на главную  

 

 

Головной чан бродильной батареи непрерывного сбраживания осахаренного сусла в спиртовом производстве -->

 

Расчет внутреннего змеевикового охладителя бродильного чана

 

Охлаждение бродильного чана выносными теплообменниками

 

СБРАЖИВАНИЕ ОСАХАРЕННОГО СУСЛА

 

Периодический метод сбраживания осахаренного сусла в производстве спирта

 

Непрерывные схемы брожения в технологии спирта.

 

Поточный метод сбраживания осахаренного сусла из крахмалистых материалов.

 

Брожение осахаренного сусла и образование сивушного масла

 

Схемы непрерывных бродильных установок с элементами под вакуумом в спиртовом производстве

 

Интенсификация непрерывного брожения осахаренного сусла сусла с применением вакуума

 

Влияние концентрации сухих веществ СВ в исходном сусле на динамику накопления продуктов брожения

 

Теория непрерывного процесса перемещения жидкости в батарее сообщающихся сосудов

 

Оборудование для непрерывного брожения

 

Цена бродильного чана

 

Чистка и дезинфекция оборудования спиртового производства (бродильных чанов÷)

 

Мойка оборудования (бродильных чанов)

 

Способы сбраживания осахаренного сусла из крахмалистого сырья в производстве спирта. Расчет производительности бродильной батареи.

 

СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ

 

Спиртовые дрожжи в промышленном производстве спирта

 

Атлас производственных дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы XII

 

Китайские сухие дрожжи

 

Фотостимуляция жизнедеятельности дрожжей для сбраживания пивного сусла

 

Дрожжегенерирование при непрерывном сбраживании осахаренных заторов

 

Дрожжанки

 

Возбраживатель

 

Ускорение биотехнологического процесса спиртового брожения за счет использования дрожжевых лизатов, содержащих собственные внутриклеточные ферменты, извлеченных из послеспиртовой барды

 

Накопление дрожжами целевого продукта - этилового спирта

 

Теоретические основы непрерывного культивирования дрожжей и спиртового производства

 

Математическое моделирование и Расчет дрожжегенераторов и бродильных аппаратов для непрерывного брожения

Головной чан бродильной батареи непрерывного сбраживания осахаренного сусла

В головноом чане бродильной батареи непрерывного сбраживания происходит основной процесс сбраживания сахаристых веществ до 5-6˚ , в него подают дрожжи из возбраживателя и охлажденное осахаренное сусло из теплообменника. Из головного бродильного чана бродящая бражка непрерывно перетекает во все последующие чаны бродильной батареи для непрерывного брожения. Конструктивное отличие головного чана и трех последующих за ними хвостовых бродильных чанов заключается в том, что они снабжены змеевиками или выносными теплообменниками для отвода тепла, выделяющегося в процессе брожения.

Головной бродильный чан

На рисунке изображена конструкция головного бродильного чана объемом 120 м3, разработанная ВНИИПРоБом.

Головной бродильный чан имеет диаметр 5,1 метра и цилиндро-коническую форму. Днище и крышка бродильного чана сварены из 6 отдельных секторов.

Внутри бродильного чана на вертикальных стойках 3 подвешен на хомутах охлаждающий змеевик 4, выполненный из стальных труб.

Головной бродильный чан снабжен мановакуумметром и гидрозатвором (предохранительным клапаном) с вакуумпрерывателем, которые исключают возможность разрыва бродильного аппарата в случае повышения внутреннего давления или смятия при образовании внутри него вакуума.

Устойстройство вакуум-прерывателя для бродильного чана показаны на рисунке.

Схема вакуум-прерывателя для бродильного чана

Изготавливают головные бродильные чаны из Стали 3.

Схема подключения к бродильному чану вакуумпрерывателя

Примерный расчет головного бродильного чана

Сбраживание сусла из крахмалсодержащего сырья происходит в непрерывно-поточной установке. Производительность спиртового завода 5000 дал/сутки по спирту-сырцу. В бродильной батарее непрерывного сбраживания 8 бродильных чанов, в том числе - 2 головных бродильных чана. Длительность брожения 60 часов.

Следует определить основные конструктивные размеры, поверхность теплообмена и энергетические показатели бродильного чана.

 

Геометрические размеры бродильного чана.

Полезный (рабочий) объем бродильной батареи непрерывного сбраживания крахмалсодержащего сырья определим по формуле:

Полезный рабочий объем бродильной батареи для непрерывного сбраживания сырья

где 2,5   - продолжительность брожения, в сутках;

      С     - суточная производительность спиртового завода по спирту сырцу, С = 5000 Дал/сутки;

      b cyc - удельный расход осахаренного сусла для получения 1 дал спирта, b cyc = 0,125 м3

 

Рабочий объем одного головного бродильного чана

Рабочий объем одного головного бродильного чана

где n - число бродильных чанов в бродильной батарее, n = 8;

 

 

Полный рабочий объем бродильного чана при коэффициенте заполнения = 0,9

Полный рабочий объем бродильного чана. Формула

 

Внутренний диаметр бродильного чана принимаем равным 5 метрам, D = 5 метров;

Высота конического днища бродильного чана

Высота конического днища бродильного чана

 

Объем конического днища бродильного чана

Объем конического днища бродильного чана

где R - радиус большого основания конуса, R = 2,5 метра

      r - радиус усеченной вершины конуса, принимаем по конструктивным соображениям r = 0,2 метра

 

Объем конической крышки бродильного чана

 

Объем конической крышки бродильного чана

 

расчёт бродильного чана на механическую прочность

тепловой расчёт бродильного чана

расчёт змеевиков охлаждения бродильного чана

Бродильная батарея для непрерывного сбраживания осахаренного сусла

Схема вакуум-прерывателя для бродильного чана
 


 


 

Hosted by uCoz