на главнуюна главную 

 

Способы утилизации послеспиртовой барды.

 

 

Утилизация послеспиртовой барды

 

Способы утилизации послеспиртовой барды

 

Современные аппараты для выпаривания теплочувствительных жидкостей

 

Аппаратура для упаривания послеспиртовой барды.

 

Сушка послеспиртовой барды в СССР

 

Обзор существующих технологий для сушки компаний GEA Barr-Rosin и GEA Niro

 

Тепловые схемы ректификационных установок с цехом упаривания барды

 

Определение количества корпусов выпарной установки для барды

 

Производство ферментного препарата для осахаривания крахмала на спиртовой барде

 

Технология кормовых дрожжей на послеспиртовой барде

 

Анаэробная очистка барды на биологических очистных сооружениях с последующей аэробной доочисткой

 

Производство кормового концентрата витамина В12 и метана метановым брожением послеспиртовой барды

 

Получение сбалансированного белково-углеводного кормопродукта (БУК).

 

Центрифуга для обезвоживания послеспиртовой барды

 

Утилизация послеспиртовой барды

 

Способы утилизации послеспиртовой барды

 

Сушка послеспиртовой барды

 

Тепловые схемы ректификационных установок с цехом упаривания барды

 

Производство ферментного препарата для осахаривания крахмала на спиртовой барде

 

Технология кормовых дрожжей на послеспиртовой барде

 

Анаэробная очистка барды на биологических очистных сооружениях с последующей аэробной доочисткой

 

Производство кормового концентрата витамина В12 и метана метановым брожением послеспиртовой барды

 

Технология обогащения барды молочно-кислым аммонием

 

Декантерная центрифуга для обезвоживания послеспиртовой барды

 

Мембранная фильтрация вместо Выпарной установки существенно экономит тепловую энергию и увеличивает прибыль от реализации сухой барды в 2 раза

 

Дистилляция этилового спирта из бражки

 

Общие сведения о брагоперегонных и дистиляционных аппаратах

 

Расчет дефлегматоров и холодильников брагоперегонных аппаратов

 

Замена кожухотрубного дефлегматора на пластинчатый

 

Бражная колонна под вакуумом

 

Руководство по проектированию и диагностированию теплообменников для конденсации

 

Сложная перегонка бражки в спирт

 

Материальный баланс бражной колонны

 

Эпюрация и ректификация этилового спирта

 

Моделирование процесса эпюрации этилового спирта

 

Эпюрация и ректификация этилового спирта под вакуумом

 

Материальный и тепловой балансы эпюрационной (гидроселекционной) и ректификационной колонны

 

Ректификационные аппараты периодического действия

 

Примеси спирта

 

ГОСТ на спирт

 

Ректификационные и выпарные аппараты с использованием вторичного пара

 

Оптимальное управление брагоректификационной установкой косвенного действия

 

 

Акцизная система оставила Северные регионы России без барды, а поля без удобрений В.Кокорев. Экономические провалы (по воспоминаниям 1837 года)

Утилизация послеспиртовой барды становится экономически целесообразна с ростом стоимости кормов. Кормовая ценность барды составляет 0,5-0,8 кормовых единиц на 1 Дал жидкой барды, или 50-80 кг кормовых единиц/м3, в зависимости от состава перерабатываемого сырья. Содержание перевариваемого протеина в такой барде составляет более 180 г на одну кормовую единицу при средней норме 80-100 г/кормовую единицу.

Таким образом, если послеспиртовая барда является основной частью кормового рациона, то корма получаются переобогащенными белками и белки используются непроизводительно, в то время как в других кормах, особенно для свиней и птицы, такого содержания белков недостаточно.

Вместе с тем, послеспиртовая барда по органическому составу является хорошей средой для получения белковых концентратов, обогащенных витаминами и антибиотиками.

 

 

 

Выход барды.

 

Самый лучший корм - это экструдированная барда, т.к. при кормлении гранулами меньше всего потерьСамый лучший корм - это экструдированная бардаvid

Выход зерновой барды (b) зависит от крепости бражки (а), степени ее разбавления при замывке бродильных чанов (е), крепости отгоняемого спирта (А) и количества конденсата греющего пара, расходуемого на перегонку (р), и расчитывается по формуле:

b = e · (100 + p) / a - 100 / A, Дал

Крепость бражки (а) колеблется от 6,5 до 8,5% объемных. Чем выше крепость бражки, тем ниже выход барды. При снижении крепости бражки с 8,5 до 6,5% количество барды на 1 Дал спирта увеличивается на 4,4 Дал.

Расход промывной воды для бродильных чанов составляет 1-2% (е=1,01). При увеличении количества промывных вод увеличивается разбавление бражки и соответственно выход барды, а содержание в ней сухих веществ снижается.

Крепость отгоняемого спирта (А=88%) незначительно влияет на выход барды.

Количество конденсата греющего пара при (р) при нормальной крепости бражки (8% об.) примерно составит 19 л. на на 100 л. бражки.

Следовательно, выход барды при крепости спирта 6% об., составит 18,8 Дал барды/Дал спирта, а при крепости 10% об. - 10,88 Дал барды/Дал спирта. Это также говорит о том, что при увеличении крепости бражки с 6 до 8 % об. расход пара на дистилляцию спирта уменьшится в 2 раза. Для ориентировочного расчета выхода барды в среднем принимают 13 Дал на 1 Дал спирта суточной производительности.

Для более точного определения выхода барды расчет ведут отдельно для каждого вида перерабатываемого сырья, в зависимости от его крахмалистости (К) и выход спирта из 1 тонны крахмала (С).

Количество барды, получаемой из 1 тонны перерабатываемого сырья (В), расчитывается по формуле:

В = 1,06 · К · С / 100 · [ e · (100 + p) / a - 100 / A ],Дал

 

Для сравнения в таблице 1 приведу данные о выходе барды из разных видов сырья при крепости бражки 7% об.

Сырье

Картофель

Овес Ячмень Пшеница, Рожь Кукуруза
Крахмалистость сырья, % 14 16 18 36 38 43 46 50 52 56 58 60
Выход барды, Дал 152 174 195 372 393 452 484 531 552 606 628 650

 

Состав барды.

При производстве спирта из зерно-картофельного сырья только 1/3 содержащихся в нем сухих веществ превращается в спирт, а остаток несброженных веществ, составляющий также 1/3 переходит в барду; этот остаток составляют белки, зольные вещества и жиры.

Количество белков в барде увеличивается за счет азотистых веществ дрожжей, а общее содержание белков в сухом веществе барды в два раза выше, чем в исходном зерновом сырье. В зерновой барде из общего количества азота в растворимой форме находится только 15-25%. Количество сухих веществ в жидкой барде колеблется в пределах 4-8%.

Состав зерновой барды (в %) представлен в таблице

Состав барды в % Исходное зерновое сырье, из которого получена барда
рожь кукуруза овес ячмень картофель
Вода 92,65 93,15 91,86 93,10 95,64
Сухие вещества 7,35 6,85 8,14 6,90 4,36
растворимые сухие вещества 2,89 2,49 1,97 2,70 2,10
редуцирующие вещества, считая на мальтозу 0,42 0,53 0,26 0,44 0,31
редуцирующие вещества, после гидролиза с НСl , считая  на глюкозу 0,74 0,55 0,61 0,40 0,22
крахмал 0,28 0,47 - - 0,37
пентозаны (в фильтрате) 0,46 0,41 0,23 0,41 0,45
гемицеллюлозы 1,73 1,78 1,35 1,18 2,28
клетчатка 0,48 0,32 0,85 0,65 0,31
азот 0,267 0,40 0,190 0,240 0,171
в том числе в фильтрате 0,089 0,04 0,129 0,067 0,056
зола 0,45 0,40 0,57 0,57 0,51
в том числе в фильтрате 0,20 0,29 0,30 0,32 0,42
жир - 0,67 0,94 0,46 -

 

Зерновая барда по количеству питательных веществ примерно в 2 раза богаче картофельной. По наличию азотосодержащих веществ и жира наиболее ценна кукурузная барда.

В фильтрате зерновой барды методом хроматографии определено наличие 12 аминокислот (в % к содержанию белка):

  1. аланин                                      9,8

  2. аргинин                                    6,8

  3. аспарагиновая кислота           3,2

  4. глютаминовая кислота           1,1

  5. изолейцин                                6,2

  6. лейцин                                      6,0

  7. лизин                                        7,6

  8. метионин                                 3,4 

  9. фенилаланин                            5,6

  10. треонин                                    7,8

  11. тирозин                                    4,8

  12. валин                                        1,7

   Всего                                               64

 

 

Повышение концентрации свежей барды.

Небольшое содержание сухих веществ в свежей барде снижает ее кормовую ценность, а значительное количество воды делает ее малорентабельной.

Существует ряд способов уменьшения общего количества барды и повышения ее концентрации.

    1.   Дооборудование бражной колонны спиртовой колонкой, устанавливаемой сверху.

 

                Малченко и Чистяков предложили дооборудовать бражную колонну дополнительной спиртовой колонной. Дополнительная спиртовая колонна 6 оборудуется 9-10 тарелками и позволяет увеличить концентрацию сухих веществ в барде более чем на 10%. Для работы по этой схеме спиртовая часть колонны отделяется от бражной ее части перегородкой 1.

Бражная колонна дооборудуется дополнительной спиртовой колонной, что позволяет увеличить концентрацию сухих веществ в барде более чем на 10%

 

    2.  Обогрев бражных колонн глухим паром.

 

               Одним из мероприятий, позволяющим увеличить концентрацию сухих веществ в послеспиртовой барде до 18-20%, является способ обогрева бражных колонн закрытым (глухим) паром путем использования кожухотрубного или пластинчатого теплообменника. Но не все так просто ...

 

    3.   Возврат фильтрата барды на станцию разваривания зернового сырья.

                 

               Установлено, что при замене 25% воды фильтратом барды все технологические процессы протекают вполне нормально. Концентрация сухих веществ в барде в результате этого повышается до 10%.

               В США практикуют возврат барды в производство - добавление ее к разваренному и осахареному затору до сбраживания. При этом достигается снижение рН до благоприятного 4,8-5,0, повышается буферность затора и дрожжи обеспечиваются питательными веществами.

 

 

Употребление свежей барды на корм скоту.

В советские времена, когда коровы еще не смотрели телевизор и не слушали классическую музыку наиболее рациональным способом утилизации свежей послеспиртовой барды являлось скармливание ее крупнорогатому (и не очень) скоту в натуральном виде. Зерновая барда улучшала усвояемость животными сухого корма (т.е. сена-соломы) и уменьшала падеж скота по причине постоянной технической неисправности кормораздатчика или хронической забывчивости его оператора. Так при скармливании жидкой барды молочному скоту повышались удои молока (больше, чем на 1,5 литра), а при откорме молодняка на мясо (90 дней) получали более 20% привеса.

Потребность в витамине А для нормального роста и откорма коров составляет около 9000 и.е. (интернациональных единиц) ежедневно на одну голову. Применение в рационе корма кукурузной барды восполняет необходимое количество витамина А.

В пшеничной барде, содержание витамина А в пять раз меньше, чем в кукурузной барде, но это не значит, что в корову нужно запихивать в пять раз больше пшеничной барды. Поэтому при скармливании скоту пшеничной барды недостаток этих витаминов восполняют сеном, которое к сожалению спиртовой завод не производит.

В кормовом рационе 10 Дал (10 ведер) свежей барды заменяют 12 кг кукурузы. При этом используют следующие нормы суточной раздачи барды: взрослому скоту - до 70-80 литров, молодняку - до 60-65 литров, молочным коровам - 25-35 литров, свиньям - 8 литров в сутки.

При откорме молодняка все-таки необходимо вводить в рацион сено в количестве не менее 1-1,5 кг, а также мел - по 40-50 гр на голову в день. В противном случае молодняк может попытаться дать в глаз. При откорме на барде крупного рогатого скота весом 300 - 400 кг питательность суточного кормового рациона должна составлять не менее 7,5 - 8 кормовых единиц (1 кормовая единица - 4 кг овса.) и 80-120 г перевариваемого белка для взрослого скота на каждую кормовую единицу. Барда в кормовом рационе должна составлять: зерновая 65-70%, картофельная 40-45% от общей питательности.

 

 

Повышение питательности барды за счет обогащения ее клетчаткой соломы.

Крупным недостатком послеспиртовой барды как кормового продукта является низкая концентрация в ней сухих веществ и односторонность химического состава, т.к. большая часть углеводов извлекается в процессе спиртового брожения.

Питательные достоинство барды можно повысить при условии пополнения ее состава дешевыми источниками углеводов.

Особое значение такое мероприятие приобретает при использовании паточной послеспиртовой барды, которая в отличие от зерновой барды, совершенно лишена геммицеллюлез и клетчатки. Добавление дешевых источников углеводов в барду не только изменило бы соотношение между азотом и углеводами, но и повысит процентное содержание сухих веществ в барде.

Солома в натуральном виде обладает низкой усвояемостью 30-35% от общего количества сухих веществ, содержащихся в ней. Стенки клеток соломы состоят из клетчатки, гемицеллюлоз, пентозанов, лигнина и кремнекислоты.

Многочисленными исследованиями установлено, что клетчатка в кормах, содержащих лигнин, используется плохо, одревесневшие волокна по большей части противостоят воздействию пищеварительных соков, чем ниже содержание лигнина в кормах,тем лучше они перевариваются. При опытах с изолированным лигнином выяснилось, что он совсем не усваивается животными организмами.

Для повышения усвояемости соломы принято ее запаривать горячей послеспиртовой бардой, одноко по данным авторитетных специалистов по кормлению, такая мера малоэффективна для повышения усвояемости соломы. В связи с этим мы приняли попытки повысить питательность соломы путем химической обработки.

Что из этого получилось?

 

 

Бизнес - процесс молочнокислого заквашивания и обогащения аммиаком послеспиртовой барды периодическим методом.

           Вобщем - это отдельная тема.

 

Бизнес в производстве кормовых дрожжей на жидкой барде.

Сухие кормовые дрожжи на жидкой барде 

При выращивании на жидкой барде (грубом фильтрате) кормовых дрожжей можно получать 22 кг абсолютно сухого дрожжевого концентрата на каждый кубометр натуральной барды. В пересчете на товарный продукт влажностью 10% выход сушеных дрожжей составляет 24 кг на 1 тонну исходной свежей барды.

Итак, выход кормовых дрожжей составляет до 3000 кг на каждые 1000 дал вырабатываемого спирта. Рыночные цены на сухие кормовые дрожжи составляют 14 000 рублей за тонну. Если спиртовый завод производит 10 000 дал спирта в сутки, то дополнительный доход от выращивания кормовых дрожжей составит 30 000 кг/сут Х 14 руб/кг = 420 000 руб/сут или 126 000 000 руб/год.

 

Бизнес в производстве хлебопекарных дрожжей на жидкой барде.

Хлебопекарные дрожжи на жидкой барде 

При обработке зерновой барды плесневелым грибом Aspergillus orizae в результате воздействия содержащегося в нем комплекса ферментных препаратов происходит расщепление сложных углеводов барды с образованием редуцирующих сахаров, при этом ферменты гидролизуют также пектины и белки.

Установлена возможность выращивания хлебопекарных дрожжей на зерновой барде, осахаренной плесневелым грибом Aspergillus orizae.

 

Производство собственных ферментных препаратов на жидкой послеспиртовой барде.

При незначительной обработке зерновой барды установлена возможность выращивания на ее основе собственных ферментных препаратов для осахаривания зернового сусла.

Расходы на приобретение импортных ферментных препаратов составляют от 10 000 000 руб/год до 40 000 000 руб/год, но все помнят , что в СССР каждый спиртовый завод имел свой собственный солодовый или ферментный цех. Если Вы готовы работать 2 месяца в году на Поставщика импортных ферментов, то собственное производство ферментов на барде не для Вас....

 

Производство кормового биомицина и витамина В12 - витаминаироста на барде.

       Послеспиртовая барда может быть использована для производства кормового витаминного концентрата, содержащего в 1 кг 80-100 мг активного витамина В12, что подтверждено многолетней практикой Андрушевского спиртового комбината. При использовании всей барды этого комбината выработка чистого витамина В12 достигала 400 кг в год. Не советую, поскольку кормовой биомицин (это антибиотик - хлортетрациклин практически) был запрещен к производству, поскольку вместе с мясом животных попадал в организм человека и тем самым вызывал привыкание к антибиотикам и снижал иммунитет человекОВ.

 

 

Промышленная переработка зерновой барды на сухой корм стандарта DDGS.

Подробную информацию про организацию производства сушки послеспиртовой барды и получения сухого кормопродукта DDGS в количестве 2,5 - 3,0 т на 1000 дал спирта найди у меня на сайте или по ссылкам на главной странице. Например, сгущение промывных вод и последрожжевой барды на 2х корпусной выпарной установке, работающей под давлением 2,5 ата, с отбором пара на брагоректификационный аппарат позволяет снизить расход пара на сгущение барды в 7-8 раза, т.е. до 0,06 кг на 1 кг испаренной влаги по сравнению с 0,43 кг/кг влаги в 4х корпусной выпарной установке.

 

 

Производство гранулированного органо-минерального удобрения из сгущенной мелассной барды.

Что позволит ежегодно продавать сельскому хозяйству не менее 350 тысяч тонн удобрений под сахарную свеклу и другие сельскохозяйственные культуры; ликвидировать поля фильтрации и возвратить не менее 1500 га рекультивированных земель под сельскохозяйственные культуры, значительно повысить рентабельность предприятий. Органо-минеральное удобрение содержит в своем составе 3 % азота, 8-9 % фосфора, 9 % калия, 10-12 % гуминов и практически все микроэлементы послеспиртовой барды. Использование упаренной барды на производство органо-минерального удобрения является заключительной фазой комплексного использования сырья в спиртовой промышленности и обеспечивает тем самым организацию производства без промышленных стоков.

 

 

Кроме органо-минеральных удобрений, огромное количество сгущенной барды может потреблять цементная промышленность для снижения влажности сырьевых шламов и повышения пластичности и прочности бетона

Как известно основную стоимость составляет у меня на сайте не сам бетон , а присадки к нему.

 

 

Бизнес по извлечению из послеспиртовой барды глутаминовой кислоты (глутамата натрия и калия), а также кормового бетаина и медицинского (ацидин).

Отходы от производства глутамата натрия можно направлять на производство кормовых дрожжей. Опытная установка для производства глутамата натрия была установлена на Лохвицком спиртовом комбинате с выработкой в год глутаминовой кислоты - 6 тонн и ацидина - 10 тонн. Подробную информацию найди у меня на сайте или по ссылкам на главной странице.

 

 

Биологическая очистка послеспиртовой барды на очистных сооружениях

Подробную информацию найди у меня на сайте или по ссылкам на главной странице.

 

 

Выводы.

Многие существующие технологические схемы предусматривали использование послеспиртовой барды только как кормопродукта в жидком виде. Но все меняется (см. ФЗ-171 с изменениями). Власть давит на алкогольный бизнес. Для большинства спиртовых заводов в полном объеме использовать послеспиртовую барду в жидком виде практически не возможно. Часто возникают ситуации вынужденного сокращения мощности и остановки спиртовых заводов из-за не реализации барды (особенно в летний период).

Вопрос решается путем совершенствования технологий, обеспечивающих сокращение выхода жидкой барды и внедрения схем ее переработки в сухие и концентрированные кормовые продукты.

Наиболее эффективный путь применительно к существующим технологиям, позволяющий сократить выход барды до 50%, заключается в следующем:

  •  переработка бражки с повышенными концентрациями углеводов и спирта (начальная концентрация сухих веществ в бражке 19%, конечная концентрация спирта в бражке 10-12% об.

  •  применение глухого обогрева бражной колонны,

  •  частичный возврат фильтрата послеспиртовой барды в основное производство (на участок приготовления замеса до 30% полученного фильтрата барды),

  •  организация производства сухого кормопродукта в количестве 2,5 - 3,0 тонн на 1000 дал спирта.

Предлагаемые бизнес-рекомендации по утилизации послеспиртовой барды апробированы в производстве и требуют относительно небольших капиталовложений.

Для полной утилизации барды необходимо сконцентрировать оставшуюся жидкую фазу путем ее упаривания, смешать концентрированную жидкую фазу с твердой фазой (кеком) и высушить.

Вакуум-выпарные кристаллизационные установки (ВВКУ) СвердНИИхиммаш, Россия

Горизонтальные центрифуги с пакетом сепарирующих тарелок СвердНИИхиммаш

Биоконверсия послеспиртовой барды в белковый кормовой продукт

Технология сушки компании Maguin

Характеристики сушки компании Maguin

Технология сушки компании Veoliawaterst

Обзор технологий сушки компаний GEA Barr-Rosin и GEA Niro

Промышленные выпариватели от компании GEA-PE

Барабанная сушилка или сушилка в псевдоожиженном слое от БМА

Сушилки ООО "Доза-Гран"

Винтовой насос для барды из Китая

Вертикальный винтовой насос для откачки барды из Китая + Мацератор

Вертикальный винтовой насос для откачки барды от итальянской компании Nova Rotors

Винтовой насос для откачки барды от шведской компании Tapflo

Расчет параметров центробежных насосов

Трубчатые сушилки для барды из Китая

Пресс-гранулятор от швейцарской компании Бюхлер АГ

Механическая рекомпрессия пара от немецкой компании Pillet

Механическая рекомпрессия пара от китайской компании Hangzhou Semya Machinery Co., Ltd..

Выпарная установка от компании Альфа-Лаваль на пластинчатых теплообменниках-выпаривателях.

Выпарная установка от компании Альфа-Лаваль на пластинчатых теплообменниках-выпаривателях. Отзыв.

Пластинчатый выпариватель AlfaVap от компании Альфа-Лаваль.

Пластинчатый выпариватель AlfaVap от компании Альфа-Лаваль. Размеры.

Инженеры из американской компании Coloris знают все о брендах применяемых на территории Америки,включая APV (Tubular & Plate), Blaw Knox, C.E. Rogers, Dedert, Hendszey, L&A, Marriott Walker, Mojonnier*, Niro (now GEA), Paget*, Relco, Scheffers (now Tetra CPS), Stork (now Tetra CPS), TASTE (JBT), TAV Ingeniera, Wiegand (now GEA).

Китайская выпарная установка.

Итальянская компактная выпарная установка с MVR от Veolia.

Китайская компактная выпарная установка с MVR.

Китайская компактная выпарная установка с MVR от Semya.

Выпарная установка с MVR от Evatherm.

Расчет \ Заказ вертикального кожухотрубного испарителя.

Оседиагональный шнековый насос УОДН.

Барда кормовая ГОСТ Р 53098-2008. Технические условия.

Барабанная сушилка и выпариватель от компании HAARSLEV, Швеция.

Состав барды, DDGS и История ее использования.

Трубчатые сушилки и промышленные выпариватели от китайской компании Grant (город Исин).

Гранулятор-пеллетизатор для сухой барды, Китай.

Как правильно выбрать конденсатоотводчик.

Конденсатоотводчик с опрокинутым поплавком от компании Armstrong.

Конденсатоотводчик с опрокинутым поплавком от компании Armstrong.

Конденсатоотводчик с опрокинутым поплавком от компании MIYAWAKI.

Конденсатоотводчик с опрокинутым поплавком из Китая

Конденсатоотводчик, как правильно выбрать?.

Экспедиторский силос для отгрузки барды в авто или ж/д транспорт

Сушка для крахмала, глютена и барды до стандарта DDGS от компании Anhidro

Выпарная установка из Китая от компании Miande

Пресс гранулятор турецкой копании ORYEM типа OR-PP

Компьютерные программы для расчета Сушилок и Выпарных установок

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Hosted by uCoz