До сих пор бытует мнение, что гидродинамическая схема обработки зернового замеса при разваривании крахмалсодержащего сырья в производстве спирта отменяет закон сохранения энергии. Якобы ее применение положительным образом сказывается на экономике участка подготовки зерна и разваривания. Однако мы с вами понимаем, что при снижении температуры разваривания время гидродинамической обработки увеличивается в 2 раза. Наличие гидродинамической обработки не отменяет процесса стерилизации замеса. Вот тут становиться совсем не ясно, в чем же тогда выгода? Гидродинамическая обработка замеса выгодна, если у Вас имеется дешовая электрическая энергия. Например , если ваша котельная оборудована паровой турбиной для выработки собственной электрической энергии. 1. В настоящее время зерно является наиболее используемым сырьем при производстве спирта, позволяющим производить высококачественную продукцию с низкой себестоимостью. В последние годы разработаны новые способы и оборудование для производства спирта из зерна. Одним из таких способов является гидродинамическая обработка зернового замеса. 2. Гидродинамическая обработка зернового замеса обеспечивает максимальное растворение сухих веществ в воде путем механических воздействий при подготовке сырья к осахариванию. Это:
В настоящее время работает несколько спиртовых заводов, использующих гидродинамическую обработку замеса, среди которых следует выделить Кавказский биохимический завод (352160, Краснодарский край, Гулькевичский район, поселок Гирей; директор Горбань Александр Васильевич, главный инженер Дмитриев Геннадий Иванович; телефон 8-86160-2-28-97). 3. При производстве спирта из зерна с гидродинамической обработкой целесообразно дробить зерно за один проход молотковыми дробилками фирмы “Sovoscrim” с ситами диаметром отверстий 2,6 - 2,8 мм и аэродинамической разгрузкой, при этом снижается расход электроэнергии при дроблении; качество дробления достигает 75 - 78 % прохода через сита с диаметром отверстий 1,0 мм при производительности 4,5 - 5,0 т/ч; полностью отсутствует пыление дробилок. 4. Аппараты гидродинамической обработки представляют собой вертикальный цилиндрический аппарат с коническим днищем, вместимостью до 300 кубических метров, с двумя циркуляционными центробежными насосами, на нагнетающей ветви одного из них устанавливается теплообменник типа "труба в трубе" для поддержания температуры замеса 60 - 66 град. С. За 8 часов обработки в аппарате растворяется 60 - 62 % сухих веществ, при этом происходит накопление глюкозы и аминокислот, которые в первую очередь потребляются дрожжами при дрожжегенерации и в производстве. Замес представляет собой гомогенную массу, основными компонентами которой являются нерастворимые в воде части зерна и зерна крахмала с нарушенными амилопектиновыми цепочками. 5. Разваривание замеса, прошедшего гидродинамическую обработку, происходит при температуре 75 - 95 град. С (в зависимости от продолжительности обработки), а выдержка нагретого замеса составляет 15-18 минут. Нагревание замеса происходит острым паром в контактной головке с последующей выдержкой в паросепараторе. В этом случае, контакт замеса с острым паром приводит к потере сбраживаемых углеводов и, как следствие, к снижению выхода спирта из единицы сырья. Перспективным следует считать нагревание замеса до указанных температур через закрытую поверхность горячей водой. 6. Осахаривание замеса целесообразно производить в осахаривателях-охладителях, что достигается путем изготовления рубашки охлаждения без образования застойных зон холодной воды. Подобные рубашки возможно изготовить при монтаже или реконструкции оборудования непосредственно на рабочем месте. Аппараты дешевы в изготовлении и эксплуатации, имеют большую поверхность теплообмена, что обеспечивает возможность их использования вместо установок вакуум-охлаждения осахаренной массы. 7. Использование рубашек охлаждения без образования застойных зон холодной воды в дрожжанках и бродильных чанах позволяют проводить дрожжегенерацию и сбраживание сусла при дефиците охлаждающей воды необходимой температуры и, тем самым, снизить остановку завода в летнее время до 10 - 15 дней.
8. Промышленное внедрение и лабораторные
исследования показывают, что гидродинамическую обработку зернового замеса,
помимо технологии спирта, возможно использовать со значительным экономическим
эффектом
Установка гидроферментативной обработки и вакуум осахаривания крахмалистого сырья
Ссылки 1. Гидроферментативная схема разваривания крахмалистого сырья / ГДФО |