|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поиск по сайту
Дистилляция этилового спирта из бражки Общие сведения о брагоперегонных и дистиляционных аппаратах Ректификационные аппараты периодического действия Непрерывнодействующий дистилляционно - ректификационный аппарат для получения спирта. Гидродинамика насадочной колонны. Расчет дефлегматоров и холодильников брагоперегонных аппаратов Замена кожухотрубного дефлегматора на пластинчатый Руководство по проектированию и диагностированию теплообменников для конденсации Материальный баланс бражной колонны
Эпюрация и ректификация этилового спирта Моделирование процесса эпюрации этилового спирта Эпюрация и ректификация этилового спирта под вакуумом Как уменьшить изопропанол до нуля? Тепловые схемы ректификационных установок под вакуумом Материальный и тепловой балансы эпюрационной (гидроселекционной) и ректификационной колонны ГОСТ на спирт Вспомогательные средства очистки спирта Производство ЭТБЭ из этанола без изобутилена Ректификационные и выпарные аппараты с использованием вторичного пара Оптимальное управление брагоректификационной установкой косвенного действия
Утилизация послеспиртовой барды Способы утилизации послеспиртовой барды Тепловые схемы ректификационных установок с цехом упаривания барды Производство ферментного препарата на спиртовой барде Технология кормовых дрожжей на послеспиртовой барде Анаэробная очистка барды на биологических очистных сооружениях с последующей аэробной доочисткой Производство кормового концентрата витамина В12 и метана метановым брожением послеспиртовой барды Технология обогащения барды молочно-кислым аммонием Получение сбалансированного белково-углеводного кормопродукта (БУК).
|
ГОСТ Спирт этиловый ректификованный. Технические условия.
В связи с тем, что Россия готовится к вступлению в ВТО, приводится работа по гормонизации отечественных стандартов , т.е. приведение их в соответствие с международными нормами. В настоящее время разработан и введен в действие новый ГОСТ "Спирт этиловый ректификованный. Технические условия" , в котором авторами учтена ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в России. В этой публикации изложены основные положения нового ГОСТа. Работа по гормонизации требований производства проводилась в рамках проекта "ТАСИС". Проект разработан государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России взамен ГОСТ 5962-67. Настоящий ГОСТа соответствует требованиям ЕЭС № 1576 / 89 от 29 мая 1989 года (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающего общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграф 3 (h) , и приложения 1, а также Регламента ЕЭС № 1238 / 92 от 8 мая 1992 года в части приложения Метод № 8 и Метод № 9. Цель пересмотра Государственного стандарта РФ: · обеспечение равноправных конкурентных условий на внутреннем рынке России для отечественной и импортной продукции; · введение современных требований по упаковке, маркировке продукции и транспортной тары в соответствиями с новыми правилами перевозки опасных грузов автомобильным и железнодорожным транспортом; · установление дополнительных требований по безопасности продукции; · введение новых сортов спирта. Стандарт состоит из 7 (семи) разделов: область применения, нормативные ссылки, классификация, требования безопасности, правила приемки, методы анализа, транспортирование и хранение. В стандарте в разделе "Нормативные ссылки" введен ГОСТ 30536 - 97 "Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей". Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей позволит ужесточить контроль за качеством продукции. В разделе "Классификация" в зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:
· 1-го сорта -(для производства алкогольных напитков не используется); · высшей очистки; · Базис; · Экстра; · Люкс; · Альфа. Введены новые сорта спирта Альфа и Базис. Спирт Альфа - новый сорт спирта, вырабатываемый по разработанной ГНУ ВНИИПБТ технологии. Спирт Базис взят из регламента ЕЭС и включен в ГОСТ с целью гармонизации с европейским регламентом. Раздел "Технические требования" включает в себя характеристики спиртов: а) этиловый ректификованный спирт должен быть приготовлен в соответствиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденным для спирта конкретного наименования в установленном порядке; б) по органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям существующего ГОСТа, в) по физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать показателям требованиям, указанным в таблице, г) наличие фурфурола в спирте на допускается. Увеличение сортов спирта (якобы) является хорошим стимулом для повышения качества продукции, что повлечет за собой внедрение в производство новых технологических приемов и научных разработок (а в действительности должно скрыть изношенность основных фондов спиртовых заводов и нестабильность работы технологических установок), д) требования к сырью и материалам следующие: · спирты Экстра, Люкс и Базис вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля не должно превышать 35 % при выработке спирта ЛЮКС и 60 % при выработке спирта Экстра и Базис). · Спирт Альфа вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи. Допускается устанавливать условиями Контракта требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта. · Спирты высшей очистки и 1 - го сорта вырабатывают: - из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля; - из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаросодержащего и крахмалсодержащего сырья в различных соотношениях; - из мелассы; - из фракции головной этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья. При производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России. В разделе требования безопасности оговариваются безопасные приемы ведения процесса производства спирта. Таким образом, в ГОСТе повышены требования к качеству ректификованного спирта.
Посмотреть Фракция головная этилового спирта технические условия ОСТ 10-217-98 Посмотреть Концентрат головных примесей этилового спирта ТУ 9182-478-00008064-2002 Посмотреть Промежуточная фракция этилового спирта ТУ 9182-479-00008064-2002 Посмотреть Масло сивушное Технические условия ГОСТ 17071-91 Посмотреть Международные алкогольные стандарты Сравнение стоимости топливного этанола в США и Германии
|
|