ЭНДЭ ИНДУСТРИАЛ КОРПОРЕЙШН.
Активные сухие спиртовые дрожжи Фермипан.
Характеристика препарата. Препарат Фермипан представляет собой микро гранулированные сухие дрожжи, предназначенные для спиртового производства. Отличительными особенностями данного препарата перед аналогичными препаратами представленными в настоящее время на рынке, является: 1) повышенное содержание живых клеток, становящихся активными после их реактивации; 2) метаболизм данных дрожжей направлен на преимущественное образование спирта, а не углекислого газа, как у ряда препаратов сухих дрожжей; 3) термотелерантные свойства – способность к активному спиртовому брожению при температуре до 37 градусов Цельсия; 4) устойчивость к содержанию спирта в среде – до 12 % об. ; 5) высокая устойчивость к инфицированию молочно-кислыми бактериями и дикими дрожжами;
6) быстрое забраживание сусла.
Применение. Дозировка препарата Фермипан составляет в зависимости от плотности сусла и желаемой скорости забраживания 250-500 г/м3 хорошо осахаренного дрожжевого сусла в которое добавляют карбамид (500 – 700 г/м3) и диаммонийфосфат (200-300 г/м3). Желательно, чтобы на первом этапе плотность сусла не превышала 15-16%. Чтобы обезопасить себя от появления в дрожжанках на первых этапах кислотообразующих бактерий, желательно внести в дрожжевое сусло пенициллин (1 ед/мл).
Для того, чтобы помочь дрожжам лучше перенести процесс смешивания их с суслом, являющимся для них серьезным стрессом, желательно вначале провести процесс реактивации – восстановление их жизнеспособности. Для этого, отмеренное количество дрожжей высыпают при непрерывном перемешивании в чистый сосуд (обычное эмалированное ведро) со смесью (1/1) дрожжевого сусла и кипяченой воды. Температура этой смеси должна быть в пределах 30-32 градуса Цельсия. Обычно на 1,5 – 2 кг сухих дрожжей необходимо 7-8 литров смеси.
Дрожжи необходимо тщательно перемешать чистой палочкой, чтобы не допустить появления комочков. Уже в первые минуты при смешивании появляется характерный дрожжевой запах, свидетельствующий о начале брожения. Обычно через 10-15 минут дрожжи подходят и их немедленно нужно перенести в готовую дрожжанку с температурой около 27-29 гр. Цельсия. Первые признаки брожения видны уже на 4 -6 час, а полное сбраживание дрожжанки происходит за 14 -18 часов. В дальнейшем, готовые дрожжи можно использовать как обычную дрожжевую разводку, меняя ее по необходимости.
Способ использования |
Объем засеваемого сусла |
Расход сухих дрожжей, г На 1 м3 сусла Всего на засев сусла |
Расход Дрожжей на 1000 дал |
|
Введение в бродильный чан |
130,0 |
250 400 |
32500 52000 |
32500 52,0 |
Введение в каждую дрожжанку.-
|
13,0 |
250
400 |
32500
52000 |
3,25 5,2 |
Введение в дрожжанку 1 раз в 7 дней |
1,86 |
250
400 |
32500
52000 |
0,465 0,744 |
Введение в маточник 1 раз в 7 дней |
0,19 |
250
400 |
32500
52000 |
0,05 0,076 |
Технологическая служба компании.