|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анализ хозяйственной деятельности предприятий Нужен не капитализм, не коммунизм. Нужна новая мечта, нужна новая утопия https://m.youtube.com/watch?v=ndwxoI30Mdk
Анализ выполнения плана по труду и заработной плате
Анализ использования рабочего времени Анализ производительности труда
Увеличение производительности труда на гравитационном складе Анализ использования фонда заработной платы
Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы
Анализ себестоимости производства продукции
Как снизить затраты на сырье - продать отходы производства, в данном случае зародыш зерна
Анализ и Снижение себестоимости производства водки
Анализ использования материальных ресурсов в производстве
У нас высокие операционные издержки... Что делать?
Анализ прибыли и рентабельности
|
Анализ использования рабочего времениАнализ использования рабочего времени начинается с сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Отношение фактически отработанного времени к плановому показывает эффективность использования рабочего времени. Выполнение предприятием плана зависит не только от обеспеченности рабочими кадрами, но и от того, насколько производительно используется их время. Источником информации анализа использования рабочего времени являются отчеты о выполнении плана по труду (форма № 9 2-т), а также первичная информация (табели явки на работу, фотографии рабочего дня и т. д.). В процессе анализа устанавливают потери рабочего времени, выявляют причины и места потерь рабочего времени, а также их влияние на изменение выпуска продукции. Использование рабочего времени, например, на сахаро-рафинадном заводе характеризуется данными таблице. Таблица
Как видно, использование рабочего времени на предприятии по сравнению с плановым несколько ухудшилось. В среднем каждый рабочий в отчетном периоде по плану должен был отработать 258 дней, а фактически отработал 254 дня, т. е. на 4 дня меньше. Вследствие уменьшения фактического числа явочных дней против плана на предприятии допущено снижение возможного выпуска продукции на 2148,9 тыс. руб. [(254—258) 1450 • 370,5]. Уменьшение против плана продолжительности рабочего дня снизило в отчетном периоде возможный выпуск продукции на 3410,5 тыс. руб. [(7,8 — 8,0) 368300 • 46,3]. Снижение выпуска продукции в течение рабочего дня на пищевых предприятиях может быть вызвано многими причинами: отсутствием сырья и материалов, несоответствием сырья и материалов установленным стандартам, внеплановым ремонтом оборудования, выпуском бракованной продукции и т. д. Все это уменьшает фонд полезного времени и снижает производительность труда. Проводимые на предприятиях спиртовой промышленности фотографии рабочего дня свидетельствуют о наличии крупных недостатков в использовании рабочей силы. Например, по обслуживанию технологического оборудования загрузка рабочих не превышает 80-85%4 в котельных, работающих на жидком и газообразном топливе - 80-85%; аппаратчики химической водоочистки - 55-57%, машинисты холодильных установок, паровых турбин, машин - на 60-65 % и т.п. Большим недостатком в использовании рабочего времени является неудовлетворительное внедрение прогрессивных норм загрузки технологического оборудования и обоснованных нормативов численности и норм обслуживания оборудования Преобладание на предприятиях повременной оплаты труда, опытно-статистических норм, свидетельствуют о равнении на так называемые " средние условия " , об отсутствии у командных кадров должного анализа роста производственных возможностей предприятий, цехов, роста энерговооруженности труда, технического и культурного уровня рабочих и т.п. На заводах перерабатывающих мелассу основными трудоемкими работами являются: работы в углекислотном цехе, складирование и подача на транспорт хлебопекарных и кормовых дрожжей, подача в производство химикатов, мойка бродильной посуды. На выполнении всего комплекса вспомогательных работ в промышленности занято примерно 40-50% рабочих от общей численности Уровень механизации наиболее трудоемких погрузочно-разгрузочных работ на спиртовых заводах перерабатывающих мелассу на спирт, составляет в настоящее время 80-85%. Общие потери рабочего времени составляют в промышленности до 15%
|