Назад, на главную страницу

 

Получить глицерин из барды быстро и легко

Получение глицерина из послеспиртовой барды в прошлом веке имело ограниченное применение и осуще­ствлялось только на Лохвицком заводе.

Извлечение глицерина из послеспиртовой барды дистилляцией представляет значительные затруднения из-за высокой вязкости обезвоженной барды. Поэтому дистилляция глице­рина велась в периодически действующих аппаратах при вакууме 93—96%, температуре 180—200° С. Продолжительность дистилляции — 5—6 часов. При этом часть бетаина (23—26% от его содержания) разлагается по следующей фор­муле:

(СН3)3МСН2СОО + Н20 -> (СН3).,К + С02+СН3ОН.

Продукты разложения загрязняют барометрические воды с образованием и выпадением мела из растворимых в воде солей кальция.

Принципиальная аппаратурная схема дистилляции глицерина из послеспиртовой барды приведена на рисунке.

 

 

Качественный состав глицерина двухкратной дистилля­ции приведен в таблице 1.

 

Таблица 1

Состав глицерина после второй дистилляции и осветления активированным углем

 

 

Показатель

 

 

 

Состав, %

 

 

исходного

глицерина

 

 

конечного продукта,

обработанного активированным углем

 

4

 

10

 

Цвет

 

Коричневый

 

Жел

 

ТЫЙ

 

Плотность

 

1,237

 

1,247

 

1,2463

 

Кислотность по ГОСТ 6823—54

 

49

 

10

 

5

 

Глицероль,  %

 

86,0

 

85,8

 

88,6

 

Азот, %

 

1,57

 

1,40

 

1,27

 

Общий нелетучий остаток, %

 

2,9

 

2,73

 

2,21

 

Жирные кислоты и смолы, %

 

 

Присут-

ствуют

 

Отсутствуют

 

 

Акролеин, %

 

То же

 

*

 

Зола, %

 

Отсутствует

 

Отработанная барда, разбавленная водой до 75% СВ, может быть исполь­зована для извлечения глутаминовой кислоты, которая содержится в барде преимущественно в виде пирролидонкарбоновой кислоты и без потерь из пер­вичной барды переходит в отработанную.

 

Другой способ получения глицерина заключается в сбраживании глюкозы (полученной осахариванием крахмала) в присутствии, например, бисульфата натрия NaHSO3 по схеме.

C6H12O6  =  CH2OH-CHOH-CH2OH + CH3-CH-O + CO2.

Глюкоза   =  Глицерин  + Уксусный альдегид + Углекислый газ.

При сбраживании глюкозы с бисульфатом натрия побочным продуктом брожения является уксусный альдегид, а этиловый спирт почти не образуется. Уксусный альдегид далее может быть преобразован в бутиловый спирт (так называемый коммерческий биобутанол)

 

В последнее время глицерин получают и синтетическим путем исходя из пропилена газов крекинга или пропилена, получаемого из природных газов. Существует несколько вариантов этого синтеза.

 

По одному из них пропилен хлорируют при высокой температуре (400 — 500° С), полученный хлористый аллил путем гидролиза переводят в аллиловый спирт (стр. 119). На алиловый спирт действуют перекисью водорода Н2О2, которая в присутствии катализатора и при умеренном нагревании присоединяется к спирту по двойной связи с образованием глицерина. Весь процесс можно представить схемой.

 

Процесс производства и получения глицерина синтетическим синтезом

 

Синтетическое получение глицерина исключает необходимость расходовать для его производства пищевое сырье.

 

Полезные ссылки.

       1. Получение абсолютного спирта при помощи глицерина.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz