжижением. Такие предприятия требуют больших инвестиционных вложений, но это окупается благодаря высокой стоимости дополнительно производимых продуктов и гибкости производства. Обычно только крупные заводы в состоянии использовать технологию «мокрого помола». Учитывая высокие затраты на строительство, этот процесс требует экономического подхода в масштабах, характерных для крупных предприятий.
Ларри В. Пекоус
Ново Нордиск, США
Сырье |
Схема производства |
Получаемые продукты |
|
|
|
1.Зерно из силоса |
|
2.Мельница / Дробление |
|
1.Свежая вода |
|
|
|
3.Смешение |
|
2.Фермент |
|
|
|
4.Декантирование |
|
Крахмал А
Рафинацияя крахмала |
Крахмал В + Глютен
5.Сепарирование |
Глютен
Выделение глютена и сушка |
Крахмал В
3.Фермент |
|
|
|
6.Разжижение |
|
7.Разваривание |
8.Охлаждение и осахаривание |
9.Брожение |
Пекарские дрожжи
Сепарирование пекарских дрожжей и сушка |
СО2 (углекислый газ)
Сжижение СО2 |
Спиртовая бражка
10.Дистилляция и ректификация |
Этиловый спирт
Послеспиртовая барда
11.Метановое сбраживание послеспиртовой барды |
С Н4 (Метан)
Сжигание и получение тепловой энергии или выделение метана и получение из метана бензола путем термического крекинга с возможностью производства: метилбензола (толуола), этилбензола, их изомеров, например (диметилксилола, т.е. ксилола, этилметилбензола и т.д. до диметилового эфира терефталевой кислоты – одного из компонентов производства полиэтилентерефталата, сокращенно ПЭТ, из которого готовят пряжу, нити и пластиковую тару). |
Метановая бражка