Главная / Основы производства спирта / Производство спирта из мелассы / Тростниковая меласса

Тростниковая меласса

Технология производства сахара из тростника  

  Тросниковая меласса является отходом сахарного производства. Сахар в промышленности получают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Из мирового производства сахара в 45 млн. тонн в год около 60% приходится на долю тростникового.

  Культура сахарного тростника, как теплолюбивого растения, широко распространена в Азии (Китай, Индия), Австралии, на Кубе, Яве, Гавайских островах. Так, в 1956/57 годах переработано сахарного тростника (тыс. тонн): на Кубе 5350, в Бразилии 2438, в Австралии 1240.

  В СССР в ряде районов Таджикистана и Узбекистана выращивают сахарный тростник для производства рома.

  Сахарный тростник перерабатывают на месте произрастания, как правило, на сахар-сырец и реже — на белый сахар.

  За рубежом и особенно в таких странах, как Голландия, Англия, Бельгия, США, Австрия, издавна перерабатывают большое количество привозного тростникового сахара-сырца в рафинад.

   В СССР также перерабатывалось ежегодно в белый сахар от 160 до 250 тыс. тонн импортного тростникового сахара-сырца. Было запланировано дальнейшее резкое увеличение переработки тростникового сырца, в частности получаемого из Кубинской Республики (1 млн. тонн в год).

   В процессе переработки тростникового сырца на белый сахар получается отход производства — тростниковая меласса.

 

Получение тростниковой мелассы.

Тростниковый сахар-сырец состоит из двух компонентов — кристаллов сахарозы и покрывающей их пленки межкристальной патоки, которая, кроме сахара, содержит несахара и красящие вещества.

По инструкции ЦИНСа, тростниковый сырец подвергается аффинации, центрифугированию, клеровке на сироп, очистке методом карбонатации (добавлением к клеровке извести) с последующим сатурированием СO2, фильтрации и сульфитации. Затем очищенный сироп варят в вакуум-аппаратах, после чего из утфеля I продукта при центрифугировании получают белый сахар, а оттеки подвергают трехкратной обработке с получением утфелей II, III и IV продуктов и последнего оттека — мелассы, являющейся отходом производства.

Выход мелассы с пересчетом на содержание 85% сухих веществ в 1958 г. составил 6,66% к весу сахара-сырца.

 

 

Состав тростниковой мелассы.

Тростниковая меласса, получаемая при переработке тростникового сахара-сырца, является сложной смесью, содержащей сбраживаемые сахара, органические и азотистые вещества, а также неорганические соединения. По своему составу тростниковая меласса близка к мелассе тростниковосахарного производства.

На состав мелассы оказывают влияние применяемый метод очистки клеровок. Но в среднем в состав мелассы, полученной при рафинировании сахара-сырца, входит: сахарозы 25—40%, редуцирующих Сахаров 12—30%, азота 0,3—0,5% (азота в тростниковой мелассе во много раз меньше, чем в свекловичной).

Из органических несахаров в мелассе содержится больше всего аконитовой кислоты — около 5%.

В состав редуцирующих веществ входят: глюкоза, фруктоза, иногда раффиноза, а также несбраживаемые редуцирующие вещества. Эти редуцирующие несбраживаемые компоненты состоят из карамелей и меланоидинов (последние получаются из продуктов конденсации Сахаров и аминокислот).

Несбраживаемых редуцирующих веществ в мелассе может содержаться до 17%.

Указывают, что количество несбраживаемых веществ в мелассе увеличивается под влиянием высокой температуры обработки сахарного тростника. Так, до 10% редуцирующей способности мелассы объясняют наличием продуктов распада сахаров : гидрометилфурфурола, муравьиной кислоты, левулиновой кислоты.

Таблица 1. Состав тростниковой мелассы (в %), полученной при переработке тростникового сахара-сырца.

Образец тростниковой мелассы Сухие вещества  Сахароза Инвертный сахар (редуцирующие вещества) Раффиноза Зола Органические вещества (несахара; Азот общий Фосфор в. пересчете на Р2О5 Доброкачественность
Переработанной на Иванковском спиртовом заводе (по данным УкрНИИСПа) ........ 81,45 52,23 8,07 1,97 3,5

 

0,19 0,036 74,36
Петровского сахарного завода . . 81,0 1,8

 

 

 

61,9
Американских заводов  78,2 29,65 20,13 9,04 28,4 63,7
По данным Андерксфлера .... 83—85 30—40 12—18 7—10 20—25
Немецких заводов

 

80,3 40,78 15,47

 

 

 

69,1
Английских заводов

 

(на 100 ч.сухих веществ) 39,65

 

25,51

 

 

11,74

 

23,4

 

 

 

 

 

63,6

 

По данным Ольбрихта (1957) 80,0 76,5 3,5 0,5
Рафинированная по Уайту (1954) 86—92 70—86 1,8—3,6 0,05— 0,25

 

Состав зольных элементов тростниковой мелассы (в %) представлен в табл. 2.

Таблица 2

Данные К СаО мео РгОь Ре203 5Ю« Сульфаты Хлориды Всего
  3,5 1,5 0,1 0,2 0,2 0,5 1,6   8,0
Андеркофлера и Хиккея 3,6  0,5 0,07 0,9 Прочие вещества 3,93 0,4  9,0

 

Тростниковая меласса богаче свеклосахарной витаминами,  По Уайту, в рафинированной тростниковой мелассе содержится (в мкг/100 г) биотина 100—180, пантотеновой кислоты 1600, инозита 250000.

По данным Андеркофлера, содержание витаминов в тростниковой мелассе следующее (в мкг на 1 г мелассы):

По отчетным данным за 1958 г., при переработке тростникового сахара-сырца получено 12,3 тыс. т тростниковой мелассы следующего состава: содержание сахара (в % к весу сахара-сырца 3,36; сухих веществ (по рефрактометру) 80,2%; доброкачественность 59,8%.

 

Использование тростниковой мелассы. Тростниковая меласса используется в основном как сырье в бродильных производствах для выработки спирта, рома, растворителей — ацетона и бутанола, дрожжей, лимонной, молочной и аконитовой кислот и глицерина; она применяется также частично для кормовых целей.

В отличие от свеклосахарной тростниковая меласса не может быть подвергнута сепарации для извлечения сахара по Стеф-фену из-за высокого содержания в ней инвертного сахара.

При длительном хранении тростниковой мелассы в ней происходят значительные потери сахара. Для уменьшения этих потерь рекомендуется заливать поверхность мелассы в резервуарах слоем минерального масла.

Тростниковая меласса была до недавнего времени редким сырьем в нашей промышленности и поэтому технология ее переработки у нас почти не изучена.

Учитывая предстоящую в ближайшее время переработку значительного количества тростниковой мелассы, приводим описание производства из нее спирта и рома, как наиболее перспективные отрасли ее дальнейшего применения.

 

Переработка тростниковой мелассы на спирт.

Низкое содержании азотистых веществ в мелассе отрицательно сказывается на процессе сбраживания ее дрожжами. В УкрНИИСПе (3. А. Раев) исследованы технологические качества тростниковой мелассы, полученной при переработке тростникового сахара-сырца (см. табл. 3).

Таблица 3

Спирт-сырец из тростниковой мелассы

Тростниковая меласса отличалась высокой доброкачественностью, содержала почти в 10 раз меньше азота и в 1,5—2 меньше золы, чем свеклосахарная меласса, однако фосфорной кислоты в ее золе было больше, чем в золе свеклосахарной мелассы.

Применительно к составу тростниковой мелассы разработан режим ведения дрожжей с добавлением в качестве дополнительного питания для них сернокислого аммония в количестве 0,8% и суперфосфата 1,0% к весу сбраживаемой мелассы; концентра-

Снижение количества примесей в спирте-сырце из тростниковой мелассы обусловлено незначительным содержанием в ней соединений органического азота, который в процессе брожения способствует образованию сивушного масла.

 

Получение рома из тростниковой мелассы.

Из тростниковй мелассы, как и из сока сахарного тростника, вырабатывают ром.

В СССР было организовано производство высококачественного советского рома на базе сахарного тростника, культивируемого в южных районах Таджикской и Узбекской ССР.

Ром представляет собой крепкий алкогольный напиток с приятным ароматом, приготовляемый из ромового спирта.

Стоимость вырабатываемого из тростниковой мелассы рома значительно ниже, чем из сока сахарного тростника; кроме того, он обладает более характерным вкусом и ароматом, который ценится в этом напитке; для созревания этого рома требуется меньший срок.

В мелассе, перерабатываемой на ром, важно соотношение содержания сахара к золе. Считают, что наиболее благоприятным отношением количества сахара к содержанию золы должно быть 6,5 : 1 или выше.

Производство рома из тростниковой мелассы включает следующие основные стадии:

  • приготовление затора из мелассы ,

  • сбраживание затора,

  • перегонка ромовой бражки,

  • выдержка и созревание рома.

Для приготовления затора мелассу, разбавленную до концентрации 55% сухих веществ, стерилизуют нагревом до 80°С, добавляют сернокислый аммоний, а также барду и доводят среду до содержания сбраживаемых Сахаров 12—14%.

Для приготовления советского рома в качестве возбудителен брожения применяют дрожжи шизосахаромицеты (5—10% к объему затора). Брожение ведут при температуре 25—27°С в герметически закрытых бродильных аппаратах.

Как только содержание сахара в сбраживаемом сусле понизится до 5,5—6 г/100 мл, в него задают закваску маслянокис-лых бактерий Огапи1оЬас1ег (2—3% к объему сусла) и в течение 4 суток температуру брожения поддерживают на уровне 29—30 °С.

Полученную бражку, содержащую 4,8—5,8% об. спирта, сепарируют для отделения дрожжей и перегоняют на кубовом перегонном аппарате, снабженном ректификационной колонной, дефлегматором и холодильником. Полученный ромовый спирт-сырец крепостью 60% об. разбавляют теплой дистиллированной водой до крепости 50% об., заливают в новые дубовые бочки (емкостью 200 л] и хранят в течение 4 лет на складах при температуре 18—23 °С для старения рома.

Выдержанный ром сливают из бочки в купажный чан, разбавляют дистиллированной водой до крепости 45% об;, подкрашивают колером, фильтруют и разливают в бутылки.

 

Производство аконитовой кислоты из тростниковой мелассы.

Как указано выше, в тростниковой мелассе содержится значительное количество аконитовой кислоты (от 3 до 7% в пересчете на сухое вещество).

Аконитовая кислота используется в основном в качестве мягчителя при добавлении ее в форме молекулярного эфира.

До последнего времени аконитовую кислоту получали в небольших количествах в качестве дорогостоящего продукта дегидратацией лимонной кислоты.

В мелассе содержатся ионы кальция и магния. При добавлении необходимого количества кальция аконитовая кислота осаждается из мелассы в виде ее кальций-магниевой соли.

 

Применение тростниковой мелассы в ацетоно-бутиловом производстве.

Тростниковая меласса применяется в ряде стран в качестве основного источника углеводов для ацетоно-бутилового брожения. В мелассовый затор задают дополнительно азотистое и фосфорное питание в виде сернокислого аммония, карбоната кальция и суперфосфата, стерилизуют его развариванием при 107° и перекачивают по стерильным трубопроводам через теплообменник в стерильные бродильные чаны. Для брожения применяют культуру бактерий, сбраживающую тростниковую мелассу, Clostridium saccharo-butyl-acetonicum-liquefaciens.

Чистую культуру посевного материала вводят из инокулятора в бродильный чан в количестве от 2 до 4% и брожение ведут при 30—31 °С в течение 40—45 ч. Отбродившая масса — бражка, содержащая 1,7—2,4 г смеси бутанола, ацетона и немного этанола, поступает для перегонки в непрерывно действующую бражную колонну с 30-ю ситчатыми тарелками.

Выход смеси растворителей составляет от 29 до 33% по весу сбраживаемых углеводов.

В барде содержится значительное количество рибофлавина и других витаминов, которые являются ценным кормом для скота.

Барду концентрируют до 0,1 начального объема в трехступенчатом вакуум-испарителе и массу сушат в распылительной сушилке. В 1 г сухого вещества массы содержание рибофлавина составляет 60—100 мкг.

 

Получение молочной кислоты из тростниковой мелассы.

Тростниковую мелассу используют в качестве основного сырья для производства молочной кислоты. При этом получают выход около 90% от теоретического.

Из индийской тростниковой мелассы получали наиболее высокий выход (96%) молочной кислоты.

В США на 4 заводах из тростниковой мелассы вырабатывают 2300 т молочной кислоты в год.

Производство хлебопекарных дрожжей.

Тростниковая меласса в некоторых странах применяется для производства дрожжей (на Ямайке работает дрожжевой завод мощностью 4000 т в год на мелассе от переработки сахара-тростника); однако из одной тростниковой мелассы не рекомендуется вырабатывать хлебопекарные дрожжи из-за темного цвета и небольшого содержания азота; обычно для этого практикуют применение смеси из свеклосахарной и тростниковой мелассы при соответствующей их обработке.

В тростниковой мелассе содержание стимулятора роста биотина очень велико, а пантотеновой кислоты недостаточно. В правильно составленной смеси меласс стимуляторы роста хорошо сбалансированы, что обеспечивает хороший выход дрожжей.

Смесь тростниковой и свекловичной меласс успешно применяется на дрожжевом заводе в Довенкурте (Англия) для производства хлебопекарных дрожжей по непрерывному способу Ольсена и Чима.

При работе по непрерывному методу с использованием только 60% емкости дрожжерастильной аппаратуры производительность завода увеличилась на 8,5% по сравнению с работой по периодическому способу.

Процесс производства организован по следующей технологической схеме: непрерывное автоматизированное приготовление и осветление и стерилизация смеси меласс (рис. 22а); непрерывное автоматизированное приготовление растворов питательных солей (рис. 226); непрерывное автоматизированное выращивание и выделение товарных дрожжей (рис. 23).

Из хранилищ 2 и 1 тростниковая и свекловичная мелассы в определенных соотношениях (см. рис. 22а) подаются дозирующим насосом 4 с мотором 3 в смеситель 5, где происходит разбавление меласс до заданной плотности и мгновенная стерилизация их паром

Рис. 22а. Схема установки для непрерывного дозирования, разведения и стерилизации мелассы.

 

Рис. 226. Схема установки для непрерывного приготовления азотного питания.

 

Стерилизованная меласса затем поступает в сборник постоянного уровня 7 с предохранительным клапаном 6 и оттуда в непрерывно действующий кларификатор 8 для осветления. Осветленный раствор поступает в смеситель 9, куда подается горячая вода и через прибор 10 — регулятор плотности (удельного веса) снова подается в сборник постоянного уровня )/ и через расходомеры и дозатор 12 непрерывно подается в дрожжерастильные аппараты.

Кристаллический сульфат аммония непосредственно из склада подается (рис. 226) в сатуратор 1, куда непрерывно поступает вода, и получается насыщенный раствор сульфата аммония, который в сборнике 2 непрерывно разбавляется водой через регулятор плотности 3 до требуемой концентрации и насосом 4 подается в сборник 5.

Раствор сульфата аммония из сборника 5 при помощи дозирующего трехступенчатого насоса 8 с мотором 7 смешивается с 25%-ным раствором аммиака, поступающим из хранилища 6, разбавляется водой, подается в сборник постоянного уровня 9 и через дозатор 10 поступает в дрожжерастильные аппараты.

Рис. 23. Схема непрерывного процесса выращивания дрожжей.

В небольших количествах применяются в качестве питательных веществ диаммонийфосфат и сернокислый магний.

Выращивание дрожжей ведется в батарее (рис. 23), состоящей из 5 дрожжерастильных аппаратов А, Б, В, Г, Д (2) и дображивателя Е (3]. Дрожжерастильные аппараты соединены последовательно при помощи дозирующих насосов 4 и смонтированы на открытом воздухе, за исключением верхней части их, в которой размещена контрольно-измерительная и регулирующая аппаратура, находящаяся внутри здания.

Дрожжами чистой культуры из аппарата 1 засевается дрожжерастильный аппарат Л, куда подается вода (хлорированная), мелассовый раствор и солевое питание и проводится сбраживание при непрерывной аэрации.

По заполнении аппарата до полезной емкости 40,9 м3 и получении концентрации дрожжей 70 г/л (в пересчете на прессованные дрожжи с содержанием 27% сухих веществ) включается дозирующий насос 4 и часть среды из аппарата А передается в аппарат Б, куда также подается вода (хлорированная), мелассовый раствор и другие питательные вещества, затем цикл повторяется для аппаратов 5, В. Г и Д. В аппарат Е — дображиватель — меласса, соли и вода не поступают. После заполнения всех 6 аппаратов до одного и того же уровня из последнего аппарата Е на сепараторы 5 начинают поступать товарные Дрожжи в количестве 2 т в час, которые собираются в сборнике 6. Это — стадия непрерывного потока, или «устойчивая фаза».

По окончании этой стадии прекращается подача питания к Дрожжерастильному аппарату А, в то время как среда с дрожжами из этого аппарата продолжает передаваться в аппарат Б и далее по всей батарее.

После опорожнения аппарата А постепенно освобождаются дрожжерастительные аппараты Б, В, Г, Д и Е. Это заключительная стадия процесса.

На главную страницу / Физико-химические основы производства спирта / Тростниковая меласса

 

 

 



Hosted by uCoz