Получение глицерина из послеспиртовой барды в прошлом веке имело ограниченное применение и осуществлялось только на Лохвицком заводе.
Извлечение глицерина из послеспиртовой барды дистилляцией представляет значительные затруднения из-за высокой вязкости обезвоженной барды. Поэтому дистилляция глицерина велась в периодически действующих аппаратах при вакууме 93—96%, температуре 180—200° С. Продолжительность дистилляции — 5—6 часов. При этом часть бетаина (23—26% от его содержания) разлагается по следующей формуле:
(СН3)3МСН2СОО + Н20 -> (СН3).,К + С02+СН3ОН.
Продукты разложения загрязняют барометрические воды с образованием и выпадением мела из растворимых в воде солей кальция.
Принципиальная аппаратурная схема дистилляции глицерина из послеспиртовой барды приведена на рисунке.
Качественный состав глицерина двухкратной дистилляции приведен в таблице 1.
Состав глицерина после второй дистилляции и осветления активированным углем
Показатель
|
Состав, %
|
|||
исходного глицерина
|
конечного продукта, обработанного активированным углем
|
|||
4
|
10
|
|||
Цвет
|
Коричневый
|
Жел
|
ТЫЙ
|
|
Плотность
|
1,237
|
1,247
|
1,2463
|
|
Кислотность по ГОСТ 6823—54
|
49
|
10
|
5
|
|
Глицероль, %
|
86,0
|
85,8
|
88,6
|
|
Азот, %
|
1,57
|
1,40
|
1,27
|
|
Общий нелетучий остаток, %
|
2,9
|
2,73
|
2,21
|
|
Жирные кислоты и смолы, %
|
Присут- ствуют
|
Отсутствуют
|
||
Акролеин, %
|
То же
|
*
|
||
Зола, %
|
Отсутствует
|
Отработанная барда, разбавленная водой до 75% СВ, может быть использована для извлечения глутаминовой кислоты, которая содержится в барде преимущественно в виде пирролидонкарбоновой кислоты и без потерь из первичной барды переходит в отработанную.
Другой способ получения глицерина заключается в сбраживании глюкозы (полученной осахариванием крахмала) в присутствии, например, бисульфата натрия NaHSO3 по схеме.
C6H12O6 = CH2OH-CHOH-CH2OH + CH3-CH-O + CO2.
Глюкоза = Глицерин + Уксусный альдегид + Углекислый газ.
При сбраживании глюкозы с бисульфатом натрия побочным продуктом брожения является уксусный альдегид, а этиловый спирт почти не образуется. Уксусный альдегид далее может быть преобразован в бутиловый спирт (так называемый коммерческий биобутанол)
В последнее время глицерин получают и синтетическим путем исходя из пропилена газов крекинга или пропилена, получаемого из природных газов. Существует несколько вариантов этого синтеза.
По одному из них пропилен хлорируют при высокой температуре (400 — 500° С), полученный хлористый аллил путем гидролиза переводят в аллиловый спирт (стр. 119). На алиловый спирт действуют перекисью водорода Н2О2, которая в присутствии катализатора и при умеренном нагревании присоединяется к спирту по двойной связи с образованием глицерина. Весь процесс можно представить схемой.
Синтетическое получение глицерина исключает необходимость расходовать для его производства пищевое сырье.
Полезные ссылки.
1. Получение абсолютного спирта при помощи глицерина.