Сила внутреннего трения характеризуется вязкостью жидкости, раствора. Вязкость - это сопротивление, которое преодолевается слоями жидкости, движущимися отностительно других слоев той же жидкости. Ньютон показал, что сила взаимодействия между двумя слоями жидкости пропорциональна разности их скоростей и поверхности обоих слоев и обратно пропорциональна расстоянию между этими слоями f = ɳ · (V1 - V2) · S / L , где: f - сила трения, или коэффициент вязкости (величина обратная коэффициенту вязкости, называется текучестью) ; V1 и V2 - скорости движения слоев жидкости ; S - поверхность сопротивления ; L - расстояние между слоями.
Единицей коэфиициента вязкости является пуаз , если остальные величины в уравнениии f = ɳ · (V1 - V2) · S / L выражены в абсолютных величинах. Очень часто коэффициен вязкости выражают в сантипуазах (1/100 пуаза). Размерность вязкости равна: ɳ = [масса] / [длина] Х [время] . Пуазель показал, что объем жидкости V протекающий через капиляр радиусом R в промежуток времени T и под давлением P будет равен V = п · R4 · h ·d1 · g ·t1 / 8 · ɳ · L , где: V - объем вытекающей жидкости ; h - средняя высота столба жидкости в капиляре вискозиметра ; d - плотность данной жидкости ; g - ускорение силы тяжести.
Для двух жидкостей, обладающих плотностями d1 и d0 , V1 = п · R4 · h ·d1 · g · t1 / 8 · ɳ1 · L = п · R4 · h · d0 · g · t0 / 8 · ɳ0 · L Откуда ɳ1 = ɳ0 · t1 · d1 / t0 · d0
Приведем коэффициенты вязкости (в сантипуазах) некоторых газов и жидкостей при температуре 20°.
Энштейном дано уравнение, связывающее вязкость растворов лиофильных коллоидов с объемом растворимой дисперсной фазы, ɳ = 1 + 2,5 · φ , где: ɳ - отношение вязкости золя к вязкости растворителя, φ - отношение объема дисперсной фазы к общему объему системы (объем дисперсной фазы в единице объема золя).
Наиболее подходящим прибором для определения вязкости полупродуктов спиртового производства является вискозиметр с коаксиальными цилиндрами. Необходимо помнить, что о вязкости полупродуктов спиртового производства нельзя говорить, как о некоторой физической константе, понимаемой для ньютоновских жидкостей, так как полупродукты спиртового производства обладают заметной структурной вязкостью, которая зависит как от концентрации растворенных веществ, так и от содержания дробины. Например, в одном случае нефильтрованное сусло обладало вязкостью 13,6, а фильтрованное сусло 1,7 сантипуаза; в другом соответственно 4,8 и 0,43 сантипуаза.
Пожалуйста, используйте вискозиметр с коаксиальными цилиндрами для определения вязкости полупродуктов (сусла, бражки, спиртовой барды до и после декантеров) спиртового производства. Полезные ссылки: 1. Эксперименты с неньютоновской жидкостью (кукурузный крахмал + вода )
|